Динамо (Ленинград) - Динамо (Москва)

0:0

Cудья: А. Васильев (Харьков).
06/05/1963. Ленинград. Стадион имени С. М. Кирова. Ясно. 22 градуса. 25000 зрителей.
"Динамо" Л-д   "Динамо" М
Л. Белкин   В. Беляев
И. Лесников (В. Баскаков, 46)   В. Кесарев
Г. Тихомиров   Г. Рябов
Ю. Листратов   В. Царев
Ю. Морозов   Э. Мудрик
В. Хомутов   В. Маслов
В. Мартынов   В. Короленков
А. Дворцов   И. Численко
В. Аксенов   Ю. Вшивцев
В. Петров   А. Николаев
Б. Ковалкин   В. Фадеев (Н. Бобков, 75)
     

Предыдущий матч

Динамо в 1963 г.

Следующий матч

 
"Смена" :

Что происходит с "Динамо"?

 

Ныне кажется странным, если о футбольной команде судят, исходя лишь из количества набранных очков. Времена, когда футболистов после поражения обязательно ругали, уже миновали. Но не прошли еще дни тревог у ленинградских болельщиков. И самая трудная проблема - это игра "Динамо". Неужели очко, с которым команда приехала домой, точно характеризует ее возможности? Что происходит с "Динамо"?
Если спокойно взглянуть на положение вещей - в начале мая это еще возможно, - станет ясно, что в апреле динамовцы расплачивались не только за плохую подготовку к сезону, но и за организационные переделки предшествующих сезонов. Команда, не имеющая надежного костяка, перекраивается второй год подряд, (сначала коллектив пострадал от идеи создания сильного "Зенита" (перевод туда В. Спиридонова, А. Васильева, В. Гусева. Э. Алама), затем - от субъективных вкусов тренеров (И. Свешников, Б. Кислов, С. Согомонянц, О. Морозов, Л. Шишков). Такая ломка, да еще при смене руководителей, не могла пройти даром. Но даже эти трудности никак не оправдывают беспомощности "Динамо" на старте первенства. И в том составе, которым команда располагает сейчас, можно было бы достичь большего.
В феврале кое-кто советовал динамовцам направить стопы не на Черноморское побережье, а в Среднюю Азию. Всерьез этих предложений не приняли. Погоня за именитыми спарринг-партнерами ничего не дала. Условия для тренировок оказались плохими, и на команде, переживающей период реконструкции, это отразилось особенно болезненно. "Динамо" не успело "переварить" своих новых игроков. На первый матч в Алма-Ате команда вышла неготовой. 90 минут ленинградцы только отбивались и получили два сухих гола.
В Ташкенте, Ростове и Баку динамовцы временами подолгу владели полем. Но преимущество было призрачным. Соперники умело и быстро переходили в контратаки. Именно так и победили ростовчане со счетом 4:0. Динамовцам не хватало скоростной выносливости и той энергии, которая необходима на штрафной площади противника. Вряд ли случайно, что большинство мячей влетало в ворота ленинградцев в последней трети состязания. Г. Бондаренко пытался выдерживать характер и не ломать состав после первых неудач. Но известно, что благими намерениями вымощена даже дорога в ад. Сначала Б. Карасева сменил А. Дворцов, затем В. Куприна - В. Мартынов. Потом на сцене появились В. Николаев и В. Петров. Кончилось же дело тем, что в Минске после перерыва в линию форвардов передвинулся Ю. Морозов. Видимо, три гола за семь матчей не просто факт из футбольной статистики. Динамовцы начинают терять веру в свои возможности.
Пока не поздно, команде надо решительно перестраиваться морально и, вероятно, еще раз организационно. Одного волевого порыва может уже оказаться мало, было бы полезно "вливание" свежих и лучше всего молодых сил. В этом убедил и вчерашний матч.
Вчерашний матч, несмотря на относительно благополучный исход, мало что изменил в оценке игры динамовцев. Они несколько перестроили свой ряды, набрались решительности. Не будем скрывать - московские динамовцы выглядели вчера неважно. И даже при этом условии больше половины состязания проходило на половине поля ленинградцев. Конечно, очко, полученное в поединке против лидера первенства весит кое-что, но тешить себя надеждой по этому поводу не стоит.
Кто внимательно следил вчера за игрой, тот заметил, что наши динамовцы не произвели почти ни одного прицельного удара по воротам противника. Много трудился в тылу Г. Тихомиров, массу стараний приложил в линии полузащиты Ю. Морозов, но все это не принесло реальной пользы. Связи между линиями команды остаются непрочными. Волевой порыв, который мы видели вчера, был приятен для ленинградских болельщиков, но наиболее дальновидные из них заметили, что основа игры "Динамо" довольно зыбкая. Хотя счет 0:0 в матче с вице-чемпионом страны и почетен, но все то, что мы сказали выше, остается, к сожалению, в силе.
В. СЕРГЕЕВ.
Как и обычно, накануне матча основных составов играли дублеры. Эта встреча прошла интересно, по-боевому. Ленинградцы очень остро атаковали и, что самое приятное, смогли реализовать игровое преимущество на последних секундах второго тайма. Это сделал Б. Карасев. А героем поединка оказался 18-летний В. Колосов, который вел за собой в атаку всю команду.

