Сатурн (Раменское) - Зенит (Санкт-Петербург)
2:2 (1:1)

Судьи: В. Иванов (Москва), А. Разинский (Москва). О. Поглазов (Йошкар-Ола).
22/07/2001. Раменское. Стадион "Сатурн". 13000 зрителей.
"Сатурн"   "Зенит"
В. Чижов     В. Малафеев
В. Кураев Предупреждение     В. Цветков
Р. Ребежа     А. Игонин
А. Мелешин     С. Овсепян
Э. Мор     А. Спивак Предупреждение
Р. Джяукштас     А. Катульский (К. Лепехин, 46)
Д. Ляпкин Предупреждение     М. Деменко (Д. Угаров, 42)
П. Амоако (О. Йолдич, 53)     А. Горшков
А. Мовсесьян (О. Шишкин, 81 Предупреждение)     А. Кобелев (М. Астафьев, 65)
С. Муратович     А. Аршавин Предупреждение
С. Рогачев     А. Кержаков
     
  Гол с игры 22, А. Кержаков (0:1)
С. Рогачев (1:1), 35 Гол с игры  
А. Мовсесьян (2:1), 47 Гол с игры  
  Гол с игры 76, М. Астафьев (2:2)
     

Предыдущий матч

Зенит в 2001 г.

Следующий матч

 
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" :

  ПИТЕРЦЫ ВЫШЛИ ИЗ ТЕНИ И СПАСЛИ ИГРУ

 

