Александр Ежов - ответы и пояснения.

Собственно говоря, понимание или осознание того факта, что большинство протоколов 30-50-х годов представляют собой некоторую реконструкцию, пришло ко мне уже давно, но, откровенно говоря, отнюдь не сразу. Вообще-то, в принципе, реконструкция может быть, как и абсолютно верной, так и в корне ошибочной. И даже самые принципиальные и дотошные отечественные статистики занимаются, в сущности, той же реконструкцией, то есть восстановлением утраченных протоколов. Другой вопрос, и вопрос принципиальный - допустимы ли в этом деле какие-то фантазии, предположения, дополнения из так называемых общих соображений. На мой взгляд, эти вещи допустимы и может быть даже обязательны, но исключительно в "разборках" между самими статистиками и совсем не должны выноситься для обсуждения на широкий круг читателей, как в прессе, так и в Интернете. В крайнем случае - явно и подробно объясняя наличие и необходимость самого факта фантазий или предположений. Иначе и без того весьма зыбкая картина отечественной футбольной статистики может легко и быстро превратиться в сплошное море, а точнее даже - "болото" придумок и вымыслов из которого неподготовленному читателю или посетителю и не выбраться. Исходя из этих соображений в ближайшее время на сайте будет проведена очередная проверка, на предмет достоверности информации. Увы, благополучная картина многих сезонов при этом будет нарушена, но с другой стороны надеюсь, что существенно возрастет историческая точность. И это будет на пользу всем. В ходе предстоящей работы хочу (во всяком случае надеюсь...) сделать альтернативные варианты и пояснения по разночтениям.

Почему в протоколах использованы современные эмблемы клубов, желтые и красные карточки, о которых до 70-го года никто и не знал. Форма представления информации на сайте - это взгляд из сегодняшнего дня на дела давно (и не очень) минувшие. Она едина для любого периода времени. Мне кажется, что посетителям сайта так проще ориентироваться. Кроме того, единые и современные эмблемы связывают в одно целое команды менявшие свое название. К примеру, ереванский "Арарат" ("Динамо", "Спартак") или минские и т.д. (Хотя сам по себе вопрос о подобной преемственности далеко не прост). Если бы была возможность представить фотокопии реальных протоколов или их копии в вордовском формате, но такой возможности нет и не будет, коль скоро не существует и самих документов. Потому и приходится использовать определенную форму протоколов. Хотя, согласен, к примеру, матч "Сталинец" - "Зенит" 1938 года выглядит совсем странно. Еще раз подчеркну, это современный взгляд на прошлое, а не точная его копия. Ну, да мало ли странностей в нашей футбольной истории. И не только футбольной... Что касается истории переименования “Сталинца” в “Зенит” и принадлежности к разным спортивным обществам, то тут все просто. Никто в Ленинграде в 1940 году из болельщиков никогда не сомневался, за какую команду они переживают. Это была их, та же любимая команда. На мой взгляд, это единственно верный подход. А история ведомственных переходов из советских спортивных обществ – это все от лукавого.
Выделение цветом соперников или вариантов счета добавит только излишнюю пестроту, и, на мой взгляд, дополнительных удобств не добавит. Это, в конечном счете, дело вкуса, а он, как известно, у всех свой. :-)))
Не очень я понимаю, чем могут мешать инициалы у фамилий игроков и зачем их убирать.
По номерам. В старых протоколах игроки расставлены (работы здесь – непочатый край) по порядку номеров, с первого по одиннадцатый. В эпоху дубль-ве (или в последующую) это актуально и понятно. Скажем, “восьмерка” (восьмая позиция в колонке) – правый инсайд и это было “железным” правилом. Но нынче, когда у игроков постоянные номера, смысла особенно обращать на них (номера) внимание я не вижу. Кто играл в матче, скажем, под 44-м? Защитник или форвард? На какой позиции? Дополнительной и существенной информации нет. За исключением, разве что, последних цифр в номере машины игрока. :-))
О “пустых” (в одну, две строчки) отчетах. В принципе, они нужны для тех любителей статистики, которые могут решить, что я их пропустил, не нашел. И быть может, потратят свое лишнее время на бесполезные поиски. Ну и еще в какой-то мере характеризуют отношение конкретной газеты к данному матчу, а то и команде в целом. Для “Советского спорта” это весьма характерно.
Абсолютно согласен с тем, что на сайте практически нет статистики. В смысле цифровой обработки различных сведений. Более того, скажу, что никогда не считал себя футбольным статистиком или историком. И не более чем собирателем информации о матчах “Зенита”. Обрабатывать эту информацию, просчитывая различные показатели, последовательности, закономерности и прочие интересные штуки у меня нет времени и особенных возможностей. Даст бог – найдутся (и находятся…) люди, которые займутся этими делами. Надеюсь, что и мой сайт будет подспорьем для этой работы.

Назад На главную страницу
Сайт создан в системе uCoz