Зенит (Ленинград) - Динамо (Киев)

1:0 (0:0)

Cудьи: В. Бабушкин, В. Зуев, А. Мартынов (все - Москва).
01/06/1968. Ленинград. Стадион имени С. М. Кирова. Солнечно. 17 градусов. 70000 зрителей.
"Зенит"   "Динамо"
Э. Шаповаленко   В. Банников
В. Булавин   Ф. Медвидь
В. Копин   В. Соснихин
В. Извеков   Ю. Ванкевич
Р. Юмакулов   С. Круликовский
П. Садырин   В. Турянчик
В. Наумов (С. Погосов, 46)   В. Мунтян
Г. Вьюн   А. Пузач
Л. Бурчалкин   В. Паркуян (А. Пилипчук, 62)
В. Нешта   В. Серебряников
Г. Унанов   В. Хмельницкий
     
Г. Унанов (1:0), 68 Гол с игры  
     

Предыдущий матч

Зенит в 1968 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" : ТЕПЕРЬ НЕПОБЕЖДЕННЫХ НЕТ.  

Объявленный по радио состав "Зенита" вызвал у многих недоумение: нет на поле Гончарова, Погосова, играет в центре Нешта. Не слишком ли рискованна такая трансформация во встрече с чемпионами страны? Сошлись на том,
что "Зенит" избрал защитный вариант. Но первые же минуты игры показали, что номера на футболках и привычные амплуа футболистов еще ни о чем не говорят.
"Зенит" сразу пошел в атаку. Ставка, видимо, была сделана на то, чтобы ошеломить противника прежде всего высокой активностью, неожиданными перемещениями игроков. И думается, что замысел удался. Во всяком случае, попытки киевлян наладить размеренную, солидную игру не увенчались успехом.
Ленинградцы в этой встрече порадовали своих поклонников просто неистовым стремлением к победе. В первом тайме за счет этого им удалось сдержать попытки киевлян штурмовать ворота "Зенита". И игра носила примерно ровный характер. А вот второй тайм зенитовцы могут целиком записать в свой актив. И не только потому, что именно во втором тайме был за6ит победный гол. Голов могло быть больше, как, кстати, и во многих предшествовавших этой встречах "Зенита". Поверив в свои возможности, ленинградцы после перерыва стали подумывать уже и о победе.
Вместо полузащитника Наумова на поле вышел нападающий Погосов. Но исход встречи, как мне кажется, решила не эта замене, а общая настроенность команды. Удачно дебютировал в роли центрального нападающего молодой Нешта. 25 минут ленинградцы терзали защиту киевлян. И гол был закономерным итогом. Забит он был после удачно поданного Бурчалкиным углового. Банников блеснул в этой игре великолепными бросками. А Шаповаленко лишь однажды смог показать свое мастерство - он парировал сильный удар Серебряникова под перекладину.
"Зенит" одержал наконец долгожданную победу. А в турнирной таблице не осталось теперь ни одной команды, не испытавшей горечи поражения.
Н. ШАГИН.

 
"Вечірній Київ" (перевод):    