В Грузии когда-то шутили: "В Бразилии есть Пеле, а у нас - Челе", имея в виду нападающего тбилисского "Динамо" Реваза Челебадзе, который в свои лучшие годы восхищал повидавшую виды закавказскую торсиду прежде всего удивительными по исполнению голами. А если вспомнить, что Пеле до сих пор величают Королем футбола, то подмосковные болельщики с недавних времен, а точнее, с прошлой среды, вправе гордиться, что у них в "Сатурне" появился свой Принц. И на мой взгляд, не имеет никакого значения, что последняя буква в имени африканского новичка команды Амоако не "ц", а "с". Важно другое: в первую же минуту своего дебютного матча с "Локомотивом" ганец, подобно великому бразильцу, хитро и изящно на крохотном пятачке в считанных сантиметрах от лицевой кромки поля на мгновение освободился от опекуна. И этого вполне хватило, чтобы увидеть всю картинку перед воротами и словно руками перебросить мяч через головы соперников, в том числе и вратаря Нигматуллина, с таким расчетом, дабы он опустился на противоположном углу вратарской, где дежурил Мовсесьян, нанесший последний эффектный мазок.
Правда, вскоре "Локомотив" отыгрался. Но если бы на автозаводском стадионе присутствовал кувейтский принц, то он бы наверняка, спустившись с трибуны, повлиял бы на решение арбитра, и тот бы гол отменил. Однако, во-первых, это не чемпионат мира, во-вторых, не матч Франция - Кувейт (где и случился этот эпизод), в-третьих, судья не Ступар, а Безубяк, и, наконец, в-четвертых, наш африканский Принц не столь авторитетен для служителей Фемиды, как азиатский, да к тому же по характеру гораздо скромнее и сдержаннее.
Между тем, если отбросить шутки в сторону, то в матче с обладателем Кубка России появившийся на поле во втором тайме ганец доказал, что он достоин места в стартовом составе "Сатурна", и главный тренер подмосковного клуба Владимир Шевчук без лишних колебаний спустя три дня ему это место предоставил. Только не в линии атаки, как с "Локомотивом", а на левом фланге полузащиты, где черный, как смола, универсал, провел большую часть времени в чемпионате Перу - не зря же я просмотрел несколько видеокассет, привезенных с собой Амоако.
Другой легионер "Сатурна" - босниец Муратович, как и ганец, - футболист разноплановый. И потому на игру с "Зенитом" вышел в роли плеймейкера. При этом Шевчук не стал сводить число форвардов к минимуму, действуя по принципу "Кто не рискует, тот шампанского не пьет"! А риск заключался в том, что Юрий Морозов, поработавший в свое время бок о бок с Константином Бесковым и Валерием Лобановским, а нынче стоящий у руля "Зенита", представил на суд болельщиков команду, которая стремительнее всех в России переходит от обороны к наступлению, причем достаточно большими силами. А раз так, значит, сатурновцы, даже те, кто тяготеет к атаке и преуспел в ней, должны были, по тренерскому замыслу, в случае необходимости изрядно потрудиться и в защите, чего в жару и духоту, признаться, врагу не пожелаешь. Хотя, с другой стороны, сегодня, как никогда, "со слабым здоровьем" даже в стоклеточных шашках делать нечего - не говоря уже о футболе.
Похоже, не только Шевчук, но и вратарь Чижов верил, что "Сатурн" львиную долю времени проведет на чужой половине поля. Иначе он не выбрал бы ворота напротив солнца. И действительно, почти четверть часа после начала матча "Зенит" - в прямом и переносном смысле - находился в тени, нависшей над штрафной площадью питерцев. За этот отрезок подмосковные футболисты могли заметно улучшить себе настроение, но фортуна оказалась к ним не слишком благосклонной.
Тональность же в игре "Сатурна" задавал Мелешин, который уже на 5-й минуте дважды опасно послал мяч - низом и верхом вдоль ворот соперников, но партнеры чуть-чуть не поспели в горячие точки. Через семь минут Мор набросил мяч на Муратовича и босниец едва не открыл счет голам, забитым на подмосковной земле. И тут же в течение считанных секунд три удара последовало по воротам "Зенита", но Рогачев угодил во вратаря, который парировал мяч на Ребежу, тот пробил в соперника, а удар Джяукштаса, к которому отскочил мяч опять-таки принял на себя один из защитников "Зенита" и переправил его на угловой.
На 18-й минуте Амоако, подхватив мяч в центральном круге, резко двинулся с ним вперед, миновал трех питерцев, ворвался в штрафную, но нанести прицельный удар ему так и не дали.
"Зенит" смотрелся скромно. Он заработал право на два угловых. И ни разу до 24-й минуты не проверил готовность Чижова. И вот как бывает: первый же удар по существу вышедшего из тени "Зенита" достиг цели. Это Кержаков, получив мяч от Горшкова на линии штрафной, без замаха пробил из-под защитника и застал подмосковного вратаря врасплох - 0:1. Пропущенный мяч не охладил атакующего пыла "Сатурна". На 30-й минуте Малафеев с неимоверным трудом достал мяч, летевший под перекладину после пушечного удара Джяукштаса. А на 35-й - и вратарь "Зенита" был бессилен что-либо сделать. Мелешин, выполнив штрафной у правой бровки, навесил мяч Рогачеву, который головой вогнал его в сетку. А под занавес матча все тот же Рогачев снова головой переправил мяч в верхний угол, но Катульский в высоком прыжке головой перебросил мяч через перекладину.
Второй тайм "Сатурн" начал как и первый с решительного наступления. С той только разницей, что теперь ему уже сопутствовала удача. На 47-й минуте Амоако доставил мяч Мелешину, правый хавбек "вырезал" его на голову Мовсесьяну и - 2:1. Судьба матча могла быть предрешена на 63-й минуте, когда Муратович вывел к воротам Рогачева, нападающий перехитрил вратаря, но на секунду замешкался, и голкипер в самоотверженном прыжке выручил команду. Морозов бросает в бой свежие силы, и в конце концов "Зенит" сравнивает счет. Кержаков ловко проскакивает между двумя сатурновцами, успевает пробить в ближний угол, Чижов на мгновение выпускает мяч из рук, и этого достаточно для того, чтобы Астафьев добил мяч в сетку. 2:2. Так заканчивается игра, в которой ее участники отдали все силы без остатка.
Леонид ТРАХТЕНБЕРГ.

