Зенит (Ленинград) - Торпедо (Москва)

0:0

Кубок СССР 1972 г. 1\4 финала.
Судьи: А. Мильченко (Сухуми), Ю. Сергиенко (Харьков), В. Толчинский (Алма-Ата).
21/03/1972. Сочи. Центральный стадион. Солнечно. 10 градусов. 5000 зрителей.
"Зенит"   "Торпедо"
В. Пронин   В. Банников
В. Булавин   А. Чумаков Предупреждение
М. Лохов   Л. Пахомов
В. Голубев   В. Краснов
Ю. Загуменных   А. Гребнев
П. Садырин   В. Шустиков
В. Трембач   В. Филиппов
Г. Вьюн Предупреждение   В. Никонов
М. Фокин (В. Иванов, 80)   Г. Шалимов
А. Зинченко (В. Никольский, 74)   В. Юрин
Г. Хромченков   Ю. Смирнов
     

Предыдущий матч

Зенит в Кубке СССР

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

 

 

До перерыва боязнь ошибиться руководила действиями игроков, заставляя помнить о своих воротах и забывать о чужих. Лишь однажды за весь тайм заволновались, загудели трибуны: Шалимов получив мяч от Никонова, добрался до линии ворот "Зенита" и оттуда сделал прострел. Филиппов неожиданно пропустил мяч Смирнову. А тот оказавшись в выгодной позиции, вдруг стал переводить мяч на левую ногу и позволил Пронину броситься под удар, который к тому же и не удался.
Не берусь утверждать, что соперники сознательно уступали инициативу друг другу, возлагая надежды на контратаки. Их, кстати, в первом тайме так и не было. Скорее всего, и те, и другие настроились на трудную персональную борьбу и потом долго не могли перейти к решительным действиям. Во всяком случае, только после перерыва игра преобразилась. Тон задали ленинградцы.
Когда стало ясно, что зенитовские атаки становятся все настойчивее, ответные действия вынуждены были предпринять москвичи. Отличный удар удался Гребневу. Затем Пронин с трудом взял мяч в левом верхнем углу после удара Пахомова. В конце концов Юрин даже забил мяч в сетку, но подыграл при этом рукой, и гол засчитан не был.
"Зенит" в долгу не оставался, однако по-настоящему опасным был, пожалуй, только удар Садырина издали.
В. БЕРЕЗОВСКИЙ. (Наш спец. корр.).

 
"Футбол - Хоккей" :

 

 

На минувшей неделе на сочинском Центральном стадионе состоялись два матча. Серию четвертьфинальных игр открыли ленинградский «Зенит» и московское «Торпедо». Замыслы соперников в какой-то мере угадывались еще до начала встречи. В протокол зенитовцы внесли двух форвардов — Зинченко, которому по семейным обстоятельствам разрешен переход в «Зенит», и Хромченкова. Торпедовцы — трех: Филиппова, Шалимова, Смирнова. Впрочем, Шалимов, который должен был атаковать из глубины, стал по сути дела четвертым полузащитником. При атаках соперников он доходил до своей штрафной. Правда, получив мяч, Шалимов стремился быстро пересечь центр, бросить в прорыв партнеров по нападению, но, продемонстрировав много движения, он, когда дело доходило до завершения атаки, так и не смог показать главные достоинства форварда.
Торпедовцы играли без левого фланга. Вначале там обозначился Смирнов, но в дальнейшем он все больше смещался в центр. Москвичи в основном атаковали через правый край. Игра внешне была малопривлекательной, скучной, особенно в первом тайме. Достаточно сказать, что первый более или менее приличный удар по воротам сделал на 16-й минуте защитник Загуменных, да и то издали, и Банников легко отвел угрозу. Запомнился эпизод, когда сместившийся вправо Шалимов точно адресовал мяч Филиппову, который занял место центрального нападающего. К Филиппову бросился Лохов, неосмотрительно оставив Смирнова на левом фланге. Филиппов оценил обстановку и пропустил мяч под ногой. Оставшись с глазу на глаз с вратарем Прониным, торпедовец стал мудрить и упустил верный шанс.
Ленинградцы тоже не доставляли особых хлопот Банникову. Но здесь следует отметить их любопытный прием. Загуменных и Вьюн вбрасывали мяч из аута прямо в штрафную, и там сразу же возникали острые моменты. На 50-й минуте Шустиков чудом дотянулся до мяча, когда один на один с Банниковым выходил Хромченков. Вообще во втором тайме зенитовцы были активнее. Правда, Гребнев мог наказать их за небрежность, когда Лохов головой скинул ему мяч на ногу. Торпедовец с лета пробил, но Пронин спас ворота. Следует заметить, что вратарь «Зенита», единственный из участников матча, получил отличную оценку.
Автозаводцы длинными продольными пасами из глубины старались вывести на ударные позиции своих форвардов, иными словами, пытались показать игру простую и рациональную. Однако стремительные предложения торпедовских нападающих, особенно Смирнова, не соизмерялись с расположением игроков обороны «Зенита» и возможностями партнеров дать своевременный опережающий пас. В результате москвичи часто оказывались «вне игры».
Ленинградцы, чувствуется, ищут свою игру, маневренную, многоходовую, рассчитанную на то, чтобы усыпить бдительность соперника, а затем взорваться и штурмовать ворота. Чувствуется, также, что такая игра футболистам нравится, особенно полузащитникам и крайним защитникам Булавину и Загуменных. Но когда Зинченко и Фокина заменили рослые Никольский и Иванов, ленинградцы изменили игру, стали как бы подражать торпедовцам. Навесы в сторону ворот «Торпедо» успеха зенитовцам не принесли.
Старший тренер «Зенита» Е. Горянский о положении дел в команде, о ее готовности к сезону говорит осторожно. Ленинградцы немало поработали над тем, чтобы заложить фундамент для перехода к более интенсивной игре, над упрочением игровых связей, над тем, чтобы игра всех линий была, по выражению Е. Горянского, «более логичной». Но команде уже пришлось столкнуться с непредвиденными трудностями. Будь в составе «Зенита» Кох, Гончаров и Николаев, не пришлось бы выпускать далекого от лучшей формы Зинченко. Да и Хромченков в компании с Кохом и Гончаровым чувствовал бы себя более уверенно, хотя и сыграл неплохо. Кох и Николаев были травмированы в матче с земляками - динамовцами, нездоров и Гончаров. Полузащитники же, неплохо контролируя мяч, не проявили настойчивости в атаке.
В. АСАУЛОВ.

Сайт создан в системе uCoz