Динамо (Москва) - Зенит (Санкт-Петербург)
1:3 (0:1)

Судьи: С. Сухина (Малаховка), В. Бращин (Рязань). В. Булыгин (Волгоград).
05/08/2001. Москва. Стадион "Динамо". 6000 зрителей.
"Динамо"   "Зенит"
Д. Крамаренко     В. Малафеев
Д. Шемберас     В. Цветков
А. Хазов (С. Яшин, 83)     К. Лепехин
Ж. Хорняк     С. Овсепян
Д. Жутаутас     М. Астафьев (Г. Попович, 64)
М. Жаринов Предупреждение     А. Катульский
П. Быстров (В. Гришин, 80)     А. Горшков
Р. Гусев     А. Кобелев
Д. Клюев     А. Спивак
Д. Булыкин     Д. Угаров Предупреждение (А. Аршавин, 23 Предупреждение; С. Осипов, 58)
Е. Харлачев     А. Кержаков
     
  Гол с игры 42, М. Астафьев (0:1)
Д. Шемберас (1:1), 50 Гол с игры  
  Гол с игры 67, А. Спивак (1:2)
  Гол с игры 78, А. Катульский (1:3)
     

Предыдущий матч

Зенит в 2001 г.

Следующий матч

 
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" :

  "ЗЕНИТ" - В ЗЕНИТЕ, А "ДИНАМО" - БЕЗ СИЛЫ И ДВИЖЕНИЯ

 

