Зенит (Санкт-Петербург) - Ротор (Волгоград)
2:1 (1:1)

Судьи: А. Кожухов (Москва), Е. Волнин (Петушки), Л. Антонов (Гусь-Хрустальный).
21/10/2001. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21000 зрителей.
"Зенит"   "Ротор"
В. Малафеев     А. Чичкин
С. Овсепян     Е. Алдонин
К. Лепехин     Н. Олеников
А. Катульский     Р. Романов
М. Астафьев (Г. Попович, 36)     С. Рашевский Предупреждение Удаление
В. Цветков (А. Горшков, 54)     А. Борзенков
Б. Горовой     А. Гайдуков
А. Кобелев     В. Смирнов
А. Спивак     А. Зернов
А. Аршавин     В. Есипов (П. Котовенко, 50)
А. Кержаков     Д. Зубко (Р. Павлюченко, 5)
     
  Гол с игры 9, А. Зернов (0:1)
А. Кобелев (1:1), 25 Гол с игры  
А. Кержаков (2:1), 90 Гол с игры  
     

Предыдущий матч

Зенит в 2001 г.

Следующий матч

 
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" :

  ПИТЕРЦЫ СУМЕЛИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ "ВОЛГОГРАДСКОГО КОМПЛЕКСА" ТОЛЬКО В ДОБАВЛЕННОЕ ВРЕМЯ

 

