Алания (Владикавказ) - Зенит (Санкт-Петербург)
2:2 (1:1)

Судьи: Ю. Тихомиров (Москва), А. Штернгель (Москва), А. Лавринов (Москва).
07/07/1999. Владикавказ. Стадион "Спартак". 19000 зрителей.
"Алания"   "Зенит"
З. Хапов     Р. Березовский Удаление
Р. Жутаутас     А. Бабий
А. Федоров     Д. Угаров
Д. Жутаутас Предупреждение     С. Овсепян
М. Церетели     А. Игонин
А. Пагаев (И. Тарловский, 46)     Ю. Вернидуб
Г. Кутарба Предупреждение     А. Кобелев
А. Чайка     А. Горшков (А. Куртиян, 63)
Б. Тедеев (Пауло Эмилио, 55)     К. Лепехин
Г. Деметрадзе     Р. Максимюк Предупреждение (Г. Попович, 83)
А. Канищев (Батиста, 84)     А. Панов (В. Малафеев, 90)
     
Г. Деметрадзе (1:0), 18 Гол с пенальти  
  Гол с игры 42, Р. Максимюк (1:1)
Г. Деметрадзе (2:1), 79  Гол с игры  
  Гол с игры 87, А. Кобелев (2:2)
     

Предыдущий матч

Зенит в 1999 г.

Следующий матч

 
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" :

  ДЕМЕТРАДЗЕ ВЫИГРЫВАЕТ ДУЭЛЬ У ПАНОВА

 

Последний раз "Алания" забивала "Зениту" в вице-чемпионском для себя 96-м, когда питерцы только возвратились в высшую лигу после трехлетнего отсутствия. Апрельским вечером Яновский (дважды) и Тедеев еще в первом тайме предопределили успех хозяев, а гол Кулика на последней минуте лишь спас гостей от крупного поражения. Это была единственная победа "Алании" над "Зенитом" в чемпионатах России. В пяти следующих поединках владикавказцы не забили ни одного гола, четырежды уступали и только однажды - в июне прошлого года - разошлись с командой из Северной Пальмиры мирно - 0:0. С учетом того что в упомянутом матче сезона-96 Тедеев поразил питерские ворота на 40-й минуте, "Алания" не забивала неудобному сопернику ровно 500 минут.
Не в пользу южан был и исход единственного до отчетной встречи тренерского противостояния Давыдов - Газзаев. Именно в матче против "Алании" Анатолий Давыдов впервые руководил игрой своей команды - Бышовец, оставаясь номинальным главным тренером, находился в ложе для почетных гостей. Дебют молодому наставнику удался - "Зенит" забил два безответных мяча. Тогда же, 26 сентября 1998 года, впервые встретились на поле Александр Панов и Георгий Деметрадзе. Их дуэль закончилась в пользу питерского форварда: он забил второй гол и окончательно испортил настроение "Алании". Особенно обидно было Деметрадзе - грузинский легионер отмечал в тот день свое 22-летие.
Тогда, в сентябре, о Панове и Деметрадзе еще не говорили в восторженных тонах. А вчера владикавказская публика шла на стадион, чтобы увидеть воочию супергероя "Стад де Франс" и Лужников. Но желала успеха, разумеется, своему любимцу. Деметрадзе хорошо запомнил испорченный день рождения и сказал мне накануне матча, что всерьез намерен поквитаться с Пановым. За три часа до встречи удалось поговорить и с питерским нападающим, когда тот, расставшись с дневным сном, настраивался на игру с "Аланией" в своем номере гостиницы "Владикавказ". О Деметрадзе Панов сказал так: "Очень хороший футболист. Пожелаю ему и в дальнейшем забить уйму голов, и не только с пенальти, но и с игры".