 
"Невское время" :

Кто "отскочил"?
Сатурн - Зенит - 2:2

 

В Раменском я раньше никогда не был. Честно говоря, даже не знал, как далеко от Москвы находится этот город. Говорили: минут 20 на электричке с Курского вокзала. Оказалось: больше часа с Казанского. От станции до стадиона еще минут 15 пешком в высоком темпе.
Стадион в этом городе действительно очень хороший. Чисто футбольный, без беговых дорожек вокруг поля, с козырьками над трибунами для зрителей. Расположен в парке, рядом озеро, на берегах которого в тот воскресный вечер было много отдыхающих. Может, поэтому стадион оказался заполнен чуть больше чем на половину, сказалась жара.
Футболисты на поле то и дело поливали себя водой при любой возникающей паузе.
После матча некоторые высказались в том духе, что наши, мол, "отскочили", как говорят на футбольном жаргоне, то есть ничья для них оказалась благом. Я же думаю, что ничья просто стала справедливым итогом, и постараюсь доказать это.
Первый тайм. Наши несколько изменили стартовую расстановку, хотя и говорят, что победный состав главный тренер Юрий Морозов не меняет. Вместо Дениса Угарова в середине вышел Алексей Катульский. Сказалась ли эта замена, или были иные причины, но центр мы поначалу проигрывали. В результате - опаснейшие моменты у наших ворот. Сатурновец Алексей Мелешин подает с правого фланга - Алексей Игонин выносит мяч почти из ворот. Затем темнокожий новобранец "Сатурна" со странным именем Принс Амоако подает мяч в штрафную площадь, Валерий Цветков выбивает, но прямо на Мелешина. Красивая подсечка мяча на ближнюю штангу, Овсепян не справляется с Сергеем Рогачевым, но Вячеслав Малафеев выручает. Теперь Ребежа бьет с хода, и уже Катульский выносит мяч с линии ворот. И только неточный удар с разворота Роландаса Джяукштаса разряжает обстановку в этом опасном эпизоде.
По опасным моментам "Сатурн" впереди. Но вот наступает 24-я минута. Александр Горшков набирает скорость, протаскивает мяч в штрафную соперника, отдает пас Александру Кержакову. Казалось, опасности для ворот нет: перед Кержаковым защитник, расстояние до ворот метров 17. Но Кержаков здорово с разворота наносит удар в ближний угол, по-хоккейному, из-под защитника - 1:0.
На 35-й минуте снова все тот же Мелешин подает штрафной на ворота "Зенита", а Алексей Игонин позволяет Рогачеву без помех пробить головой - 1:1. В конце первого тайма Малафеев ошибся на выходе и его снова на линии ворот подстраховывает Катульский, выбивая мяч головой из-под перекладины.
Второй тайм активнее начал "Сатурн", Амоако, подхватив мяч в центре поля, на скорости ушел от Горшкова и отдал пас направо на Мелешина. Бывший спартаковец развернулся в углу поля, обыграв при этом Спивака, навесил мяч на дальнюю штангу, где Цветков не поспел за Мовсесьяном. Два мяча в наши ворота удивительно похожи друг на друга.
Но "Зенит не сдается. На 77-й минуте Спивак подал угловой, Кержаков на противоположном фланге догнал уходящий мяч, в своей привычной манере обыграл двух соперников и пробил в ближний угол. Показалось, что форвард мог бы отдать мяч влево в центр свободному Лепехину. Но, на счастье, в тот момент на поле был реактивный Максим Астафьев, которого уже называют за сходство с Александром Пановым "колпинской ракетой-2". Он опережает всех в борьбе за отскочивший от вратаря мяч - 2:2.
Ничья, впрочем, "Зенит" тоже не устраивает. Через минуту Угаров выводит Спивака к воротам прямо по центру. Полузащитник бьет в левый угол, и только мастерство Чижова спасает хозяев. Бил бы с правой, вратарю было бы сложнее отразить удар. Так кто же "отскочил"? "Зенит" или "Сатурн"?
Несмотря на потерю двух очков, "Зенит" после 18-го тура перебрался на третье место - подсобил московский "Локомотив", неожиданно уступивший в Воронеже "Факелу" - 0:2. Тому самому "Факелу", с которым "Зенит" встречается в субботу.
Мысль о третьем месте "согревала", когда я в 25-градусную жару бежал от стадиона на нужную электричку - надо было успеть приехать на Ленинградский вокзал, а перерыв в расписании движения электропоездов составлял более получаса. На нужную все же не успел, следующая пришла с опозданием, и пришлось мне, горемычному, как и сотне (а то и более) других поклонников "Зенита" сдавать свой билет до Питера и покупать новый. Может быть, это была месть раменчан?
Александр ИВАНОВ.
Сатурн (Московская область) - Зенит (Петербург) - 2:2 (1:1)
22 июля. Раменское. Стадион "Сатурн". 35 градусов. 13 000 зрителей. Судьи: В. Иванов, Разинский (оба - Москва), Поглазов (Йошкар-Ола).
Сатурн: Чижов, Кураев (к), Ребежа, Мелешин, Мор, Джяукштас, Ляпкин, Принс Амоако (Йолдич, 53), Мовсесьян (Шишкин, 81), Муратович, Рогачев.
Зенит: Малафеев, Цветков, Игонин (к), Овсепян, Спивак, Катульский (Лепехин, 46), Деменко ( Угаров, 42), Горшков, Кобелев (Астафьев, 65), Аршавин, Кержаков.
Голы: Кержаков (24) - 0:1. Рогачев (35) - 1:1. Мовсесьян (47) - 2:1. Астафьев (77) - 2:2.
Предупреждены: Ляпкин, Аршавин, Кураев, Спивак, Шишкин.

