Зенит (Ленинград) - Динамо (Киев)

0:0

Кубок СССР 1971 г. 1\8 финала.
Судьи: Г. Баканидзе (Тбилиси), Н. Мамед-Заде (Кировабад), Ю. Григоришин (Ангарск).
27/03/1971. Сочи. Центральный стадион.
"Зенит"   "Динамо"
В. Пронин   Е. Рудаков
В. Булавин   Ф. Медвидь
М. Лохов   С. Решко
В. Голубев   Р. Журавский
П. Садырин   В. Матвиенко
В. Трембач   В. Трошкин
Б. Кох   В. Мунтян
Г. Вьюн   В. Веремеев
Л. Бурчалкин   А. Бышовец (А. Боговик, 75)
В. Поляков (Г. Унанов, 34)   В. Серебряников (А. Пузач, 67)
М. Фокин   В. Хмельницкий
     

Предыдущий матч

Зенит в Кубке СССР

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

  ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ.

 

"Матч состоится при любой погоде". Жестокость этого правила испытали на себе футболисты киевского "Динамо" и ленинградского "Зенита". Весь день не прекращался ливень, и поле к началу встречи представляло жалкое зрелище. Во время игры дождь еще более усилился. Футболисты выдержали испытание на прочность, на надежность, на мужество.
Трудно игрокам в подобных условиях показать все, на что они способны. Но высокую степень подготовленности к сезону обе команды продемонстрировали.
Покуда игроки не приноровились к условиям, не поняли, что плавающий мяч нельзя ни обработать, ни точно передать партнеру, встреча протекала неинтересно. Даже удары по воротам с дальних позиций, которым в такой обстановке всегда отдается предпочтение, были редкими. Их невозможно было подготовить. Потом игроки освоились, чаще стали поднимать мяч в воздух, чаще бить по воротам. И (о чудо!) постепенно стало забываться, что дождь, что грязь, что играть так трудно.
Поначалу попытки пробиться в штрафную площадь оканчивались неудачно, поскольку индивидуальными действиями немногого можно было добиться. Потом в ход пошли дальние удары, навесные передачи...
Мощно, едва ли не из центрального круга, бил по воротам Журавский. Опасно выстрелил Фокин. Однажды после удара Вьюна мокрый мяч не смог удержать Рудаков. Унанов, однако, набегая, проскочил мимо мяча.
Первый тайм был почти равным, борьба чаще всего шла в середине поля. Здесь были сосредоточены главные силы: обе команды имели по четыре полузащитника.
После перерыва настойчивее и агрессивнее заиграли ленинградцы. Однако на 70-й минуте Трошкин нанес отличный удар по воротам (опять же издали). Пронин парировал удар на угловой. С этого момента киевляне настойчивее стали рваться к воротам "Зенита", создав несколько опасных ситуаций (Хмельницкий и Бышовец).
Счет, однако, так и не был открыт. Но винить в этом футболистов обеих команд трудно. Они сделали все, чтобы добиться результата.
Перед игрой тренеры высказывали надежду, что этот матч должен стать генеральной проверкой подготовленности команд к чемпионату. Мне кажется, что эта проверка прошла успешно.
В. БЕРЕЗОВСКИЙ. (Наш спец. корр.). СОЧИ.

 
"Футбол - Хоккей" :    

