ЦСКА - Зенит (Санкт-Петербург)
1:1 (1:1)

Судьи: С. Сухина (Малаховка), С. Пантелеев (Тула), Г. Красюк (Краснодар).
11/06/2001. Москва. Стадион "Торпедо". 10500 зрителей.
ЦСКА   "Зенит"
А. Новосадов (С. Перхун, 46)     В. Малафеев
С. Семак     В. Цветков
О. Корнаухов (М. Белецкий, 34)     А. Игонин
Ю. Лайзанс     С. Овсепян
М. Холли (А. Савельев, 63)     К. Коноплев
В. Кулик     Д. Угаров
С. Филиппенков Предупреждение     Г. Попович Предупреждение (Е. Тарасов, 63)
Д. Попов     А. Горшков
С. Лысенко     А. Кобелев
Д. Евсиков     А. Аршавин (С. Васянович, 46; А. Кержаков, 70)
В. Минько Предупреждение     А. Спивак Предупреждение
     
  Гол с игры 17, А. Горшков (0:1)
С. Лысенко (1:1), 27 Гол с игры  
     

Предыдущий матч

Зенит в 2001 г.

Следующий матч

 
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" :

  КОГДА МАТЧ ЗАКОНЧИЛСЯ, ПРИШЕЛ ЧЕРЕД ТОК-ШОУ

 