Противостояние "Зенита" и "Ротора" началось еще в полдень. Именно на такое "нефутбольное" время был назначен поединок дублирующих составов. "Разогревочный" поединок удался на славу, хотя победу, к огорчению трибун, праздновали гости. А хозяева, игравшие без нескольких ведущих футболистов, быстро потеряли еще и форварда Огородника - он получил травму уже на 4-й минуте, а заменен был на 8-й. Эти цифры, как выяснилось, всего лишь через несколько часов получат в главном матче прямо-таки мистическое продолжение. Волгоградские дублеры к концу встречи также недосчитались нападающего - удаленный с поля Павлюченко отыграл не 90 минут, а "всего лишь" 89. И эта деталь получила воскресным вечером весьма любопытный контекст. Завершая рассказ о матче лидеров в чемпионате дублеров, сообщу о забавной детали: среди запасных резервистов "Ротора" значились... все три лидера первой команды - Есипов, Зернов и Зубко. "Предматчевая раскатка. У вас в Питере оказалось настолько холодно, что ребятам надо было размяться перед вечерней встречей", - улыбнулся по этому поводу Рохус Шох. В 19 часов в подтрибунном коридоре "Петровского" еще не остывший от эмоций начальник "Ротора" отреагирует на решение арбитра отменить второй гол гостей уже совсем иным выражением лица...
Морозовский "Зенит" начал игру очень резво. На 4-й минуте юркий и техничный Аршавин в первый раз (сколько подобных эпизодов произойдет за 90 с лишним игровых минут!) легко ускользнул от своего габаритного, а потому не столь расторопного опекуна Оленикова, и удобно для партнера - а таковым был Астафьев - покатил мяч вдоль линии вратарской. Через секунду вся скамейка "Зенита" вместе с болельщиками на трибунах схватилась за головы: миниатюрный форвард, которому в этом эпизоде никто не мешал, умудрился не попасть по мячу. А через несколько секунд за плечо схватился еще не забытый поклонниками "Зенита" форвард гостей Зубко. Игровое столкновение казалось вполне безобидным - видимо, невезучий форвард получил травму уже при неловком приземлении на отлично знакомый ему газон "Петровского". Врач "Ротора", едва подбежав к Зубко, мгновенно понял, что встречу тот продолжить не сможет. Но совершенно не готовый к такому обороту событий Павлюченко сумел выйти на поле лишь на 8-й минуте, заставив очевидцев обоих воскресных матчей вспомнить о травме Огородника.
"К подобному обороту событий - я имею в виду травмы наших ведущих игроков Зубко и Есипова - мы, конечно, оказались не готовы. Планировали сделать замены где-нибудь в середине второго тайма. Фактически же получилось, что Павлюченко пришлось за считанные часы провести на поле сразу четыре тайма", - мрачно констатировал после матча главный тренер "Ротора" Павел Гусев.
Капитан и харизматический лидер волжан Валерий Есипов, держась за разбитый лоб, покинет поле в начале второго тайма, а до этого успеет активно поучаствовать почти во всех атаках своей команды, которые до перерыва выглядели достаточно агрессивными. Правда, в очередном голевом успехе Зернова (форвард продлил свою результативную серию уже до четырех матчей подряд) Есипов решающего участия не принимал. Необъяснимым промахом обороны "Зенита" умело воспользовались Смирнов и Зернов. Первый нанес точный удар в створ, но угодил в защитника, а вот Зернов спокойно подобрал отскочивший мяч, подработал его (где был в этот момент опекавший Зернова Цветков, осталось неясным) и мощно пробил метров с десяти в верхний угол ворот Малафеева, заставив переполненный стадион онеметь и вспомнить о пресловутом "волгоградском комплексе", который никак не удавалось в течение многих сезонов преодолеть "Зениту".
Пока защитники "Зенита" разбирались, кто из них виноват в случившемся, "Ротор" едва не забил еще. Есипов вывел Зернова один на один с Малафеевым, - и только самоотверженный бросок вратаря в ноги форварду спас питерцев от второго мяча. Лишь после этого "Зенит", вспомнив о статусе фаворита, сумел показать "Ротору", кто, собственно, в доме хозяин. Несколько фирменных фланговых проходов в исполнении подопечных Морозова, впрочем, успеха не имели, зато атака по центру оказалась результативной. Горовой удачно поборолся за мяч, Катульский вывел на удар Кобелева, и капитан "Зенита" накануне своего 33-го дня рождения преподнес себе отличный подарок. Вскоре Кобелев мог забить и второй гол, но, эффектно обыграв на замахе защитника, послал мяч в сантиметрах над перекладиной.
Ближе к перерыву "Ротор" сумел погасить вспышку активной игры соперника, но здесь свою команду подвел Рашевский. Только отсутствием опыта можно объяснить его глупейший грубый фол против Горового вблизи штрафной "Зенита". Фол этот, несомненно, тянул на "горчичник", оказавшийся у молодого волжанина в этой игре вторым. Потеряв одного футболиста, Гусев тем не менее никаких корректив в состав не внес, тем более что все запасные "Ротора" четырьмя часами ранее провели полный матч за дублеров. Зернов оттянулся в глубину поля на помощь Есипову, а на острие атаки остался одинокий Павлюченко.
Но на этом беды "Ротора" не закончились. Едва начался второй тайм, как в воздухе столкнулись головами Цветков и Есипов. Оба не смогли подняться самостоятельно. Залитого кровью Есипова увели в раздевалку (вскоре он, уже без посторонней помощи проследует к карете "скорой помощи"), а Цветков с перебинтованной головой вернулся в игру, но сумел выдержать лишь несколько минут и также был заменен. Цветков, без сомнения, также является ведущим футболистом своей команды, но что означала для "Ротора" - к тому же игравшего в меньшинстве - потеря Есипова, думаю, объяснять не нужно.
В оставшуюся часть матча "Ротор" всей командой защищал драгоценную для себя ничью, а питерцы - опять же в полном составе, за исключением Малафеева, упрямо штурмовали ворота Чичкина. Желанный для трибун второй мяч могли забить Лепехин, Аршавин, вновь Лепехин, Горшков (мяч после его удара с 18 метров сотряс стойку), еще раз Лепехин, промахнувшийся с трех метров... Развязка наступила уже в добавленное Кожуховым время. На 91-й минуте игры Аршавин, в очередной раз оставивший не у дел Оленикова, вырезал мяч на дальнюю штангу, и Кержаков почти с нулевого угла умудрился "пробить" Чичкина. Стадион обезумел от восторга, но испытания болельщиков "Зенита" на этом отнюдь не закончились. Истекали три добавленные Кожуховым минуты, когда Олеников с паса Павлюченко без помех закатил мяч в пустые ворота. К невероятному разочарованию скамейки "Ротора", лайнсмен Антонов несколькими секундами ранее зафиксировал офсайд у Павлюченко.
Александр КУЗЬМИН.

