Динамо (Санкт-Петербург) - Зенит (Санкт-Петербург)
1:3 (0
:1)

Кубок России 2010-2011 гг.. 1\16 финала.
Судьи: С. Лапочкин, Н. Голубев, А. Кудрявцев (все - Санкт-Петербург).
13/07/2010. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 30 градусов. 10000 зрителей.
"Динамо"   "Зенит"
А. Макаров     Ю. Жевнов
Д. Давыдов     А. Анюков Предупреждение: 42 мин. (грубая игра) (Р. Широков, 78)
А. Сыропятов     Ф. Мейра
М. Рогов     Н. Ломбертс
Н. Сурков     М. Лумб
К. Зимулька Предупреждение: 16 мин. (грубая игра)     А. Розина (А. Ионов, 72)
Л. Кантонистов (М. Андреев, 72)     И. Денисов Предупреждение: 83 мин. (грубая игра)
А. Курнаев     В. Файзулин
К. Лобов Предупреждение: 32 мин. (грубая игра)     С. Хусти
М. Козлов (Н. Колесников, 46)     Д. Лазович (Данни Гомеш, 58)
А. Гонежуков (С. Рогачев, 63)     М. Канунников
     
  Гол с игры 15, М. Канунников (0:1)
М. Рогов (1:1), 53 Гол с пенальти  
  Гол с игры 55, А. Розина (1:2)
  Гол с игры 60, А. Розина (1:3)
     

Предыдущий матч

Зенит в Кубке России

Следующий матч

 
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" :

ДАННИ В АФРИКЕ НЕ ПОТЕРЯЛ БЛЕСКА

 

Довольно много в последнее время говорится о малой значимости, низком престиже Кубка России. Мол, команды премьер-лиги в нем играют вторыми составами, соревнование, следовательно, второстепенное и т.д. и т.п. Не будем сейчас дискутировать, а просто отметим факт: благодаря этому турниру, который "Зенит" выиграл в мае, лексикон любителей футбола Северной столицы обогатился словосочетанием "петербургское дерби".
В разговоре с корреспондентом "СЭ" футболисты "Динамо" с зенитовскими корнями высказывали мысль, что матч будет принципиальным и наверняка зрелищным. Капитан бело-голубых Дмитрий Давыдов, сын главного тренера молодежки сине-бело-голубых Анатолия Давыдова, в частности, отметил: "Трудно представить, что "Зенит" может настолько расслабиться, что позволит переиграть себя команде первого дивизиона. Но знаю точно: мы дадим бой именитому сопернику".
Номинальным хозяином матча были динамовцы, играющие на Малой арене "Петровского", которая вмещает всего три тысячи человек. Если строго следовать регламенту, квота, положенная болельщикам гостей, составляет 10 процентов. Но смешно представить, чтобы на игру "Зенита" пришло всего 300 человек, и встречу решено было провести на главной арене. К слову, стоимость билетов установили невысокой по петербургским меркам - от 200 до 1000 рублей в центральные секторы. И даже за полчаса до стартового свистка очереди в кассы не уменьшались, хотя до аншлага дело все же не дошло.
Болельщики "Зенита" шли на игру в предвкушении победы и большого количества голов. Других прогнозов от них слышать не пришлось. Но есть в городе на Неве и поклонники не "Зенита". "Все по-разному становятся болельщиками, - рассказал активист фан-движения петербургского "Динамо" Павел. - Меня впервые на футбол привел брат, я заинтересовался историей бело-голубых, читал про матч в блокадном Ленинграде. В общем, стал фанатом "Динамо". Предыдущее дерби мы видели 17 лет назад, поэтому сегодняшняя игра, конечно, принципиальна для нас. Дерби оно и в Африке дерби. На игре будет около 150 болельщиков "Динамо". Здорово, что, благодаря Кубку России, мы станем свидетелями такого противостояния".
Во встрече лидера премьер-лиги с одним из аутсайдеров первого дивизиона Лучано Спаллетти дал отдохнуть многим игрокам стартового состава: Малафеев, Зырянов, Широков, Губочан и вернувшийся из отпуска после ЧМ Данни начали встречу на скамейке запасных. Вместо них вышли Жевнов, Мейра, Ламб, Канунников и Файзулин. А вот Быстров даже не попал в заявку.
Первый опасный момент создали динамовцы: Кантонистов поборолся за мяч, и Гонежуков пробил в Жевнова. А после выстрела Козлова белорусский голкипер перевел мяч на угловой. Но затем действующие обладатели Кубка игру от своих ворот отодвинули и начали за счет фланговых проходов терзать оборону соперника. В итоге защитники "Динамо" прозевали Канунникова, который почти без сопротивления закатил мяч в угол ворот Макарова.
Подопечные Бориса Журавлева руки не опустили: Кантонистов пробил метров с 30, но неточно. Вообще, поскольку при 30-градусной жаре темп был невысоким, футболисты обеих команд не стеснялись бить издалека. На 46-й минуте после пушечного удара все того же Кантонистова мяч просвистел над перекладиной. А вскоре после контратаки "Динамо" мяч попал в руку Ломбертсу, и Рогов четко реализовал 11-метровый.
Казалось, интрига возродилас ь, но через две минуты Розина воспользовался ошибкой Макарова и проткнул мяч в ворота. Ожили трибуны, шквалом аплодисментов встретившие выход Данни. А после мяча Розины, забитого с паса только что вступившего в игру португальца, фанатский вираж начал скандировать: "Лысый-лысый".
Зенитовцы почувствовали вкус крови, понеслись вперед и, обретя дирижера, задавили соперника. Каннуников после изящного паса Данни вышел один на один с вратарем, но попал в штангу. Португалец мог отличиться и сам, но блестяще сыграл Макаров, четко зафиксировавший мяч. Еще дважды Данни бил головой, но фортуна оказалась на стороне динамовцев. Андреев в одной из последних атак бело-голубых обыграл защитника "Зенита", пробил в дальний угол, но неточно.
Александр ЯКОБСОН.

