Зенит (Санкт-Петербург) - ЦСКА
1:1 (1:0)

Судьи: Ю. Чеботарев (Краснодар), Г. Красюк (Краснодар), В. Правило (Краснодар).
11/07/1999. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 22500 зрителей.
"Зенит"   ЦСКА
В. Малафеев     А. Новосадов
А. Бабий     В. Минько
Д. Угаров     И. Аксенов (Д. Евсиков, 46)
С. Овсепян     М. Боков Предупреждение
А. Игонин     С. Семак
Ю. Вернидуб     О. Корнаухов
А. Кобелев (А. Куртиян, 58)     Д. Хомуха Предупреждение (А. Цаплин, 90)
А. Горшков     О. Шишкин Предупреждение
К. Лепехин     М. Холли
Р. Максимюк Предупреждение (Г. Попович, 66)     В. Кулик
А. Панов     С. Филиппенков (А. Савельев, 59 Предупреждение)
     
А. Панов (1:0), 45  Гол с игры  
  Гол с пенальти 85, Д. Хомуха (1:1)
     

Предыдущий матч

Зенит в 1999 г.

Следующий матч

 
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" :

  БУДЬ ПИТЕРЦЫ НЕМНОГО ПРАГМАТИЧНЕЕ, ЦСКА ПОТЕРПЕЛ БЫ ОЧЕРЕДНОЕ ПОРАЖЕНИЕ

 

Если бы "Зениту" удалось обыграть ЦСКА, это не стало бы сенсацией. Нынешнее состояние двух команд плюс беснующиеся трибуны "Петровского" говорили в пользу питерцев. В первом тайме они и были намного сильнее. И будь команда Давыдова чуть прагматичнее, сыграй она после перерыва в стиле "Торпедо" Виталия Шевченко или же самого "Зенита" времен Анатолия Бышовца, она вполне могла бы покинуть поле с высоко поднятой головой.
Но "Зенит" упрямо продолжал наступать. Показательно, что при счете 1:0 Давыдов выпустил вместо полузащитника второго форварда. Во время очередной атаки за десять минут до конца матча я насчитал на чужой половине поля шесть футболистов в синих футболках нужны ли еще доказательства устремлений питерского клуба? Удержи "Зенит" победный счет - подопечных Давыдова можно было бы похвалить за преданность радующей глаз наступательной идее. Но оценки диктует результат, и остается сказать то, чему душой противишься: надо быть прагматичнее.
Что доставило безусловное удовольствие в игре "Зенита", так это сверхактивность Панова и умные действия центральных полузащитников. То есть футболистов именно того амплуа, которых не хватает армейцам. И Угаров, и особенно Горшков совсем не помешали бы ЦСКА. Куртиян же не попадает в стартовый состав. Армейцам о таких "проблемах" можно только мечтать.
Но и у них наметился, наконец, выход из кризисного положения с центральной линией. Словак Холли ее без всяких сомнений усилил. Среди людей футбола существует похвала: "правильно сыграл". Так вот Холли играл правильно почти в каждом эпизоде. Но если до перерыва его усилий было явно недостаточно для отлаживания командной игры, то во втором тайме словак на пару с Хомухой завел партнеров. Они придали коллективным действиям гостей ту самую скорость, которая напрочь отсутствовала поначалу. Новым приобретением остался очень доволен и Долматов.
Резкое улучшение игры ЦСКА после перерыва - еще один повод для оптимизма накануне старта в Лиге чемпионов. Свидетельствует оно о том, что физически армейцы выходят из пике. А когда бегут ноги, "включается" и голова, которая у армейцев, несомненно, есть. Как и характер, без которого настолько прибавить, вчистую уступая по игре, попросту нереально.
Пока ЦСКА, конечно, далек от своей прошлогодней суперформы. По-прежнему неубедительны звезды - Семак и Кулик, которых "съели" их опекуны - Игонин и Лепехин. А промах Кулика после нелепой ошибки поскользнувшегося Малафеева можно отнести только к области психологии. Если Панову, забившему наконец, удалось избавиться от комплекса, то у Кулика он мог только развиться. Это тревожит. Как и отсутствие Варламова, без которого армейская оборона дает трещины, немыслимые при этом игроке сборной России. Обилие моментов у Панова - тому очевидное доказательство.
В целом же, несмотря на эти частности, футбол на "Петровском" оставил приятное впечатление. Не было ощущения натужности, сопутствовавшего играм ЦСКА с "Локомотивом" и "Динамо". Конечно, во многом это заслуга "Зенита", играющего остро и весело и на данный момент, пожалуй, уже готового к Кубку УЕФА. Но и действия ЦСКА во втором тайме показали: участник Лиги чемпионов сдвинулся с мертвой точки.
Игорь РАБИНЕР.

