Локомотив (Москва) - Зенит (Санкт-Петербург)
1:1 (0:0)

Судьи: С. Гусев (Тобольск), О. Лаюшкин (Челябинск), В. Правило (Краснодар).
12/06/2000. Москва. Стадион "Локомотив". 4000 зрителей.
"Локомотив"   "Зенит"
Р. Нигматуллин     В. Малафеев
И. Черевченко     Д. Давыдов
Ю. Дроздов     С. Осипов
В. Евсеев Предупреждение     К. Лепехин
Г. Нижегородов     А. Игонин
И. Чугайнов     Б. Горовой (М. Деменко, 75)
А. Лаврик (Е. Харлачев, 78)     Д. Угаров
И. Цымбаларь (В. Маминов, 67)     А. Горшков
Д. Булыкин (З. Джанашия, 46)     Г. Попович
Д. Лоськов     А. Кобелев (В. Нагибин, 68)
О. Терехин Предупреждение     А. Панов (А. Петухов, 46 Предупреждение)
     
Д. Лоськов (1:0), 56 Гол с пенальти  
  Гол с игры 75, Г. Попович (1:1)
     

Предыдущий матч

Зенит в 2000 г.

Следующий матч

 
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" :

  СЕМИН ПРИЗНАЕТ, ЧТО ЕГО "ЛОКО" ПРЕБЫВАЕТ В КРИЗИСЕ. МОРОЗОВ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО "ЗЕНИТ" ИЗ КРИЗИСА ВЫХОДИТ

 

ЗРИТЕЛИ НЕ УВИДЕЛИ НИ БЕРЕЗОВСКОГО, НИ СМЕРТИНА
Этот матч должен был стать последним в чемпионате России для Романа Березовского. Через несколько дней голкипер "Зенита" уезжает во французский "Сент-Этьен". Но проводов не получилось: вратарь сборной Армении, пропустивший четыре тура из-за травмы, не вышел на поле и вчера. Более того - Березовского даже не было в запасе.
Но этим проблемы "Зенита" не ограничились. Никак не может набрать былую форму Максим Деменко: как уже сообщал "СЭ", из-за болезни жены он в последнее время не тренировался. Несмотря на это, главный тренер Юрий Морозов все-таки внес его в список запасных. А вот Яськов, похоже, из доверия вышел: по некоторым данным, его игра против "Уралана" не устроила наставника, и футболист был переведен в дубль. Та же участь могла постигнуть Поповича, но дублем во встрече с элистинским клубом нападающий реабилитировался за предыдущие огрехи.
Но еще более серьезные кадровые проблемы были у "Локомотива". Перед матчем около раздевалки вице-чемпионов России я одного за другим встретил даже не переодевавшихся в спортивную форму Пименова, Саркисяна, Арифуллина и Смертина. Последний, хотя и приступил недавно к тренировкам в общей группе, помочь команде пока не готов. Еще хуже дела у Саркисяна, а Пименов начнет тренироваться в середине недели. Не было даже в заявке Сенникова: на одном из последних занятий он получил травму голеностопа и пока передвигается на костылях. Напомню, что недавно в Германии был прооперирован Соломатин. Под вопросом было участие в матче и Дроздова, которому в игре с "Торпедо" едва не сломали нос. К счастью, обошлось: полузащитник занял привычное место в центре поля. Ну а в атаке Юрий Семин вновь отдал предпочтение тандему Булыкин - Терехин: Джанашия, как и в предыдущем туре, в стартовый состав не попал.