Естественно, оппонент грузинского легионера не желал ему отличиться в матче с "Зенитом", но именно фамилия Деметрадзе дважды зажигалась на табло. Первый гол он забил все же с пенальти после того, как ворвавшегося в штрафную площадь Кутарбу уложил на газон Овсепян. Деметрадзе еще несколько раз до перерыва обострял игру, а однажды проверил надежность Березовского, коварно пробив штрафной. Что касается Панова, то в первом тайме он был малозаметен. Миниатюрный зенитовец попал под плотную опеку рослых защитников "Алании" и вблизи ворот отметился лишь однажды, когда не смог укротить мяч после фланговой передачи. Еще раз Панов решился на удар из-за пределов штрафной площади - мяч пролетел рядом со штангой.
Основная же опасность в атаке "Зенита" исходила от Максимюка, а отменным распасовщиком показал себя Угаров. Ничем не отличившись в первые 40 минут, последнюю пятиминутку тайма гости провели образцово. Угаров дважды делал идеальные передачи Максимюку. Сначала хозяев выручил Хапов, а потом копия этой комбинации принесла владикавказцам сплошные расстройства. И тут же Хапову вновь пришлось показать свое мастерство - Кобелев после паса того же Угарова мог вывести "Зенит" вперед.
Южане снова бросились атаковать после перерыва. Однако последовал быстрый ответ "Зенита", и мощнейший удар Панова в перекладину. Не остался в долгу и Деметрадзе, сделавший выверенную передачу Канищеву, - мяч просвистел рядом со штангой. В целом же "Зенит" атаковал во втором тайме не меньше "Алании", а по остроте у ворот Хапова даже ее превосходил. Несколько раз владикавказский голкипер отменно сыграл на выходах. "Алания" вышла вперед после блестяще выполненного Деметрадзе штрафного. Грузинский легионер в эти минуты все время был на острие атаки и еще несколько раз мог поразить ворота. А когда казалось, что хозяева доведут матч до трудной победы, "Зенит" сравнял счет. Мощный удар только что появившегося на поле Поповича Хапов парировал, но Кобелев успел на добивание. Произошло это на первой из семи добавленных судьей минут. До финального свистка Тихомиров успел удалить за неспортивное поведение Березовского, а Попович не использовал еще один голевой шанс. "Алании" же не хватило времени, чтобы проверить мастерство Малафеева.
Что ж, на этот раз Деметрадзе выиграл очную борьбу у Панова, однако вряд ли грузинский нападающий может быть доволен. Надо было видеть, как уже при счете 2:2 он спешил хоть что-нибудь сделать, чтобы изменить ничейный результат, который, конечно же, вряд ли устраивал наставника владикавказцев Валерия Газзаева. Однако все усилия лидера "Алании" оказались тщетными. Остальные игроки хозяев были настолько обескуражены неожиданным голом Кобелева и упущенной победой, что эмоционального заряда на новые подвиги у них попросту не осталось.
Сергей КАПУСТИН.

