Динамо (Москва) - Зенит (Ленинград)

3:0 (1:0)

Cудьи: К. Андзюлис, К. Бирета, А. Лукошайтис (все - Каунас).
08/11/1965. Москва. Стадион "Динамо". Небольшой снег. 1 градус. 6000 зрителей.
"Динамо"   "Зенит"
Л. Яшин   В. Востроилов
В. Иванов   В. Непомилуев
Э. Мудрик   Р. Совейко
В. Глотов   С. Беликов
В. Маслов   В. Данилов
В. Царев   П. Садырин
И. Численко (В. Фадеев, 46)   С. Завидонов
Г. Гусаров   А. Дергачев
Ю. Авруцкий   А. Марков
В. Аничкин   Л. Бурчалкин
Ю. Вшивцев   Ю. Соловьев
     
Ю. Вшивцев (1:0), 43 Гол с игры  
В. Фадеев (2:0), 72 Гол с игры  
В. Маслов (3:0), 80 Гол с игры  
     

Предыдущий матч

Зенит в 1965 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

Словно в "квадрате".

 

Если бы можно было отметки футболистам ставить за устойчивость против холода, соперники получили бы высокие баллы. Даже при таком холоде они действовали медленно, без огонька. Создавалось впечатление, что это тренировочная игра, а не матч чемпионата. Несомненно, на ход игры повлиял скользкий грунт поля. Футболисты затрачивали много усилий и на обработку мяча, и на то, чтобы сохранить равновесие. Однако стоило кому-либо обыграть опекуна, как незамедлительно следовал недозволенный прием. Так, в первом тайме в сторону "Динамо" был назначен 21 штрафной удар, а в сторону "Зенита" - 22. Проще говоря, каждую минуту игра останавливалась из-за грязных действий соперников. К этому необходимо прибавить остановки на угловые, удары от ворот и вбрасывания мяча из-за боковой, чтобы стало ясным, что темп игры был невысок.
Ленинградцы действовали как на тренировке при игре в "квадрате", когда у футболистов нет цели, которую необходимо поразить. Добравшись к штрафной площади "Динамо", они начинали медленно перекатывать мяч друг другу. Случалось, правда, что кто-либо из нападающих остро открывался, однако передачи он не дожидался.
Как правило, мяч адресовался игроку второго, даже третьего эшелона, который оказывался свободным. В глазах пестрило от мелких передач, и удовлетворения малочисленные зрители не получали.
Подобного принципа ведения игры придерживались и динамовцы. Только после второго мяча, забитого в ворота соперников, хозяева поля несколько убыстрили свои действия. Как обычно, тон задал Маслов, то и дело вклинивавшийся в оборону гостей, порой даже опережая своих форвардов. Но и он допускал довольно много ошибок при передачах и все потому, что также разыгрывал комбинации накоротке.
В этом матче голы были забиты не в результате четко проведенных комбинаций, а из-за грубых ошибок Востроилова и Данилова. На 43-й минуте вратарь не вышел на перехват навесной передачи, и подоспевший Вшивцев протолкнул мяч в сетку. На 72-й минуте Маслов подает угловой. Востроилов не сумел перекинуть мяч через перекладину, и он стал легкой добычей Фадеева. И, наконец, через восемь минут Данилов продемонстрировал вопиющую небрежность. Находясь один с мячом у своей штрафной площади, он решил обвести соперника, и запутался. Мячом овладел Маслов, спокойно обманувший бросившегося в ноги вратаря.
Г. МАЗАНОВ, заслуженный тренер РСФСР.

 
Ежегодник "Динамо" (Москва) :

XXXIII ТУР

 

