Крылья Советов (Куйбышев) - Зенит (Ленинград)

0:2 (0:0)

Cудьи: В. Самолазов, Г. Хачинян (оба - Ростов-на-Дону), В. Полонский (Каменск-Шахтинский).
07/06/1968. Куйбышев. Стадион "Динамо". Переменно. 22 градуса. 17000 зрителей.
"Крылья Советов"   "Зенит"
Ю. Котляров   Э. Шаповаленко
Г. Бобылев   В. Булавин
Г. Сахаров   В. Копин
Ю. Капсин   В. Извеков
Б. Вальков   Р. Юмакулов
Е. Майоров   П. Садырин
В. Петров (И. Тимошенко, 52)   В. Нешта (С. Погосов, 46)
В. Корсунов   Г. Вьюн
Б. Казаков   Л. Бурчалкин
А. Жуков   В. Гончаров
Р. Аряпов (А. Фетисов, 65)   Г. Унанов
     
  Гол с игры 48, В. Гончаров (0:1)
  Гол с игры 67, Г. Унанов (0:2)
     

Предыдущий матч

Зенит в 1968 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" : КОНТРАТАКА - ГРОЗНОЕ ОРУЖИЕ.  

Как играть нынче с "Зенитом"? Волжанам выпала очередь решать эту задачу со многими неизвестными. Большинство ленинградских футболистов были "Крылышкам" незнакомы, неясно было, как "Зенит" организует игру.
Хозяева поля попытались решить задачу самым естественным способом - атакой. Грозовые молнии заблистали на штрафной площади ленинградцев с первых минут. Вот Корсунов наносит сильнейший удар по воротам "Зенита", вот прицельно бьет Майоров, Казаков посылает мяч головой рядом со штангой... За пятнадцать первых минут хозяева поля подали пять угловых, восемь раз били по воротам. Причем после этих ударов мяч летел в прямоугольник ворот, но Шаповаленко сыграл отменно.
Однако дождик острых ситуаций так и не перешел в голевую грозу. Отбив натиск, гости перевели игру к середине поля. Разрозненные прорывы форвардов "Зенита" не доставляли беспокойства Котлярову, впервые в этом сезоне появившемуся в составе волжан.
Спад в настрое "Крыльев Советов" сказался после перерыва. Первая же атака "Зенита" окончилась голом. После штрафного, поданного Бурчалкиным, Гончаров с близкого расстояния точно пробил по воротам. 1:0.
Волжане будто ждали гола, чтобы всей командой броситься в атаку. Жуков и Казаков получили отличные возможности поразить ворота Шаповаленко, и снова... гости забили гол. После быстрой контратаки Погосов с лицевой линии прострелил вдоль ворот, Унанов оказался на месте и головой послал мяч в сетку. Два защитника волжан в этот момент находились в центральном круге, не успев вернуться на исходные позиции.
Хозяева поля настойчиво, но бессистемно нападали. гости дружно защищались, готовые в любой момент к контратаке. Причем ответный натиск "Зенита" всегда был острым. Именно в такие моменты Вьюн и Погосов едва не увеличили счет.
Да, контратака остается грозным оружием футболистов. Забыв об этом, волжане и потерпели первое в сезоне поражение на своем поле. Следует отметить, что игра была излишне резкой, чему безуспешно пытался противодействовать В. Самолазов.
А. БАШКАТОВ, (Наш корр.).

 
"Волжский комсомолец" :    

