Предыдущий сезон

Зенит в чемпионатах СССР

Следующий сезон

1964 год. 26 чемпионат.

В 1964 году класс "А" футбольного первенства страны был увеличен до 44 команд. В первой группе, которая боролась за звание чемпиона, было 17 команд, во второй (низшей) группе - 27. Группу сильнейших по итогам прошлого сезона покинули: динамовцы Ленинграда, "Локомотив", "Арарат", "Авангард" и "Пахтакор". Им на смену пришли горьковская "Волга" (после десятилетнего перерыва) и дебютант - "Шинник" из Ярославля.
Дистанция чемпионата сократилась на сто с лишним матчей, но проходил он примерно в те же сроки, что и предыдущий - с 27 марта по 22 ноября и впервые принес звание победителей динамовцам Тбилиси, шестому клубу - чемпиону в истории нашего футбола. Много раз эта команда шла на штурм высот наших чемпионатов, не раз и не два она оказывалась буквально в шаге от заветной мечты. Но чтобы сделать этот шаг, необходимо иметь большую психологическую устойчивость, затратить огромные волевые усилия, а именно этим тбилисцы и не отличались и удача уходила к другому. Казалось, что история опять повторится. Стартовый рывок "Динамо" в домашней серии - 4 победы подряд (в том числе над ЦСКА - 3:0) сменился затем потерями, особенно в играх на чужих полях. Тем временем вперед уходили торпедовцы Москвы, одержавшие в первом круге целый ряд громких побед с крупным счетом (над "Спартаком" - 5:0, над "Крыльями Советов" и "Зенитом" по 4:0 ). Этот рывок заметно обновленного "Торпедо", два года находившегося в серьезном внутреннем кризисе, не смог поддержать никто из лидеров трех предыдущих сезонов и только динамовцы Тбилиси вели борьбу до конца. Особенно сложным (в психологическом плане) их положение стало после крупного поражения от ЦСКА (1:4) в начале второго круга. Но команда выдержала и этот удар. Новый старший тренер Г. Качалин - опытный футбольный наставник и тонкий психолог, нашел ключи к запасам волевых ресурсов команды, которая научилась "держать удар". На финише чемпионата оба лидера набрали по 46 очков и для выявления победителя пришлось впервые проводить дополнительный матч. Такая же ситуация сложилась в борьбе за 13 место между "Торпедо" из Кутаиси и горьковской "Волгой". Эти команды также должны были в дополнительном матче решить, кто из них остается в группе сильнейших. Оба этих матча были проведены в Ташкенте. 18 ноября динамовцы Тбилиси победили москвичей в добавочное время со счетом 4:1 (0:0, 1:1), уступая по ходу игры - 0:1. Судьбу этого матча, как и большинства других матчей первенства, решило тбилисское нападение: пробивной Датунашвили и другой край, изумительный виртуоз Месхи, а также Баркая и Метревели, образовавшие уже в ходе турнира сдвоенный центр. Полный состав команды национальных грузинских героев выглядел так: С. Метревели 33 игры (12 мячей), Г. Сичинава 33 (2), В. Баркая 32 (9), Г. Цховребов 32, Д. Зейнклишвили 31, Б. Сичинава 30 (3), Ш. Яманидзе 30 (5), И. Датунашвили 24 (13), М. Месхи 24 (6), С. Котрикадзе (в) 23, Г. Петриашвили 21, А. Апшев 19 (2), В. Рехвиашвили 13, Н. Лежава (в) 10, М. Хурцилава 9, Э. Хуцишвили 5, З. Калоев 1, Н. Майсурадзе 1. Тренеры — М.Якушин (с мая — Г.Качалин).
22 ноября кутаисское "Торпедо" в дополнительном матче победило "Волгу" (4:2) и осталось на следующий год в первой группе. В 274 играх чемпионата (включая и дополнительные) было забито 544 мяча. Результативность - 1,99 мяча за игру оказалась самой низкой за всю историю нашего футбола. Больше всех - 16 голов забил В. Федотов (ЦСКА).

В розыгрыше Кубка СССР второй раз победили киевляне. Финал: "Динамо"(Киев) - "Крылья Советов"(Куйбышев) - 1:0.

Сайт создан в системе uCoz