 
"Невское время" :

«Полет «Джабулани» невозможно просчитать»

 

Вратарь «Зенита» Юрий Жевнов после матча с петербургским «Динамо» признался, что нереально привыкнуть к новому мячу
Петербургское дерби между «Динамо» и «Зенитом» в 1/16 финала Кубка России особого ажиотажа среди поклонников футбола не вызвало – жарким вечером вторника на «Петровский» рискнули прийти не более 12 тысяч болельщиков. Полностью заполненными оказались лишь фанатский вираж, а также противоположные ему 4-й и 5-й сектора.
Несмотря на невыносимо палящее солнце, эти трибуны активно устраивали переклички друг с другом и истово поддерживали «Зенит». Остальные посетители «Петровского» постарались разместиться на теневой стороне стадиона, где стоящая в городе духота была не столь ощутима.
– Очень жарко, – признался после матча вратарь Юрий Жевнов, для которого аномальная погода стала самым ярким впечатлением от дерби.
Увы, футболистам о тени приходилось только мечтать, а потому зенитовцы сделали все, чтобы решить поставленную перед ними задачу выхода в следующий раунд турнира в основное время матча.
Несмотря на отсутствие аншлага на трибунах, Лучано Спаллетти сделал все, чтобы дерби не превратилось в избиение младенцев, и максимально уравнял шансы «Зенита» и «Динамо», сильно разбавив основной состав команды игроками, регулярно остающимися в запасе. Свой шанс сыграть с первых минут матча получил Максим Канунников, который и открыл счет уже на 16-й минуте встречи, а затем имел несколько голевых моментов, которые, к сожалению, не использовал. Помимо Жевнова, сменившего в воротах Вячеслава Малафеева, болельщики смогли увидеть в деле защитника Микаэля Лумба, а также засидевшихся в запасе Фернандо Мейру, Виктора Файзулина. А вот Данко Лазович повторить свой гол-шедевр, забитый «Алании» со штрафного, в матче с петербургским «Динамо» не смог. Видимо, с пресловутым «Джабулани» не могут справиться не только вратари. Впрочем, голкиперам этот мяч доставляет больше неприятностей. Вот и Жевнов на «Петровском» сыграл в Икера Касильяса. Динамовцы, возвращая мяч «Зениту» по правилам фэр-плей, сильно пробили в сторону вратаря, но мяч предательски выскользнул из рук и поскакал в сторону ворот. К счастью для зенитовцев, все закончилось благополучно.
– В принципе, я видел, что мяч идет мимо ворот, поэтому особо не волновался, – признался Жевнов. – Но вообще полет «Джабулани» предсказать невозможно. В моей футбольной карьере были сложные мячи, но этот – самый сложный. Думаю, что привыкнуть к нему со временем нереально.
Не смог забить гол и вернувшийся в «Зенит» после отпуска, в котором он восстанавливал силы, потраченные в ЮАР, Мигель Данни. И хотя именно с появлением португальца на поле во втором тайме подопечные Спаллетти организовали две красивые атаки, завершившиеся голами в исполнении Алессандро Розины, Данни явно хотелось самому огорчить Александра Макарова. И ведь возможности были, но то мяч летел выше ворот, то голкипер «Динамо» творил настоящие чудеса. В результате, как ни ругал себя Данни после очередного нереализованного голевого момента, счет так и остался 3:1 в пользу «Зенита».
Матч 1/8 Кубка России «Зенит» проведет 22 сентября с победителем пары «Псков-747» – «Анжи», который определился вчера поздно вечером.
Кира Донская.