 
"Спорт уик-энд" :

ПРОТИВ СОЛНЦА

 

Беспроигрышная серия "Зенита" достигает семи матчей, а сам он впервые после долгого перерыва входит в тройку лидеров
Уже месяц командам российского чемпионата приходится бороться с дополнительным соперником - небывалой для наших краев жарой. Все справляются с ней по-разному, но силы, кажется, уже на исходе. И об этом не преминут сказать после матча в Раменском наставники обеих команд.
Пасьянс удачи
"Сатурн" - одна из множества команд, не упускающих случая заняться куплей-продажей игроков. Да и вообще, на первый взгляд, - одна из множества команд. Но раменчане не первый год доказывают неправильность этой формулировки, периодически расправляясь с фаворитами. Доставалось от "Сатурна" и "Зениту" - две последние поездки в Московскую область были провалены с одинаковым счетом 0:1, а единственный гол оба раза забивал один и тот же человек - Олег Соловьев. К радости питерской торсиды, этого футболиста в "Сатурне" уже нет.
Судьба, казалось бы, выкладывает перед "сине-бело-голубыми" весьма выигрышный пасьянс: до сих пор восстанавливается после операции Валерий Кечинов, травмирован и лидер команды Евгений Смертин. Пропускал воскресную игру из-за дисквалификации Андриан Сосновский. А зенитовец Геннадий Попович, наоборот, одноматчевую дисквалификацию отбыл и был готов к бою, как и все его партнеры, исполненный продлить если не четырехматчевую победную, то хотя бы шестиматчевую беспроигрышную серию. Хотя терять сейчас очки в матчах с любым соперником "Зенит" фактически не имеет права. С другой стороны, располагаясь вплотную к лидерам, питерцы держат их в постоянном напряжении, может быть, даже заставляя совершать ошибки.
Кстати, в случае победы в Раменском у "Зенита" был - пусть призрачный - шанс войти в давно покинутую тройку лидеров. И все были уверены, что Юрий Морозов в очередной раз победный состав менять не станет, тем более что молодежь - прежде всего Александр Кержаков и Андрей Аршавин - набирает требуемую отменную форму. И еще - наверное, к облегчению Юрия Андреевича, - судить встречу был назначен самый, по его мнению, профессиональный российский арбитр - москвич Валентин Иванов.
Вот со всеми этими мыслями и прибыли на уютный 16-тысячный раменский стадион и питерская команда, и ее многочисленные поклонники. И все они надеялись, что стоящая уже не первую неделю тропическая жара не успеет подкосить футболистов и они продемонстрируют тот же искрометный футбол, к которому приучили публику в этом году. Это относится как к "Зениту", так и к "Сатурну".
Тревоги и волнения
Примерно девятьсот приезжих болельщиков, причудливо распределенных по восточной трибуне, тепло приветствовали одетый в белое "Зенит". Только состав, против ожидания, все-таки был изменен. Получивший еще в Ростове повреждение Денис Угаров был оставлен в резерве, а с первых минут вышел Алексей Катульский. Однако на игровую схему в целом это не повлияло.
"Зенит" в первом тайме поставили играть по солнцу, причем такой выбор сделали хозяева: во второй половине встречи светило присядет пониже и будет мешать Малафееву гораздо сильнее, чем Чижову. А пока "Сатурн" предложил гостям посостязаться в боевитости. Дважды в течение первых десяти минут давление "черно-синих" приводило оборону питерцев в предынфарктное состояние, и только чужая неточность помогала "Зениту" отстоять ворота.
Игра у "сине-бело-голубых" откровенно не клеилась. Не исключено, что сказывалось утомление, но ведь и соперники были как минимум в равных условиях, однако подопечные Владимира Шевчука смело отряжали вперед большие силы.
И еще беспокоил вопрос: почему зенитовцы, учитывая географическую ориентацию Чижова, не торопятся испытывать его ударами?