Болельщиков собралось немного, что в общем-то не удивило. Зато сюрпризом стало присутствие на матче многих известных тренеров. Александр Аверьянов, Анатолий Бышовец, Борис Игнатьев сделали выбор в пользу игры в Черкизове, хотя в Лужниках в это же время "Спартак" в центральной встрече тура принимал грозу московских клубов - "Черноморец".
"Локомотиву" нужно было возвращать болельщикам долги за невыразительную игру в последних двух матчах. И железнодорожники начали довольно резво. Удачно действовала в середине связка Цымбаларь - Лоськов: полузащитники без промедления снабжали мячами Булыкина с Терехиным, но вот сами форварды действовали не лучшим образом. Прав был Терехин, когда после матча с "Торпедо" признал: хавбеки делают все, что в их силах, а вот в атаке у "Локомотива" серьезные проблемы. "Хорошо, хоть Лоськов выручает нас штрафными", - сказал нападающий. На вопрос "нужны ли радикальные меры для выхода из ситуации?", Терехин ответил лаконично: "Нам просто необходимо вернуть свою игру".
Но сказать по первому тайму, что Терехину это удалось, было нельзя. Чуть активнее выглядел Булыкин, на 7-й минуте сделавший все, чтобы его команда повела в счете. Уже в штрафной, готовясь к удару, нападающий упал - не без помощи Игонина. С трибуны пенальти казался очевидным, но судья Гусев рассудил иначе. А потом был фирменный штрафной Лоськова - мяч летел точно в "девятку", но Малафеев оказался начеку.
У гостей выделялся Панов, которому меньше чем через месяц предстоит последовать за Березовским во Францию. Именно он создал первый голевой момент в матче, пробив с острого угла в сетку с внешней стороны. А вскоре форвард, несмотря на жесткую опеку со стороны партнера по сборной России Нижегородова, вырвался на свободное пространство. Но сам же Панов и загубил выход двое против одного неточной передачей одноклубнику.
В целом опасных моментов до перерыва возникало немного. Можно выделить еще удар Кобелева, который парировал Нигматуллин, да два выстрела Лоськова. Оба раза мяч пролетел в каких-то сантиметрах от правой штанги. Удивил и Гусев, не заметивший, как Игонин прервал рукой острейший пас Булыкина.
Юрий БУТНЕВ.