Болельщикам и особенно спортивным обозревателям запомнилось прошлогоднее интервью В. А. Маслова корреспонденту еженедельника "Футбол", в котором тренер киевлян заявил; чтобы стать чемпионом, нужно набрать 50-52 очка. Неделю тому назад работник газеты "Вечерний Минск" в разговоре с В. А. Масловым случайно спросил: "А сколько очков нужно набрать чемпиону 1968 года?" Тренер ответил довольно дипломатично: прогнозы делать рано, потому что дистанция чемпионата - очень нелегка. И закончил так: "А впрочем, мы кое-что для себя считаем".
Однако ответить можно было и иначе. В прошлом году, чтобы завоевать первое место, достаточно было 70 процентов очков. Нет оснований утверждать, что нынешний чемпионат станет исключением, потому что почти половина команд играет на равных, борется за лидерство и рассчитывает, по крайней мере, на призовые места.
Следовательно, 70 процентов. Неделю тому назад казалось, что у киевлян нет особенных оснований тревожиться. Команда демонстрировала неплохую игру, набрала в 10 матчах 15 очков. Как видно, не вызывало тревоги у киевских динамовцев и то, что они сыграли вничью с белорусскими одноклубниками. А между тем в прошлые годы минское поле было едва ли не самым легким для киевлян, его хозяева уже и не помнили, когда им удавалось у себя дома получить хотя бы очко в матчах против киевлян. К тому же, минчане выступали без своих лидеров - Мустыгина, Малофеева. Потому сухая ничья должна была насторожить тренеров чемпиона... Тем более, что следующую игру киевляне проводили на традиционно "тяжелом" для них поле, где за все послевоенные годы наши футболисты сумели лишь дважды победить.
Однако на стадионе имени С. М. Кирова динамовцы повели игру так, будто "Зенит" уже сложил оружие. Правда, были у киевлян и интересные комбинации, и стремительные рейды защитников и полузащитников, и неплохие удары по воротам, которые, однако, успешно парировал вратарь Шаповаленко. Но не чувствовалось рвения, энергии, безудержных порывов, без которых часто невозможны и голы. Правда, ленинградцы в борьбе за мяч не гнушались ничем, нередко прибегали и к подножкам. Однако и это не может оправдать определенную инертность, осторожность игроков "Динамо".
А футболисты "Зенита", которые в первые минуты явно побаивались чемпиона, постепенно осмелели, стали все больше тревожить вратаря киевлян. В. Банников в этом матче играл как-то неровно: то демонстрировал эффектные прыжки и намертво брал мяч, то допускал промахи.
На перерыв команды пошли при счете 0:0. Как видно, обсудив первую половину игры, хозяева поля поняли, что они могут не только выстоять против чемпиона, но и победить его... Не случайно тренеры "Зенита" заменили полузащитника Наумова нападающим Погосовым. И с первых минут второго тайма ленинградцы играли азартно, в быстром темпе.
То Бурчалкин, то Погосов, то Нешта проходили по флангам и немедленно делали передачи на штрафную площадку, где мяч уже ожидали 3-4 футболиста "Зенита". Трижды у самых ворот киевлян возникали острые столкновения. Дважды защитникам "Динамо" везло - они отбивали атаки, а на третий раз ленинградец Г. Унанов на 68-й минуте послал мяч в нижний угол ворот.
Киевляне еще могли бы отыграться, если бы сумели сломать ход игры, повести целеустремленное наступление. Но им так и не удалось создать настоящей угрозы для вратаря ленинградцев.
Теперь впереди у киевлян нелегкие встречи - с "Локомотивом" и "Спартаком".
Встреча дублеров закончилась победой киевлян со счетом 2:0. Голы забили Онищенко и Дырив.
И. ВАСИЛЬЕВ.

 
"Київська правда" (перевод):    

