Зенит (Ленинград) - ЦСКА

1:2 (1:1)

Cудьи: Е. Хярмс, Х. Каат, П. Таммел (все - Таллин).
20/09/1969. Ленинград. Стадион имени С. М. Кирова. Пасмурно. 8 градусов. 25000 зрителей.
"Зенит"   ЦСКА
Г. Вайда (Э. Шаповаленко, 46)   Л. Шмуц
В. Булавин   Ю. Истомин
Н. Смирнов   А. Шестернев
В. Извеков   Д. Багрич
М. Лохов   В. Капличный
П. Садырин   В. Уткин
В. Наумов   А. Масляев
В. Вотоловский   Б. Абдураимов
Л. Бурчалкин   Б. Копейкин (В. Федотов, 46)
В. Никольский   В. Поликарпов (В. Афонин, 80)
В. Поляков (В. Гончаров, 46)   В. Дударенко
     
Л. Бурчалкин (1:0), 13 Гол с игры  
  Гол с игры 41, Б. Абдураимов (1:1)
  Гол с игры 68, В. Поликарпов (1:2)
     

Предыдущий матч

Зенит в 1969 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :     С НЕУМОЛИМОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ.  

За всю историю чемпионатов страны "Зениту" ни разу не удалось выиграть, на своем поле у армейцев. И когда во вчерашнем матче на 13-й минуте в ворота ЦСКА влетел мяч, казалось, что малоприятная для ленинградцев традиция будет наконец нарушена. Тем более что гол был забит в отличном стиле. Булавин, совершив рейд по правому краю, передал мяч в центр Вотоловскому. Последний сделал четкую подачу на Бурчалкина, и ветеран "Зенита", искусно обыграв вратаря армейцев, открыл счет. Все это, повторяю, было сделано в лучшем футбольном стиле и вселяло надежды на успех "Зенита". Но в общем-то это был лишь эпизод. Весь матч прошел с ощутимым преимуществом москвичей.
Если атаки "Зенита" носили характер кратковременных вспышек, то армейцы вели наступление солидно, по законам футбольной тактики. Они прежде всего прочно овладели серединой поля. Здесь ленинградцы выглядели просто беспомощно, и это предопределило исход матча. С неумолимой последовательностью повторялась одна и та же картина - с помощью точных передач москвичи продвигались к штрафной площадке ленинградцев.
Хозяева поля защищались самоотверженно. Но жесткий прессинг должен был дать свои плоды. Тем более что он заставлял нервничать и защитников, и вратаря ленинградцев. Вайда то и дело совершал ошибки, предпринимал рискованные выходы. Расплата наступила на 41-й минуте. Во время очередного штурма мяч получил Абдураимов. Выбежавший навстречу Вайда оставил ворота открытыми. И мяч влетел в сетку.
Во втором тайме команды произвели замены. Но характер игры не изменился, по-прежнему неумолимо и более организованно наступали армейцы. И хотя в воротах "Зенита" в это время стоял уже Шаповаленко, Поликарпов, почти точно повторив маневр Абдураимова, довел счет до 2:1. Ленинградцы по-прежнему атаковали время от времени, но без особой надежды на успех.
Армейцы и на этот раз не нарушили традицию. Одержав победу над "Зенитом", они заметно улучшили свои шансы на призовое место в чемпионате страны.
Н. ШАГИН. (Наш корр.).

 
"Вечерний Ленинград" :    

Осень - страдная пора футбола. В это время каждое очко, добытое в последних матчах чемпионата, вносит все большую ясность в турнирную таблицу. Исход осенних поединков особенно не безразличен для команд, главная задача которых в нынешнем сезоне - сохранить место в первой группе класса "А".
В турнире четырнадцати команд, где разыгрываются медали и где обеспечена жизнь под футбольным солнцем, на некоторых участках идет упорная борьба, а кое-где наступило затишье. Команды заметно размежевались. Если лидер имеет тридцать три очка, то аутсайдер - в три раза меньше. Даже коллективы, претендующие на бронзовые награды, и те отстают от команд, возглавляющих турнирную таблицу, на пять-восемь очков.
Спор за золотые и серебряные медали идет сейчас между спартаковцами Москвы и динамовцами Киева. Если киевляне, трехкратные за последние годы чемпионы страны, стали играть несколько академично, с верой в непогрешимость своей команды, то спартаковцев наряду с хорошей физической, тактической и технической подготовкой отличают целеустремленность, большое желание стать чемпионами. А это даже в равной борьбе всегда помогает одержать верх.
Вчера динамовцы Киева и спартаковцы Москвы сыграли очередные матчи чемпионата. Обе команды одержали победы. "Спартак" со скромным счетам 1:0 выиграл у луганской "Зари", а "Динамо" с более убедительным результатом - 3:0 - нанесло поражение кутаисскому "Торпедо". Разрыв в два очка (по потерянным очкам) между "Спартаком" и "Динамо" по-прежнему сохранился.
Три матча были проведены в субботу. Два из них имели касательство к футбольной бронзе. Динамовцы Тбилиси принимали на своем поле столичных одноклубников и одержали убедительную победу с результатом 3:1. Армейцы Москвы в Ленинграде победили "Зенит" со счетом 2:1.
Матч "Зенита" и ЦСКА не собрал на стадионе имени С. М. Кирова полных трибун зрителей, хотя "Зенит" выступал в своем городе после большого перерыва. Причин тут по крайней мере две. Во-первых, состязание из-за отсутствия на стадионе электрического освещения началось в пять часов вечера, а суббота была рабочим днем; во-вторых, мало кто верил в успех зенитовцев, так как за всю историю их участия в чемпионатах они ни разу не обыгрывали армейцев столицы у себя дома. И на этот раз "традиция" не была нарушена.
Начало матча сложилось благоприятно для зенитовцев. На 13-й минуте после хорошо разыгранной комбинации между Булавиным, Вотоловским и Бурчалкиным последовал точный удар Бурчалкина, и счет был открыт.
Казалось бы зенитовцам нужно было усилить натиск и развить успех. Но они уступили инициативу. Армейцы легко проходили центр поля, атаковали пятью, шестью, а то и семью игроками, часто создавали опасные моменты у ворот "Зенита". Нерасчетливо играл вратарь зенитовцев Вайда, которого потом сменил Шаповаленко. Один раз Булавин выбил мяч головой из пустых ворот, дважды также в пустые ворота не попадали армейцы. И все же назревавший гол был забит. Это не без ошибки Вайды сделал Абдураимов.
Во второй половине матча армейцы продолжали доминировать на поле. Поликарпов провел в ворота "Зенита" второй мяч. Футболисты ЦСКА победили со счетом 2:1.
Игра "Зенита" с ЦСКА вряд ли могла понравиться зрителям. Ленинградцы не показали в этом матче своего спортивного характера, смирились с поражением задолго до финального свистка судьи. Будем надеяться, что в следующих встречах этого не произойдет. "Зенит" сейчас должен готовиться к будущему сезону, который будет не менее трудным, чем нынешний. Оставшиеся матчи - лучшая для этого школа.
В. СЕМЕНОВ