 
"Невское время" :

Владикавказский триллер
АЛАНИЯ - ЗЕНИТ 2:2

 

Начали игру подопечные Валерия Газзаева агрессивно, следуя девизу: "Лучшая оборона - это нападение". Анатолий Давыдов предпочел упрочить оборону, выпустив в основном составе полузащитника Алексея Игонина, очень быстро вернувшегося в строй после операции на паховых кольцах, оставив в резерве форварда Геннадия Поповича, регулярно забивающего в последних матчах. Сюжет матча был объявлен заранее - "Алания" была обязана атаковать, а "Зенит" - искать шанс в контратаках.
На своем поле аланцы пользуются благосклонностью арбитров, не терзающихся сомнениями при назначении пенальти - высшей меры наказания в футболе. Лучший бомбардир владикавказцев Георгий Деметрадзе забил до вчерашней встречи 11 голов, из них 7 с одиннадцатиметровой отметки. Для сравнения в прошлом сезоне "Зенит" бил за весь чемпионат всего один пенальти, хотя довольно много атаковал и по забитым мячам поделил пятое-шестое места с "Ростсельмашем". Без удара с "точки" не обошлось и вчера. После столкновения в углу штрафной площади Германа Кутарбы и Саркиса Овсепяна московский судья Юрий Тихомиров без тени сомнения сделал роковой жест. Дуэль грузинского голеадора и вратаря армянской сборной закончилась не в пользу Романа Березовского, давненько не отражавшего одиннадцатиметровых и потерявшего титул "укротителя пенальти".
Вскоре хозяева могли развить успех, но Деметрадзе при исполнении штрафного удара с опаснейшей позиции послал мяч впритирку со штангой. "Зенит" же, как и в последнем матче с самарцами, пропустив гол, завелся и быстро обнаружил слабые места в обороне "Алании". Дважды по левому флангу прорывался Роман Максимюк, сначала он пробил прямо во вратаря, но со второй попытки, получив выверенный пас от Дениса Угарова, переиграл Заура Хапова, благо защитники кавказцев позволили без помех принять мяч, обработать и прицельно пробить. Это первый гол украинского полузащитника в нынешнем чемпионате.
В начале второго тайма соперники обменялись острейшими выпадами - хлесткий удар Александра Панова пришелся в перекладину, а будь он чуть точнее, то получилась бы копия второго гола, что зенитовец забил Фабьену Бартезу на "Стад де Франс", а Анатолий Канищев, замыкая прострел Деметрадзе, катнул мяч рядом со стойкой ворот Березовского.
Опасных моментов зрители увидели еще немало, но голами их порадовали дважды. Деметрадзе доказал, что умеет забивать не только с пенальти, перехитрив Романа Березовского и ударом со штрафного: форвард с очень острого угла почти от боковой линии неожиданно подкрутил мяч к ближней штанге, и вратарь среагировал с опозданием. Времени, чтобы отыграться, оставалось в обрез, Анатолий Давыдов бросил в бой Поповича, и нападающий спас команду от поражения. Уже в добавленное время ему удался мощный удар, Хапов отражает мяч перед собой, и Андрей Кобелев успевает на добивание, открывая счет своим голам за "Зенит". Через несколько секунд Попович мог забить победный гол, но ударил прямо во вратаря.
Арбитр Тихомиров, собиравшийся уже давать финальный свисток, спешить никуда не стал и дал игре продолжаться. В добавленные минуты на поле разгорелись страсти-мордасти: судья назначил штрафной удар метров с 17 - Березовский выручает команду, но затем видит перед собой красную карточку. Место в воротах занимает Вячеслав Малафеев, не сыгравший прежде ни одной минуты за "основу". К счастью, рефери все же не рискнул добавлять время до забитого хозяевами гола и наконец-то дал свисток.
Владикавказский триллер принес зенитовцам очко, но теперь незаменимый Березовский пропустит из-за дисквалификации несколько игр, а у его дублера нет никакого опыта.
Михаил ГРИГОРЬЕВ.
"Алания" (Владикавказ) - "Зенит" (Петербург) - 2:2 (1:1)
7 июля. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 18 тысяч зрителей. Судья: Тихомиров (Москва).
"Алания": Хапов, Р.Жутаутас, Федоров, Д.Жутаутас, Церетели, Пагаев (Тарловский, 46), Кутарба, Чайка, Тедеев (Пауло Эмилио,55), Деметрадзе, Канищев (Батиста, 84).
"Зенит": Березовский, Бабий, Лепехин, Овсепян, Игонин, Вернидуб, Угаров, Горшков (Куртиян, 62), Кобелев, Максимюк (Попович,83), Панов (Малафеев, 90).
Голы: Деметрадзе (19, с пенальти) -1:0, Максимюк (41) - 1:1, Деметрадзе (79)- 2:1, Кобелев (90) - 2:2.
Предупреждены: Максимюк, Кутарба, Р. Жутаутас.
Удален на 90-й минуте Березовский.

 
"Спорт уик-энд" :

ТАНЦЫ С ВОЛКАМИ

 