 
"Спорт уик-энд" :

ОСЕННЕЕ БЕЗУМИЕ В ЖАНРЕ ТРАГИКОМЕДИИ

 

Очередная волевая победа, очередной победный гол Александра Кержакова - и еще один шаг к мечте зенитовских болельщиков
Мудрый наставник "Зенита" Юрий Андреевич Морозов моментально прервал любые намеки на восхваление, заявив, что команда, по его убеждению, к Лиге чемпионов еще не готова. Понятно, что его слова имеют прежде всего воспитательное значение и адресованы собственным питомцам, которых Морозов умеет и любит приводить в чувство, предотвращая проявления эйфорического самолюбования.
Восторги и восхищение - это то, на что имеют право болельщики, а после того, чему они стали свидетелями вчера, - имеют вдвойне. Победа далась "Зениту" ценой огромных усилий, но была абсолютно заслуженной.
Параллельные миры
"Ротор" становится для зенитовских дублеров столь же неудобным, каким был когда-то для основного состава. Вторая игра - и опять поражение, причем на сей раз - более чем заслуженное. Матч первого круга еще оставлял какое-то пространство для интерпретации, поскольку проходил в равной борьбе. Теперь же волгоградцы, отсидевшись минут тридцать в обороне, дважды затем наказали петербуржцев за грубые промахи в обороне. А ведь еще пять-шесть раз откровенно простили. "Зенит" же за всю игру создал всего три или четыре острых момента, оставшихся нереализованными. Справедливости ради следует отметить, что уже на третьей минуте грубо сыграли против Дмитрия Огородника, и он был вынужден покинуть поле, уступив место Юрию Яськову, только недавно возвращенному в команду.
Дублеры проиграли - 0:2, хотя и сохранили первое место. Но мы так много о них говорим еще и по другой причине. Мало того, что они играли в один день с основой, мало того, что одни и те же люди были в большом количестве включены в заявочные списки. В двух этих матчах проявилось несколько интересных параллелей. Подобно зенитовскому дублю, основа "Ротора" в самом начале встречи потеряла своего нападающего Дениса Зубко: неудачно упав при столкновении, он серьезно повредил плечо и был унесен с поля на носилках. По трагическому стечению обстоятельств, это была не единственная потеря гостей. Перед самым перерывом они потеряли удаленного Рашевского, а вскоре после возобновления игры - своего лидера Валерия Есипова, столкнувшегося в воздухе с Валерием Цветковым. Добавим сюда еще и тот факт, что Павлюченко, заменивший Зубко, несколькими часами ранее отыграл почти девяносто минут за дубль - почти, потому что на 90-й был удален с поля. Только в той игре и в тот момент это уже ни на что повлиять не могло. А теперь удаление волгоградца критически изменило характер всей последовавшей игры. Если в двух словах - "Зениту" пришлось около часа биться о стенку обороны "Ротора", достаточно квалифицированной, чтобы обилие созданных хозяевами моментов не обернулось градом голов - подобных тому, что обрушился не так давно на ЦСКА.
Свойственно ошибаться
Стоит немного вернуться назад и посмотреть, во что в этот раз играли соперники. "Ротор" обошелся без сюрпризов и занялся повторением темы контратакующей игры. Что и принесло ему успех довольно быстро - на девятой минуте. Серия непонятных глупостей, совершенных зенитовцами, в итоге обеспечила Александру Зернову свободный доступ к мячу в двенадцати метрах от ворот Вячеслава Малафеева, который ничего с этим ударом поделать не мог. И если бы это был единичный случай, если бы можно было говорить о случайности происшедшего! Но нет: уже когда "Зенит" сравнял счет, Альберт Борзенков одним ударом с центра вывел троицу своих партнеров с глазу на глаз с Малафеевым - это еще счастье питерцев, что их голкипер имеет привычку выбегать навстречу опасности, поскольку в этом эпизоде ворота "сине-бело-голубых" спас только своевременный выход Вячеслава.
