Зенит (Санкт-Петербург) - Локомотив (Москва)
1:2 (1:0)

Судьи: Г. Куличенков (Тула), С. Пантелеев (Тула), В. Степанищев (Воронеж).
23/06/1999. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 22000 зрителей.
"Зенит"   "Локомотив"
Р. Березовский     Р. Нигматуллин
А. Бабий Предупреждение (С. Герасимец, 86)     И. Черевченко
А. Кондрашов     Ю. Дроздов (Д. Булыкин, 53)
С. Овсепян     Е. Харлачев (В. Маминов, 67)
К. Лепехин Предупреждение     А. Лаврик
Ю. Вернидуб     И. Чугайнов
А. Кобелев (С. Осипов, 77)     А. Смертин
А. Горшков     О. Пашинин Предупреждение
Д. Угаров     З. Джанашия (А. Соломатин, 86)
Р. Максимюк Предупреждение (А. Петухов, 77)     Д. Лоськов
А. Панов     А. Саркисян
     
А. Бабий (1:0), 18  Гол с пенальти  
  Гол с игры 66, А. Смертин (1:1)
  Гол с игры 70, Д. Булыкин (1:2)
     

Предыдущий матч

Зенит в 1999 г.

Следующий матч

 
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" :

  СЕМИН ПОНИМАЕТ СТАБИЛЬНОСТЬ ПО-СВОЕМУ

 