Итак, "Крылья Советов" проиграли на своем поле ленинградскому "Зениту". После поражения от ЦСКА, ничьей с московским "Динамо" проигрыш "Зениту", да еще на своем поле, выглядит устрашающим. Ведь впереди значительно более трудные матчи.
Состояние куйбышевских болельщиков, разгоряченных стартовыми успехами своих любимцев, можно понять: их словно водой холодной окатили. И у многих честолюбивые надежды сменились глубоким унынием.
Но скепсис - плохой советчик во всех случаях жизни. И потому, не впадая в излишний пессимизм и оптимизм, следует спокойно подумать над серией последних неудач и хотя бы извлечь из них уроки на будущее. Отнюдь не претендуя на роль советчиков тренерам, в этом отчете мы попытаемся изложить некоторые точки зрения на причины поражения команды, распространенные среди ее сторонников.
- Безотносительно к исходу матча с "Зенитом", многим бросилось в глаза, что волжане действовали в этой игре на редкость неаккуратно. Команда всегда отличалась умением дорожить мячом, не отдавала его сопернику "за здорово живешь". И потому большинство атак, даже из глубины обороны, "Крыльям" удавалось доводить до логической точки - удара по воротам. В отчетном матче этого не было. Словно сговорившись, куйбышевцы вдруг начали бить по мячу слета, из самых неудобных положений, пытались играть в одно касание, что приводило к потере мяча и контратаке противника. Наши футболисты зачастую торопились и ошибались в самых, казалось бы, спокойных ситуациях.
А чего стоили удары по воротам! За весь матч - всего несколько прицельных ударов, в основном, Казакова. Особенно скверно били защитники, и привычные фланговые рейды Бобылева в этом матче уже не радовали трибуны, ибо заканчивались стопроцентным браком. И невольно рождается сомнение: какая же польза от подключения к атаке футболиста, не умеющего точно бить по голу? Получается, что никакой. Теряется время, инициатива - и все.
- Трудно не согласиться со всем этим. Да, волжане спешили. Да, ошибались они слишком часто. И все же стоит поглубже разобраться, отчего команда "Крылья Советов" в этом матче в какой-то степени изменила своей обычной неторопливой манере игры.
Разумеется, дорожить мячом необходимо, а расчетливость и осмотрительность - качества нужные. Но есть в футболе еще одно качество, ценность которого ничуть не меньше - быстрота и неожиданность атак. За 12 туров нынешнего чемпионата своеобразие каждой из команд, участниц первенства, успело проявиться уже достаточно полно, и о стиле "Крыльев" тренеры соперников имеют сейчас достаточно информационного материала. Соответственно, составляя разработку перед матчем, каждый из них тщательно продумывает противоядие, которое позволит противоборствовать убаюкивающей "волжской карусели". А если тебя изучил противник, то ты, понятно, уже не так силен. Вот почему волжане, делая в игре с "Зенитом" ставку на победу, выбрали своим оружием быстроту решений и действий, то есть именно то, что зенитовцы не должны были от них ожидать. Но, как известно, даже у самых высококлассных коллективов выигрыш в скорости обычно влечет за собой потери в точности. У "Крыльев Советов" эти потери оказались слишком велики.
Правда, есть и еще один серьезный минус, который делал атаки волжан малоэффективными. В действиях форвардов было, увы, слишком мало неожиданности, нападающие играли по привычному шаблону. Вспомним, сколь частыми были высокие навесные передачи с флангов на штрафную площадку "Зенита"! А много ли пользы могли принести они при высокорослых ленинградских защитниках? На равных бороться с ними за верховые мячи у нас в нападении мог бы, пожалуй, один лишь Казаков, но он большую часть матча провел в глубине поля, в роли форварда, организующего, а не завершающего атаки.
Определенный шаблон в игре нападения проявлялся не только в схеме "проход по флангу - навес на штрафную". Очень мало наши форварды использовали внезапные выходы на свободное место, почти не было попыток прямого, спуртового рывка на ворота через центр.
А вот "Зенит" добился успеха именно потому, что действовал в атаке неожиданно, с выдумкой.
- Что ж, конечно, нападающие "Зенита" заслужили высокую оценку. Но не способствовал ли их активности принцип обороны, которого придерживаются "Крылья"? Спору нет, зонная система защиты, без персональной опеки наиболее активных форвардов, выглядит заманчиво. Киевское "Динамо", например, с успехом утверждает этот принцип уже не первый год. Однако...
В матче с московским "Динамо" наибольшие неприятности доставил волжанам Владимир Козлов. Он появлялся то на флангах, то в центре и, будучи абсолютно свободным в своих действиях, терзал оборону "Крылышек". В матче с "Зенитом" такую же роль сыграл Гончаров. С другой стороны, мы видим почти в каждом матче, как трудно приходится нашему Казакову, на котором всегда оковы персональной опеки. А вспомните, как "исчез" в матче с "Кайратом" Майоров. Факт очевиден: наши нападающие, зажатые в персональные "тиски", намного теряют свою активность.
И еще: хладнокровие защиты - дело, конечно, хорошее. Но перед воротами, когда мяч в ногах нападающего, тут уж проявлять хладнокровие не стоит. К сожалению, первый гол от "Зенита" мы получили именно при таких обстоятельствах.
- И другое насторожило: не совсем правильно вели себя игроки на поле. Порой казалось, что волжане теряют свои бойцовские качества, особенно, когда против них играют резко. К чему эти гневные всплескивания рук, эти скорбные апелляции к судье?
- Но уж слишком грубо играл "Зенит"! Поневоле разнервничаешься. Если б судья В. Самолазов вовремя спохватился, грязной игры могло и не быть. К концу матча судья потерял власть на поле, его частые свистки потеряли всякую цену.
- Да, неприятная эта вещь - поражение. Обидно проигрывать как раз в тот момент, когда победа была особенно нужна. И все-таки никакой трагедии не произошло. Команда не растеряла своей силы, не утратила стремления к победе, не сбилась на робкую, мелкотравчатую игру. Атакующий, открытый футбол, который утверждают сейчас "Крылья Советов-68", неизбежно связан с риском проигрыша. Но зато именно он приносит и те красивые победы, которые мы уже не раз видели в этом сезоне. Так что нет никаких оснований удариться в панику, давать сигнал к отступлению. Как известно, на ошибках учатся.
Э. Кондратов, В. Сокольников.