СЕТОВАТЬ НА НЕВЕЗЕНИЕ МОГЛИ И ТЕ, И ДРУГИЕ
После перерыва болельщики с энтузиазмом восприняли появление на поле Джанашия. Впрочем, замена у москвичей напрашивалась - Булыкин играл невразумительно. А вот Юрий Морозов, выпуская Петухова вместо довольно активного Панова, руководствовался, наверное, иным. Мыслями лидер "Зенита" уже в "Сент-Этьене". Петухов же рвется проявить себя, что доказал, забив в последнем матче за дубль.
И все же игра за второй состав "Зенита" и матч с вице-чемпионом страны - разные вещи. Это стало ясно уже на 49-й минуте: Петухов, оставшись с мячом перед воротами в полном одиночестве, затеял вызывающе вальяжный обыгрыш Нигматуллина. Черевченко такой дерзости юниору не простил и выбил мяч на угловой.
На этом переживания для обороны железнодорожников не закончились. Через две минуты Кобелев с угла Вратарской нанес коварный удар - Нигматуллин с трудом отбил мяч. А вскоре прорыв Евсеева в штрафную Давыдов смог остановить только ценой нарушения правил. Лоськову и "стенка"-то часто не мешает забивать, а уж в ее отсутствие открыть счет бомбардиру москвичей труда не составило.
Игра шла уже второй час, а соперники вернулись к тому, чем активно занимались весь первый тайм: попыткам наладить комбинационную игру. Джанашия смотрелся лучше Булыкина, но не настолько, чтобы реально обострить ситуацию у ворот Малафеева. Петухов же, упустив реальный момент, ушел в тень. Как оказалось впоследствии - до поры до времени.
Вскоре Морозов заменил еще одного своего лидера: вместо Кобелева вышел молодой Нагибин. Что тренер-ветеран решил пожертвовать результатом ради неких воспитательных целей стратегического характера? Нет, питерцы тут же доказали обратное. Правда, помог им в этом Нигматуллин. Голкипер "Локо" в безобидной ситуации почему-то не стал брать мяч в руки, а нанес удар ногой. Ни к чему хорошему это не привело. Завладев нежданно легкой добычей, Петухов отбросил мяч Осипову, который вывел на удар Поповича. Счет сравнялся.
Оставшиеся 20 минут вместили немало событий. Дважды великолепно сыграл не обескураженный своим конфузом Нигматуллин - он выручил после ударов Нагибина и Угарова. Очередную небрежность в идеальной ситуации допустил Петухов. Мог, в свою очередь, вырвать победу и "Локо", но ни штрафной в исполнении Лоськова, ни опаснейший удар головой Евсеева после подачи углового к успеху не привели. Однако последний шанс выиграть упустил все же "Зенит": уже в добавленное время вполне мог оформить дубль Попович.
Так что сетовать на невезение после финального свистка могли болельщики обеих команд. А добавил недовольства присутствующим судья-информатор, словно исподтишка объявивший о ходе матча чемпионата Европы Германия - Румыния. Большинство зрителей наверняка рассчитывали насладиться высококлассным футболом дома, у телевизора, не зная результата.
Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ.