"Зенит" требует положить конец судейскому произвол
Два с половиной года назад "Зенит" сказал: "Не хотим жить по волчьим законам! Нечистоплотности, необъективности, подлости - не место в футболе".
Когда спустя какое-то время среди судей провели анкетирование, один из вопросов звучал примерно так: "Матчи с участием каких команд России вам бы больше всего хотелось обслуживать?" Почти все поставили на первое место "Зенит" - клуб, который не "работает" с судьями, не давит на них, а всего лишь просит людей в черном (желтом, фиолетовом - кому что досталось) честно выполнять свою работу на благо игры.
Вне всякого сомнения, это была одна из самых высоких оценок, которые только можно дать команде и ее руководству. Но, к сожалению, тем самым "Зенит" сам себя поставил в чрезвычайно уязвимое положение. Еще не было случая в нашей высшей лиге, чтобы нечистоплотность соперника и тех, кто его обслуживает, была адекватно наказана: протесты на судейские решения не принимаются, а матчи в соответствии с запретом ФИФА не переигрываются.
Средний палец как символ гостеприимного Кавказа?
Кавказ и гостеприимство - два понятия, до недавних пор неотделимых. Война в Чечне, экономический упадок, рабство и киднэппинг постепенно сводят на нет сказку-быль советских времен, увы. И хотя вам по-прежнему будут улыбаться при встрече, отпускать комплименты и наперебой предлагать свои услуги и товары (не бесплатно, разумеется), вы уже не будете на сто процентов уверены, что находитесь в своей стране. А уж не в своей тарелке чувствовать себя будете наверняка.
Взрослые жители Осетии - спокойны и рассудительны. Но, говорят, что скажет ребенок, то думает взрослый. А дети здесь нецензурную русскую брань почти на правах нормы включили в свой словарь. И показать тебе средний палец, если ты сидишь в зенитовском автобусе, не постесняются. И жест "из-под руки" с удовольствием продемонстрируют. А получится - метнут в этот самый автобус пару-тройку пластиковых бутылок.
Но не этого опасались в "Зените", направляясь на Северный Кавказ. Опасаться надо было околофутбольных фокусов, а сама игра заранее как бы отступала на второй план. Конечно, опускать руки и сдаваться без игры ни в коем случае не следовало. Что и доказали зенитовцы вечером седьмого июля на изумительном поле владикавказского стадиона.
Эту игру трудно оценивать. Слишком много поправок нужно сделать для этого. Кто может сказать, насколько крупной была бы в среду победа "Зенита" над "Аланией", если бы последней так усердно не помогал судья? За 99 минут матча хозяева сподобились организовать у ворот "Зенита" всего два-три момента, а львиную долю из своих восемнадцати ударов по воротам нанесли со штрафных.
За те же полтора часа "Зенит" имел примерно в три раза больше возможностей отличиться - причем исключительно с игры. Хотя бы просто потому, что штрафной в опасной близости от владений Хапова был назначен новым ивановцем (до последнего времени - москвичом) Тихомировым всего один раз.
Кто у "Зенита" имел шансы отличиться? Дважды - Максимюк (один раз - удачно). Дважды - Кобелев (и тоже небезуспешно). А еще - Панов, Угаров, Попович... Но, кто знает, забей Геннадий Попович, свой гол в идеальнейшей ситуации при счете 2:2, не прибег бы Тихомиров к своему свистку, чтобы устранить преимущество "Зенита"? Ответ был бы, скорее всего, положительный. И отрицательный для петербуржцев. Думать так дают основания и, мягко говоря, сомнительный пенальти, и многочисленные, не более оправданные, штрафные удары, и уж совсем ни в какие ворота не лезущее удаление Березовского на шестой добавленной минуте.
За всем этим обидным антуражем, однако, как-то заслоненным остается одно обстоятельство: "Зенит" провел игру блестяще, на одном дыхании, включая время от времени бешеную скорость, мастерскими передачами разрезая откровенно дырявую оборону соперника, которого, по справедливости, в конечном счете переиграл - результат игры, достигнутый судейскими стараниями - не в счет!
Впрочем, хватит пока о судьях. Посмотрим лучше на соперника. А есть на что смотреть? Казалось бы, да. По именам, по амбициям, по эмоциям "Алания" заслуживает самого уважительного отношения.
Но если лучшим у владикавказцев считается Деметрадзе (о нем мы сейчас поговорим подробнее), то что же тогда взять с остальных?
А Деметрадзе, на которого здесь без малого молятся, лопнул, как мыльный пузырь: не показал ни скорости, ни дриблинга, ни чутья, а только хорошо оттренированные "стандарты". Возможно, это был не лучший его матч. Но посмотрите, он и до этого из 11 мячей 7 забил с пенальти. Разве может - пускай и прекрасный - пенальтист стоить десять миллионов долларов?
Пока владикавказское руководство (по слухам - в клубе плохо с деньгами) зондирует почву на предмет продажи Георгия Деметрадзе, в городе собирают подписи с требованием оставить его в "Алании" (собрано уже несколько тысяч!), и на решетчатое ограждение поля вывешивают плакат: "Георгий! Не уходи! Мы тебя любим!" Одно из двух: либо ваш покорный слуга ничего - абсолютно - не понимает в футболе, либо не разбираются в нем поклонники "Алании". Надо было видеть, с какой легкостью "съели" грузинского форварда, передавая его друг другу, Лепехин, Игонин и Бабий.
Неужели все так мрачно у владикавказцев? Да нет. И сам Газзаев подчеркнул, что резервы у команды есть. Хорошо, если он имел в виду не резервы "черной кассы", а только работу мысли и тренировки до седьмого пота.
Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ. Владикавказ - С-Петербург.