Успехи "Локомотива"-99, как нам кажется, напрямую связаны с нестандартным подходом Юрия Семина к формированию состава. Обычно в применении к железнодорожникам используется термин "стабильность". Но семинское понимание стабильности вовсе не ограничено наличием 11 "твердых" игроков основы, которые могут не опасаться за свое место на поле. Проанализировав изменения в составе "Локомотива" на протяжении нынешнего чемпионата России, мы с удивлением обнаружили, что одна из ведущих команд России полностью сохранила свой стартовый состав лишь однажды - в игре с "Динамо" после крупной выездной победы в Новороссийске. Во всех остальных случаях как минимум одна-две перестановки имели место - Семин, несмотря на победные результаты, не устает стремиться к совершенству. Локомотивская "обойма" состоит из 15 полевых игроков, каждый из которых с равными основаниями претендует на 11 вакансий. Такой подход дает тренеру и психологический козырь - ни один игрок не чувствует, что он неприкосновенен, а стало быть, никакая победная суперсерия не способна изменить ревностное отношение игроков к делу. Вот и теперь Арифуллина, игравшего в основе в предыдущем туре против "Шинника", сменил Черевченко.
С другой стороны, футболисты, на время потерявшие место в основе, благодаря семинской подготовке обретают безумное желание место это вернуть. Булыкин, четвертый матч кряду не попадающий в число первых 11, стал тому лучшим доказательством. На его счету решающий гол.
ПАНОВ БЛИСТАЕТ ТОЛЬКО В КЛЮЧЕВЫХ МАТЧАХ
Тех болельщиков, кто был сражен голами Александра Панова в финале Кубка России и на "Стад де Франс", наверняка удивит число забитых им мячей в чемпионате России-99. Голов этих всего два. Что связано, возможно, с одной психологической особенностью питерского малыша. "Оуэн, потрепанный жизнью" (так назвал его в телерепортаже из Франции комментатор Виктор Гусев) выстреливает исключительно в ключевых поединках. Рутинные игры, подобные встрече предыдущего тура в Сочи, его на подвиги не вдохновляют, но против клубов калибра "Спартака" и "Локомотива" Панов не может позволить себе роскоши остаться незаметным. Матч в Сен-Дени, финал Кубка России, игра чемпионата со "Спартаком" - именно в трех этих поединках Панов блеснул в этом сезоне. Логический ряд, как считали многие, непременно должен был получить свое продолжение в противоборстве с "Локомотивом".
Возможно, в пользу Панова сработала и формула: не было бы счастья, да несчастье помогло. Дисквалифицирован второй форвард "Зенита" Попович - и Давыдову волей-неволей пришлось сделать Панова единственным форвардом. А именно в такой обстановке, когда никто не мешает миниатюрному петербуржцу перемещаться по всей широте атакующего пространства, он чувствует себя как рыба в воде.
С первых же минут Панов начал терзать оборону "Локомотива". Семин, хорошо запомнивший урок, что был преподан Георгию Ярцеву в финале Кубка, отрядил персонального сторожа - Пашинина. Но это не помогло. Несколько медлительный Пашинин, едва не сосланный в межсезонье в "Жемчужину", раз за разом не успевал за обладающим высочайшей стартовой скоростью нападающим. И очередной пановский шедевр, свидетелями которого переполненные трибуны "Петровского" стали на 18-й минуте, вряд ли кого-то удивил. Сверхактивный Максимюк, внезапно переместившийся со своего исконного левого фланга на правый, прострелил на Панова. Форвард, усыпив бдительность Пашинина, принял мяч на грудь, здорово, точно, как на "Стад де Франс", его обработал - и пробросил справа мимо распластавшегося у него в ногах Нигматуллина. Вратарь "Локомотива" вынужден был сбить нападающего, и пенальти четко реализовал Бабий. Любопытно, что для этого защитника "Зенита" гол стал третьим кряду, и он вошел в число трех лучших снайперов питерского клуба в сезоне, опередив... самого Панова!
Впрочем, 42-я минута, особенно с учетом происшедших в дальнейшем событий, превратила Александра из героя в изгоя. Максимюк с Кобелевым разыграли стремительную комбинацию, и Панов бил с абсолютно убойной позиции. Не забить, в особенности для могильщика французов, казалось, нереально. Но мяч пулей улетел в поднебесье, а Панов в отчаянии упал на траву. Стань счет 2:0 - и "Локомотив", возможно, не смог бы отыграться.