НАСЛЕДНИКАМ ЯШИНА НЕ ПОЗАВИДУЕШЬ
Легендарный вратарь Лев Иванович Яшин, признанный читателями "СЭ" лучшим спортсменом страны минувшего столетия, однажды признался мне: "Да, бывали игры, когда уходишь с поля, не вытерев со лба ни одной капельки пота. И свитер не надо сушить, и трусы стирать. От таких игр, хоть и не пропускаешь в них голов, я лично никакого удовольствия не получал. Зато какая была радость, когда мы выигрывали труднейший матч и я весь грязный, уставший, еле переставляя ноги, доходил до раздевалки. Казалось, не было сил, чтобы пойти в душ. К счастью, таких матчей было на моем веку сыграно больше, нежели серых, скучных, неинтересных..."
В блокноте же статистиков отмечено, что Яшин 207 матчей сыграл на ноль. Сегодняшние наследники великого голкипера в динамовском клубе могут лишь позавидовать предшественнику, хотя далеко не всегда мячи влетают в ворота бело-голубых по их вине. И пусть принято считать, что "Динамо" - прежде всего сила в движении, нынешнее поколение футболистов своими пассивными, а порой безучастными действиями, нередко опровергает этот афоризм. Впрочем, во вчерашнем матче динамовцы - особенно до перерыва - немало передвигались, маневрируя на поле родного стадиона в Петровском парке. Но если вперед они бежали охотно, то возвращались назад, при потерях мяча, медленно, словно к ногам были привязаны пудовые гири. А в поединке с такой молодой, по-мальчишески азартной и быстрой командой, как "Зенит", это смерти подобно. Немудрено, что в конце концов футболисты из Петербурга наказали соперников за провальную игру в обороне и приговорили их к поражению.
МОРОЗОВУ НА СКАМЕЙКЕ НЕ СИДЕЛОСЬ
Между тем, по началу матча трудно было предположить, что динамовцы потерпят очередное фиаско. С первой же минуты они едва ли не всей командой ринулись к воротам Малафеева. Не успела секундная стрелка совершить один круг, как Харлачев, получив отменную передачу справа от Гусева, нанес удар с линии штрафной. На пути мяча оказался - кто бы вы думали? - его бывший партнер по "Локомотиву" Булыкин. Удивительно, но эта трагикомическая ситуация повторилась в ходе матча еще раз. И это дало повод одному из немногочисленных, но верных поклонников динамовского клуба, грустно пошутить: "Надо было брать кого-то одного - либо Харлачева, либо Булыкина".
А ведь и тот, и другой были достаточно активны в атаке. Так, на 12-й минуте Быстров выложил мяч Булыкину, находившемуся в штрафной соперника, но тот, к счастью для питерцев, угодил в руки Малафееву, пробив на удобной для голкипера высоте. Харлачев сделал почти то же самое, разве что послал мяч по траве.
Первым почувствовал неладное опытнейший Юрий Морозов. Он рванулся к кромке поля и что-то подсказал подопечным. Мол, где ваш запал, где ваша решительность в борьбе за мяч? Спустя считанные секунды Угаров перестарался, уложил на траву Быстрова и заработал желтую карточку. Морозов, дабы не искушать судьбу, вскоре усадил возмутителя спокойствия на скамейку, заменив его на Аршавина. Однако и тому не суждено было пробыть на поле до финального свистка. Во втором тайме вместо него питерцы бросили в бой Осипова, и не ошиблись. Но это будет потом, когда по вине Аршавина мяч окажется в воротах "Зенита".
Счет же открыли питерцы, которые в первом тайме большую часть времени вынуждены были защищаться. Атаки динамовцев следовали одна за другой, но в концовке бело-голубым не хватало выдумки и точности. Именно этими качествами отличался в свое время партнер Яшина, центрфорвард Юрий Кузнецов, которого перед началом матча поздравили с 70-летием два динамовских капитана: один бывший - Андрей Кобелев, другой настоящий - Ролан Гусев. И именно Кобелев был самой заметной фигурой на поле, регулируя темп матча, при каждом удобном случае бросая в прорыв партнеров. Ну как тут не вспомнить, что несколько лет назад именитый столичный клуб отказался от услуг этого неуступчивого - и на поле, и в жизни - человека, несмотря на то, что он был истинным лидером и дирижером команды. Вот таких классных футболистов, как Кобелев, динамовцам не хватало не только в прошедшей игре, но и в подавляющем большинстве предыдущих. На 40-й минуте именно Кобелев заварил кашу на подступах к штрафной соперника, и после молниеносной комбинации Кержаков пробил в штангу.
