СКА (Ростов-на-Дону) - Зенит (Ленинград)

3:0 (3:0)

Cудьи: Л. Саркисов (Сочи), Т. Хурум (Краснодар), В. Кобахидзе (Сочи).
08/09/1966. Ростов-на-Дону. Стадион "Ростсельмаш". Ясно.
С 46-й минуты - электрическое освещение. 23 градуса. 22000 зрителей.
СКА   "Зенит"
А. Иванов (В. Щегловский, 85)   В. Востроилов (Л. Белкин, 46)
В. Гетманов   В. Непомилуев
А. Кривобородов   В. Рудь
В. Афонин   А. Дергачев
В. Казачек   В. Данилов
Ю. Шикунов   В. Наумов (С. Завидонов, 32)
В. Буров   П. Садырин
Р. Кучинскас (А. Чертков, 65)   В. Гусев
О. Копаев   Н. Рязанов
А. Еськов   Л. Бурчалкин
Г. Матвеев   А. Васильев
     
О. Копаев (1:0), 23 Гол с игры  
А. Еськов (2:0), 38 Гол с игры  
В. Буров (3:0), 45 Гол с игры  
     

Предыдущий матч

Зенит в 1966 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

Несхожие таймы.

 

Матч начался вяло и неинтересно. За весь первый тайм было лишь три напряженных момента, и все их создали хозяева поля. Первый окончился для гостей тем, что Еськов из выгодного положения пробил выше ворот. Два других эпизода завершились голами. На 23-й минуте Кучинскас и Буров прошли до угла штрафной площади. Буров навесил мяч на дальнюю штангу, и Копаев головой забил первый гол. Через четверть часа теперь уже Копаев ушел от защитников почти к линии ворот и послал прострельную передачу за спиной выбежавшего на перехват мяча Востроилова. Еськову оставалось только подставить ногу, чтобы мяч влетел в пустые ворота.
Защитники "Зенита", и до того не отличавшиеся точными действиями, окончательно растерялись, и за несколько секунд до перерыва Буров из-под ноги защитника забил третий гол.
Вторая половина встречи прошла намного живее и интереснее, хотя зрители и не увидели больше голов. Ленинградцы, у которых выделялся очень активно и полезно игравший Бурчалкнн, приложили немало усилий, чтобы уйти от поражения. И только четкие действия армейских защитников не позволили им добиться успеха. К середине тайма инициатива вновь перешла к ростовчанам. Их форварды заиграли легко и свободно, как в лучших своих матчах, много импровизируя и то и дело меняя направление атак. Но счет так и не изменился.
А. ЧУПРИНИН. (Наш корр.).

 
"Комсомолец" (Ростов):    

