Динамо (Ленинград) - Торпедо (Москва)

0:0

Судья: С. Башаров (Харьков).
19/07/1938. Ленинград. Стадион им. В. И. Ленина. 30000 зрителей.
"Динамо"   "Торпедо"
Л. Лихвинцев   Б. Кочетов
М. Денисов   В. Поляков
П. Киселев   В. Орлов
С. Егоров (А. Кузьмин)   В. Маслов
Вал. Федоров   И. Кочетков
О. Ошенков   В. Ершов
К. Сазонов   Р. Каричев
Ал. Федоров   К. Рязанцев
А. Алов   А. Синяков
Н. Дементьев   П. Петров
П. Быков   А. Свиридов
     

Предыдущий матч

Динамо в 1938 г.

Следующий матч

 
"Спартак" : "ТОРПЕДО" (МОСКВА) - "ДИНАМО" (ЛЕНИНГРАД) 0:0.  

Ничья с "Торпедо" это сейчас результат достаточно почетный для любой нашей команды. Вничью с "Торпедо" сыграло 19 июля и ленинградское "Динамо". Сыграло вничью, хотя имело большие шансы на победу.
Матч несколько разочаровал. От "Торпедо" ждали командной энергичной и темпераментной игры. От ее нападающих Петрова, Рязанцева, Синякова и Каричева ждали неожиданных резких бросков, сильных и точных ударов. Но защитники и полузащитники Ленинграда играли блестяще, сводя на нет все усилия нападения гостей.
Однако, хорошо играя в защите, ленинградская команда была слаба в нападении. Пятерка нападающих на протяжении двух таймов имела много великолепных возможностей забить гол. Но удары нападавших были неточны.
Матч был начат серьезной атакой на ворота "Торпедо". Был разыгран целый ряд замечательных комбинаций у ворот "Торпедо". Однако, ни одна из них не была завершена выигрышем. Вратарю москвичей пришлось серьезно поработать, и он с честью вышел из всех испытаний.
Вторая половина первого тайма изобиловала не менее интересными комбинациями команды "Торпедо", и вратарю "Динамо" Лихвинцеву пришлось серьезно защищать свои ворота. Надо оказать, что с этой задачей он справился блестяще.
Первый тайм так и не принес победы ни одной из команд. После перерыва игра также шла с переменным успехом, то у ленинградских, то у московских ворот. Было несколько острых моментов, когда казалось, что мяч вот-вот будет в сетке. Но великолепная защита той и другой команды всякий раз отводила угрозу гола.
На 20-й минуте у ворот Ленинграда разыгралась чрезвычайно интересная комбинация. Рязанцев сильно ударил по мячу и мяч оказался в сетке, но - с другой стороны. Через минуту Лихвинцеву снова пришлось сделать сильный бросок за мячом, посланным от Каричева.
Затем снова атака переходит в руки динамовцев. Однако время подходит к концу. Игроки еще пытаются атаковать, но уже чувствуется, что результат будет ничейным. Так оно и получилось. Игра закончилась со счетом 0:0.
Несколько слов относительно судейства. Игру судил Башаров (Харьков). Он судил, пожалуй, черезчур педантично. Было очень много штрафных ударов, что несомненно сказывалось на темпе игры.
Д. РАХ.