Между тем Морозову не сиделось на скамейке, и на 42-й минуте он снова подбежал к бровке и дал ценное указание Горшкову. Кто бы мог предположить, что спустя считанные секунды "Зенит" распечатает ворота Крамаренко. Правда, Горшков не будет причастен к голу - зато прекрасно сыграют его товарищи по команде Кержаков, Спивак и Астафьев. Спивак выдаст отменный пас Кержакову, тот прострелит вдоль вратарской площадки, и Астафьев, выскочив из-за спины динамовского защитника, переправит мяч в сетку.
КТО СОЧИНИТ ГРУСТНЫЙ КУПЛЕТ ПРО БЕЛО-ГОЛУБЫХ?
Не сомневаюсь, что в перерыве коллега Морозова из "Динамо" Александр Новиков просил своих защитников быть более бдительными и внимательными, поскольку форвардам "Зенита", как говорится, в рот палец не клади. Но игроки, видимо, не прислушались к советам бывшего "непроходимого" игрока обороны своего клуба. Иначе чем объяснить, что на 47-й минуте москвичи, словно сторонние наблюдатели, реагировали на рывок Кержакова, которому своевременно с правого фланга переадресовал мяч Астафьев. Перед форвардом "Зенита" оставался только Крамаренко, который и выручил свою команду, разгадав намерения соперника и укротив мяч, направленный в ворота.
Если в первом тайме динамовцы стремились разыграть мяч до верного, то на 50-й минуте Шемберас, к слову сказать, признанный болельщиками бело-голубых лучшим игроком команды первой половины сезона, завладев мячом, решительно пошел вперед, а Аршавин, не придав этому значения, остался в центральном круге. И тогда защитник динамовцев рискнул пробить издали. Малафеев отчаянно бросился в угол, но тщетно - 1:1.
Пропущенный мяч, к чести футболистов "Зенита", не выбил их из седла. Теперь уже они владели инициативой, и на 65-й минуте Осипов, получив мяч от Горшкова, в упор расстреливал Крамаренко - голкипер динамовцев сыграл по-яшински. Однако упущенный момент лишь раззадорил питерцев, и на 67-й минуте Осипов бросил в прорыв Спивака, который на долю секунды на линии штрафной опередил Крамаренко и расчетливо переправил мяч в сетку. Похоже, с каждой минутой у динамовцев силы иссякали, а у зенитовцев, наоборот, как у супермарафонцев, открылось второе дыхание. На 70-й минуте Осипов, освободившись от опеки защитника, с 12 метров выстрелил по воротам, и Крамаренко, вытянувшись в струну, рукой с неимоверным трудом перевел мяч на угловой. Казалось бы, у Морозова уже не было повода для волнений: его команда диктовала условия игры. Но он в третий раз появился рядом с зеленым прямоугольником поля и выразительным жестом указал на динамовские ворота: дескать, самый момент добить соперника, не отошедшего от тяжелого нокдауна. И питерцы мастерски воспользовались этим обстоятельством. На 78-й минуте Катульский, выполняя штрафной метров с 23, закрутил мяч над "стенкой" в верхний угол. После этого удара судьба матча была предрешена.
Не знаю уж, почему, но по дороге со стадиона вспомнил куплет двух популярнейших советских конферансье с берегов Невы Рудакова и Нечаева, которые, конечно же, переживали за свою любимую команду: "Ленинградский наш "Зенит" был когда-то знаменит, а теперь дела в "Зените" не ахти, уж извините". Это было давно. Сегодня же у "Зенита" дела идут великолепно. И он, как в лучшие времена, становится знаменитым на всю страну. Почти как "Спартак", за которым питерцы отважно бросились в погоню.
Леонид ТРАХТЕНБЕРГ.