Великий почин
Иллюзия зенитовской немощи держалась до 24-й минуты. И пускай удар, нанесенный Александром Кержаковым, так и остался единственным гостевым за весь первый тайм, 18-летний форвард сделал большое дело.
Напомним: на поле "Сатурна" "Зениту" до сего момента не удавалось не только взять очко, но хотя бы забить гол. Кержаков стал первым, кто сделал это, и, возможно, он действительно постепенно возвращается к самому себе предсезонному. Не об этом ли свидетельствуют три мяча, забитые Александром в четырех последних матчах?
И все-таки после боя все возвращается к прежнему раскладу: "Сатурн" настойчиво атакует, "Зенит" вяло отпирается. Уравнение счета посему сочтем актом восстановления справедливости: упорство раменчан вознаграждено. Провидение избрало для этого нового молдавского легионера Сергея Рогаче-ва, которого защита гостей неосмотрительно оставила без опеки.
Говоря по справедливости, если бы еще до перерыва "Сатурн" вышел вперед, никто не удивился бы: Андрей Мовсесьян имел два отличных момента для того, чтобы переломить игру в конце первого тайма. Но сделал он это только в начале второго.
Без вариантов
Юрий Андреевич Морозов впоследствии объяснял провал неудачной средней линией. И ему все-таки пришлось выпустить Угарова, не дожидаясь перерыва.
Если эта замена всем, в общем, была понятна, то выход Лепехина вместо Катульского, дважды выносившего мяч из пустых ворот, удивил. Однако медленно, но верно инициативу "Сатурн" утратил (а может, и силы кончились). И в обороне питерцы стали чувствовать себя намного увереннее.
Скажете: пропустили? Да, но в новом составе команде не хватило для наладки тех без малого двух минут, которых хозяевам поля оказалось достаточно, чтобы выйти вперед в счете. Зато уже после этого "Зенит" стал более или менее узнаваем. Остроты в линии атаки это ему не добавило, хотя какие-никакие удары по воротам Чижова наноситься стали.
И без моментов в одну и другую стороны так игра и протекала, так что приунывшие поклонники "Зенита" - даже они, чудные и преданные, - переставали надеяться на благоприятный исход.
И все ждали: когда же Морозов выпустит Геннадия Поповича?
А он взял - и не выпустил его, предпочтя - ко всеобщему изумлению - увидеть в нападении его "идеологического антипода" Максима Астафьева.
Солнечный удар
Тем временем стадион (обе его неравные части - одинаково!) реагировал на периодические сообщения диктора о ходе параллельных матчей чемпионата. Конкуренты "Зенита" (да и "Сатурна") как по заказу дружно теряли очки. В общем, не зависящие от питерцев обстоятельства как раз складывались за них, и лишь они сами не могли ничего для себя сделать.
Но повторению двух прошлых неудачных лет не суждено было состояться. Проворство и спортивная наглость Александра Кержакова вынудили Валерия Чижова ошибиться при приеме, а Максим Астафьев сделал то, что от него в этом матче и требовалось: открыл счет своим голам в основном составе (в дубле он назабивал уже порядком).
И, между прочим, пометьте себе: Астафьев не только не играл накануне за дубль, но даже в Москву летел с основой. Интуиция Морозова поражает, а очередной его "странный" ход оказался удачным.
Время еще оставалось, и Александр Спивак мог принести гостям победу - его переиграл Чижов. Не добились искомого ни Кержаков, ни Астафьев. Но они все равно будут значиться героями матча - ведь это их фамилии вписаны в итоговый протокол, зафиксировавший, что "Зенит" уже семь матчей никому не удается переиграть. И - к радости поклонников - "сине-бело-голубые" наконец-то заняли положенное им по всем прогнозам место в зоне УЕФА.
Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ из Раменского.

Сайт создан в системе uCoz