Динамо (Москва) - Зенит (Ленинград)

2:1 (0:0)

Кубок СССР 1977 г. 1\2 финала.
Судьи: М. Мкртчян (Ереван), Г. Гванцеладзе, Г. Баканидзе (оба - Тбилиси).
01/08/1977. Москва. Стадион "Динамо". Ясно. 24 градуса. 35000 зрителей.
"Динамо"   "Зенит"
В. Пильгуй   В. Олейник
А. Паров   В. Булавин
А. Новиков   М. Лохов
А. Маховиков   В. Голубев
А. Бубнов   В. Дектерев (В. Лагойда, 57)
А. Петрушин   А. Дамин
В. Казаченок (О. Крамаренко, 87)   Н. Орлов Предупреждение
О. Долматов   А. Давыдов (А. Распутин, 65)
А. Якубик   А. Маркин
А. Максименков   В. Мельников
А. Минаев   В. Клементьев
     
А. Минаев (1:0), 49 Гол с игры  
А. Маховиков (2:0), 71 Гол с игры  
  Гол с игры 81, А. Маркин (2:1)
     

Предыдущий матч

Зенит в Кубке СССР

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

 

 

Обыграв накануне в первом полуфинальном матче Кубка СССР ворошиловградскую "Зарю", московские торпедовцы тем самым во много крат повысили значение второго полуфинала. Завоевав еще в прошлом году право представлять нашу страну в Кубке европейских чемпионов, автозаводцы предоставили возможность поспорить за место в турнире Кубка кубков другим командам. Ко вчерашнему дню возможность эту сохранили лишь два клуба - московское "Динамо" и ленинградский "Зенит".
Спор этот, столь много значивший для каждой из команд, и москвичи, и ленинградцы вчера вели поначалу весьма осмотрительно, если не сказать осторожно. Каждая из сторон не рисковала бросать в атаку большие силы, каждая моментально отходила к своим воротам, стоило соперникам перехватить мяч. Острых эпизодов поэтому в первом тайме возникло немного, но и они (дважды Пильгуй в броске брал мячи после сильных ударов Маркина и Клементьева) позволили сделать вывод, что, выдержав первоначальное давление динамовцев, ленинградцы осмелели и, перейдя на широкую игру с подключениями вперед полузащитников, перехватили инициативу. В этот промежуток времени динамовцы моментами выглядели растерянными, о чем свидетельствовали не только ошибки игроков средней линии, которым никак не удавалось наладить игру в пас, но и промахи защитников, не раз терявших ориентировку в своей штрафной площади.
И все-таки всю истинную остроту кубкового матча зрители ощутили лишь после перерыва, когда динамовцы, стряхнув с себя оцепенение, повели присущую им мощную скоростную игру с привлечением в атакующие операция всех наличных сил.
Инициативу хозяева перехватили на удивление легко и быстро. "Взорвав" бастион на левом фланге обороны гостей, динамовцы сперва повели в счете - Минаев точно послал мяч в ворота "Зенита", а затем получили и несколько реальнейших возможностей увеличить счет.
На этот раз растерялись ленинградцы, которым никак не удавалось заблокировать свой левый фланг обороны. Именно с этого места направляет мяч в перекладину Минаев, по этому же флангу чуть позже совершает прорыв защитник Паров. Вслед за ним смещается на правый фланг и Маховиков: остановить его никто не в силах, удар, рикошет от ноги Лохова, мяч вновь влетает в ворота "Зенита".
Преимущество хозяев полное, но и гости, следует отдать им должное, сражаются до конца. В контратаке Маркин забивает гол, и концовка матча протекает в обстановке, когда динамовцы имеют столько же возможностей увеличить счет, сколько ленинградцы сравнять его.
Финальный свисток удачно ведшего игру Мкртчяна фиксирует победу динамовцев. Известен второй финалист Кубка страны. Известен наш представитель в Кубке кубков - московское "Динамо".
Ю. СЕГЕНЕВИЧ.