 
"Невское время" :

"ЗЕНИТ" - ПОЧТИ ЧЕМПИОН!

 

Стоило "Зениту" взобраться на вторую ступеньку турнирной таблицы, как по Питеру поползли тревожные слухи: мол, не хватит команды надолго. Вот-вот она должна оступиться. С этим мнением категорически не согласен единственный в городе на Неве заслуженный мастер спорта СССР Фридрих Марютин: - Я думаю, что состав нашей команды достаточно сбалансирован. Если молодые подустанут, то опытные поддержат. К тому же игроки чувствуют, что до конца чемпионата осталось слишком мало времени, чтобы расслабляться.
Стартовый состав питерцев на воскресный матч с "Динамо" претерпел изменения по сравнению с предыдущей встречей. Причем в последний момент главный тренер Юрий Морозов убрал из заявки Осипова и поставил Угарова, позже объяснив это тем, что "Динамо" решило сыграть с двумя форвардами, а не с одним. Не оказалось в "старте" и Андрея Аршавина, зато появился отбывший дисквалификацию Александр Спивак.
Едва начался первый тайм, как хозяева принялись всерьез беспокоить зенитовского вратаря. Казалось, скептики правы - "Динамо", которому в случае неудачи предсказывали большие кадровые перестановки, создало несколько опасных моментов, а "Зенит" лишь отбивался. Но, к счастью, надежно сыграл Вячеслав Малафеев, а Юрий Морозов внес необходимые коррективы в расстановку игроков. На 24-й минуте вышел на поле Андрей Аршавин, и петербуржцам стало удаваться подержать мяч, сбивая наступательный порыв москвичей.
А на 42-й минуте и "Зенит" провел красивую комбинацию. В центре поля Кобелев подхватил мяч, отдал пас Кержакову, а тот - Спиваку на правый фланг штрафной площади. Александр так ловко разрезал пасом оборону динамовцев, что Астафьев, по существу, остался один перед пустыми воротами. Хотя и Максиму нужно было еще успеть опередить защитника, чтобы забить свой третий гол в трех матчах подряд - 1:0. Но в начале второй половины встречи москвичи неожиданно получают подарок от защиты "Зенита". Наши позволяют Дэйвидасу Шемберасу пройти с мячом полполя и нанести прицельный удар в левый нижний угол - 1:1.
Трибуны начали дружно поддерживать "Динамо", но, к чести зенитовцев, они не сникли, опасную атаку проводят Астафьев и Кержаков, но Александр не может переиграть голкипера "Динамо" Крамаренко. Осипов бьет низом в дальний угол, снова голкипер на высоте. Но вот наступает черная для него 67-я минута: Крамаренко неудачно выбивает мяч в поле, Сергей Осипов, который заменил Аршавина, перехватывает мяч и пробрасывает его на ход Александру Спиваку, а тому одного касания достаточно, чтобы убить "Динамо". Надо ли было Крамаренко в этом моменте выходить из ворот на двадцать метров? Вряд ли. Защитники, наверное, смогли бы помешать Спиваку приблизиться к цели.
А через десять минут состоялся красавец удар со штрафного Алексея Катульского. Назначен он был за нарушение правил против Геннадия Поповича. Геннадий в последних матчах часто оставался вне игры, и вот Морозов решил выпустить лучшего бомбардира.
Честно говоря, подумалось, что последует розыгрыш штрафного, а не прямой удар. Но вот ведь каков арсенал средств у "Зенита"! Катульский, кстати, отличился в этом матче и тем, что выключил из игры нападающего "Динамо" Дмитрия Булыкина. А против Клюева здорово сыграл Валерий Цветков.
Третий гол заставил болельщиков "Динамо" досрочно покинуть трибуны. Бросилась в глаза надпись на спине одного из фанатов, уходящего со стадиона: "Вперед, "Динамо", мы с тобой!" Как насмешка.
Итак, 3:1, и "Зенит" продолжает погоню за "Спартаком".
А отрыв от третьего места составляет уже три очка...
АЛЕКСАНДР ИВАНОВ.
Динамо (Москва) - Зенит (СПб) 1:3 (0:1).
5 августа. Москва. Стадион "Динамо". 7000 зрителей. Судьи: Сухина (Малаховка), Бращин (Рязань), Булыгин (Волгоград).
Динамо: Крамаренко, Шемберас, Хазов (Яшин, 84), Хорняк, Жутаутас, Жаринов, Быстров (Гришин, 79), Гусев, Клюев, Булыкин, Харлачев.
Зенит: Малафеев, Цветков, Лепехин, Овсепян, Катульский, Угаров (Аршавин, 25; Осипов, 60), Горшков, Кобелев, Спивак, Кержаков, Астафьев (Попович, 65).
Голы: 0 - 1 Астафьев (42), 1 - 1 Шемберас (50), 1 - 2 Спивак (67), 1 - 3 Катульский (78).
Предупреждены: Угаров, Аршавин, Жаринов.

 
"Спорт уик-энд" :

ТАКИХ ПОБЕД "ЗЕНИТ" НЕ УПУСКАЕТ

 