Во втором тайме питерский форвард был куда менее заметен, чем до перерыва. Возможно, нереализованный голевой момент сломил его психологически. И очень хотелось бы надеяться, что уже в ближайшее время Александр сможет вернуть себе прежнюю уверенность. Это нужно не только "Зениту".
В ПЕРВОМ ТАЙМЕ "ЗЕНИТ" РЕАЛИЗОВАЛ ПЛАН ДАВЫДОВА
Давыдов разработал единственно верный игровой план, перекрыв атакующим порядкам "Локомотива" кислород и в центре, и на флангах. В рядах "Зенита" значилось пять номинальных защитников, но и центральные хавбеки Горшков и Угаров создавали в середине поля такой кулак, который не позволял развернуться мошной полузащите железнодорожников. У "Локомотива" здорово играл Лоськов, но его острые передачи настолько же не могли расшевелить других игроков "Локомотива", насколько откровенно слабая игра Кобелева не мешала реализации идей тренера "Зенита".
Визуально казалось, что игра примерно равна, но "Зенит" в первом тайме гораздо лучше выполнял тренерское задание, в результате чего созидательная игра "Локомотива" не клеилась. Как уже говорилось, концовка тайма вообще могла "похоронить" москвичей - кроме Панова, упустил верный шанс еще и Угаров.
Более того, начало второго тайма ничем не отличалось от концовки первого. "Зенит" вовсе не закрылся на своей половине поля, стремясь удержать минимальный перевес, а страстно желал забить еще раз. Возможно, именно это и подвело команду Давыдова...
Стремясь изменить положение дел, Семин бросил в бой Булыкина. Как ни странно, в последний раз Булыкин и Джанашия играли вместе в стартовом составе в апреле в Нижнем Новгороде. Во всех восьми играх победной серии с начала матча на поле с первых минут выходил или один, или другой. В последнее время Булыкин, являющийся лучшим бомбардиром "Локомотива" по системе "гол плюс пас" (4+4), выходит исключительно на замены, и теперь ситуация повторилась. Когда могучий нападающий "Локомотива" появился на поле, напрашивалась смена зенитовских "персоналыциков": высокий Кондрашов, который опекал Джанашия, по логике вещей должен был переключиться на Булыкина, а Лепехин обратить свой взор на Джанашия. Но этого не произошло - и неудивительно, что Булыкин, превосходящий Лепехина в росте на 16 сантиметров, в решающий момент головой отправил мяч в ворота "Зенита".
Но еще до того на поле произошла масса интереснейших событий. С выходом Булыкина пошла захватывающая обоюдоострая игра. Темп был таким, что не верилось, что такое возможно в 30-градусную жару. Вот Саркисян на ложном замахе обыгрывает защитника, и Березовский, точь-в-точь как Нигматуллин против Панова, похоже, сбивает в своей штрафной полузащитника "Локомотива" - но свисток молчит. Вот бьет с убойной позиции Бабий, но попадает в ногу Нигматуллина. Вот в следующей же атаке Угаров, находясь в гордом одиночестве, слишком слабо перебрасывает мяч через вратаря, и Лаврик выносит мяч в поле из-за спины голкипера. Мгновенно следует контратака, в результате которой мяч оказывается у Смертина. Еще один герой матча на "Стад де Франс" по воротам бьет редко. Но один из таких дальних ударов уже принес "Локомотиву" победу над "Динамо", а второй уравнял шансы в поединке с "Зенитом". Мяч влетел в левую "девятку".
Уже спустя минуту-две возникло стойкое впечатление: с голом Смертина из "Зенита" словно выпустили воздух. "Локомотив" без особых усилий отодвинул игру к зенитовской штрафной, и гол Булыкина стал закономерным завершением этого отрезка матча. Класс "Локомотива" нынче таков, что стало очевидно: спасти "Зенит" в этой ситуации может только чудо. И оно едва не случилось на 90-й минуте, когда после удара Петухова, замыкавшего прострел Герасимца, мяч на считанные сантиметры разошелся с ближней штангой. Но "Локомотив", уверенно контролировавший игру в последние минуты, не пропустил и продлил свою впечатляющую победную серию.
Александр КУЗЬМИН, Игорь РАБИНЕР.