 
"Вечерний Ленинград" :

В финале - москвичи

 

Большие надежды связывали ленинградские любители футбола с вчерашним (вторым по счету) полуфинальным матчем на кубок СССР. В Москве встретились столичные динамовцы и наш "Зенит". В этом матче спортивная "ставка" была на редкость большой. В случае победы ленинградских футболистов перед ними открывались заманчивые перспективы. Прежде всего команда выходила в финал, где померилась бы силами с московским "Торпедо". Кроме того, "Зенит" получил бы право участвовать в популярном европейском турнире - розыгрыше кубка обладателей кубков, даже если бы и проиграл финальный матч, так как "Торпедо" уже включено в другой континентальный турнир - на кубок европейских чемпионов.
Все это предвещало острую борьбу. И она была. После нескольких минут позиционного единоборства и зенитовцы, и динамовцы стали угрожать воротам. Чаще в первом тайме это делали зенитовцы. По крайней мере четырежды они имели хорошие возможности забить гол. Сильнейший удар А. Маркина с трудом парировал вратарь москвичей В. Пильгуй. Затем в выгодном положении пробили неточно В. Клементьев и дважды В. Мельников. А перед перерывом опасный удар А. Минаева в броске парировал В. Олейник.
Во втором тайме матч также проходил в быстром темпе, зрелищно интересно. Но две ошибки защитников ленинградцев позволили москвичам дважды добиться успеха. Голы забили А. Минаев и А. Маховиков. Незадолго до конца матча А. Маркин сквитал один мяч. В итоге победило "Динамо" - 2:1. Зенитовцев подвели неточные удары в завершающих стадиях атак да срывы в обороне, особенно на левом фланге. Второй мяч даже отскочил в ворота от ноги М. Лохова.
13 августа - финал кубка. Встретятся московские "Динамо" и "Торпедо".
Сегодня "Зенит" выезжает на товарищеские матчи в Венгрию.
В. СЕМЕНОВ.

 
"Футбол - Хоккей" :

МАТЧИ В КОТОРЫХ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ВСЕ...

 

«Динамо» М — «Зенит» — 2:1.
Голы: Минаев (49), Маховиков (71), Маркин (81).
Герман ЗОНИН («Зенит»)
Готовясь к матчу с московскими динамовцами, мы уделили особое внимание составлению тактического плана. Хотелось предложить сопернику что-то неожиданное в кубковой встрече, и, кроме того, мы понимали, что ничьей быть не может, а значит, необходимо усилить атакующий потенциал, по возможности нейтрализовав при этом аналогичные действия соперника.
В своем плане мы как бы одновременно решали обе задачи. Полузащитнику Мельникову было поручено больше действовать на правом фланге нападения. Таким образом, у нас как бы получалось три форварда, а Мельников к тому же должен был сковать умело действующего в атаке защитника Маховикова. Два других форварда — Маркин и Клементьев — обязаны были поочередно находиться на левом краю для того, чтобы там не мог активно подключаться к атакам правый защитник москвичей Паров. Давыдов получил персональное задание опекать Максименкова, а наш левый защитник Дектерев фактически превращался в игрока средней линии, так как действовал против Минаева.
В первом тайме все намеченное удалось осуществить. Мы имели определенное преимущество, следствием которого и явились опасные моменты у ворот Пильгуя. Но то, что эти моменты нашим нападающим не удалось реализовать, в большой мере отразилось на психологическом состоянии команды. Нашим футболистам пока еще не хватает психологической устойчивости, веры в то, что можно обыграть сильного соперника в таком ответственном матче.
Несмотря на то, что в перерыве мы предупреждали игроков о том, что динамовцы, конечно, попытаются забить гол в начале второго тайма, выдержать натиск хозяев поля наша оборона не смогла. Во втором тайме атаки москвичей стали гораздо мощнее за счет участия в них крайних защитников, и это во многом определило результат встречи. Но все-таки мы удовлетворены тем, что наши игроки продолжали бороться за успех до самого финального свистка.