 
"Спорт уик-энд" :

УСТАЛИ, ПРОГАДАЛИ С ЗАМЕНАМИ И ПРОИГРАЛИ ВТОРОЙ ТАЙМ

 

А ЦСКА "уперся рогом" и заработал ничью
Вымотанные плотным июльским календарем, встречались под палящим солнцем две команды. Причем уже в третий раз в этом году. И "Зенит" в конечном счете сохранил положительный баланс в матчах 99-го года с ЦСКА. Но радости публике, заполнившей "Петровский", этот факт не доставил: победа была упущена хозяевами за пять минут до финального свистка. Причем упущена в результате точного удара Хомухи с 11-метровой отметки.
Пенальти на последних минутах - всегда трагедия для того, в чьи ворота он пробивается. Особенно - если при этом радикально иным получается исход матча. Тем более обидно это было "Зениту", в воротах которого первый полноценный матч провел двадцатилетний Вячеслав Малафеев. Еще вопрос, так ли уж страшна была потеря Березовского. Впрочем, клуб подстраховался и дозаявил Сергея Приходько. Таким образом, в "Зените" спустя два года вновь появился играющий тренер. Но опыта ему придется набираться, скорее всего, в играх за дубль.
Блестящая вратарская работа Малафеева, отразившего все, что летело в его сторону (кроме безнадежного для него пенальти), в очередной раз нанесла удар по мифу о короткой "скамейке" "Зенита".
Питерцы долго раскачивались, но к концу первого тайма поднажали и одолели армейцев, с третьей попытки открыв счет. А вот во второй половине встречи ощутимо утратили скорость, отдали преимущество ЦСКА, так что ничейный результат, скорее всего, справедлив. Другое дело, если бы гости свой гол забили в одной из своих четырех-пяти стопроцентно голевых ситуаций, никто бы и слова протеста не сказал. Но пенальти... А был ли он? Нет, факта нарушения никто не оспаривает, но вот было ли оно совершено Александром Горшковым в штрафной площади или все-таки вне ее пределов? Во всяком случае, и Савельев, и его партнеры по ЦСКА жесту судьи на "точку" несказанно удивились - и обрадовались, конечно.
К слову, Чеботарев сотоварищи навели на мысль о судейской солидарности: стоило "Зениту" обжаловать действия их коллег в скандальном владикавказском матче, как уже через три дня судьи принимают с десяток небесспорных решений. Прежде всего, конечно, речь о неназначенном на исходе первого тайма пенальти в ворота ЦСКА. Но наибольшее количество ошибок было связано с определением у зенитовцев положения "вне игры". Безусловно, игра в линию обороной армейцев освоена неплохо. Но не идеально, и Панов несколько раз этим мог воспользоваться, на скорости выскакивая из-за защитников. Однако игру в линию, похоже, еще недостаточно освоили наши лайнсмены: их хобби - определять "вне игры" в момент не передачи, а уже приема мяча тем, кому она адресована.
Впрочем, что судьи? Не они заставляли "Зенит" отдавать сопернику инициативу. Одного характера хозяевам на этот раз оказалось мало. Нужно еще было хотя бы чуть-чуть побольше сил. Усталость сделала свое черное дело. И, пожалуй, впервые замены не усилили, а ослабили команду: и Куртиян, и Попович выпадали из игры, грешили чрезмерной неточностью и выглядели значительно более уставшими, чем их партнеры, проведшие на поле в три раза больше времени.
А после финального свистка произошло то, что еще более испортило впечатление от игры. Московские болельщики затеяли массовую потасовку с милицией, и оторванные от трибун пластиковые кресла летали над ними, - как тополиный пух над городом. На усмирение фанатов ушло около получаса, а вековая дружба "зенитчиков" и "коней" оказалась под большим вопросом.
Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ.

Сайт создан в системе uCoz