ПРИЗНАНИЕ В "СГОВОРЕ"
В футболе часто бывает, что один тренер работает-работает с командой, потом уходит из нее, а сменщик выигрывает нечто значительное. Вся слава достается ему, но иногда раздаются голоса - мол, он лишь снял сливки. После таких разговоров в отношениях основоположника и продолжателя вполне могут поселиться ревность, взаимная неприязнь.
Павел Садырин дважды менял Юрия Морозова, после чего приводил к золоту союзного чемпионата "Зенит"-84 и ЦСКА-91. Но черная кошка между ними не пробежала. Встретившись в праздничный понедельник на пресс-конференции, они прилюдно расцеловались, после чего чаще солировавший Садырин задал начало ток-шоу фразой: "Вы уже поняли, что мы договорились?.." В зале грянул хохот.
И в дальнейшем два едких на язык тренера порадовали прессу как решительностью в суждениях, которой иногда недоставало при завершающих ударах участникам матча, так и изощренными ходами, которыми на поле отличался в основном Кобелев. В частности, Павел Федорович пожелал Юрию Андреевичу: "Удачи вам, чтобы не пропустить вперед себя "Анжи". Еще один бывший зенитовский наставник Анатолий Бышовец оценит намек.
"ЗЕНИТ" БУДЕТ В ПРИЗЕРАХ? САДЫРИН СЧИТАЕТ: ЭТО БРЕД
Проявив знание вопроса, Садырин посочувствовал Морозову, поскольку "ажиотаж вокруг клуба, создаваемый в том числе его руководством, создает ненормальную обстановку".
- Все почему-то решили, что "Зенит" должен, если и не чемпионом быть, то по крайней мере финишировать "в тройке". Просто бред! Это хорошая молодая команда, но ей нужно время. Впрочем, я вторгся в чужую епархию.
Тренеры были дружны и в оценке собственно матча. Выразив удовлетворение тем, что удалось избежать поражения в матче с множеством неиспользованных моментов у обоих ворот, они, и в первую очередь наставник хозяев, раскритиковали качество игры. Другое дело что для зрелищности важнее обилие голевых возможностей в принципе. В конце концов именно о таких возможностях болельщики и вспоминают: об одних - с досадой, о других - со злорадством.
Что ж, эмоций матч, по крайней мере, первый тайм, подарил и впрямь достаточно.
УГАРОВУ ПОЛЕЗНО ОТЛУЧАТЬСЯ В ДУБЛЬ
У ЦСКА вновь на позиции либеро действовал Лайзанс. Садырин согласился с мнением, что на не совсем привычном для себя месте латыш небезупречен, но перед данным матчем иного выбора и не существовало. Файзиев был дисквалифицирован. Но тренера радует, что восстановился Боков, уже принимавший участие в контрольных матчах, в неплохом состоянии Булатов. "У нас проблемы не в обороне, а в середине поля", - подчеркнул Садырин.
"Зенит" в ходе перерыва в чемпионате одолел солигорский "Шахтер" (3:0) и латвийский "Динабург" (4:0). При этом он наигрывал ту схему, которую применил в Москве: три защитника, шесть полузащитников (причем крайние хавы Аршавин и Спивак в оборону почти не возвращались) и один нападающий (Попович). Впервые в сезоне в основном составе появился Угаров - и сыграл на неплохом уровне. Его возвращение Морозов впоследствии прокомментировал в сочных выражениях:
- У Угарова мастерства хоть отбавляй, но это игрок настроения. Его просто надо три раза в год сажать надолго на скамейку. Тогда он понимает, что лучше играть в основном составе, чем в дубле. Вот он вышел сейчас в основе - и ему понравилось. Теперь выдаст серию из восьми-десяти удачных игр, а потом снова начнет дурака валять.
ВЕРЕНИЦА ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ И ОШИБОК
Гости начали резво. Аршавин уже на 1-й минуте пробил головой так, что армейцев выручил только находившийся на линии ворот Евсиков. Быстрый и резкий Аршавин и в дальнейшем оказывался в центре внимания, создавая проблемы на фланге Корнаухову. Правда, позже выяснилось, что защитник москвичей вышел на поле с недолеченной травмой ахилла. Причем в последние четыре дня он даже не тренировался в полную силу, ограничиваясь легкими пробежками.
За первые пять минут "Зенит" подал три угловых. Вообще большинство корнеров таило в этом матче для ворот армейцев существенную опасность. За мяч боролся высокий (191 см) Попович, прибегал к чужим воротам Игонин, а Спивак удачно подавал. Забегая вперед, заметим, что на 69-й минуте Перхун совершил "сэйв дня", поймав мяч в красивом броске после удара головой Горшкова, и было это как раз после углового.