О втором кубковом неудачнике — киевском «Динамо» писать труднее. Тут и трудности совершенно иного порядка, и слабости не столь очевидны, но и спрос с киевлян ведь особый. Могу прямо сказать, что, узнав результат их повторного матча с «Зенитом» в Симферополе, те, кто видел первую игру в Сочи, не были так уж удивлены. Даже под дождем ленинградцы ничем не уступали, а временами и превосходили титулованных соперников. Причем не только в настойчивости, в подвижности, а порой и в содержании игры.
Перед матчем тренер киевского «Динамо» А. Севидов, отвечая на мой вопрос, на скольких игроков основного состава он, близко познакомившись с коллективом, может рассчитывать, ответил — на 18—20. Сюда входят и опытные футболисты, побывавшие уже на вершине славы, и ничем, кроме известности и опыта, не уступающая им молодежь. И если тренеру при определении основного состава каждый раз приходится взвешивать все «за» и «против» — настолько равны по своим возможностям многие игроки во всех линиях, то, естественно, каждому игроку, рвущемуся в основной состав, часто трудно бывает понять и в глубине души поверить в правильность решения, не отдавшего ему предпочтения. Такая ситуация, как известно, способна создать в коллективе обстановку напряженности. А ведь киевлянам предстоит в нынешнем сезоне борьба за то, чтобы вернуться в группу претендентов на чемпионское звание, и это осуществимо только при полном единении коллектива.
Подготовительный период киевского «Динамо» сложился таким образом, что команда не провела до встреч с «Зенитом» ни одного матча с клубами высшей лиги. Поэтому динамовцы рассматривали поединки с ленинградцами как первую серьезную проверку. Они, мне кажется, могли убедиться, что физическое состояние команды на хорошем уровне, игра же пока не ладится, хотя мячом динамовцы владеют подолгу.
Линия обороны по сравнению с прошлым годом значительно обновилась. Как и у минчан, здесь новая и, по-видимому, перспективная пара центральных защитников. Но Решко и Журавский не только впервые играют вместе и должны привыкать друг к другу. Они должны привыкать и ко всем окружающим их партнерам, и к манере игры команды, выработавшейся годами.
К тому же средняя линия киевлян, всегда задававшая тон игре, пока что выглядит разрозненной. И, видимо, важно не только угадать лучше подготовленных сейчас игроков при определении основного состава, но и важно придать этой тройке или четверке (в зависимости от тактического решения) единство игры, основанное на единстве мышления. Пока же явно не находит контакта с молодыми партнерами Серебряников, не в лучшей форме Мунтян, потерялся в первом матче с «Зенитом» Веремеев.
Среди форвардов выделялся Бышовец, получивший травму во втором тайме, и, думаю, его отсутствие сказалось в повторном матче. Хмельницкий и вышедший вскоре после перерыва Пузач были старательны, но воротам практически не угрожали. Ссылку на мокрое, тяжелое поле можно, конечно, сделать, но сравнение с ленинградскими форвардами шло не на пользу киевским. Судя по отчету о повторном матче, так же было и там.
Если по окончании матчей 1/16 финала мы отмечали, что никаких неожиданностей не произошло, то сейчас, после игр 1/8 финала, этого, видимо, сказать нельзя. Из фаворитов, кроме киевлян, борьбу за Кубок вынуждены прекратить ЦСКА и московское «Динамо». Неуспех этих трех клубов следует, вероятно, в первую очередь рассматривать как свидетельство подготовленности «Зенита», «Шахтера» и «Нефтчи». Правда, чересчур легкие победы бакинцев над прошлогодними обладателями Кубка вызывают, мягко говоря, некоторое смущение. Хотелось бы тем не менее думать, что к началу чемпионата большая, чем обычно, группа команд подходит в состоянии хорошей готовности. По сочинским играм это можно смело сказать о московском «Торпедо» и «Зените». И, конечно, эти команды не исключение.
В. ВИНОКУРОВ. СОЧИ.

 
"Вечірній Київ" (перевод):    

Розыгрыш Кубка СССР сильнейшие команды проводят на южных стадионах. Но это не значит, что там есть надлежащие условия для этих интересных соревнований. И футбольные поля не радуют участников турнира, и погода их не балует.
Непрерывный ливень превратил поле сочинского стадиона в сплошную лужу, и матч футболистов киевского "Динамо" и ленинградской команды "Зенит" напоминал встречу ватерполистов. Понятное дело, показать при таких условиях преимущество в технике нашим игрокам не удалось.
Киевляне чаще гостили на половине поля ленинградцев, и попасть в ворота им не удалось, а точные удары удачно парировал вратарь Пронин. Несколько угроз своим воротам успешно ликвидировал Рудаков. Итак, ничья - 0:0.

 
"Київська правда" (перевод):    

Гранды советского футбола вышли на стадионы юга, чтобы выяснить отношения на втором рубеже Кубка СССР. Первыми начали второй раунд кубковых баталий футболисты ворошиловградской "Зари" и алма-атинского "Кайрата".
Соперником киевских динамовцев в 1/8 финала по кубковой "сетке" стали ленинградские зенитовцы. Футболисты с берегов Невы на предыдущем этапе убедительно переиграли спортсменов харьковского "Металлиста". В обоих матчах был зафиксирован результат 2:0 в пользу "Зенита". Спортивные обозреватели высоко оценивают уровень подготовки ленинградской команды к новому сезону. "Зенит", обновив состав молодыми футболистами, показывает темпераментную, красивую игру. К тому же, команда хорошо закалена физически.
Киевские динамовцы, как известно, не без труда преодолели первый рубеж кубкового турнира. В обоих матчах киевляне выиграли у "Алги" с преимуществом в один гол (2:1, 1:0). У динамовцев хуже, чем ожидалось, играет линия защиты. Далеки пока еще от своей лучшей формы полузащитники Боговик, Трошкин.
Вчера динамовцы Киева и "Зенит" вышли на поле Центрального стадиона в Сочи. Соперники давно знают друг друга, и матч между ними начался без разведки. Динамовцы были настроены довольно агрессивно, да и возвращение в состав Мунтяна способствовало лучшему взаимопониманию между полузащитниками и форвардами. Однако на игру наложил свой отпечаток ливень. Поле превратилось в сплошную лужу, в которой мяч делал неожиданные остановки. К тому же, тбилисскому арбитру Г. Баканидзе часто приходилось останавливать мяч из-за мелких нарушений правил. И все же преимущество киевлян было более ощутимым за счет лучшей технической вооруженности. Активно действовал новый капитан команды Бышевец, которой вместе с Хмельницким создал несколько опасных ситуаций у ворот ленинградцев.
На отдых команды пошли, не открыв счета. Во втором тайме ничего не изменилось, хотя киевские футболисты приложили много усилий, чтобы добиться успеха. Но мяч так и не побывал в воротах. 0:0.
Повторная игра этих команд состоится в Симферополе 31 марта.