 
"Волжская коммуна":

"Крылья Советов" - "3енит" - 0:2

 

"Крылья Советов": Котляров, Бобылев, Сахаров, Капсин, Вальков, Майоров, Петров (Тимошенко), Корсунов, Казаков, Жуков, Аряпов (Фетисов).
"Зенит": Шаповаленко, Булавин, Копин, Извеков, Юмакулов, Садырин, Нешта (Погосов), Вьюн, Бурчалкин, Гончаров, Унанов.
"Крылья Советов" этот матч могли выиграть. В первом тайме вряд ли кто сомневался, что они запишут в свой актив два очка. Переигрывая "Зенит" во всех линиях, наши футболисты вели методическое наступление на ворота Шаповаленко. Уже на второй минуте следует хороший удар Корсунова - мяч идет на угловой. Бьет Майоров. После второго углового едва не забивает гол Казаков. Трудно даже перечислить все ситуации, когда мяч вот-вот должен был оказаться в сетке ворот ленинградцев. Но гола нет. Сумей кто-нибудь из наших форвардов в эти минуты открыть счет - и судьба матча была бы решена.
Игровое преимущество, которое имела наша команда, казалось, неминуемо должно привести к взятию ворот. И не однажды. Но футбол есть футбол. В игре невозможно математическим уравнением привести количество атак, ударов по воротам и угловых к желаемому результату.
Невезение, элемент случайности - на все это нужно сделать большую поправку. К сожалению, не только на это. Вчера мы увидели многое из того, что входит в арсенал так называемой "грязной" игры. И надо прямо сказать, в большой степени ответственность за это несет судья матча В. Самолазов (Ростов).
Он нечетко, неуверенно дирижировал, если можно так назвать его действия, игрой. Не сумев пресечь грубость ленинградцев, которые, обороняясь, частенько играли на грани "фола", он и в дальнейшем не мог утихомирить разгоревшиеся страсти. Мы увидели все - толчки, подножки, откровенный снос, долгие дискуссии на поле, откровенную игру "в игрока".
Такой футбол не приносит эстетического удовольствия. Ни зрителям, ни, надо думать, футболистам. Обстановка нервозности на поле особенно заметно проявилась во втором тайме.
В борьбе столкнулись два игрока. Штрафной в сторону наших ворот. Поданный низом мяч попал в ноги к "десятке" ленинградцев В. Гончарову, и он с близкого расстояния забивает гол.
Мы видели, как в предыдущем матче с "Динамо" наши футболисты, проигрывая, спокойно организовывали ответные атаки и дважды сумели сравнять счет. Во вчерашнем матче после пропущенного гола "Крылья Советов" повели довольно сумбурные атаки. Пошли вперед защитники. Но это не придало атакам четкости и организованности.
Несколько раз удачно действует на месте центрального нападающего наш центральный защитник Капсин. В одном из эпизодов он остро выходит на ворота и успевает перебросить мяч Казакову. Но капитан бьет мимо.
Идут в атаку Бобылев, Вальков. Зато Евгению Майорову пришлось отойти назад. И все же наш расчетливый осторожный полузащитник не мог подстраховать всех. Вышедший во втором тайме ленинградец С. Погосов оказался за спиной у Валькова и прошел по краю. Эпизодическая контратака "Зенита". Но, как часто бывает, она и закончилась голом в ворота Котлярова. Унанов головой направил мяч в сетку.
Уж очень банальный исход: атакуя, команда пропускает гол. Конечно, это принесло разочарование. Потеряно два важных очка. Но застраховаться от поражения даже на своем поле не может ни одна команда. Игра на игру не приходится.
Дублеры сыграли вничью - 0:0.
А. Шерстнев.

Сайт создан в системе uCoz