"ДИНАМО" (МОСКВА) - "ЗЕНИТ" (ЛЕНИНГРАД) 3:0. (1:0). Москва, Стадион "Динамо". 8 ноября. Небольшой снег. 1 градус. 6000 зрителей. Судья К. Андзюлис; судьи на линии К. Бирета и А. Лукошайтис (все - Каунас).
Игра была довольно интересной, хотя погода внесла весьма существенные коррективы в ход матча. Скользкий грунт поля привел к тому, что футболисты затрачивали много усилий и на обработку мяча и на то, чтобы сохранить равновесие. Особенно трудно пришлось защитникам, которые еле-еле сохраняли равновесие, когда нападающие пользовались финтами. Поэтому, как только нападающие обыгрывали своих опекунов, те вынуждены были идти на мелкий "фол". В этих условиях особенно трудно пришлось чрезмерно резким защитникам гостей, особенно Данилову. Резкий и прямолинейный, он раз за разом грубо сбивал обыгрывающего его Численко.
Судья неоднократно предупреждал ленинградца, а кончилось дело тем, что получивший легкую травму Численко не вышел на поле после перерыва. Бросалось в глаза усталость игроков "Зенита. Нападающие играли очень медленно, пользуясь в основном мелкими передачами, редко остро открывались. Мяч, как правило, адресовался игроку второго и даже третьего эшелона, преимущественно назад. На этом фоне, пожалуй, выделялся лишь Лев Бурчалкин, но его опекал Царев, отыгравший этот матч почти безошибочно. Единственной ошибкой последнего был момент, когда его подопечный в середине второго тайма резко вышел по центру, вошел в штрафную площадку москвичей, но ударил выше ворот. Это все, что удалось сделать ленинградским нападающим у ворот хозяев поля.
Динамовцы диктовали ход матча с первых же минут. Однако до 43 минуты им не удалось открыть счета. Более того, начиная с 20-й минуты они отказываются от острых комбинаций и переходят к игре с помощью мелких передач. На какое-то время игра тускнет и становится монотонной. Затем последовал взрыв и динамовцы забили первый гол. Произошло это так. За грубую игру Данилова против Численко был назначен штрафной метрах в 20-ти от ворот, недалеко от правой боковой линии поля. К мячу подошел Иванов и очень технично исполнил удар, "подрезав" мяч. Траектория мяча была необычной - в последние мгновения она стала загибаться в обратную сторону. Очевидно, вратарь ленинградцев не ожидал этого и не вышел на перехват мяча. Вшивцев моментально среагировал в такой ситуации: он рванулся к мячу и когда защитники опомнились, он уже выходил один на один с вратарем. Последовал удар мимо бросившегося Востроилова и мяч оказался в ближнем углу ворот - 1:0.
Вторая половина началась решительными атаками москвичей. Вышедший на поле Фадеев играл очень старательно и инициативно. Появляясь то на одном, то на другом краю, он, обыгрывая подряд нескольких защитников, совершил несколько опасных проходов, но на его прострелы вдоль ворот Авруцкий и Гусаров запаздывали.
На 72-й минуте динамовцы удвоили счет. Маслов подавал угловой, Востроилов вышел на подачу, но лишь задел мяч, который коснулся перекладины и отлетел к стоявшему в двух метрах от ворот Фадееву. Тот ткнул мяч головой мимо растерявшегося вратаря - 2:0. Через восемь минут с помощью капитана гостей динамовцы внесли последнее изменение в счет матча. Данилов, находясь один с мячом у своей штрафной площади, решил обвести напавшего на него Маслова. Последний отобрал мяч, сделал резкий рывок, вошел один в штрафную площадку по месту левого полусреднего и хладнокровно обвел бросившегося в ноги вратаря. Остальное было делом техники - 3:0. Гости смирились с поражением и в последние десять минут борьба шла в основном в центре поля.
"Динамо": Яшин - 4, Иванов - 4, Мудрик - 4, Глотов - 4, Маслов - 4, Царев - 4, Численко (капитан) - 4 (Фадеев - 46-я мин. - 4), Гусаров - 4, Авруцкий - 4, Аничкин - 4, Вшивцев - 4.
"Зенит": Востроилов - 3, Непомилуев - 3, Совейко - 3, Беликов - 3, Данилов (капитан) - 3, Садырин - 2, Завидонов - 4, Дергачев - 4, Марков - 3, Бурчалкин - 3, Соловьев - 3.

 
"Футбол" :

РЕШАЮЩИЙ ТУР

 

...В Москве выступали три кандидата в третьи призеры. И надо сказать, что игра всех трех в этот день не казалась достойной высокой награды.
Нет, не блистали они, например, осенней технической зрелостью футболистов. Наоборот, усложненные погодой условия игры резко подчеркивали всю скудость технического арсенала в остановках, ведении мяча, точности ударов и в передачах и по воротам. А о тактической стройности и говорить не приходится. Очень тяжко нападающим, с которых особый спрос на изобретательность и ловкость в атаках. Им в нашем футболе, как говорится, «не до жиру, быть бы живу». Попробуй-ка, сунься нынче к воротам, хам так «встретят»!.. «Встречали» и в этих играх.
Первыми в этот день в Москве вышли на поле столичные динамовцы и «Зенит».
Приноравливаясь к скользкому грунту, противники начинают игру осторожно, мелкими передачами. Продвижение к воротам обоюдно бутафорское. Но вот москвичи первыми усиливают, темп, пробуют атаковать флангами, беспокоят оборону «Зенита» в центре. Ленинградцы же при каждом удобном случае стремятся погасить нарастание в темпе игры, подолгу и накоротке передавая мяч в основном поперек поля. Игроки часто применяют обводку, но без всякой пользы. Сказывается слабое чувство дистанции от противника, а отсюда и потеря мяча, который без конца переходит от одной команды к другой, преимущественно на середине поля. А если обводка была успешна, то победитель незамедлительно останавливался испытанным приемом, конечно, правилами запрещенным, но отлично и легко освоенным. «Грязная» игра распространяется по всему полю. Штрафные сыплются в изобилии. Игры, как таковой, нет.
Судья К. Андзюлис вынужден просить капитанов обеих команд призвать игроков к порядку. В неловкое положение попадает зенитовец В. Данилов, кстати, игрок сборной СССР. Как требовать честной спортивной борьбы от товарищей по команде, если сам — зачинщик «грязной» игры? Оказалось, что он не в состоянии единоборствовать в рамках правил, а потому раз за разом сбивал своего соперника с ног грубым и опасным приемом.
Впрочем, такое перестало быть редкостью. В остальном на поле царила скука. «Зенит» допустил три грубые ошибки (две В. Востроилов и одну Данилов), которые использовали динамовцы Ю. Вшивцев, В. Фадеев и В. Маслов.
Виктор ДУБИНИН, заслуженный мастер спорта.

 
"Ленинградская правда" :

ЕЩЕ ВОСЕМЬ МАТЧЕЙ...

 

МОСКВА. Встреча столичных динамовцев с ленинградским "Зенитом", несмотря на крупный счет, прошла мало интересно. На 43-й минуте хозяева поля после удара Вшивцева открыли счет. На 72-й минуте, использовав ошибку вратаря ленинградцев Востроилова, динамовец Фадеев провел второй гол, а вскоре стремительный выход полузащитника москвичей Маслова позволил ему забить еще один мяч. 3:0 в пользу "Динамо".

Сайт создан в системе uCoz