 
"Молода гвардія" (перевод):    

Состоялось первое, пока что телесвидание киевских любителей футбол с динамовцами столицы Украины. Соперниками киевлян в 1/8 финала Кубка СССР стали футболисты ленинградского "Зенита". Первая встреча между ними состоялась на Центральном стадионе в Сочи.
Назвать игрой в футбол то, что было на залитом водой поле, чрезвычайно трудно, хотя футболисты, согласно правилам, били по мячу ногами. Почти весь первый тайм спортсмены обеих команд приспосабливались к игре в этих "оригинальных" условиях, когда мяч неожиданно останавливался или делал после ударов удивительные кривые. Сделать вывод о тактическом рисунке игры и технической подготовке игроков вряд ли кто осмелится. На таком поле команды лишь могли продемонстрировать общефизические данные. Киевляне в этом плане выглядели привлекательнее. Они активнее передвигались, чаще шли на обострение. Однако ни им, ни их соперникам, которые также показали хорошую физическую закалку, не удалось добиться успеха - 0:0.
Д. Ефремов.

 
"Спортивна газета" (перевод):

Мокрое поле - счет "сухой"

 

В субботу я впервые в этом году встретился с киевским "Динамо". Перед игрой с "Зенитом" старший тренер киевлян А. Севидов рассказал, что состоянием команды на сегодня он в целом доволен. Беспокоило лишь то, что в период подготовки динамовцы не встречались с сильными спарринг-партнерами. Можно было бы считать исключением поездку в Венгрию, но и там такой опытный соперник как МТК, сыграл неудачно. Поэтому большие надежды возлагались на кубковую встречу с "Зенитом", готовность которого к сезону, по общему мнению, довольно высокая.
Матч оправдал надежды, не оправдала их, к сожалению, погода. Весь день лил дождь, который превратил поле в заболоченную местность. Мяч, попав в лужицу, плыл, а ноги игроков вязли в мягкой почве. В таких условиях хорошо проверяется физическая подготовленность, однако не техника, или тактика. Что же, следует признать: футболисты не только мужественно боролись, но и до конца сохранили довольно высокий для такого поля темп. Когда же привыкли к полю - сумели показать немного больше.
Отлично, по моему мнению, подготовлен Бышевец. Мои впечатления, между прочим, совпадают с мнением А. Севидова. Бышевец несколько раз показал высокие образцы индивидуальной игры, финтами он обводил защитников, и только тяжелые условия не позволяли развить атаку. Чаще всего дело заканчивалось или штрафными ударами за грязную игру защитников "Зенита", или тем, что мяч застревал в грязи.
Неплохо действовали в этой встрече Мунтян (невзирая на то, что у него не полностью залечена старая травма), Трошкин, Веремеев, Хмельницкий. Последний, например, сумел несколько раз даже в этих условиях осуществить скоростные рывки. Не так много замечаний и к защитникам, однако, если бы погода и поле были в лучшем состоянии, форварды "Зенита" смогли бы предложить им сложные головоломки.
Как же проходила игра? Первый тайм - в обоюдных атаках с микроскопическим преимуществом киевлян. Острыми были лишь несколько дальних ударов, которыми обменялись команды. После перерыва ленинградцы минут на двадцать прижали киевлян к их штрафной площадке. Однако где-то с 70-й минуты динамовцы перехватили инициативу и удержали ее до конца встречи. Опасным был удар Трошкина издалека. Опасные моменты создали Хмельницкий и Бышевец. К сожалению, в конце матча последний из-за легкой травмы оставил поле.
Б. Поленов.

Сайт создан в системе uCoz