Александр СЕВИДОВ («Динамо»)
Больше всего перед полуфинальным матчем нас беспокоило то, что в течение месяца на долю наших игроков сборной выпала большая нагрузка. С первого июля по первое августа им пришлось провести девять матчей. Однажды в этом сезоне, с 22 мая по 23 июня, у нас тоже был напряженный период, когда команда сыграла восемь встреч. И тогда к концу серии мы отчетливо наблюдали спад в игре. Вызвано это тем, что все матчи команда старается проводить в максимальном темпе, даже на выезде стремится только к победе, и независимо от того, ладится игра или нет, сил затрачивается много. Кстати, мы потерпели два поражения в чемпионате после кубковых матчей, перелетов и от команд, которые перед этим имели много времени на подготовку. Говорю об этом не в порядке оправдания, а только потому, что, оказываясь в таких нелегких условиях, надо искать какие-то новые средства подготовки, изыскивать какие-то дополнительные резервы.
Первый тайм полуфинального матча подтвердил наши опасения, футболистам не хватало свежести в движении, в принятии решений. Второй тайм, казалось бы, опроверг те же опасения, однако произошло это потому, что все без исключения игроки продемонстрировали высокие волевые качества, сумели сыграть, что называется, через не могу.
В перерыве нам пришлось напомнить футболистам, что, если они не прибавят в скорости, в остроте, нам не удастся добиться перелома я игре. Максименков, Якубик и Казаченок находились под особым контролем соперников, и поэтому многое зависело от маневренности Петрушина, Минаева и крайних защитников. Именно они должны были остро сыграть на флангах, откуда игроки передней линии уводили защитников «Зенита». Думаю, что острые фланговые атаки в конечном счете и обеспечили нам победу.
Но в игре все взаимосвязано. И, сыграв остро, рискованно во втором тайме, наши футболисты затратили много сил и в конце матча испытывали усталость. Надо отдать должное ленинградцам, которые, на мой взгляд, хорошо провели первый тайм, а в конце второго уловили снижение игрового тонуса нашей команды и смело пошли вперед. Думаю, что второй тайм понравился зрителям, потому что обе команды играли рискованно, агрессивно, остро атаковали, что придавало эрелищность игре. Матч смотрелся еще и потому, что шел тактический спор на общем хорошем уровне боевитости и напряженности. Если в позиционной игре первого тайма предпочтения заслуживал «Зенит», то в скоростной игре второго тайма сказалось преимущество «Динамо».

 
"Ленинградская правда" :

ФИНАЛ: "ТОРПЕДО" - "ДИНАМО"

 

Итак, настала пора полуфиналов Кубка СССР по футболу: "Заря" - "Торпедо" и "Динамо" (Москва) - "Зенит".
Первый из них состоялся в воскресенье в Ворошиловграде и принес успех торпедовцам. Они забили один мяч "Заре", отстояв свои ворота.
Второй полуфинальный поединок проходил вчера в Москве на Центральном стадионе "Динамо".
За первые полчаса ни одна из команд так и не создала в атаке чего-либо запоминающегося. Но вот на 31-й минуте гости получили право на штрафной удар метров с двадцати пяти. Мощнейший "выстрел" Маркина - и Пильгуй выбивает мяч из нижнего угла ворот. Тут же "Зенит" получает хорошую возможность выйти вперед, но Клементьев не заметил Маркина, выбравшего очень удобную позицию у ворот, и ударил сам с разворота, попав в Пильгуя. А в конце тайма дважды мог отличиться Мельников... И лишь за 2 минуты до перерыва впервые по-настоящему вступил в игру Олейник, парировав хлесткий удар Минаева. Так что по голевым моментам счет тайма оказался 4:1 в пользу "Зенита". А на табло горели нули.
Зато второй тайм оказался довольно результативным. Прорыв Минаева завершился точным ударом с близкого расстояния. 1:0. На 71-й минуте после прострельной передачи Маховикова мяч попал в ноги одному из зенитовских защитников, и счет стал 2:0. За девять минут до финального свистка цели достиг удар Маркина. Гости бурно атаковали и, казалось, вот-вот восстановят равновесие. Однако финальный свисток зафиксировал победу динамовцев - 2:1.
В финале, который состоится 13 августа, встретятся "Торпедо" - "Динамо". А зенитовцы сегодня рано утром вылетают в Венгрию, где проведут несколько товарищеских матчей.