Августовский сбой в игре армейских футболистов серьезно пошатнул их турнирные позиции. Ходившие почти весь первый круг чемпионата в лидерах, ростовчане вдруг растеряли свое преимущество, скатились на шестое место и почти совсем сняли с повестки дня вопрос о бронзовых медалях.
Естественно, что отчетный матч с ленинградским "Зенитом", незамысловатый, кстати, по сюжету, вносил известную ясность в будущее коллектива.
В минувший четверг команды предстали перед любителями футбола в таких составах: "Зенит" - место в воротах занял Востроилов, в защите - Непомилуев, Рудь, Дергачев и Данилов. Третью линию ленинградцев образовали Наумов, Садырин и Бурчалкин, а на Гусева, Рязанова и Васильева тренеры возложили атакующие функции.
У ростовчан особых изменений в составе не было. В воротах по-прежнему был Иванов, в защите Гетманов, Афонин, Казачек, Кривобородов, в полузащите Шикунов, Кучинскас, Еськов и в нападении Буров, Копаев, Матвеев.
Игру соперники начали в довольно-таки быстром темпе, но на первых порах резкого преимущества той или иной стороны не обозначилось. По-настоящему грозный момент возник спустя двенадцать минут после стартового свистка арбитра всесоюзной категории Льва Саркисова (Сочи) у ворот ленинградских футболистов.
Правый защитник армейцев В. Гетманов подхватил мяч в районе средней линии поля, совершил сольный проход к штрафной площадке соперников и мимо растерявшихся защитников сделал передачу А. Еськову. Последний с ходу "выстрелил" по воротам, но мяч проскочил выше планки. Ленинградцы не остались в долгу, и через некоторое время голкиперу армейцев А. Иванову приходится броситься в ноги В. Гусеву, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности.
События на футбольном поле стали меняться с калейдоскопической быстротой. На 23-й минуте мяч оказался у Р. Кучинскаса. Он красиво обыграл полузащитников "Зенита" и выдал короткий пас на угол штрафной площадки соперников. Правый крайний СКА В. Буров немедленно послал навесную передачу на дальнюю штангу, и О. Копаев в высоком прыжке головой открыл счет. Не успели ростовские футболисты пережить радость успеха, как Л. Бурчалкин справа выкатил мяч на 11-метровую отметку никем не прикрытому А. Васильеву. Удар пришелся в руки А. Иванова. Минутой позже зенитовцы вновь яростно атакуют армейские ворота, но безуспешно.
К середине первого тайма преимущество армейских футболистов стало весьма ощутимым. Они переигрывали ленинградских соперников по всем статьям. Четкая и подвижная оборона ростовчан позволила гасить атаки "Зенита", на подступах к штрафной площадке. А в те не столь уж частые моменты, когда мяч врывался в зону, опасную для ворот, форварды гостей вязли в плотных защитных линиях хозяев поля.
Но, пожалуй, основную роль в этом футбольном спектакле сыграла вторая линия ростовчан во главе с Ю. Шикуновым. Полузащитники СКА чутко улавливали моменты, когда следует адресовать мяч форвардам. Это придало ростовским атакам стремительность, неожиданность и неотвратимость...
На 38-й минуте Р. Кучинскас обыграл в центре П. Садырина, А. Дергачева и отпасовал мяч направо. О. Копаев обошел левого защитника зенитовцев В. Данилова, вошел в штрафную и "прострелил" вдоль ворот. К дальней штанге своевременно вышел А. Еськов, который и стал автором второго гола.
Сказал свое слово в этом матче и правый крайний армейцев В. Буров. Гол, который он забил при любопытных обстоятельствах, весьма поучителен. Неуемность этого футболиста, его страсть к голу отмечали многие спортивные журналисты. Вот эти качества и помогли В. Бурову за несколько секунд до перерыва забить третий мяч в ворота "Зенита". А дело было так. В штрафную площадку гостей ворвался О. Копаев. Его дружно встретили защитники В. Рудь и А. Дергачев. Казалось бы, здесь и конец атаки. Претензии ростовского форварда ленинградцы пресекли и стали решать, кто должен выбить мяч из штрафной площадки. В ход дела вмешался В. Буров, находившийся сравнительно далеко от этого импровизированного зала заседаний. Он метеором влетел в штрафную и за спинами защитников направил мяч в сетку. 3:0.
После перерыва ленинградцы несколько изменили тактику. В атаки стал чаще подключаться С. Завидонов, заменивший в первом тайме В. Наумова. Ветеран ленинградцев применил свое излюбленное оружие - удары издалека. Неоднократно он заставлял вратаря армейцев А. Иванова блеснуть мастерством.
Ростовчане во втором тайме разыгрались еще больше. Они увеличили темп и позволили себе роскошь атаковать двумя линиями. Однако блестящая, самоотверженная игра Л. Белкина, который заменил в воротах своего предшественника, не позволила армейцам изменить счет матча. За 9 минут до финального свистка Ю. Шикунов на реактивной скорости совершил элегантнейший проход к воротам "Зенита", который неминуемо завершился бы голам, но стопперы гостей вовремя, за несколько метров до линии штрафной площадки, сбили ростовчанина на землю. Рейд Ю. Шикунова с полным основанием можно отнести к разряду футбольной классики...
Одержав важную победу, команда ростовского СКА набрала в 24 матчах 29 очков и значительно увеличила свои шансы на "бронзовый" финиш.
В. СКОРЯТИН.

 
"Вечерний Ростов" :

СКА (Ростов) - "Зенит" (Ленинград) - 3:0

 

