Ротор (Волгоград) - Зенит (Санкт-Петербург)
0:0

Судьи: М. Галимов (Екатеринбург), В. Клепиков (Екатеринбург), И. Котковский (Москва).
10/03/2001. Волгоград. Стадион "Центральный". 13500 зрителей.
"Ротор"   "Зенит"
А. Чичкин     Д. Бородин (В. Малафеев, 46)
П. Котовенко     В. Цветков
Н. Олеников Предупреждение     М. Деменко
Н. Самойлов Предупреждение     Б. Горовой Предупреждение
А. Беркетов     А. Игонин
А. Борзенков     А. Спивак (Г. Попович, 63)
В. Смирнов     А. Катульский
Е. Алдонин (А. Гайдуков, 46)     К. Коноплев
М. Мысин     Е. Тарасов Предупреждение
В. Есипов     А. Кобелев (А. Аршавин, 46)
Р. Павлюченко     А. Кержаков
     

Зенит в 2001 г.

Следующий матч

 
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" :

  ЕСИПОВ ВПЕРВЫЕ СЫГРАЛ "ПОД НАПАДАЮЩИМИ"

 

Второй год подряд в стартовом матче чемпионата на берегах Волги сошлись "Ротор" и "Зенит". По традиции футбольный сезон в Волгограде открыл губернатор, а капитаны - Есипов и Игонин - подняли российский флаг. В прошлом сезоне волжане добились победы со счетом 2:0. Благодаря точным ударам Осинова, который за несколько дней до старта чемпионата-2001 перешел в "Ростсельмаш". За год в обеих командах произошло немало изменений. Достаточно отметить, что из стартовых составов прошлогоднего матча на этот раз на поле появились у "Ротора" четыре, а у "Зенита" три футболиста.
Если "Ротор" предстал перед своими зрителями в оптимальном варианте, то в стартовом составе зенитовцев из-за травм, полученных в ходе заключительного сбора в Голландии, не оказалось сразу трех опытнейших игроков. Защитник Лепехин остался залечивать мышцы бедра в Петербурге, хавбек Горшков (проблема с голеностопом) хоть и прилетел в Волгоград, на поле так и не вышел, а лучший бомбардир "Зенита" Попович (травма приводящей мышцы бедра) отыграл лишь полчаса, став, правда, при этом непосредственным "виновником" двух желтых карточек, полученных защитниками "Ротора". Вакантные места заняла молодежь: 20-летний Коноплев и 18-летний Кержаков провели свои первые матчи в высшем дивизионе.
На острие атак питерцы выдвинули Тарасова, а Кержаков занял позицию правого хавбека. Особое внимание гости уделили Есипову, который дебютировал на позиции "под нападающими". Но капитан волжан постоянными смещениями на фланги создавал численное преимущество на том или ином участке поля. Под персональную опеку "Зенит" взял и пару форвардов волжан - Мысина и Павлюченко. Именно от этой тройки игроков, а также крайних хавбеков Котовенко и Смирнова исходила основная угроза воротам гостей.
В первом тайме игровым преимуществом владел "Ротор", чаще атаковавший и старавшийся завершать атаки прицельными ударами. Правда, не всегда это удавалось, в чем заслуга защитников "Зенита". На 3-й минуте Мысину все-таки удалось забить гол, но из явного положения "вне игры". Большую часть тайма голкипер "Ротора" скучал без дела, тогда как Бородину пришлось несколько раз выручить команду. Самый реальный шанс забить "Ротор" упустил на 26-й минуте. Есипов начал атаку из глубины поля, Павлюченко с правого фланга прострелил вдоль ворот, Мысин в борьбе с защитником до мяча не дотянулся, а Есипов наносил удар в ближний угол. Бородин в броске отвел угрозу.
В перерыве соперники сделали замены. Гайдуков занял место на правом фланге полузащиты, а Котовенко передвинулся в центр вместо ушедшего с поля Алдонина. "Зенит" заменил голкипера, а пару Деменко в центре полузащиты составил Аршавин.
Стартовый натиск "Ротора" едва не привел к взятию ворот. Остроту создал Есипов, мяч отлетел к Гайдукову, и тот хлестким ударом пытался завершить атаку, но безупречно сыграл Малафеев. После этого наставник "Зенита" Юрий Морозов выпустил на поле главную ударную силу команды - форварда Поповича. Питерцам удалось перевести игру подальше от своих ворот, разве что мощный выстрел Беркетова из-за штрафной разогрел Малафеева.
В середине тайма "Зенит" на какое-то время перехватил инициативу, но извлечь из преимущества выгоду не получилось. Лишь на 80-й минуте стремительная контратака питерцев завершилась пасом на Тарасова, чей удар в дальний верхний угол, к сожалению для гостей, оказался неточным.
Александр МЕЛЬНИКОВ.