 
"Невское время" :

Против паровоза нет приема
Зенит - Локомотив М 1:2

 

Штормовое предупреждение и трещина в стадионе Накануне матча болельщики, собиравшиеся пойти на стадион, с тревогой и интересом следили за сообщениями синоптиков, и никого, конечно, не обрадовало штормовое предупреждение. Ветер в последние дни прямо-таки свирепствует над северной столицей, а на "Петровском" в день матча ему было где разгуляться: зонтики продавцов пива и мороженого, рекламные щиты и транспаранты, лотки с футбольной литературой - все могло стать добычей стихии.
И еще одна не слишком хорошая новость облетела футбольный Петербург перед вчерашней игрой. Чашу "Петровского" рассекла трещина, образовавшаяся на стадионе, - как объяснил замдиректора г-н Андрюшин, из-за спешки строителей во время реконструкции арены к Играм доброй воли. Трещина - плохой знак, дурная примета. Поневоле порадуешься, что клуб "Зенит" всего лишь арендатор, а не владелец стадиона, разваливающегося на глазах. Как на таком ненадежном сооружении играть матчи (хотя бы один) Кубка УЕФА? Хорошо хоть, что в Петербурге есть еще стадион имени Кирова с архитектурой, позволяющей не страшиться никаких трещин и провалов.
В победу "Зенита" не верили, но надеялись Аншлага на этой игре не ждали. Будний день, трансляция матча сразу по двум телеканалам - "почти впрямую" по НТВ, а поздним вечером по "Петербургу", невыносимая жара и вдобавок уже упомянутое штормовое предупреждение. У тех же, кто пришел все-таки на "Петровский", предчувствия были плохие. "Зенит" ослаблен травмами и дисквалификациями четырех ведущих игроков, каждая победа дается ему с огромным трудом, а "Локомотив" на ходу, выдал серию из восьми побед кряду. Была, конечно, у каждого из питерских болельщиков надежда, что их любимцы сумеют сыграть против грозного противника так же здорово, как в самом лучшем своем матче - в финале Кубка. Да и не может ни одна команда непрерывно выигрывать, любая. Самая длинная победная серия рано или поздно подходит к концу.
Всех интересовало: кого же Анатолий Давыдов поставит в стартовый состав. Опытного Герасимца? Способного, но нестабильного Угарова? Юного Петухова? Слишком "скромничающих" в нашей команде Бориса Горового или Ирмантаса Стумбриса?
Давыдов рискнул выпустить Угарова и, можно сказать, не ошибся. Не оправдались и опасения, что зрители не проявят активности: трибуны заполнились почти под завязку. Хозяева на радость болельщикам рискнули сыграть с лидером в открытый футбол, смело атаковали при первой же возможности. На 5-й минуте Руслан Нигматуллин с трудом перевел на угловой мяч после удара Максимюка с 22 метров. А на 19-й минуте рывок Александра Панова в штрафную москвичей завершился назначением пенальти. 11-метровый взялся исполнить Александр Бабий и сделал все безукоризненно, забив гол в третьем матче подряд.
Весь первый тайм "Локомотив" играл слишком спокойно, без особого рвения, словно зная, что своего не упустит. Зенитовцы же создали несколько опаснейших моментов, но ни один из них не реализовали. На последних минутах перед перерывом Александр Панов с близкого расстояния пробил выше, а затем Денис Угаров направил мяч в самую "девятку", однако Нигматуллин выручил железнодорожников.
Первые 15 минут второго тайма петербуржцы были агрессивны, но развить свой успех так и не сумели. Железнодорожники продолжали играть академично, но раз за разом у них удавались атаки. На 63-й минуте Александр Бабий пробил прямо во вратаря, и почти сразу после этого Алексей Смертин великолепным ударом метров с 25 в верхний угол погрузил стадион в молчание. Инициативу перехватили гости, удачными были замены, сделанные Юрием Семиным: Дмитрий Булыкин и Владимир Маминов заметно усилили игру "Локомотива".
У зенитовцев завод кончился - было заметно, что действовать так же энергично, как в первом тайме, сил нет. Когда же Анатолий Давыдов бросил в бой Сергея Осипова и Александра Петухова, счет был уже в пользу москвичей. На 72-й минуте Дмитрий Булыкин, воспользовавшись суматохой в штрафной Березовского и ошибкой вратаря, направил мяч в сетку ворот.
В оставшиеся минуты увидеть яростный штурм в исполнении "Зенита" не довелось, к реальным угрозам для ворот лидера можно отнести лишь эффектный, но неточный удар Александра Петухова с разворота выше ворот да прорыв Бабия в штрафную, закончившийся его падением, но не вызвавший у судьи желания указать на 11-метровую отметку. "Локомотив" же мог и увеличить свое преимущество: Булыкин выходил один на один, но чуть замешкался, и питерской команде удалось сохранить достойный для себя минимальный разрыв в счете.
Зенит проиграл сопернику, превосходящему себя и в классе, и в опыте. А гости затратили на победу ровно столько сил, сколько было нужно, ведь впереди у команды Семина важнейший матч со "Спартаком".
Михаил ГРИГОРЬЕВ.
Зенит (Петербург) - Локомотив (Москва) 1:2 (1:0).
23 июня. Петербург. Стадион "Петровский". 21500 зрителей. Судьи: Куличенков (Тула), Пантлееев (Тула), Степанищев (Воронеж).
Зенит: Березовский, Бабий (Герасимец, 87), Кондрашов, Овсепян, Лепехин, Вернидуб, Кобелев (Осипов, 77), Горшков, Угаров, Максимюк (Петухов, 77), Панов.
Локомотив: Нигматуллин, Черевченко, Дроздов, (Булыкин, 54), Харлачев (Маминов, 66), Лаврик, Чугайнов, Смертин, Пашинин, Джанашия (Соломатин, 87), Лоськов, Саркисян.
Голы: 1-0 Бабий (19, с пенальти), 1-1 Смертин (66), 1-2 Булыкин (72).
Предупреждены: Пашинин, Лепехин, Бабий, Максимюк

Сайт создан в системе uCoz