 
"Футбол ревю" :

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 

Игра "Зенита" в апреле-мае вызывала двойственные ощущения. На поле в футболках с газпромовским факелом выходили как бы две разные команды - одна показывала блестящий футбол в кубковых поединках, на равных боролась со "Спартаком"; другая же играла ни шатко ни валко, то вымучивая бесцветные ничьи, то проигрывая ничем не превосходящему в классе сопернику. Июнь радикально изменил картину - избавившись от "кубкового синдрома", питерцы показали свой истинный потенциал.
В шести заключительных турах первого круга - четыре победы, поражение от "Локомотива" и ничья во Владикавказе. Результат, который сделал бы честь практически любой российской команде, за исключением разве что "Спартака" - особенно если учесть, что команда Юрия Семина в течение 60 минут уступала "Зениту" по всем статьям и победу вырвала прежде всего за счет удачи при использовании нечастых голевых шансов, а в поединке с "Аланией" питерцы потеряли два очка лишь благодаря арбитражу Юрия Тихомирова.
Любопытно, что ни в одном из этих поединков не отличился герой "Лужников" и "Стад де Франс" Александр Панов. Тут-то и выяснилось, что сегодняшний "Зенит" - это вовсе не один талантливый нападающий (к тому же у него есть партнер по атаке Геннадий Попович, на счету которого уже пять "чемпионатских" и два "кубковых" гола). У питерцев - традиционно крепкая защита, и это при том, что кто-то из имеющихся в распоряжении Анатолия Давыдова оборонцев постоянно вынужден пропускать матчи: в апреле отсиживали дисквалификации Андрей Кондрашов и Александр Бабий, в мае перелом стопы получил Дмитрий Давыдов, июнь пропустил Алексей Игонин, а стоило последнему восстановиться после операции, как выбыл из-за травмы уже Кондрашов...
Но еще важнее, что у "Зенита" сегодня в полном порядке средняя линия - а ведь именно полузащита определяет лицо команды. Наконец-то набрал оптимальную форму Андрей Кобелев, вернулся из "Гамбурга" Александр Куртиян - и теперь набору хавбеков, которым располагает Давыдов, в России, пожалуй, позавидует любой тренер, кроме разве что Романцева. На стабильно высоком уровне играет проделывающий громадный объем работы Александр Горшков, прибавляет на глазах Денис Угаров, постепенно выходит на свой прошлогодний уровень Роман Максимюк, всегда готов войти в игру со скамейки Игорь Зазулин...
В последнем туре первого круга судьба уготовила "Зениту" непростое испытание в виде матча во Владикавказе - поединка, к слову, ставшего одним из лучших в первом круге нынешнего чемпионата. Обе команды играли в скоростной, активный, атакующий футбол, но при этом питерцы поразили своей нескрываемой нацеленностью на победу - даже при явно неблагоприятных внешних факторах. Если рассматривать этот матч с точки зрения подготовки питерцев к Кубку УЕФА, стоит признать результаты экзамена положительными - ведь счет 2:2 на чужом поле в еврокубках почти равнозначен победе. "Зенит" выглядел командой, хорошо знающей, чего она хочет добиться, и представляющей, как именно она будет это делать. При этом - впервые в сезоне - петербуржцам удались не отдельные отрезки игры, а почти цельные 90 минут качественного футбола.
Основа нынешнего "Зенита" была заложена в минувшем году Анатолием Бышовцем, проповедовавшим достаточно оборонительный футбол. Его преемник - Анатолий Давыдов - не стал ломать созданное, но добавил к надежной обороне мощную размашистую атаку, активный прессинг на чужой половине поля. Когда "Зенит" играет на предельных скоростях - такой "гибрид" выглядит не только эффектным, но и эффективным.
Алексей ГРИДНЕВ.

Сайт создан в системе uCoz