После потери мяча Лысенко в центре поля питерцы устроили выход "трое на двоих". Кобелев вывел на свободную позицию Угарова, последовал прострел на Поповича, но Евсиков - опять он - дважды в течение нескольких секунд выносил мяч почти с линии ворот. Пусть в конструктивных действиях этот защитник не смотрится, в обороне иногда теряет позицию и фолит, Садырин на сей раз отметил его в своей команде и добавил, что и в молодежной сборной Евсиков сейчас выделяется.
В конце концов наскоки "Зенита" обеспечили ему гол: Горшков замкнул отличную подачу с фланга Спивака, и это выглядело закономерным. Возникали, правда, подозрения, что может повториться в том или ином виде история 25 мая, когда, забив в начале встречи "Локомотиву", футболисты с берегов Невы затем подсели и провалились - 1:5.
Армейцы до пропущенного гола в основном могли рассчитывать на индивидуальные действия Семака. Тот и прицельный, хотя и несильный удар с линии штрафной нанес, и дриблинг эффектный продемонстрировал, так что лишь в последний момент его проход прервал Овсепян. Разок опасно открылся Попов. Филиппенков сделал ему отличную проникающую передачу, но дебютант сборной оказался неповоротлив.
Ближе к перерыву игра приняла чрезмерно жесткий характер. Причем почаще грубили армейцы. Однако арбитр Сухина, казалось, забыл про существование "горчичников". Так, Корнаухову, обхватившему руками убегавшего от него Аршавина, желтую карточку надо было предъявлять, несомненно. Как и дважды в течение минуты резко игравшему Лысенко. Потом судья закрыл глаза на игру прямой ногой Овсепяна. Обстановка примерно на полтайма накалилась. Впрочем, претензии у гостей были в итоге лишь в связи с обстоятельствами, при которых был назначен штрафной, позволивший ЦСКА счет сравнять: два защитника столкнулись в борьбе за верховой мяч, и один из них слегка насел на Попова. Сухина назначил штрафной с 22 метров, и Лысенко умело использовал эту возможность.
А на пресс-конференции атмосфера была столь дружеской, что про судейство вовсе не вспоминали.
Хозяева еще трижды получали право на штрафные прямо против ворот, но повторить номер не смогли, так что армейские болельщики вспомнили Хомуху. Последний момент случился уже в добавленное арбитром ко второму тайму время. Семак собирался сделать пас под удар Лысенко и... случайно задел мяч, чем шанс загубил.
У МОРОЗОВА ЕСТЬ КОБЕЛЕВ
Нелепо коснулся мяча на 22-й минуте и Кобелев, перед этим изящно обыгравший у ворот Евсикова. А ведь контратака казалось голевой. Но в целом Кобелев был лучшим на поле. Если "Зениту" удавались на подступах к чужим воротам многоходовые комбинации, то это благодаря ему. "Я завидую Юрию Андреевичу, что у него есть такой игрок, как Кобелев, футболист высочайшего класса. Умница, он дирижирует молодежью, которая носится, как сумасшедшая, от своих ворот до чужих", - сказал Садырин. В свою очередь, Морозов заметил, что у клуба нет планов расставаться с 32-летним ветераном, хотя тому же Аршавину сыграть "под нападающими" было бы сподручнее, чем на правом фланге.
Во втором тайме соперники прикрыли бреши в обороне. У гостей, например, Цветков стал плотнее играть с Семаком, и лидер ЦСКА ушел в тень. И все же опасные ситуации еще возникали. Однако футболисты то не замечали партнеров (Тарасов, например, вызвал праведный гнев Кобелева), то били так, как это надо делать в регби (Савельев).
Удачно сыграл Перхун, который вышел на замену потому, что "Новосадову сделали укол - и он не мог уже выбивать мяч" (это опять цитата из Садырина). А вот Малафеев едва не отдал победу москвичам. Он грубо ошибся на выходе, промахнулся мимо мяча, но Кулик, на счастье "Зенита", этого не ожидал и бывших партнеров не огорчил. Кстати, в запасе числился еще один экс-зенитовец - Боков. В перерыве, проходя мимо трибуны, он помахал рукой болельщикам гостей, и те оценили этот жест овацией.
Александр ПРОСВЕТОВ.

