Предыдущий сезон "Зенит" в чемпионатах России Следующий сезон

 

2005 год. 14 чемпионат России.

Странное дело – никак не мог заставить себя написать этот обзор. Казалось бы – чего проще? Таблицы заполнены, матчи и голы подсчитаны. Посмотри в календаре некоторые даты, уточни детали, добавь чемпионский состав. Вот и готов очередной обзор…
Но вот уже и зима за середину перевалила. И команды во всю готовятся к новому сезону, а все не пишется. Уж больно противоречивый выдался сезон. А итоговая таблица, непогрешимая в своей завершенности, все же оставляет место для раздумий: так ли уж она совершенна и справедлива? И главное – пошло ли то, что она зафиксировала (результаты соперничества лучших  отечественных клубов) на пользу нашему футболу?
Для футбольного болельщика, сознание которого не зашорено исключительно клубными интересами и пристрастиями, прошедший сезон ознаменован двумя диаметрально противоположными событиями. А именно: блестящей победой (первой в истории российского футбола) московских армейцев в розыгрыше Кубка UEFA. И абсолютным провалом сборной команды, не попавшей на чемпионат мира 2006 года. Сборной, которая не смогла занять даже второе место во вполне проходимой (мое мнение - так и просто слабой) отборочной группе. Оба этих события случайными никак не назовешь. И победа ЦСКА в финальном матче, как в прочем и их игра  на протяжении всего турнира, была вполне убедительной, достойной и яркой. Так и выступление сборной было невразумительным по ходу всего отборочного цикла. Более того – успех армейцев, поддержанный в определенной степени и другими клубами, повысил общий еврокубковый рейтинг России. И в свою очередь – неудача главной команды страны была дополнена скандальным фиаско молодежной сборной. На мой взгляд, все эти факты свидетельствуют о том, что процесс сдвига приоритетов  в сторону клубного футбола,  который все более и более нынче ощутим в Европе, докатился в свою очередь и до России. Процесс этот имеет явно коммерческую подоплеку, а именно – получение максимальной прибыли от футбольного бизнеса определенными финансовыми группами.
Само по себе, подобное стремление не имеет ничего плохого. Но в этом конкретном случае можно отметить и явно негативные моменты. К ним бы я  отнес излишнее расширение формата Лиги чемпионов, когда в этот главном европейском турнире принимают участие вторые и третьи и четвертые команды из некоторых чемпионатов. Более того - команды даже не носившие в своей истории звание чемпиона страны. Спортивный принцип – соревнования сильнейших здесь подменяется коммерческим турниром многих  (оговорюсь сразу – очень высокого уровня) с получением сверхприбыли за счет резкого увеличения числа участников и соответственно таким же увеличением зрительской аудитории. Но, как известно, если где-то что-то добавилось, то непременно, где-то и убыло. Проигравшей стороной здесь получаются сборные команды.
У них существенно сократились возможности для качественной подготовки к матчам (сроки, травмы и усталость игроков, до предела загруженных в клубах и т.д.). Все это приводит к тому (можно говорить, во всяком случае, о подобной тенденции), что показательно высокое качество футбола лучших сборных команд сегодня начинает уступать эталонному качеству лучших футбольных суперклубов, которые сами по себе сплошь и рядом представляют собой сборные, но только уже мульти-национальные.
Столь длинное отступление понадобилось, чтобы с высот европейских и мировых взглянуть и на российские просторы. Картина при этом вырисовывается похожая, масштаб, конечно, помельче. Но легионеров в клубах много (подчас – больше чем российских игроков), своих клубных воспитанников мало (а то и нет вовсе). И за всем этим явственно ощутимо властное влияние на российский футбол большого бизнеса. И не всегда это влияние ограничивается рамками финансирования, организации, но подчас и прямым вмешательством в ход спортивной борьбы.
Обобщая все выше сказанное, можно сделать вывод: усилению (пусть и относительному) ряда российских футбольных клубов сопутствует процесс ослабления, потерь своих позиций у национальных  сборных. В перспективе этот процесс, напрямую регулируемый крупными финансовыми структурами, должен все более смещать приоритеты в сторону клубного футбола. И в конце концов превратиться в соревнование этих самых  бизнес – структур, но в своеобразном виде: соперничестве футбольных клубов. Быть может это и будет футбол будущего. Кстати, наверняка очень высокого исполнительского уровня. Вряд ли в этом футболе будет место романтике прежних лет, местному патриотизму и  клубному постоянству игроков.