 
"Невское время" :

Москва аплодирует петербуржцам, и только Семин во всем винит своего вратаря
Локомотив М - Зенит 1:1

 

Стадион в Черкизове оказался заполненным едва ли наполовину. Выяснить точнее не удалось - сами работники спортивного сооружения не смогли сказать толком, сколько же зрителей вмещает этот храм здоровья с учетом проходящей на нем реконструкции. Трибуны за воротами представляют собой сейчас два глубоких котлована с вбитыми сваями, огороженных пятиметровым забором. Во время разминки футболистов мячи то и дело перелетали за забор, и мальчишкам-загольным не раз пришлось выискивать их по всей стройплощадке.
Главный судья матча Сергей Гусев из Тобольска уже собрался выводить команды на поле, но тут обнаружил, что зенитовцев рядом с ним на боковой линии нет. Резервный арбитр пулей ринулся в раздевалку гостей и привел за собой питерцев. Но встреча все-таки началась с опозданием.
Удивительно (на тот момент), но "Зенит" первым нанес удар по воротам соперника (Панов) и первым же подал угловой. Случилось это на второй минуте матча, а на пятой Панов "выстрелил" снова, но попал в сетку с наружной стороны. "Локомотив" ответил рывком Булыкина, который упал в штрафной площади "Зенита", выпрашивая пенальти. Гусев не отреагировал на это никак, как не купился на такое же падение Терехина на двадцатой минуте. Фанатам "Локомотива" такое судейство, разумеется, не понравилось, и они сразу же громогласно довели до сведения Гусева все, что о нем думают. Но если быть объективным, арбитр судил эту игру достаточно уверенно, практически без ошибок, хотя у многих поклонников "Зенита" и возникли сомнения по поводу правильности назначения пенальти в ворота петербуржцев на 56-й минуте. Вадим Евсеев врывался в штрафную площадь гостей, обнаружил на своем пути либеро "Зенита" Дмитрия Давыдова и дальше пройти не смог. Удар Дмитрия Лоськова с одиннадцатиметровой отметки оказался сверхмощным и точным - аккурат в правую "девятку". Лоськов, кстати, вообще был самым опасным игроком в составе железнодорожников - благодаря умению мастерски исполнять штрафные удары. Что касается "засветившегося" в этом же эпизоде Евсеева, то в первом тайме экс-спартаковец он напомнил о себе еще только раз, когда заработал "горчичник" за неспортивное поведение - просто бросил мяч в получившего травму и лежавшего на газоне Горшкова.
Вторую половину встречи "Зенит" начал без Панова - главный тренер Юрий Морозов заменил будущего нападающего французского "Сент-Этьена" на Александра Петухова. И игра команды преобразилась. Если раньше полузащитники, получив мяч, сразу же искали впереди Панова, то теперь они стали дольше держать мяч, разыгрывая неплохие комбинации. На 73-й минуте одна из них завершилась взятием ворот Руслана Нигматуллина: Геннадий Попович в падении замкнул передачу Сергея Осипова. Наставник "Локо" Юрий Семин потом обвинил в пропущенном голе своего вратаря и пообещал подумать о замене в следующих матчах лучшего голкипера первенства на неимеющего игровой практики Заура Хапова. Семин вообще посчитал, что Руслан ни разу не выручил свою команду - на самом же деле в нескольких эпизодах только удачная игра вратаря спасала железнодорожников от неприятностей. Так было и после дальних ударов Угарова, Катульского, Кобелева, и после нескольких хитроумных комбинаций игроков "Зенита". Именно благодаря Нигматуллину хозяева не начали игру с центра поля уже на 4-й минуте второго тайма: Петухов после ошибки защитников "Локомотива" оказался с глазу на глаз с вратарем, но, похоже, испугался рванувшегося навстречу стража ворот, вместо того, чтобы ударить, стал обыгрывать "кипера", и подоспевший защитник разрядил ситуацию.
По мнению болельщиков "Зенита", которых на матче присутствовало до стыдного мало - около трехсот человек - петербуржцы провели свой лучший матч в нынешнем сезоне и были достойны победы. Это же подтвердили поклонники "Локомотива", проводив "Зенит" аплодисментами.
Сыграв вничью с одним из лидеров первенства, питерская команда основательно подпортила его шансы в борьбе за "золото". Железнодорожники потеряли важные два очка и пропустили на вторую строчку турнирной таблицы махачкалинский "Анжи".
"Зенит" же теперь занимает восьмое место и в следующем туре 19 июня встречается с самарскими "Крыльями Советов". Матч на стадионе "Петровский" начнется в 19 часов.
Александр ИВАНОВ.
P.S. Полку бывших игроков-чемпионов СССР 1984 года в клубе "Зенит" прибыло. Тренером команды назначен Михаил Юрьевич Бирюков, в том "золотом" составе защищавший ворота ленинградской команды.
Михаил Бирюков родился в 1958 году в городе Орехово-Зуево Московской области. С 1975 по 1978 год выступал за команду "Знамя труда" (Орехово-Зуево). В 1979 году - "Амур" (Благовещенск), с 1980 по 1991-й - "Зенит" (Ленинград), 1992 - 1993-й - "Мюпа" (Финляндия), 1994-й - "Тевалте" (Эстония), 1995 000 годы - "Локомотив" (Санкт-Петербург), 2000-й - "Ротор" (Волгоград). С 13 июня - тренер "Зенита".