Своеобразным барометром спортивного поединка является интерес к нему зрителей. Ленинградский стадион имени Кирова, рассчитанный на 100 тысяч человек, сегодня, впервые в сезоне, был заполнен такой огромной аудиторией. Что ж, этот интерес понятен: местный "Зенит" принимал чемпиона страны - динамовцев Киева.
Тот факт, что ленинградские фуболисты в нынешнем чемпионате на своем поле не добыли ни одной победы, настроил местных болельщиков на пессимистический лад. Ведь киевляне известны своим наступательным, агрессивным стилем.
Предварительно отметим: тренеры "Зенита" учли это обстоятельство. На матч хозяева вышли, позаботившись прежде всего о безопасности своего тыла. В защите у ленинградцев было пять игроков. Полузащитники также получили задание активно помогать своей обороне. Встреча началась широкими маневрами "бело-синих". Киевские футболисты испытали защитные построения соперников то на левом, то на правом флангах, где техничные форварды динамовцев Хмельницкий и Паркуян выигрывали скоростные дуэли у своих подопечных. Однако гости не воспользовались этим территориальным преимуществом, потому что у "Зенита" все игроки обороны хорошо подстраховывали друг друга.
Натолкнувшись на согласованное сопротивление, киевляне не изменили своей тактики - они продолжали попытки прорвать защиту зенитовцев с флангов и почему-то не использовали своих центральных форвардов в наиболее слабом месте обороны хозяев - по фронту атаки.
Ленинградцы достаточно быстро приспособились к манере действий своего опасного соперника. Почти ко всем динамовцам нападающим и полузащитникам - были приставлены персональные опекуны.
Минимальные атакующие силы "Зенита" постепенно начали получать поддержку из тыла. И уже на восьмой минуте Бурчалкин прорвался в штрафную площадку Банникова. Этот эпизод мог закончиться для гостей неприятностями, но капитан "Зенита" пробил прямо в голкипера. Буквально через несколько минут Банникову опять приходится вступать в игру. В этот раз он искусно ликвидировал угрозу.
В первом тайме гости имели неплохого помощника: им помогал сильный ветер. Киевлянам следовало чаще бить по воротам не только с близкой дистанции, однако таких снайперских выстрелов им не хватало.
Первая серьезная угроза для крепости "Зенита" создалась при выполнении углового удара. Мяч, поданный Паркуяном, подхватил ветер и едва не занес в ворота.
После этого момента динамовцы минут на десять заперли хозяев в их штрафной площадке. Удары по воротам Шаповаленко следут один за другим. Ленинградцы явно растерялись. Их защитник Извеков в один из таких моментов перехватил мяч руками на штрафной площадке. Можно было назначить пенальти, однако арбитр Бабушкин указал на место нарушения вне границ опасной зоны. Киевляне неудачно разыграли штрафной удар.
После перерыва чемпион усилил давление на крепость соперника. Форварды при поддержке полузащитников стали искать пути к воротам "Зенита" по всей линии обороны. Наступательные операции динамовцев развивались за счет длинных передач. Здесь нужна скоростная реакция форвардов, но в команде "Динамо" Пузач часто передерживал мяч, злоупотребляя индивидуальной игрой.
В футболе часто бывает так: одна команда ведет наступление, а мяч влетает... в ее же ворота. Так произошло и в этом матче. Во время острой контратаки один из лучших форвардов "Зенита" Унанов заставил Банникова вынуть мяч из сетки.
Киевляне имели в своем распоряжении немало времени, чтобы не только избежать поражения, но и выиграть. К сожалению, после пропущенного гола в действиях чемпиона была заметна излишняя поспешность. Она и не позволила динамовцам реализовать многочисленные удобные возможности. Лидер потерпел первое в сезоне поражение.
Динамовцы выступали в таком составе: Банников, Медвидь, Соснихин, Круликовский, Ванкевич, Турянчик, Мунтян, Серебреников, Паркуян (Пилипчук), Пузач, Хмельницкий.
В матче дублеров победили гости - 2:0.
Ленинград, 1 (Телефоном).

 
"Комсомольское знамя" :    

В таком трудном соревновании, каким является чемпионат страны, когда командам надо провести почти по 40 матчей, ни одна из них не может позволить себе, да, пожалуй, и не в состоянии все встречи сыграть на предельных скоростях с полной отдачей сил. В какие-то периоды первенства тот или иной коллектив делает как бы некоторую передышку, чтобы затем с новой силой вступить в борьбу за намеченные рубежи.
Но если такие передышки необходимы и допустимы в течение длительного чемпионата, то на протяжении одного матча расслабленность, пусть и не очень долгая, приводит часто к потерям весьма ощутимым. Время встречи скоротечно, и переломить ход ее удается далеко не всегда.
Нельзя сказать, что чемпион страны вышел на игру с "Зенитом" несерьезно. Киевляне прекрасно понимали, что матч будет сложным: "Зенит" в этом сезоне выглядит неплохо, да и всегда динамовцам столицы Украины очень трудно играть в Ленинграде.
Первый тайм, прошедший в равной борьбе, подтвердил эти опасения чемпиона. Ленинградцы играли на высоких скоростях, стремясь опережать техничных гостей в приеме мяча.
После перерыва киевлянам удалось провести несколько атак. Внешне они выглядели эффектно, но особой угрозы воротам Шаповаленко не представляли, да и длилось это преимущество лишь несколько минут.
А затем в игре гостей наступил явный спад. Их защитники не допускали, быть может, заметных промахов, но вся линия обороны выглядела расслабленной, потерявшей игровые связи и монолитность, а в некоторых эпизодах просто растерянной.
Почувствовав это, зенитовцы еще больше взвинтили темп, повели игру с еще большим энтузиазмом и стремлением к голу. И он состоялся. На 68-й минуте в толчее, когда по вратарской площадке беспомощно метались защитники гостей, Унанов сумел найти щель в частоколе ног и забил гол, явившийся победным.
Оказавшись впервые в этом сезоне в роли отыгрывающейся команды, динамовцы приложили, естественно, усилия, чтобы переломить ход встречи. Но, пожалуй, единственное, чего они сумели добиться, так это перевести игру на половину ноля "Зенита". Но стопроцентных, так сказать, голевых моментов форварды киевлян не создали, а редкие контратаки хозяев выглядели не менее грозно.
В эти минуты динамовцы несколько раз получали право на опасные штрафные удары вблизи ворот. Пользы они не принесли, а времени на их исполнение ушло чересчур много. Судья встречи В. Бабушкин целые минуты тратил на то, чтобы отодвинуть упрямую "стенку" на девять метров, но вряд ли хоть раз ему удалось этого добиться.
Мы говорим это отнюдь не для того, чтобы хоть в какой-то мере умалить успех "Зенита". Его победа вполне заслуженна, она - награда за предельную мобилизованность.
Да и вообще данным-давно набили оскомину разговоры о соблюдении этого элементарного правила.