 
"Вечерняя Москва" :

Кубок возвращается в Москву

 

Пять лет назад, в 1972 году, в финальном матче на Кубок СССР встретились две московские футбольные команды - "Торпедо и "Спартак". Двухдневный поединок, несмотря на добавочное время, не выявил преимущества ни одного из соперников. Футболисты прибегли к серии пенальти. Спор закончился в пользу автозаводцев.
К сожалению, с тех пор ни одной из московских команд не удавалось стать участницей решающего матча на Кубок СССР. Но ныне финал будет московским.
13 августа, в День физкультурника, хрустальный приз, увенчанный фигуркой футболиста, будут оспаривать команды "Торпедо" и "Динамо". Кстати, динамовцы и торпедовцы однажды уже встречались в заключительном матче Кубка. Было это в 1949 году. Победили автозаводцы - 2:1.
Торпедовцы, как известно, в воскресенье выиграли полуфинальный матч в Ворошиловграде у местной "Зари" - 1:0. Динамовцы вчера на своем стадионе принимали футболистов ленинградского "Зенита", которых, кстати, тренирует кандидат педагогических наук Г. Зонин, пять лет назад приведший ворошиловградскую "Зарю" к выигрышу первенства СССР.
Первый тайм вчерашнего матча закончился вничью - 0:0. После перерыва А. Минаев забивает в ворота гостей первый мяч. Красивый прорыв по правому флангу А. Маховикова застал защиту "Зенита" врасплох. Пытаясь отбить мяч, пробитый А. Маховиковым, защитник ленинградцев М. Лохов подправил его в сетку собственных ворот. Лучший бомбардир прошлогоднего осеннего чемпионата А. Маркин размочил "сухой" счет, и встреча закончилась успехом динамовцев - 2:1.
Благодаря победе во вчерашнем полуфинальном матче футболисты московского "Динамо" завоевали право независимо от исхода игры 13 августа представлять отечественный футбол в розыгрыше Кубка обладателей кубков, поскольку торпедовцы как победители прошлогоднего осеннего первенства СССР участвуют в Кубке чемпионов. Соперник московского "Динамо" в Кубке кубков - "Валетта" (Мальта).
В. ПАХОМОВ.

 
"Московский комсомолец" :

В ФИНАЛЕ ТОЛЬКО МОСКВИЧИ

 

Футболисты московской команды "Торпедо" вышли в финал розыгрыша кубка СССР. Они выиграли труднейший полуфинальный матч у "Зари" - 1:0 (0:0). Единственный гол в этой встрече, проходившей под проливным дождем, забил на 35-й минуте второго тайма нападающий автозаводцев Храбростин. Тремя минутами позже ворошиловградец Пинчук не сумел реализовать пенальти, назначенный арбитром за грубую игру защитников "Торпедо". Мяч попал в штангу...
Соперник "Торпедо" должен был определиться вчера в матче московского "Динамо" и ленинградского "Зенита". К радости московских болельщиков, им стала команда "Динамо". Второй полуфинальный матч получился интересным и зрелищным. Несмотря на обилие острых моментов в первом тайме, голы были забиты во втором.
Сначала Минаев открыл счет, затем после удара Маховикова мяч в свои ворота подправил ленинградец Лохов, а под занавес отличился лучший бомбардир "Зенита" Маркин. Теперь независимо от исхода финального поединка торпедовцы столицы выступят в Кубке чемпионов, а динамовцы - в Кубке кубков.

Сайт создан в системе uCoz