Сменить тактику волгоградцев заставило удаление в их составе. Тем более что счет - ничейный на тот момент - их относительно устраивал. А потому без зазрения совести гости ушли в глухую оборону, позволив "Зениту" на протяжении всего второго тайма свободно прогуливаться на любой половине поля по его выбору. Но если речь заходила об ударах по воротам - извольте примериваться откуда-нибудь издали, лучше всего - метров с двадцати пяти. И очень долго зенитовцы упрямо бились о глухую стенку, послушно следуя чужой воле. А настоящая острота, что и естественно, произрастала только из попыток фланговых действий, в которых, что неудивительно, наиболее преуспел Андрей Аршавин. Без преувеличения, его дриблинг временами вводил защиту гостей в ступор: очередной обыгранный останавливался и всплескивал в бессилии руками: ну что, мол, с ним поделаешь!
Юрий Морозов не избежал огрехов в своих планах. И в первую очередь, конечно, в них совсем не значилось пропускать быстрый гол, за который потом пришлось восемьдесят две минуты расплачиваться. Не совсем удачным было и решение выпустить с первых минут Максима Астафьева. При его скромных габаритах даже неплохая маневренность не позволила ему ничего противопоставить атлетичным волжским защитникам. И замена на Геннадия Поповича была очень логичной. Другое дело, что лучше было поступить наоборот: дать начать игру Поповичу, чтобы он по полной программе "повозил" соперников, как он это умеет. А уже потом на подсевшую оборону выпускать юркого Астафьева - тогда и у одного, и у другого было бы намного больше шансов пополнить свой давно не обновлявшийся лицевой счет.
Чувство меры
В превосходстве "Зенита" и заранее никто не сомневался, а когда на исходе получаса игры "Ротор" принялся выносить мяч куда попало, и у последних скептиков отпали сомнения. Только время все шло, а победным голом и не пахло. Только к середине второго тайма концентрация опасности во владениях Чичкина достигла приемлемо опасного для хозяев уровня. Им уже удавалось и входить в штрафную, и создавать моменты, когда бить по воротам можно было с расстояния менее десяти метров. В актив себе "Зенит" может занести немало событий этого матча. Но главного изо всех возможных событий переполненному стадиону пришлось ждать очень долго. Зато подобное ожидание всегда вознаграждается таким всплеском радости, который компенсирует все негативные переживания. И всего один гол, забитый Александром Кержаковым, когда секундомер показывал 45:20, стоит всех пяти, отгруженных в ворота Мандрыкина три недели назад.
Это уже далеко не первая волевая победа "Зенита" в этом сезоне. Та, над ЦСКА, тоже была волевой. И дома над "Спартаком" в первом круге - тоже. И сейчас - опять на свидание со "Спартаком". Наш постоянный корреспондент М. Александров поискал в своем статистическом "загашнике" и обнаружил некоторые любопытные закономерности, связанные с предстоящим "матчем года". Так его, как нам стало известно, уже поспешила окрестить столичная пресса. Видимо, в надежде на победу "Спартака", которая сделает его окончательно недосягаемым для преследователей. В Москве ждут "золотого" для "красно-белых" матча. В Питере на предстоящую встречу смотрят с абсолютно противоположных позиций: победа над чемпионом делает его зависимым от соперников, а в таких ситуациях "Спартак" традиционно очень нервничает. А ему ведь в последнем туре еще играть с "Локомотивом". И не исключено, что "Спартаку" действительно придется сыграть "золотой матч" - отдельный, уже по окончании "регулярного" первенства.
Итак, что же сообщает М. Александров? "Зенит" дважды в чемпионате переигрывал "Спартак" в обоих матчах. Случалось это в 1951 и 1965 году. В обоих случаях игры второго круга проходили в Москве. Роднит эти года еще одна примета: оба раза "Зенит" занимал в таблице место сразу за "Спартаком"!
И еще одна примета. Обыграв в 71-м в сентябре ЦСКА со счетом 5:0, "Зенит" затем и "Спартак" обыграл, хотя и скромнее - 1:0. Не будем жадничать: 27 октября питерцев и это вполне устроит.
Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ.

Сайт создан в системе uCoz