 
"Спорт уик-энд" :

А БЫЛО ЛИ ДЕРБИ?

 

Зенитовцы достаточно легко преодолели первую стадию плей-офф. Динамовцев хватило только на 56 минут матча
Кубковое дерби между лидером премьер-лиги и одним из аутсайдеров первого дивизиона, как и ожидалось, закончилось уверенной победой «Зенита». И выходом команды Лучано Спаллетти в 1/8 финала Кубка России. Основные события в этом матче развернулись после перерыва, когда «бело-голубые» с пенальти сравняли счет. Пропущенный гол настолько подхлестнул «сине-бело-голубых», что они все оставшееся до конца матча время провели в атаках на ворота Александра Макарова, во время которых отметился дублем кубковый боец «Зенита» Алессандро Розина, который сделал счет 3:1. Подопечные Лучано Спаллетти могли забить и больше, но Максиму Канунникову и вышедшему на замену Мигелю Данни не хватило удачи. Что поделаешь, играли разные по классу команды, поэтому победа более мастеровитой вполне закономерна.
Бывшие против нынешних
Питерское дерби - «Динамо» СПб против «Зенита». Бывшие зенитовцы, которых в основе «бело-голубых» аж четверо - Александр Макаров в воротах, Дмитрий Давыдов, Константин Лобов и Михаил Козлов в поле, против нынешних. В составе номинальных хозяев появляется и недавно выставленный на трансфер Азамат Гонежуков. У зенитовцев же в запасе остаются сразу пять железных игроков основы, плюс недавно вернувшийся в расположение команды Мигель Данни. При этом Владимира Быстрова нет даже в запасе, а из тех, кто при Спаллетти образует, так называемый, костяк команды, начинают игру четверо - Александр Анюков, Николас Ломбертс, Игорь Денисов и Данко Лазович. На острие зенитовской атаки вместо Александра Кержакова появляется Максим Канунников, ну а место в воротах занимает Юрий Жевнов.
Почин Канунникова
Первый опасный момент в матче создают динамовцы. По левому флангу они заводят мяч в штрафную, но передача в район одиннадцатиметровой отметки не проходит. Надо сказать, что «бело-голубые» нисколько не тушуются более именитого соперника и при первой же возможности бегут в контратаку. На реакцию проверяют Юрия Жевнова сначала Любомир Кантонистов, а затем Михаил Козлов. Мяч после удара последнего голкипер «Зенита» переводит на угловой. К десятой минуте игра равная. Зенитовцы никуда не торопятся, дают динамовцам свободно принимать «Джабулани». Что же касается «бело-голубых», то они, не мудрствуя лукаво, действуют вторым номером, большими силами отходят в оборону. Сигналом же к штурму ворот Макарова становится проход в лицевую Саболча Хусти, передачу которого в штрафную прерывает защитник. Однако лед трогается, и ошибка в защите Константина Лобова приводит к тому, что Максим Канунников выходит один на один с Макаровым и перекидывает мяч через вратаря. 1:0 - «Зенит» ведет в счете и продолжает контролировать игру. Хотя «Динамо» сопротивляется. Кантонистов метром с 25-ти заряжает над перекладиной, на линию огня пытается выйти Козлов. При этом практически не виден главный бомбардир «бело-голубых» Гонежуков.
Зато Лазович, который оказывается на позиции центрфорварда, бьет с полулета и мяч едва не влетает под перекладину. Серб, кстати, в течение пяти минут трижды пытается поразить ворота соперника, однако пока безрезультатно. На 30-й минуте очередной хороший момент у Канунникова, которому ассистирует Анюков. Форвард «Зенита» пытается замкнуть передачу с фланга, но не попадает в створ.
«Бело-голубые» отвечают на это «выстрелом» со штрафного, мастерски исполненного Лобовым, но Жевнов парирует удар, а Лобов спустя пару минут получает желтую карточку за опасную игру.