 
"Невское время" :

Неплохо для начала
Ротор - Зенит 0:0

 

В Волгограде настоящая весна. Яркое солнце, снега нет, птицы вовсю щебечут. Правда, температура воздуха еще минусовая, а в дни матчей дублеров и основных составов дул сильный ветер, но расклеенные по городу афиши, приглашающие на футбол, тоже напоминают о приходе весны, отчего настроение значительно улучшается.
На стадионе "Трактор" искусственного подогрева нет, но футбольный газон для этого времени года вполне приличный - кое-где через старую жухлую траву уже пробивается молодая зеленая радующая глаз.
Конечно, все лавры достанутся игрокам основных составов, но по хронологии именно дублеры открыли новый футбольный сезон в нашей стране. Вход на матч резервистов "Ротора" и "Зенита" сделали бесплатным, и может, поэтому на трибунах собралось довольно приличное число зрителей - тысячи полторы. Но, скорее всего, любители футбола просто соскучились по своей игре и просто не смогли отложить свидание с ней еще на сутки.
Футболисты, впрочем, не оправдали ожиданий болельщиков, действуя хоть и старательно, но с огромным числом ошибок. Не отставал по этой части и судья матча из города Волжский, географического соседа Волгограда. Неизвестно, как сложилась бы игра, если бы арбитр назначил на третьей минуте очевидный пенальти в ворота хозяев. Дмитрий Огородник откликнулся на длинную передачу Дениса Угарова, отобрал мяч у защитника, стал обводить вратаря, но получил толчок в спину и оказался на газоне...
Кроме Огородника и Угарова, за зенитовский дубль играли и другие "известные личности": Александр Петухов, Дмитрий Рогожин, Владимир Нагибин, а ворота в первом тайме защищал Вячеслав Малафеев. Но и голкипер Э 1 не смог на семнадцатой минуте выручить свою команду - Малафеев то ли поскользнулся, то ли "купился" на обманное движение Зеленовского, но так или иначе форварду оставалось просто перекинуть мяч через лежащего вратаря. Вячеслав тогда, наверное, и не подозревал, что на следующий день ему придется вновь выйти на поле. Уже в главном, волгоградском матче.
Промаршировал по беговой дорожке оркестр, прозвучали приветственные речи, капитаны команд Валерий Есипов и Алексей Игонин подняли российский флаг. Судья Марат Галимов дебютировал в высшем дивизионе чемпионата России. Он, конечно, знал о том, что статистика предыдущих встреч соперников в Волгограде явно в пользу хозяев, но это обстоятельство на рефери не давило. Что, безусловно, порадовало питерских фанатов - их на берега Волги приехало около трех сотен.
Сама же игра своим качеством очень походила на встречу дублеров. И этому есть вполне резонное объяснение: из тех футболистов, которые в матче этих же команд открывали сезон год назад, в стартовых составах осталось лишь по три-четыре игрока. Впрочем, "Ротор" сумел выставить практически все свои главные силы, а вот "Зенит" не досчитался опытных Лепехина, Горшкова и Поповича. Геннадий все же вышел на поле во втором тайме, но играть ему оставалось лишь полчаса, даже меньше. Тем не менее активность лучшего бомбардира петербуржцев помогла гостям выровнять ход игры в первом тайме волгоградцы имели некоторое территориальное преимущество. Они и гол забили, но боковой арбитр чуть ранее зафиксировал офсайд. Ответ зенитовцев получился неожиданным: дебютант питерской команды Константин Коноплев, подавая мяч в штрафную с фланга, угодил мячом в перекладину. Еще один "именинник" Александр Кержаков отметился несколькими острыми рейдами по краю да дальним ударом из-за пределов штрафной площади - мяч прошел чуть выше ворот.
Как бы то ни было, забитого гола зрители, а их собралось почти 20 тысяч, так и не увидели. И когда команды покидали стадион после финального свистка, на электронном табло появилась огромная надпись: "ГОЛ" - мольба болельщиков была обращена уже к следующему матчу.
Впрочем, для "Зенита" ничья - результат неплохой. Все-таки выездной матч, с "неудобным" соперником и не в лучшем составе. Но 17 марта на "Петровском" от наших игроков будут ждать только победы.
Александр ИВАНОВ.
Ротор (Волгоград) - Зенит (Санкт-Петербург) 0:0.
10 марта. Волгоград. Центральный стадион. 13500 зрителей. Судьи: Галимов, Клепиков (оба - Екатеринбург), Котковский (Москва).
Ротор: Чичкин, Котовенко, Олеников, Самойлов, Беркетов, Борзенков, Смирнов, Алдонин (Гайдуков, 46), Мысин, Есипов, Павлюченко.
Зенит: Бородин (Малафеев, 46), Цветков, Деменко, Горовой, Игонин, Спивак (Попович, 63), Катульский, Коноплев, Тарасов, Кобелев (Аршавин, 46), Кержаков.
Предупреждены: Тарасов, Горовой, Самойлов, Олеников.