Оказало ли все то, о чем говорилось выше, свое влияние на результаты чемпионата России 2005 года? Здесь, для аргументированного ответа на подобный вопрос требуется аналитик гораздо более высокого уровня. Я же ограничусь несколькими примерами, которые общей картины составить всё же не могут, но, тем не менее, интересны сами по себе.
Ключевым моментом первенства стала явная “остановка” “Локомотива”, растерявшего во второй половине турнира солидное очковое преимущество перед конкурентами. Но вряд ли подобное развитие событий можно назвать удивительным. Травма, выбившая из состава команды Сычева (главного, а по существу и единственного форварда) почти на половину сезона, не могла не повлиять (и самым негативным образом) на игру железнодорожников. В подобной ситуации выправить ситуацию могла только полная мобилизация всех возможных ресурсов с целью цепляться за каждый шанс, за каждое очко и гол. Подобное было под силу только “железнодорожно-харизматическому” многолетнему тренеру  команды – Ю. Семину. Но он, неожиданно для многих, принял под свое руководство сборную команду, на условиях освобожденного тренера. Третье место “Локомотива” я определил бы как неудачу руководства клуба, не сумевшего (организационно или финансово) решить возникшие трудности, но отнюдь не как провал команды (игроки и тренеры). Будущий сезон даст ответ на вопрос: временные ли это трудности или кризис руководства распространится на всю команду?
Аналогично можно рассматривать ситуацию в “Зените”. Команда в очередной раз провалила концовку сезона из-за отсутствия полноценного резерва, наличие которого так же не было обеспечено клубным руководством.
В ситуации, когда два конкурента не избежали игровых спадов, первое место ЦСКА выглядит вполне логичным, а учитывая много значимую ауру победителя Кубка UEFA,  и едва ли не обязательным. Некоторые сомнения вызывает только стремление одерживать победы “малой кровью”, за счет класса или “фартовых” голов. Но и на это частенько слышался ответ: о тяжелом календаре и травмах ведущих игроков, что и действительно имело место. Да, в некоторых матчах соперники не слишком то и противодействовали армейцам, и довольствовались поражениями с минимальным, “почетным” счетом от обладателя евро трофея. Крупных побед у чемпиона всего две в чемпионате? Но ведь крупный счет вовсе не добавляет очков в копилку!  Все это верно и правильно, но российский болельщик вправе требовать от чемпиона страны чаще демонстрировать яркую игру и не только на европейских аренах, чего, кстати, осенью мы уже и не увидели.
Серебряный призер чемпионата московский “Спартак” достиг своих результатов за счет побед над аутсайдерами и середняками, и был совершенно неубедителен в матчах с лидерами. Усилий нового руководства клуба по стабилизации игры и ситуации хватило для второго места и путевки  в лигу чемпионов. Но фирменная, спартаковская игра осталась пока что в прошлом, а многочисленные болельщики на перепутье: принять ли  это новое состояние и результат команды или ждать и требовать возвращения традиционной игры?
Четвертое место “Рубина” в год празднования тысячелетия Казани выглядит вполне обоснованным. Выше команда аккуратного и вдумчивого тренера К. Бердыева вряд ли могла подняться. А звание лучшей “немосковской” команды России получила заслуженно.
Провалом закончился чемпионат для двух северокавказских команд. Но если возможности “Терека” закрепиться в премьер-лиге вызывали сомнения еще до начала первенства, то “Алания” шла к своему закономерному фиаско на протяжении нескольких последних лет.
Бесконечные тренерские отставки, массовая ротация состава из года в год расшатывали фундамент владикавказского клуба. В прошедшем сезоне он не выдержал и рухнул… Жаль… Чемпионат России без команды с Северного Кавказа – все равно, что первенство СССР без тбилисского “Динамо”.
Вот, пожалуй, и все, что сегодня хотелось сказать на тему: 14 чемпионат России по футболу.
Без некоторых традиционных цифр и фактов подобные обзоры все же не обходятся. Вот и они:  в 240 матчах турнира, проходившего с 12 марта по 19 ноября, было забито 539 голов (средняя результативность – 2,25). Лучший бомбардир: Д. Кириченко (“Москва”) – 14 голов. 
Состав московских армейцев – чемпионов страны: Э. Рахимич - 30 (1), Д. Карвальо - 29 (4), И. Акинфеев - 29 (-17), Е. Алдонин - 29 (1), Д. Шемберас - 28, А. Березуцкий - 27 (2), В. Березуцкий - 27 (2), М. Красич - 27 (2), Чиди Одиа - 27 (2), Р. Гусев - 25 (4), С. Игнашевич - 22 (5), Вагнер Лав де Соуза - 21 (7), Дуду Сераенсе - 21 (3), И. Олич - 20 (10), Ю. Жирков - 20 (2), С. Самодин - 12, С. Правосуд - 5 (1), А. Салугин - 5 (1), О. Феррейра - 2, Ю. Лайзанс - 3 (1), В. Мандрыкин - 1 (-3), И. Таранов - 1, Б. Шершун - 1. Главный тренер - Валерий Газзаев.
В розыгрыше Кубка России победа досталась так же армейцам, в  финальном матче взявших верх в упорном поединке с московским клубом “Химки” – 1:0.

Сайт создан в системе uCoz