 
"Красный спорт" : ЗАЩИТА ДЕЛАЕТ РЕЗУЛЬТАТ  

Результат игры имел большое значение для хода первенства. У «Динамо» после 12 игр недобор в 6 очков, у «Торпедо» после 10 игр — 4 очка.. Выиграй «Динамо» этот матч, оно резко ушло бы вперед, заняв почти недосягаемую позицию, так как у него за плечами остались все серьезные противники, за исключением московского «Спартака». Игру ждали с нетерпением. Ленинградское «Динамо» не без основания считается опытной командой, с хорошими традициями старой ленинградской школы. А «Торпедо» быстро доказало, что его результаты не случайны, основаны на продуманной системе, общем хорошем уровне отдельных игроков.
Но чувство ответственности и чрезвычайное волнение оказались на качестве игры обеих команд и снизили ценность матча.
Общая характеристика может быть дана следующая: на поле доминировали защитные линии команд, игра происходили на отрезке поля между штрафными площадками. Защитники легко ликвидировали попытки нападения не только пройти к воротам, но вообще развернуть комбинационную игру.
В первой части игры обе команды ведут атаку своими левыми звеньями. «Динамо» — Н. Дементьевым и Быковым, «Торпедо» — Петровым и Свиридовым. Но у «Динамо» на этот раз слабо играл и слишком много водил Дементьев. А Свиридов не мог использовать ряд хороших передач Петрова, и Егоров легко его «закрывал». Большую активность проявлял Рязанцев, но он был плохо связан с Каричевым, и тот не имел ни одной серьезной возможности повлиять на игру.
Случайные технические ошибки в защите «Торпедо» давали возможность «Динамо» добиться результата уже в первой половине. В свалке у ворот Сазонов оказался с мячом перед пустыми воротами. Кочетов и один из защитников лежали в стороне. Но Сазонов ухитрился попасть в одного из лежавших, и мяч ушел за лицевую линию. Через несколько минут Быков, использовав чей-то «мазок», вышел на ворота, но попал в грудь решительно бросившемуся навстречу Кочетову.
Нападение «Торпедо» ближе штрафной площади почти не имело возможности бить, но и отсюда удар шел неточно, слабо, высоко. Синяков совершенно «закрыт» Денисовым, Алов не мог двигаться вперед и шел все время поперек поля, так же, как и Дементьев. Вал. Федоров мало участвовал в игре.
Во втором тайме обе команды уже играют развернутым фронтом, вовлекая оба крыла в работу. Маслов и Рязанцев играют, наконец, вместе с Каричевым, и он несколько раз блестяще проходит по краю, хорошо выдает в центр, но там ни Синяков, ни Петров ничего сделать не могут. Петров словно потерял удар, мяч от него шел куда угодно, только не на ворота. В свою очередь Сазонов дважды обеспечивал своим партнерам возможность успеха, но Дементьев их не использовал.
Во втором, тайме нападение обеих команд комбинировало больше и лучше, но безрезультатно. Достаточно сказать, что оба вратаря не сделали во втором тайме ни одного броска и только выходили на далёкие мячи, да два-три раза перехватывали поперечную передачу. Активнее играло «Динамо», часто прижимая «Торпедо» к воротам. На стороне «Торпедо» было очень много угловых ударов.
Для игры характерно много хороших, но не завершенных замыслов. Особенно это относится к «Торпедо» и, в первую очередь, к Синякову, подачи которого, как правило, попадали Денисову и В. Федорову. Игра шла без особой, грубости, но динамовцы много симулировали. В конце игры Ошенков оступился и был заменен Кузьминым. Из игроков необходимо отметить у «Торпедо» — Кочетова, Полякова, Орлова, Маслова, Каричева и Рязанцева. Слабее играли Петров и Свиридов. У «Динамо» хорош Денисов, очень активно играл Рыжов, Лихвинцев играя точно и в первом тайме блестяще перехватил опасную передачу Свиридова.
Команды играли в следующих составах: «Торпедо» — Кочетов, Поляков, Орлов, Маслов, Кочетков, Ершов, Каричев, Рязанцев, Синяков, Петров, Свиридов. «Динамо» — Лихвинцев, Денисов, Киселев, Егоров, В. Федоров, Ошенков, Сазонов, А, Федоров, Алов, Н. Дементьев, Быков.
Очень слабо провел игру харьковский судья Башаров. Много свистков, тормозивших игру, назначение штрафных в обратную сторону, ряд пропущенных положений «вне игры» — все это часто вызывало возмущение игроков и зрителей.
М. ОКУНЬ.

 
"Смена" :    

Игра предстояла ответственная. Это был тринадцатый матч ленинградских динамовцев из тех 25 встреч, которые должна провести каждая команда - участница борьбы на футбольное первенство СССР. И какие противники - торпедовцы, вернувшиеся из триумфальной поездки по Франции, сыгравшие на-днях со счетом 3:3 с тбилисским "Динамо"!..
Тридцать тысяч ленинградцев, поднимая пыль по булыге на берегу Ждановки, устремились к стадиону. Каждый проходил через пять-шесть контролей - на улице, перед мостом, после моста, в парке, на лестнице и т. д., а потом сам разыскивал свое место, сам устраивался, сам "разрешал" все недоразумения. Так уж повелось у администрации нашего крупнейшего стадиона: бесчисленные рогатки на пути к месту на трибуне и никакой помощи, никакой заботы о зрителе.
Трибуны переполнены. Они словно залиты белым, цветут, сверкают, замыкая в овальную рамку зеленый прямоугольник поля, на котором уже появляются голубые футболки ленинградцев и белые - москвичей. Бодрый марш. Свисток судьи Башарова (Харьков). Первые удары. Игра началась.
Ухе на первых минутах левый край ленинградского нападения Быков красивым и точным ударом навешивает мяч над воротами противника. Но вратарь "Торпедо" Кочетов отлично берет его. Обе стороны предлагают быстрый, даже бурный темп. Удар по воротам "Динамо" - Лихвинцев поймал мяч. Через пару минут один, потом второй удар по воротам "Торпедо" - оба мяча в руках у Кочетова. Начало игры безупречно, красиво, но уже к середине тайма она замедляется, значительно теряет в своем интересе. К тому, чтобы сбить темп, приложил свою руку, вернее свисток, судья Башаров. Вначале недоумевают игроки обеих команд, потом зрители, потом те и другие вместе. За что дан штрафной удар? Третий, пятый, десятый... Почему, в самом деле? Тайна бесчисленных свистков так и осталось известной только судье.
Первый тайм закончился со счетом 0:0. Напряжение зрителей возрастает до предела. После перерыва игра начинается великолепным прорывом крайнего правого динамовцев Сазонова, его точной передачей на середину, а результата - никакого. Второй прорыв создает очень опасный момент у ворот "Торпедо", но... Алов случайно падает на штрафной площадке. Очень хорошо был выбит корнер, но Николай Дементьев с вполне удовлетворительной позиции пустил мяч поверх ворот. Раз пять ленинградцы имели возможность в течение всей игры открыть счет, но этих возможностей не реализовали.
У "Торпедо" превосходные защитники - Поляков и Орлов, очень сыгранное нападение, с такими опасными игроками как Петров и Каричев. Однако нам кажется, что динамовцы все же переоценили силу своих противников. Команда играла дружно, но чересчур осторожно, и потому не добилась вполне возможной победы. Вторая половина игры прошла при явном преимуществе ленинградцев. Однако матч закончился тем же счетом - 0:0.
Ив. БОНДАРЕНКО.

