Предыдущий сезон

Зенит в чемпионатах СССР

Следующий сезон

1962 год. 24 чемпионат.

Первенство страны, проходившее с 26 апреля по 18 ноября, вновь проводилось по двухступенчатой системе, причем, вновь была изменена формула зачета на финальном этапе. По 6 лучших команд из двух предварительных групп встречались в решающих матчах только с соперниками из другой группы и разыгрывали места с 1-го по 12-е. Система зачета - 10 предварительных матчей с пятью лучшими командами из своей предварительной группы плюс 12 игр с шестью соперниками в финале из другой группы, всего по 22 матча (при этом в чемпионате каждая из этих 12-и команд сыграла по 32 игры). Аутсайдеры по аналогичной формуле боролись за места с 13-го по 22-е, но в зачет у них соответственно пошло по 18 игр (при том, что каждая команда сыграла по 30 матчей). По результатам прошлогоднего турнира группу сильнейших покинули: занявший последнее место, таллинский "Калев" (из числа команд союзных республик) и имевший худший результат (15 место) среди российских клубов, воронежский "Труд". Им на смену пришли дебютанты турнира - торпедовцы Кутаиси и "Крылья Советов" (Куйбышев). Ленинградская команда "Адмиралтеец" прекратила свое существование. Ее место в классе "А" заняли динамовцы Ленинграда.
Матчи предварительного турнира определили круг претендентов на звание чемпиона. Это были, в первую очередь, прошлогодний победитель - "Динамо" (Киев) и ЦСКА (по 14 финальных очков), динамовские клубы Тбилиси и Москвы (по 13). Только пятую позицию занимал московский "Спартак", имевший всего 50 % очков - 10 из 20 возможных. Но игры финального турнира в корне изменили ситуацию. В какой-то мере повторилась прошлогодняя история – лидировавший чемпион не смог удержаться на своей высоте, но если год назад "Торпедо" заняло второе место, то теперь киевляне оказались лишь пятыми. 50 % очков в финале не позволили ЦСКА зацепиться за призовое место. А вперед вырвалось трио из второй группы. Необходимо отметить, что команды из второй предварительной группы оказались сильнее своих соперников по финалу, что и оказало решающую роль на ход борьбы за медали. Последние игры команды проводили 18 ноября. У "Спартака" было 30 очков, у динамовцев Москвы и Тбилиси по 28. Тбилисцы на своем поле проиграли ЦСКА, "Динамо" (Москва) сыграло 1:1 в Ростове-на-Дону с хозяевами поля, "Спартак" выиграл в Киеве у бывших чемпионов - 2:0 и в восьмой раз праздновал победу в первенстве! На короткой дистанции в 12 матчей спартаковцы отыграли у своих основных конкурентов от 6 до 11 очков.
Крупный успех команды был результатом большой работы, начатой два года назад новым старшим тренером Н. Симоняном, который в 1959 году сыграл за "Спартак" свой последний матч. В пятый раз чемпионами страны стали: И. Нетто и А. Ильин, в четвертый - А. Исаев, в третий - А. Масленкин. Вот как выглядел полный состав "Спартака" в 1962 году: вратари - И. Фролов (17), А. Маслаченко (11), В. Ивакин (8), В. Алабужев (1); защитники - А. Крутиков (32,3), В. Дикарев (30), Г. Логофет (25,1), А. Масленкин (22,1), А. Солдатов (6), В. Петров (1); полузащитники - И. Нетто (23,1), А. Корнеев (18), Ю. Иванов (7,1), В. Чистяков (6), А. Григорьев (1); нападающие - Ю. Севидов (30,16), Ю. Фалин (28,7), Г. Хусаинов (23,10), В. Рейнгольд (22,6), Б. Петров (18,5), А. Коршунов (17,1), А. Ильин (3,4), Л. Адамов (12,1), А. Исаев (6,1), С. Апресян (8,3), Э. Малофеев (1). Старший тренер - Н. Симонян.
В ходе чемпионата было сыграно 342 матча и забито в них 874 мяча (2,56). Обладателями приза газеты "Труд" стали Э. Маркаров ("Нефтяник" Баку) и Ю. Севидов ("Спартак" Москва) с результатом по 16 мячей в 30 играх.

Кубок СССР второй год подряд выиграл донецкий "Шахтер", обыгравший в финале представителя класса "Б" - "Знамя труда" (Орехово-Зуево) со счетом 2:0.

Сайт создан в системе uCoz