Ходы Морозова ставят в тупик соперников и приводят в восторг публику
Алексея Игонина не успели вернуть в строй, да и не стали торопиться. Так что в Москву "Зенит" отправился без своего капитана. Его функции с успехом выполнил Андрей Кобелев, которого практически все издания, программы и частные обозреватели назвали лучшим игроком матча. Что символично: обыгранное петербуржцами "Динамо" - родной клуб Кобелева, которому он отдал много лет и который так некрасиво расстался с ним три года назад. Только не подумайте, что Андрей кому-то мстил и потому расправлялся с обороной "бело-голубых" тонкими нечитаемыми передачами. Его более молодым партнерам нужно было только грамотно ему подыграть - и у команды все должно было получиться.
"Динамо" постаралось резво начать. Первые минут пять прошли под знаком игрового преимущества хозяев, следующие двадцать пять - территориального. Как потом оказалось, это было все, на что сейчас способно "Динамо". Несмотря даже на то, что счет оно сравняло значительно позже. Однако гол в ворота Малафеева был проведен вследствие откровенной расслабленности некоторых игроков, а не благодаря заслугам динамовской атаки. Собственно, и забил-то защитник - Дэйвидас Шемберас, которого за час до этого объявили лучшим, по мнению болельщиков-москвичей, игроком команды в первом круге.
Кстати, случайно или нет, но уже на следующий день была распространена информация о том, что Шемберас, возможно, перейдет в "Зенит". Это сообщение было вскоре официально опровергнуто.
С первых и до срединных минут складывалось странное впечатление, что "Зенит", обычно быстрый и резкий, старается по возможности сбивать темп; атаки, за редким исключением, проводит размеренно. Единственное, что осталось неизменным, - это жесткое противоборство на всех участках поля (именно то, чего не хватило на 50-й минуте, когда Шемберас совершал свой безнаказанный сольный проход).
Юрий Морозов совершил очередной нестандартный ход (а не взять ли его на вооружение коллегам по тренерскому цеху?). Внеся в протокол задуманные фамилии, Юрий Андреевич обнаружил, что состав "Динамо" отличается от предполагавшегося, и поспешил внести изменения в собственный. Шутки ради представьте себе, что после этого и Александр Новиков, воспользовавшись своим правом, тоже "почиркал" в протоколе!
Так или иначе, но ход Морозова оказался неудачным. По крайней мере, Сергей Осипов, первоначально включенный в список, был готов к игре, а выдернутый из запаса в последний момент Денис Угаров - не очень. Его можно понять, как можно понять и самого Морозова, вскоре признавшего собственную ошибку и заменившего Угарова... нет, не на Осипова - на Андрея Аршавина. Он отправился играть под нападающими, Андрей Кобелев - в основание полузащиты вместе с Александром Горшковым.
До того казалось, что для обострения игры Аршавина не хватает. Но его выпустили не на уже привычный правый фланг, а на то место, которое он сам постоянно называет своим излюбленным. Но привычки действия здесь в последнее время у него не было. Поэтому, наверное, Андрей оказался не столь эффективен. Хотя его агрессивность на соперника, несомненно, подействовала угнетающе.
Отбывший дисквалификацию Александр Спивак не был поначалу столь активен и полезен, как обычно. Много ошибался (и не только он один), терял мяч. Но за то, что он сделал на 42-й минуте, ему можно простить все, что угодно: пройдя на некотором удалении от линии штрафной, Спивак разыграл изящное подобие "стеночки" с Александром Кержаковым и отправил мяч мимо безвредного уже Дмитрия Крамаренко на ногу оторвавшегося от опекуна Максима Астафьева. И тот же Спивак во втором тайме забил победный для "Зенита" мяч. Так что лавры героя Кобелев обязан с ним разделить.
А Сергей Осипов опять не забил, хотя и имел два отменных момента. Так что голевая передача на Спивака останется единственным его результативным воспоминанием об этом матче. Но чрезвычайно приятным. Не менее приятно будет вспоминать эту игру Алексею Катульскому, которого главный тренер буквально заставил бить штрафной на 78-й минуте. Морозов прекрасно знает, кто лучше других выполняет такие удары на тренировках. И он как в воду глядел: Крамаренко, конечно, взглядом мяч не провожал, но и сделать ничего не мог. Естественно, никто и не ждал, что после этого "Динамо" сумеет спасти если не игру, то хотя бы лицо. Напротив, "Зенит" в очередной раз упустил шанс добиться крупной победы.
Послематчевая пресс-конференция оказалась весьма краткой. Собственно, настолько краткой, что можно сказать, что ее не было вообще. Александр Новиков и Юрий Морозов ограничились быстрыми ответами на несколько вопросов. Очевидно, что наставник "Динамо" уже давно не испытывает радости от общения с прессой. А зенитовский главный тренер, по некоторым сведениям, вообще решил не давать интервью до конца сезона, и только во время обязательных послематчевых мероприятий теперь можно будет услышать его мнение.
А его мнение по поводу только что завершившегося поединка было таково:
- В первом тайме очень непродуктивно сыграла наша средняя пиния. Именно поэтому мы выглядели так примитивно. Но после замен все встало на свои места, и мы добились победы.
Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ.

Сайт создан в системе uCoz