Между тем, игра немного успокаивается. В действиях «Динамо» не прослеживается стремление во что бы то ни стало выиграть этот матч. Ну а «Зенит» не спешит добивать соперника. Отчасти это, видимо, объясняется тем, что Алессандро Розина и Виктор Файзулин не знают, как доставить мяч Канунникову и Лазовичу. Забросы не проходят, а низом почему-то зенитовцы не играют. «Первая половина матча производит удручающее впечатление, - комментирует в перерыве игру Роман Широков. - Мы на тренировках веселее играем». Роману виднее.
Лапочкин возрождает интригу
Второй тайм начинается с атак динамовцев, видимо, решивших в перерыве, что им нечего терять кроме своих цепей. Однако зенитовцы быстро гасят эту активность и усилиями Денисова организуют пару опасных атак, но на выручку «бело-голубым» неожиданно приходит арбитр матча Сергей Лапочкин, который усматривает игру рукой у Ломбертса, хотя видно, что она у бельгийского защитника прижата. Пенальти. Максим Рогов разводит Жевнова и мяч по разным углам. 1:1 - а вот это уже интрига!
Дубль Розины
Зенитовцы тут же взрываются и защитник гостей Константин Зимулька после прострела с фланга срезает мяч в свои ворота. Макаров в отчаянном прыжке пытается спасти ситуацию, но первым на добивании оказывается Розина и счет становится 2:1 в пользу «Зенита».
На 59-й минуте матча на поле вместо Данко Лазовича появляется Мигель Данни, который первым же касанием мяча организует голевую атаку, и кубковый боец «Зенита» Розина, открывший счет своим мячам, забитым за питерцев, еще в прошлогодней кубковой игре против «Нижнего Новгорода», делает дубль. Интрига умирает.
На 71-й минуте матча зенитовцы едва не увеличивают счет. Один на один с голкипером номинальных хозяев поля выходит Канунников, несильно бьет в дальний угол, но попадает в штангу. Ну а спустя еще пару минут уже Данни выскакивает на рандеву с Макаровым и голкипер «Динамо» СПб спасает свою команду.
Вскоре в составе «Зенита» появляется еще один игрок основы Роман Широков, меняющий Александра Анюкова, который роскошным пасом бросает в прорыв Файзулина. Полузащитник «Зенита» простреливает на Канунникова, но мяч после удара форварда «Зенита» не попадает в створ.
Между тем, в составе «Зенита» еще одна замена - Алексей Ионов вместо Розины. И снова только что вышедший на поле игрок отмечается отличным тактико-техническим действием: делает разрезающую передачу в штрафную на Канунникова, но Максим не попадает по мячу - губит еще один отличный момент для взятия динамовских ворот. Звучит финальный свисток. «Зенит» побеждает в питерском дерби. «Один город - одна команда» - несется с трибун. Возразить динамовцам своим оппонентам пока нечем.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Динамо» СПб - «Зенит» - 1:3 (0:1)
13 июля. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». 10 500 зрителей. Главный арбитр - Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург), Ассистенты - Николай Голубев, Александр Кудрявцев (оба - Санкт-Петербург).
«Динамо» СПб: Макаров, Давыдов, Сыропятов, Зимулька, Сурков, Лобов, Курнаев, Козлов (Колесников, 46), Кантонистов (Андреев, 72), Гонежуков (Рогачев, 62), Рогов. Запасные у «Динамо» СПб: Алфимов, Сахвадзе, Извеков, Мельников.
«Зенит»: Жевнов, Анюков (Широков, 78), Мейра, Ломбертс, Лумб, Розина (Ионов, 72), Файзулин, Хусти, Денисов, Лазович (Данни, 59), Канунников. Запасные у «Зенита»: Малафеев, Губочан, Зырянов, Кержаков.
Голы: Канунников, 15 (0:1); Рогов, 54 - пенальти (1:1); Розина, 56 (1:2); Розина, 60 (1:3).
Угловые: 2-4. Удары (в створ): 7 (4) - 15 (9, из них 1 - штанга). Голевые моменты: 1-8. Предупреждения: Зимулька, 7; Лобов, 33; Анюков, 41; Денисов, 84. Фолы: 10-7.
Время матча: первый тайм (45); второй тайм (45+2); всего - 92 минуты.

Сайт создан в системе uCoz