Адмиралтеец (Ленинград) - Спартак (Москва)

0:4 (0:1)

Судья: Э. Саар (Таллин).
09/09/1958. Ленинград. Стадион имени С. М. Кирова.
"Адмиралтеец"   "Спартак"
В. Попов (Е. Дусманов)   Э. Микулец
В. Курзинер   А. Парамонов
Р. Совейко   А. Масленкин
Б. Демидов   А. Солдатов
А. Куфтин   В. Чистяков
О. Шилин   И. Нетто
Э. Белкин   И. Греков
В. Виноградов   А. Исаев
Ю. Варламов   Н. Симонян
А. Тенягин   С. Сальников
А. Васильев   А. Ильин
На замену: В. Голубев    
     
  Нереализованный пенальти: 21 мин. (мимо ворот) 21, Н. Симонян
  Гол с игры 41, А. Ильин (0:1)
В. Курзинер (0:2), 49 Гол в свои ворота  
  Гол с игры 65, Н. Симонян (0:3)
  Гол с игры 67, И. Греков (0:4)
     

Предыдущий матч

Адмиралтеец в 1958 г.

Следующий матч

 
"Вечерний Ленинград" :

Три матча

 

Вчера в Ленинграде, Москве и Киеве состоялись очередные игры на первенство страны по футболу среди команд класса "А".
В Ленинграде на стадионе имени С. М. Кирова встретились московский "Спартак" и ленинградский "Адмиралтеец". В первой половине матча адмиралтейцы имели значительное преимущество, но не использовали многих возможностей для взятия ворот. Незадолго до перерыва Ильин забил первый мяч. Во втором тайме в воротах "Адмиралтейца" побывало еще три мяча, и один из них влетел в сетку от ноги ленинградского защитника Курзинера. Со счетом 4:0 победил "Спартак", который продолжает быть лидером чемпионата.

 
"Смена" :

Может ли Ленинград иметь две команды?

 

Второе выступление в Ленинграде прославленной советской команды "Спартак" (Москва) прошло вчера при полупустых трибунах. В чем же дело? Неужели любители футбола после поражения, нанесенного москвичам "Зенитом", сбросили спартаковцев со счетов? Нет, лидер чемпионата здесь не при чем. Просто, ленинградцам не захотелось лишний раз портить себе настроение и смотреть на игру, которая уже никак не могла повлиять на печальную участь "Адмиралтейца". Эта ленинградская команда в соответствии с положением о первенстве страны уже лишилась места в классе "А".
В течение двух лет Ленинград теряет уже вторую команду класса "А". Осенью 1956 года несостоятельными оказались футболисты "Трудовых резервов", нынче - "Адмиралтеец".
За последнее время в юношеских командах ленинградских футбольных школ и производственных коллективов выросло много по-настояшему способных игроков. Об этом красноречиво говорит свежая игра молодежи и в основном и в дублирующем составе "Зенита", немало талантов также в резервном составе "Адмиралтейца". Как это ни парадоксально, город теряет команду класса "А" именно в тот период, когда у нас наконец появилась целая плеяда "своих", ленинградских молодых футболистов.
Руководители "Зенита" правильно сделали, решив опереться на молодежь. Именно эта молодежь "вывезла" в прошлом году команду, когда старшее поколение оставило ей "в наследство" пять очков после первого круга XIX чемпионата.
"Адмиралтеец" не укрепил и не омолодил свои ряды в период подготовки к сезону, а городской комитет физкультуры и спорта ничем не помог это сделать. Не ощущая товарищеской конкуренции со стороны молодых, не очень старались Ю. Уваров, Н. Смирнов, Л. Шульдешов, В. Аракчеев, М. Иванов. Они чувствовали себя незаменимыми и в какой-то мере были правы. Когда первых трех из перечисленных футболистов пришлось после пяти поражений подряд исключить из команды, то оказалось, что замены то и нет. И здесь началось, грубо говоря, латание дыр наспех. У "Зенита" выпросили крайнего защитника дубля В. Курзинера и превратили его в центрального защитника. Это, конечно, не помогло, хотя молодой спортсмен самоотверженно выполнял непривычную роль. Не изменил дела и перевод из "Зенита" полузащитника Ю. Морозова - инерция неудач была слишком уж сильной. И уж совсем "соломинкой" для утопающей команды явилось откомандирование на игру "Адмиралтейца" в Тбилиси еще одного зенитовца - Р. Совейко.
Все эти попытки усилить команду в ходе розыгрыша были, конечно, полумерами.
Несомненно, что даже при сегодняшнем составе команды "Адмиралтеец" мог бы бороться за место выше 12-го - ведь сумела же команда одержать в мае одну за другой три победы. Но моральных и волевых сил у футболистов не хватило. Во многом это произошло оттого, что в коллективе не было твердой руководящей руки. На первом этапе делу сильно мешало отсутствие единодушия в действиях тренеров И. Таланова и Н. Афанасьева. В конце первого круга футболисты "Адмиралтейца" получили нового начальника команды, В. Миронченкова сменил заслуженный мастер спорта О. Ошенков. Однако последний проработал лишь 20 дней и вернулся в "Трудовые резервы". Пока происходило улаживание всех этих организационных вопросов, поражения, естественно, продолжались.
Ленинград, конечно, может и должен иметь две команды класса "А", как это неизменно и было до 1957 года. И в том, что "Адмиралтеец" потерпел нынче фиаско, виновны не ленинградские футболисты, способные из своих тысячных рядов выделить достаточное количество хороших игроков, а руководители, не сумевшие толково использовать богатые футбольные резервы города. Урок получен суровый. Городскому комитету физкультуры и спорта надлежит сделать из него серьезные выводы, разобраться во всех больших и малых причинах неудачи "Адмиралтейца". В возможно короткий срок "Зенит" снова должен получить партнера в классе "А".
В. ВЛАДИМИРОВ.
* * *
Вчерашняя встреча закончилась победой спартаковцев со счетом 4:0.

 
"Труд" :

 

 

С таким же счетом "Спартак" победил в Ленинграде местный "Адмиралтеец". Здесь начало игры было достаточно тревожным для москвичей: Симонян пробил мимо ворот 11-метровый штрафной. Перед концом тайма Ильин забил гол. Сразу же после перерыва мяч забил защитник "Адмиралтейца" Курзинер, но... в свои ворота. В середине тайма, в течение двух минут, Симонян и молодой Греков (игравший на правом краю) довели счет до 4:0.

Сайт создан в системе uCoz