 
"Красная газета" :

 

 

Сегодня в 7 часов вечера на стадионе им. Ленина команда ленинградского "Динамо" встретится с футболистами "Торпедо".
В команде "Динамо" играют: Лихвинцев, Денисов. Киселев, Егоров, Валентин Федоров, Ошенков, Сазонов, Александр Федоров, Алов, Николай Дементьев и Быков.
Состав команды "Торпедо": вратарь - Кочетов, защита - Поляков и Орлов, полузащита - Маслов, Кочетков и Ершов, нападение - Каричев, Рязанцев, Синяков, Петров и Свиридов.
Судит матч т. Онищенко (Харьков).

 
"Красная газета" :

БОЕВАЯ НИЧЬЯ
"Динамо" - "Торпедо" - 0:0

 

30 тысяч человек вмещает стадион им. Ленина - самый большой в нашем городе 30 тысяч зрителей с нетерпением ждут начала игры. Первой выходит на поле московская команда "Торпедо". Эта команда в нынешнем году добилась ряда крупных успехов. Вот здесь, на этом же поле, "Торпедо" выиграло у ленинградского "Сталинца" со счетом 5:1. А на заграничных полях футболисты "Торпедо" показали высокий международный класс.
Вслед за гостями на поле выбегают хозяева - ленинградские динамовцы. Неудачи прошлых лет многому научили команду. Прежние поражения пошли ей на пользу, спаяли крепкий коллектив, и теперь ленинградское "Динамо" не без оснований претендует на звание лучшей команды СССР.
Свисток открывает матч. Игра с самого начала приняла боевой характер. Вратарю "Торпедо" Кочетову уже через 50 секунд после первого свистка судьи пришлось выдержать (с честью!) серьезное испытание. Бурные атаки динамовского нападения не прекращались более десяти минут. "Торпедо" принуждено было подтянуть к своим воротам не только полузащиту, но и отдельных игроков нападения, чтобы восстановить равновесие. Это удалось. И уже вратарю динамовцев Лихвинцеву, безупречно проведшему всю игру, на собственном опыте пришлось убедиться в силе прославленных ударов нападения "Торпедо".
К середине первого тайма команды, казалось, истощили свои силы. Игра пошла в замедленном темпе. Но через короткое время бурные атаки динамовского нападения начали повторяться снова и снова.
Только исключительная смелость вратаря "Торпедо" Кочетова и некоторая медлительность перед ударом по воротам у нападения "Динамо" (Алов, Н. Дементьев) не позволили ленинградцам реализовать явное преимущества
Под знаком этого преимущества проходила и вторая половина игры. Динамовская пятерка играла дружно, слаженно. Но с такими мастерами, как футболисты "Торпедо", этого оказалось недостаточно. Едва заметная потеря во времени влекла за собой утрату выгодного положения, - ворота были уже защищены, удар не достигал цели. Динамовские форварды, сделавшие за последнее время много успехов, еще не научились полностью тому искусству, которым в совершенстве владел их тренер Михаил Бутусов: бить по воротам из любого положения, с предельной точностью и силой, а главное - не теряя ни одной сотой секунды.
Матч так и закончился вничью, при счете 0:0, счете, свидетельствующем об упорной борьбе.
* * *
"Динамо" продолжит оставаться лидером футбольного первенства СССР. Игра, к сожалению, была несколько дезорганизована плохим судьей тов. Башаровым (Харьков), который несколько раз менял свои решения, в зависимости от требования публики и даже... наиболее настойчивых игроков.
Л. НИКОЛЬСКИЙ.

Сайт создан в системе uCoz