 
"Спорт уик-энд" :

ДЕМИСЕЗОННЫЙ ФУТБОЛ

 

100-й матч Поповича, 33-й номер Деменко и капитанская повязка Игонина
Если вы уже забыли, напоминаем: матч этих команд открывал и закрывал для них прошлый чемпионат. Открыл и закроет и нынешний. Два года подряд они играют друг с другом исключительно ранней весной или поздней осенью, что красоты футболу не добавляет.
"Зенит" перед Волгоградом заглянул со сборов домой. Это сразу поломало многие аналогии с прошлогодним стартом чемпионата. Вдобавок на этот раз не предвиделось никаких выборов, и город на Волге жил обычной трудовой жизнью. Только испуганно жались к обочинам "чайники" и прочие "частники", заслышав сирену гибэдэдэшной машины, сопровождавшей из волгоградского аэропорта два автобуса. С внедрением турнира дублеров одного автобуса прибывающей стороне стало мало.
Дублеры и открывали в России официальный сезон. На стадионе "Трактор", куда от гостиницы "Волгоград" нужно добираться через полгорода, всего одна разрешенная к эксплуатации трибуна и осенне-коричневого цвета трава. Кроме того, что здесь играет дубль "Ротора", здесь же сейчас вынуждена тренироваться и "основа": поле на базе в прошлом году угробили, а восстановить смогут только к лету.
Народу пришло немало, а футбол выдался хотя и не чрезмерно содержательным, однако занимательным в достаточной степени. На третьей минуте Огородника сбили в штрафной, но рефери постеснялся давать столь ранний пенальти. Так что следующие двадцать минут преимуществом владели хозяева, забив красивый гол - успокоились, а в перерыве сделали много замен, так что второй тайм остался полностью за подопечными Давыдова.
Основные составы состязались при более существенном стечении публики. Публика, кстати, хором исполнила "Союз нерушимый", а затем вернулась к излюбленному провинциальному "нафутбольному" занятию - потреблению жареных семян подсолнечника.
Культурная столица собиралась делегировать в Волгоград полторы тысячи болельщиков, а кое-кто даже грозился заказать чартерный авиарейс. А на деле трибуны Центрального стадиона (в справочниках значится исключительно как стадион "Ротор") достигли около пятисот почтенных леди и джентльменов, которые, надо отдать им должное, на протяжении всего мероприятия вели себя в высшей степени подобающе. Хотя шумовая поддержка любимого клуба могла быть и помощнее.
Состав хозяев сюрпризов не таил, а зенитовский был успешно "разрисован" питерскими журналистами еще утром в гостиничном номере независимо от тренерского штаба. Только одного нельзя было ожидать: что парни не покажут того, на что они истинно способны. Старались, да. Но не получалось. Причем настолько, что за первый тайм - два удара и один почти удачный навес Коноплева, опустившего мяч на перекладину. Зато у тренеров "Ротора" накопилось за тот же временной промежуток три протеста на нереализованные голевые моменты.
Волгоградцы применили против "Зенита" его пока законсервированное оружие - постарались "придушить" на каждом участке поля. В общем, получилось. Спивак и особенно Кобелев были весьма немного на себя похожи, Коноплев и Кержаков не всегда вовремя прикрывали свой правый фланг, и на чужом левом шуровали то вместе, то порознь Смирнов, Зернов и Мысин. Тарасов оказывался березкой во поле, а Деменко удавалось появиться на сцене лишь эпизодчески. Зато у кого точно работы хватало - это у Катульского, Цветкова и новоиспеченного капитана Игонина.
Юрий Морозов потом признался, что хотел сыграть в три нападающих. А фактически получилось, что линии нападения как таковой у "Зенита" в первом тайме не было. Неужели так много значит теперь для команды отсутствовавший до 63-й минуты Попович?
Весь перерыв он разминался на поле вместе с Малафеевым и Аршавиным. Они вышли сразу после антракта, а Геннадий - спустя долгие и мучительные минуты, которые вместили в себя ярость волгоградского напора, стихшего после неудачного выпада Гайдукова (этот талантливый парень сыграл накануне первый тайм за дубль на позиции правого хавбека, затерзав соответствующий зенитовский фланг).
Появившийся вместо Кобелева Аршавин смотрелся в центре поля немного получше, а Малафеев на удивление уверенно сочетал четкую игру на выходах и на линии. Но впереди все равно было грустно - пока не появился Попович. Кстати - в сотый раз в официальных играх за "Зенит". Именно на нем заработали волгоградцы свои желтые карточки (полагают, Самойлов был более достоен красной).
Будем считать, что первый матч был примерочным. Но, право слово, даже неловко наблюдать "Зенит" в выездной роли типичного провинциального клуба, славящего надежную оборону. И понимаешь, что это неспроста, что по-другому было нельзя (нет Осипова, не было Горшкова, Попович не мог сыграть весь матч, Кобелеву он не удался). Понимаешь, а все равно обидно. По идее, с "Ростсельмашем" в следующую субботу все должно быть иначе (билеты начнут продавать 14-го, в среду). Но ростовчане стартовали ничьей с "Локомотивом", а это о чем-то да говорит: "Зенита" они и подавно не испугаются.

Сайт создан в системе uCoz