Ленинградская команда относится к разряду тех, о ком принято говорить "с неба звезд не хватает". Однако вряд ли кто даже из лидеров советского футбола может до начала игры поручиться за исход поединка с "Зенитом". Коллектив этот по давней традиции может преподнести своим болельщикам любой сюрприз, приятный и неприятный. Не правда ли, такой "характер" в какой-то мере роднит футболистов Ленинграда с нашими армейцами?
В отчетном матче ростовчане оказались сильнее. Более гибкой была тактика, да и те, кто воплощал ее в жизнь, демонстрировали незаурядное мастерство. Двадцатиминутная разведка боем подтвердила, что соперники настроены довольно серьезно. А на 23-й минуте безукоризненный навес с фланга, который осуществил Еськов, нашел свое завершение в метком ударе Копаева. 1:0. Копаев не остался в долгу и через тринадцать минут "отплатил" Еськову отличной прострельной передачей с того же правого фланга. 2:0. Вы, наверное, уже обратили внимание, что оба гола забиты центрфорвардами, и оба раза с фланговых подач друг другу. Такое "самообслуживание" наводит на мысль - насколько же сможет вырасти атакующий, потенциал нападения СКА, почаще снабжай крайние нападающие свой грозный центр острыми передачами?
Третий гол подтвердил, насколько важно бороться на поле за любой мяч. Копаев в непосредственной близости от ворот "Зенита" в ситуации для ленинградцев вроде бы неопасной вступил в единоборство с защитниками. В итоге мяч отлетел к Бурову, который послал его в сетку. К слову сказать, на наш взгляд, Копаев был в этой встрече лучшим на поле. Его энергию, острые перемещения, большую работоспособность и старательность можно только приветствовать.
Армейцы добыли вчера важные два очка. Эту, четырнадцатую в нынешнем чемпионате победу уж яркой, запоминающейся не назовешь, но нельзя и не отметить добротную, старательную игру нашей команды.
Г. ОСЕНЕВ.

 
"Красное знамя" :

Решил первый тайм

 

Тринадцать раз встречались ростовские армейцы с футболистами ленинградского "Зенита", и лишь в четырех случаях соперники делили очки поровну. Однако никогда еще они не уходили с поля при нулевой ничьей. Но позавчера матч ростовчан с ленинградцами долгое время складывался так, как будто бы ни те, ни другие не ставили перед собой задачу взятия ворот. Игра шла главным образом в центре, атаки были редкими, стихийными и неострыми. Защитникам не составляло особого труда прерывать их. Минула почти половина первого тайма, а ударов по воротам форварды сделали не более двух-трех.
Было ли такое развитие матча обоюдной разведкой, сказать трудно. Только вдруг в игре произошел перелом. Инициаторами его стали армейцы, как-то сразу оживившиеся. На двадцать третьей минуте из глубины их обороны мяч был послан далеко вперед на открывшегося на правом крае А. Еськова. Его стремительный проход завершился навесной передачей на вратарскую площадку, где находился О. Копаев. Последовал великолепный удар головой, и армейцы открыли счет. Заметим, что этот гол в какой-то мере явился результатом маневра В. Бурова. Интуитивно предугадав продольный пас на него, он неожиданно рванулся влево, в сторону ворот соперников, и увлек за собой опекавшего его В. Данилова. Поняв замысел товарища, Еськов переместился на освободившееся место и здесь получил свободу действии.
Атаки ростовских армейцев становятся все более настойчивыми. Во время одной из них Еськов пытается прорваться к воротам гостей, но его сносят. Судья находит, что ничего предосудительного не произошло, и игру не останавливает. Но вскоре, как говорится, правда восторжествовала. На большой скорости Буров уходит от своего стража, затем передает мяч Копаеву, а тот отправляет его через все поле на Еськова, находившегося в лучшем положении. Удар, и ленинградцы вынуждены во второй раз начать с центра.
До перерыва оставалось не более минуты, когда Копаев оказался на ближних подступах к воротам "Зенита". Здесь он вступил в поединок с двумя защитниками - В. Рудем и А. Дергачевым. Кто-то из них овладел мячом, но отправить его подальше не смог, а лишь отбросил на несколько метров. Спешивший на помощь своему центрфорварду Буров с ходу произвел сильнейший удар. Для вратаря он был неожиданным потому, что тот еще продолжал внимательно следить за своими защитниками и Копаевым, и счет стал 3:0 в пользу ростовчан.
Во втором тайме он не изменился, хотя соперники, особенно ленинградцы, прилагали немало усилий. Оборонительным линиям, нередко и нападающим армейцев пришлось немало потрудиться, чтобы гасить атаки гостей, парализовать активность Л. Бурчалкина, А. Васильева и В. Наумова. Но и хозяева боролись до последнего момента. Несколько раз их форварды создавали голевые моменты, однако реализовать их не смогли. Как это часто случается с с ними, они либо медлили с завершающим ударом, либо неточно били по воротам.
Дм. ЖУКОВСКИЙ.

Прим. - с с ними - так в тексте.

Сайт создан в системе uCoz