 
"Невское время" :

"Зенит" выздоравливает
ЦСКА - Зенит 1:1

 

Ничья, добытая в Москве на стадионе "Торпедо" имени Эдуарда Стрельцова, дорогого стоит. Можно, правда, сказать, что неплохо было и победу привезти, ведь созданные голевые моменты легко позволяли добыть заветные три очка. Можно говорить и о неквалифицированном судействе москвича Сухины (Малаховка та же Москва), назначившего странный штрафной в сторону ворот "Зенита", приведший к голу, и не удалившего за фол вполне тянувшего на второе предупреждение Филиппенкова. Но и ничья в выездном матче с ЦСКА хорошо - тем более после 1:5 от "Локомотива".
Противостояние Садырин - Морозов, о котором так долго говорили в перерыве чемпионата, закончилось вполне логичным дележом очков. Причем не договорным, как предсказывали "пророки". Нельзя сказать, что игра получилась боевой, да и не похожи еще зенитовцы на самих себя двухмесячной давности, однако набравший ход ЦСКА все же удалось приостановить благодаря слаженным командным действиям, в первую очередь, в полузащите. Наличие в стартовом составе лишь одного форварда показалось вполне оправданным с точки зрения достижения необходимого результата. Что же касается содержания игры, то ни одинокий Попович, ни тем более Тарасов справиться с возложенным на них "высоким доверием" не смогли. Форвард сборной Казахстана несколько раз в одиночку убегал от опекунов, но без поддержки партнеров дивидендов из этого извлечь не получалось.
Хорошо смотрелся Андрей Кобелев. На нем, по мнению некоторых болельщиков, вроде бы хотели уже поставить крест, но вице-капитан "Зенита", похоже, переживает сейчас вторую молодость. Вновь сыграл роль палочки-выручалочки Александр Горшков, открывший счет в матче красивым "нырком" из-за спины защитника ЦСКА. Постарался оставить о себе хорошее впечатление набравшийся в дубле ума-разума Денис Угаров, и, надо сказать, ему это удалось.
Оба тренера - и Павел Садырин, и Юрий Морозов - отметили не лучшее состояние игроков национальной сборной, вернувшихся в клубы из командировки в команду Романцева. Андрея Аршавина, попытавшегося обострить игру фирменной обводкой, Морозов заменил на Сергея Васяновича, долго не игравшего в официальных встречах из-за травмы. К сожалению, автор трех результативных передач в стартовом матче с "Ростсельмашем" вновь повредил ногу и покинул поле досрочно. Травмы просто преследуют "Зенит": на две недели выбыл из строя Сергей Осипов, занимается по индивидуальной программе Борис Горовой. Правда, врачи разрешили тренироваться Дмитрию Давыдову, чей опыт наверняка пригодился бы зенитовской обороне.
В матче с ЦСКА защитные порядки уже выглядели получше - в пропущенном голе вряд ли кого можно винить, а Вячеслав Малафеев хоть и допустил несколько традиционных легкомысленных выходов из ворот, в целом все же, если сравнивать с предыдущими матчами, сыграл поувереннее.
Как и вся команда. Полное выздоровление может наступить в случае победы над саратовским "Соколом" в ближайшую субботу на "Петровском". Аншлаг, думается, гарантирован - весьма, кстати, действенное средство.
Алексей СУББОТИН.
ЦСКА (Москва) - Зенит (Петербург) 1:1 (1:1).
11 июня. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э. Стрельцова. 11000 зрителей. Судьи: Сухина (Малаховка), Пантелеев (Тула), Красюк (Краснодар).
ЦСКА: Новосадов (Перхун, 46), Семак, Корнаухов (Белецкий, 32), Лайзанс, Холли (Савельев, 64), Кулик, Филиппенков, Попов, Лысенко, Евсиков, Минько.
Зенит: Малафеев, Цветков, Игонин, Овсепян, Коноплев, Угаров, Попович (Тарасов, 67), Горшков, Кобелев, Аршавин (Васянович, 46; Кержаков, 79), Спивак.
Голы: 0-1 Горшков (17), 1-1 Лысенко (27).
Предупреждены: Филиппенков, Попович, Минько, Спивак.

