Предыдущий сезон

Зенит в чемпионатах СССР

Следующий сезон

1970 год. 32 чемпионат.

Семнадцать сильнейших команд, получивших с этого сезона название высшей лиги, разыграли первенство (с 8 марта по 6 декабря) в двухкруговом турнире. Прошлогодние неудачники - "Кайрат", "Локомотив", "Крылья Советов" и "Уралмаш" перешли в новообразованную первую лигу, а в высшей дебютировал "Спартак" из Орджоникидзе.
Главная особенность этого чемпионата (в отличии от ряда предыдущих) заключалась в том, что борьбу за призовые места вела целая группа команд. До финиша чемпионата никто не отважился бы назвать будущих обладателей медалей, а чемпион не был известен и после завершения календарных игр. Итоги первого круга не предвещали футболистам ЦСКА успеха в первенстве. Они пришли на промежуточный финиш с 19 очками (такой же результат имели еще три команды), а впереди с 22 очками шли динамовцы Москвы. В 21-м туре будущие участники ташкентских матчей встретились между собой - со счетом 1:0 победили армейцы и догнали "Динамо", но к этому времени лидировал уже "Спартак" с преимуществом в одно очко. В дальнейшем ЦСКА и московское "Динамо" обошли спартаковцев и пошли нога в ногу. Даже проиграли они, словно сговорившись каждая свою 27-ю встречу в чемпионате одному и тому же сопернику - "Шахтеру". И вот финиш турнира - 9 ноября, ЦСКА и "Динамо" набрали по 45 очков. Прошлогодний триумфатор "Спартак" занял третье место, отстав на семь очков от лидеров, которые (спустя почти месяц) отправились в Ташкент, чтобы там решить свою судьбу в очном поединке. Но одного матча, носившего в целом закрытый и осторожный характер и принесшего нулевую ничью, оказалось мало! Во второй же встрече (6 декабря) счастье улыбнулось армейцам, которые открыли счет, но до перерыва пропустили три мяча. Зато в последние двадцать минут они трижды заставляли динамовцев начинать игру с центра поля. Победный гол на 84-й минуте забил В. Федотов.
Спустя 19 лет армейская команда вновь стала чемпионом СССР. В оценке игры ЦСКА можно отметить, что резко возрос атакующий потенциал команды, ничего не потерявшей в привычной надежности защиты. К многолетней известности защитника Шестернева, прибавилась слава полузащитника В. Федотова и нападающего Копейкина.
Состав ЦСКА образца 1970 года: вратари - Ю. Пшеничников (15), Л. Шмуц (14), В. Астаповский (9); защитники - Вал. Уткин (22, 2), А. Шестернев (23), М. Плахетко (16, 1), В. Капличный (28), Ю. Истомин (30), В. Афонин (24), В. Войтенко (16), А. Самсонов (6), Д. Багрич (1); полузащитники - В. Поликарпов (33, 7), В. Федотов (29, 14), А. Масляев (28, 3), Н. Долгов (20), А. Кузнецов (8), В. Солохо (3), Ю. Патрикеев (1), В. Сухоруков (1), Вяч. Кузьмин (1); нападающие - Б. Абдураимов (8, 1), Б. Копейкин (34, 15), В. Дударенко (33, 6), В. Жигунов (3), Б. Поташев (4), В. Старков (3), Г. Ярцев (1). Один гол в свои ворота забил Вл. Левченко ("Динамо" Киев). Старший тренер ЦСКА - В. Николаев.
В 274 играх чемпионата было забито 580 мячей (2,12). Лучшим бомбардиром стал Г. Нодия ("Динамо" Тбилиси), забивший 17 мячей. Динамовцы Москвы победили в розыгрыше Кубка СССР. В августе они в финальном матче выиграли (2:1) у одноклубников из Тбилиси (в пятый раз выступавших в финале и в пятый раз проигравших).

Сайт создан в системе uCoz