Локомотив (Москва) - Зенит (Петербург) 1:1 (0:0).
12 июня. Москва. Стадион "Локомотив". Судьи: Гусев (Тобольск), Правило (Краснодар), Лукашин (Челябинск).
Локомотив: Нигматуллин, Черевченко, Дроздов, Евсеев, Нижегородов, Чугайнов, Лаврик (Харлачев, 78), Цымбаларь (Маминов, 66), Булыкин (Джанашия, 46), Лоськов, Терехин.
Зенит: Малафеев, Давыдов, Осипов, Лепехин, Игонин, Горовой (Деменко, 73), Угаров, Горшков, Попович, Кобелев (Нагибин, 67), Панов (Петухов, 46).
Голы: 1-0 Лоськов (56, пен.), 1-1 Попович (73).
Предупреждены: Евсеев, Терехин, Петухов.

 
"Спорт уик-энд" :

С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

 

Два последних московских матча с "Локомотивом" прошли по одному сценарию. Одинаковы ли будут последствия?
В октябре 99-го "Зенит" изрядно помог "Спартаку" стать чемпионом, поскольку отобрал два очка у другого претендента на золото - "Локомотива". В этом году команда Юрия Семина вновь боролась с "красно-белыми", и опять "Зенит" лишил железнодорожников важных очков, увеличив тем самым их отставание от чемпиона до шести очков, да еще позволив "Анжи" впервые вклиниться между признанными авторитетами.
Правда, прошлая московская встреча "Зенита" с "Локомотивом" пришлась на финишную прямую чемпионата, а сейчас еще даже первый круг далеко не закончен. А в остальном оба матча весьма похожи. Особенно это касается развития счета. Тогда хозяева также открыли счет (с углового, а теперь - с пенальти) во втором тайме, а "Зенит", как и в этот раз, отыгрался в результате ошибки Нигматуллина. И даже произошло это примерно в одно время - в середине семидесятых минут.
Но если восемь месяцев назад ничью "Зенит" почитал за благо, то на этот раз все было наоборот: гости создали в два раза больше голевых моментов, причем все, что называется, трудовые, выстраданные и выпестованные в ходе умной и быстрой комбинированной игры. А вот "Локомотив" предложить гостям не смог практически ничего, если не считать опасных выстрелов Лоськова со штрафных.
Что же столичные форварды? Еще не набрал форму выходящий пока на замену Джанашия, а молодой Булыкин еще очень далек от мастерского статуса: в его активе есть несколько звездных матчей, однако о стабильности способного нападающего говорить преждевременно. Могут пройти годы, пока он станет истинной грозой ворот. Если с ним не произойдет того, что случилось с его нынешним, партнером по атаке ~ Олегом Терехиным. Ярко начав свою карьеру, Олег со временем перестал прогрессировать, да так по сию пору и остался подающим надежды, хотя и сумел закрепиться в составе второго по рангу российского клуба. Тем не менее за яркими играми следуют многомесячные провалы, и в результате команда недосчитывается многих очков.
"Локомотив" свою относительную неудачу в игре с "Зенитом" может, конечно, отчасти объяснить кадровыми проблемами. Но ведь в этом смысле соперники были в относительно равном положении. Судите сами: у "Локо" не играет Смертин - у "Зенита" - Куртиян, "Локомотив" потерял из-за травм Саркисяна и Арифуллина - питерцы - Овсепяна, Кондрашова и двух основных вратарей: Березовского и Бородина. А отсутствие молодой "звездочки" Пименова более чем уравновешивается травмами Акимова, Яськова и недолеченной травмой Петухова. Не забудем еще, что на уколах играл Лепехин, а Панов и Деменко в силу разных причин пропустили ряд тренировок и к игре подошли не в лучшем состоянии. Вот и получается, что из двух Юриев не Семин, а Морозов должен был бы сетовать на проблемы с составом. Но Юрий Андреевич этого не сделал. Почему? Да очень просто.
Морозов относится к числу тех специалистов, которые оправданий не ищут, а ищут решение проблем, в том числе кадровых. И раз те, кто заменил на поле выбывших по различным обстоятельствам игроков, сыграли как минимум не хуже, значит, работа в "Зените" дает свои плоды. Вспомним, слова Виталия Мутко о том, что у команды есть два равноценных состава, в межсезонье вызывали скептические улыбки. После серии неудач - раздражение. А теперь посчитаем: к семерым отсутствовавшим прибавим одиннадцать вышедших в стартовом составе и троих появившихся на замену. Получается двадцать один. И еще есть Катульный. То есть двадцать два, включая трех вратарей. И пока те, чей класс меньше нуждается в подтверждении, отсутствуют, остальные набираются бесценного опыта и обретают форму. И уже не факт, что Кондрашову удастся потеснить с позиции либеро Давыдова, Куртияну - Кобелева, а Овсепяну - Осипова. Вот это и есть настоящая конкуренция.
Ближайшие десять дней июня потребуют от "Зенита" максимум усилий. За это время надо сыграть три матча чемпионата, причем один из них - в Москве со "Спартаком" - будет настоящей проверкой перед стартом в Интертото 1-го июля. Однако из всех отсутствующих смогут за это время вернуться в строй только Куртиян (к третьей встрече) и, возможно, Акимов. Кондрашов только начал тренироваться, Яськов выбыл на три недели. Относительно перспектив Овсепяна врачи смогут высказаться только через две недели. Да еще необходимо подлечить ноги Лепехину и Петухову. Так что испытание "Зениту" в ближайшие две недели уготовано нешуточное.
Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ, Москва - Санкт-Петербург.

Прим. - Катульный - так в тексте.

Сайт создан в системе uCoz