 
"Спорт уик-энд" :

В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ

 

По контрасту с последними матчами чемпионата в поединке с ЦСКА оборона "Зенита" отработала отлично. Но невезение форвардов помешало победить
Отдельные комментаторы поспешили назвать этот матч сверхпринципиальным - в силу того, что командами руководят Павел Садырин и Юрий Морозов. Однако их отношения, кажется, никогда не выходили за рамки отношений ученика и учителя соответственно. И ни в коем случае не достигали той остроты, какой отличаются взаимоотношения обоих мэтров с Анатолием Бышовцем.
Принципиальность встречи в другом: имевшие равное количество очков ЦСКА или "Зенит" могли в случае успеха вплотную подойти к "Локомотиву", расположившемуся на пятом месте в таблице. И от первого и второго мест, принадлежащих пока "Соколу" и "Крылышкам", возможного победителя отделяли бы тогда всего три очка.
Второй хет-трик Поповича
Около года назад Геннадий Попович, один из лучших уже тогда бомбардиров "Зенита" в российских чемпионатах, сделал свой первый за четыре сезона в команде хет-трик. Пострадавшим оказался воронежский "Факел", который его тогдашний тренер Валерий Нененко уподобил "Запорожцу" по сравнению с "Мерседесом"-"Зенитом".
Роль "Запорожца" после солигорского "Шахтера", разгромленного в последний день мая, исполнял латвийский "Динабург" (собственно, латышей там - раз, два, и обчелся). Причем, если поначалу гости производили впечатление более грамотной, "обученной" команды, нежели их белорусские предшественники, то после первого пропущенного гола - а он себя долго ждать не заставил (впервые сработал "треугольник" при розыгрыше штрафного) - все начало меняться, хотя и не слишком скоро. Начало второго тайма для "Динабурга", бронзового призера чемпионата Латвии, стало полным провалом. Трижды в течение 17 минут мяч побывал в его воротах, причем последнюю точку поставил Попович, оформивший свой второй зенитовский хет-трик, пускай и в неофициальном, но очень важном матче.
Бомбардир Горшков
Изжив путем двух крупных товарищеских побед последние намеки на плохое настроение, зенитовцы прибыли в столицу, дабы померяться силами с армейцами, набравшими отличный ход после проваленного старта. У "Зенита" все выходит пока наоборот: после великолепного начала - серия неудач, но ее уже можно считать завершенной: и по игре, и по результату московского поединка можно говорить о том, что подопечные Морозова чувствуют себя вполне уверенно.
Впервые в этом году в основном составе вышел Денис Угаров. Тренеры остались им очень довольны после игры с латышами, в которой ему был дан, возможно, последний шанс заявить о себе (слишком много сейчас слухов о его возможной отдаче в аренду - вместе с рядом других футболистов питерской команды). Денис свой шанс использовал отлично. В игре с ЦСКА его присутствие в центре поля (где он взаимодействовал с Александром Горшковым, опорным Константином Коноплевым и диспетчером Андреем Кобелевым) наверняка способствовало тому, что номинальные хозяева (родной стадион ЦСКА на Песчаной улице сейчас в связи с реконструкцией принимает только игры дублеров) не смогли ни взять игру в свои руки, ни наладить толковые атакующие действия.
Напротив, "Зенит", грамотно сыграв на контратаках, владел заметным преимуществом, создал гораздо больше опасных ситуаций у ворот и заметно чаще попадал в створ ворот армейцев. При этом Геннадий Попович играл скорее отвлекающую роль, а Андрей Аршавин кружил головы левому флангу обороны москвичей, в то время как Александр Спивак в результате всего этого получал некоторую, пусть небольшую, свободу. Ее оказалось вполне достаточно, чтобы подать мяч в штрафную на голову набежавшего Горшкова. Александр промахнуться себе не позволил и записал на свой счет третий гол в чемпионате (у Поповича и Тарасова ровно столько же).
Обе команды, надо отдать им должное, из-за волнения или по какой-либо другой причине выглядели временами несколько корявыми, притом единоборств не гнушались и от столкновений не уворачивались. Свисток звучал довольно часто, но откровенной грубости соперники себе не позволяли. Именно нарушение на 27-й минуте оказалось для "Зенита" несчастливым. Станислав Лысенко так мастерски закрутил мяч над стенкой, что гостей не спас даже отчаянный полет Вячеслава Малафеева.
Концовка первого тайма запомнилась красивой комбинацией "Зенита" с прострелом Аршавина и срезкой мяча на угловой, а также тем, что Попович получил предупреждение за попытку переправить мяч в ворота рукой. Игра по-прежнему была плотной и контактной, но абсолютно не скоростной. Попытки выяснения отношений, очевидно, предстояло продолжить после перерыва.
Ничейное дело
Шесть из восьми матчей тура закончились вничью, в том числе четыре из них - со счетом 1:1. В том числе и наш, отчетный. И дело не в том, что никто не хотел победы. Просто "Зениту" в ряде эпизодов откровенно не повезло, а ЦСКА добиться успеха не дала грамотная зенитовская оборона. Роль либеро - как и в армянской сборной - отвели Саркису Овсепяну, и к нему не может быть никаких претензий. Как и к Алексею Игонину, намертво приклеившемуся к партнеру по сборной Денису Попову, и Валерию Цветкову, чьим подопечным оказался Сергей Семак. Прессингом и опекой зенитовские оборонцы заставляли соперника раньше времени избавляться от мяча, а бить нападающим ЦСКА дозволялось почти исключительно с дальних дистанций. И неудивительно, что за весь второй тайм команда Павла Садырина не нанесла в створ ворот Малафеева ни единого удара, создав всего один голевой момент. Он, кстати, совпал с единственной ошибкой питерского воротчика: пролетев мимо мяча, он тем самым позволил Владимиру Кулику чуть ли не в первый и последний раз за матч напомнить о себе. Но опытный забивала к удару с пяти метров оказался не готов - на радость "Зениту".
Выход Евгения Тарасова позволил несколько изменить характер атак "сине-бело-голубых". Теперь можно было сделать ставку на технику, и она едва себя не оправдала. Не обошлось и без замены вынужденной. Не повезло Сергею Васяновичу: едва оправившись от травмы, он вновь был травмирован. Когда его заменяли, казалось, что юный правый хав выбыл надолго. Но нет: по сведениям из зенитовского штаба, повреждение Васянович получил не очень серьезное и тренировок пропускать не будет. Вышедший вместо него Александр Кержаков имел неплохой момент для взятия ворот, но мяч после его удара задержался в ногах защитников и обернулся добычей Перхуна.
Ничью можно счесть все-таки достижением ЦСКА, поскольку "Зенит" к победе был несколько ближе. Но и питерских поклонников футбола этот результат расстраивать не должен. А тем более должна их успокоить и обнадежить игра любимцев.
На очереди - саратовский "Сокол", которому обеспечен в ближайшую субботу на "Петровском" "горячий" прием. Наставнику "Сокола" Корешкову придется учесть, что на его Федькова у Морозова всегда найдется Игонин.
Хотим обратить ваше внимание на то, что эта игра, первоначально назначенная на пять вечера, начнется двумя часами позже - в семь. И не потому, что параллельно будет проходить матч волейбольной Мировой лиги. О переносе попросил Юрий Андреевич Морозов. А он, как известно, никогда ничего просто так не делает.
Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ.

Сайт создан в системе uCoz