 
"Спортивна газета" (перевод):

ПОСЛЕДНИЙ НУЛЬ ЗАЧЕРКНУТ

 

"Зенит" (Ленинград) - "Динамо" (Киев). 1:0 (0:0). Ленинград. Стадион имени С. М. Кирова. 1 июня. Солнечно. 17 градусов. 70.000 зрителей.
Судьи: В. Бабушкин, В. Зуев, А. Мартынов (все - Москва).
"Зенит": Шаповаленко, Булавин, Копин, Извеков, Юмакулов, Садырин, Наумов (Погосов, 46), Вьюн, Бурчалкин, Нешта, Унанов.
"Динамо": Банников, Медвидь, Соснихин, Ванкевич, Круликовский, Турянчик, Мунтян, Пузач, Паркуян (Пилипчук, 62), Серебрянников, Хмельницкий.
Гол: Унанов (68).
Дублеры - 2:0 в пользу "Динамо". Голы: Онищенко, Дырив.
Мнение специалистов было однозначным: чемпион явно не рассчитывал на тяжелый матч. Это бросилось в глаза еще до свистка судьи, когда киевляне с опозданием вышли на разминку. По-видимому, они считали, что "Зенит", который в нынешнем сезоне на своем поле все 5 встреч свел вничью (кстати, каждый раз ленинградцы отыгрывались), им удастся преодолеть без особенных усилий. К тому же, накануне за резервистов выступали Гончаров и Погосов, которые во всех предыдущих турах надевали майки основного состава. Вследствие этого у зенитовцев осталось только двое "чистых" форвардов - Унанов и Нешта, потому что Бурчалкин уже давно переквалифицировался в игрока средней линии. Следовательно, гости могли представить себе тактические построения "Зенита". И это только убедило их в собственных силах. Динамовцы беззаботно разыграли дебют, как будто не волнуясь за исход поединка, и достаточно быстро получили территориальное преимущество, Но, как известно, его еще нужно воплотить в игровое. Но этого им никак не удавалось сделать. Не было видно привычного для зрителей четкого рисунка игры, прочных связей между линиями команды. Игроки безуспешно увлекались индивидуальными действиями, передерживали мяч, ошибались при передачах. Несколько раз Хмельницкий, продвигаясь вперед, где его ожидали защитники, не замечал свободного Паркуяна, находившегося вблизи ворот. Дважды Медвидь врывался в свободную зону, но и это оставалось незамеченным его партнерами.
Одним словом, киевские форварды играли слабо. Пузач отдавал преимущество игре в середине поля, однако с обязанностями диспетчера не справился. А в тех немногочисленных случаях, когда имел возможность обстреливать ворота, делал это безответственно. Много ошибался и Хмельницкий. Главную же опасность воротам "Зенита" создавали дальние удары Серебряникова. Один из них Шаповаленко едва парировал.
Сначала "Зенит" побаивался своих соперников и не отряжал вперед значительных сил. Впоследствии, убедившись в разлаженности игровых связей гостей, осмелел и ринулся в атаку. Ленинградцы даже заменили полузащитника Наумова нападающим Погосовым. Их штурм усилился. Чемпион, однако, не почувствовал опасность и не перестроил своей игры. И наступила расплата. Почти подряд зенитовцы выполняют три угловых. Последний становится фатальным. После остроумной подачи Бурчалкина мяч несколько раз сменил "хозяев", и, наконец, Унанов протолкнул его в ворота с расстояния 2-3-х метров.
В последние 15 минут киевляне заиграли в чемпионском стиле. Но наверстать упущенное так и не смогли. Тренеры "Динамо" соответственно и оценили игру своих подопечных. Они не поставили даже ни одной "четверки", а средний балл команды составляет 2,7. В турнирной таблице зачеркнут последний нуль.
С. Снегов. Ленинград (телефоном).

Сайт создан в системе uCoz