 
"Советский спорт" :    

Если обратить внимание на состав ленинградского "Динамо" в матчах нынешнего чемпионата страны, то бросается в глаза одна особенность. Защитные линии команды во всех играх остаются почти неизменными, а среди нападающих постоянно происходят трансформации. Уже это обстоятельство подсказывает, где "ахиллесова пята" команды.
В нынешней игре линия нападения хозяев поля снова выглядела по-иному. Понятно, что в таких условиях трудно ожидать от команды и хорошего взаимодействия, и четкого тактического рисунка. В полной мере это относится и к отчетной встрече. Ничья с лидером чемпионата для аутсайдера, конечно, не худший выход из положения. Но нужно прямо сказать, что этот результат был достигнут лишь благодаря высокой игровой активности ленинградцев, просто-таки самоотверженной борьбе за каждый мяч, за каждый метр поля. А вот ансамбля игрового, прямо скажем, не было. Естественно, что такими средствами пробить защитные линии московского "Динамо" - задача почти неразрешимая. Характерно, что даже при энергичном нажиме ленинградцев в первом тайме вратарю москвичей ни разу не представилась возможность показать свое мастерство.
Странное впечатление произвела игра лидера чемпионата. Динамовцев будто бы смутила активность хозяев ноля, и весь первый тайм они действовали вяло, безынициативно, казалось, ставя перед собой лишь одну скромную задачу - сбить наступательный порыв хозяев поля. Характерно, что и москвичам в первом тайме тоже ни разу не удалось создать реальной угрозы у ворот соперников. Защитники ленинградской команды в этой игре показали хорошие качества. Особенно во втором тайме, когда динамовцы Москвы несколько оживились и попытались, наконец, вспомнить о том, что для победы нужно остро атаковать.
В начале второго тайма вратарь ленинградцев Белкин снял мяч буквально с ноги Вшивцева. Правда, ленинградцы не остались в долгу, и вот уже Беляев перебрасывает через ворота мяч, направленный под перекладину Ковалкиным. За 15 минут до конца встречи мяч навешивается на штрафную площадь ленинградцев. В воздухе Белкин и Вшивцев: очень опасный момент, но верх берет вратарь. За семь минут до конца встречи Мартынов сильно бьет по воротам гостей, но вратарь москвичей на месте.
В целом игра лидера не произвела впечатления. Откровенно говоря, ленинградские любители футбола ожидали от динамовцев Москвы более ударной игры в нападении.
Н. Шагин.

Сайт создан в системе uCoz