 
"Ленинградская правда" :    

После длительного перерыва ленинградцы вновь увидели на своем поле команду «Зенит». И встреча эта была не очень радостной. «Зенит» на своем поле за всю историю чемпионатов страны ни разу не побеждал армейцев. Когда на 13-й минуте Бурчалкин после отличной комбинации открыл счет, на трибунах раздались возгласы ликования. Но они оказались преждевременными. Успех «Зенита» был лишь эпизодом.
Хотя команда в дальнейшем и предпринимала атаки на ворота ЦСКА, но это были лишь порывы. Весь матч прошел под знаком весомого преимущества армейцев. Вскоре, после того как был открыт счет, армейцы перешли в решительное наступление. Ленинградцам оставалось только защищаться. Длительное время они делали это более или менее успешно. И все же жесткий прессинг дал свои плоды. На 41-й минуте Абдураимов сравнял счет, воспользовавшись нерешительностью вратаря ленинградцев Вайды.
А второй тайм весь сложился в пользу гостей. У штрафной площадки ленинградцев то и дело завязывались жесткие схватки. Нервничала защита хозяев поля, нервничал вратарь, а в итоге на 68-й минуте Поликарпов, искусно перебросив мяч через Шаповаленко. увеличил счет до 2:1.
После длительного перерыва ленинградцы не обрели организованности в игре. Энтузиазм, порыв — это, конечно, важные элементы игры. Но слаженность, организованность, продуманность были на стороне армейцев. Бесконечные перестановки в команде «Зенит» едва ли идут ей на пользу.

 
"Смена" :    

Холодная, ветреная погода заставляла вчера ежиться на трибунах стадиона имени С. М. Кирова немногочисленных зрителей футбольного матча "Зенит" - ЦСКА.
Чтобы привлечь побольше болельщиков на очередной поединок зенитовцев с одесским "Черноморцем", который состоится 24 сентября, решено перенести встречу на стадион имени В. И. Ленина, единственный стадион нашего города, оборудованный, как известно, электрическим освещением. Этот матч начнется в 19 часов.
Ну, а вчерашним пасмурным вечером "Зенит" потерпел поражение. Начали ленинградцы бодро. Их, по крайней мере 30 минут первого тайма, не смущала маститая защита армейцев, возглавляемая капитаном сборной страны Шестерневым. Бодрящий осенний холод заставлял быстрее двигаться футболистов. Именно быстрая и неожиданная атака принесла "Зениту" успех. Вотоловский, появившийся в линии нападения команды после долгого перерыва, получив мяч, стремительно продвинулся вперед, сделал передачу двигавшемуся параллельно с ним Бурчалкину, и тот открыл счет.
Столичные футболисты ответили на это, что вполне естественно, затяжным штурмом. И все-таки особых угроз воротам хозяев поля не было. Но, к сожалению, ошибку за ошибкой начал допускать ленинградский вратарь Вайда. Расшалившиеся нервы толкали нашего голкипера на необдуманные выпады у ворот, сбивавшие с толку не столько форвардов ЦСКА, сколько собственных защитников. В один из критических моментов обязанности вратаря взял на себя защитник Булавин, выбив головой мяч, летевший в покинутые хозяином ворота. Но следует очередная ошибка Вайды, и Абдураимов сравнивает счет.
После перерыва в составе "Зенита" появились вратарь Шаповаленко (вместо Вайды) и нападающий Гончаров, сменившими Полякова. Вышел новый игрок и в армейской команде - Федотов. Но не замены принесли успех одной и обрекли на поражение другую, увы, ленинградскую, команду.
Помогли победить гостям сами зенитовцы. Вялыми стали нападающие, почти не беспокоя защитников армейцев, они тем самым развязали руки московским полузащитникам. Именно Поликарпов, используя несогласованность сбившихся в кучу защитников, забил решающий мяч. Не скупились армейцы и на мощные удары по воротам чуть ли не с середины поля.
Однажды, после удара Дударенко, ходуном заходили штанги зенитовских ворот. Два смелых броска для спасения положения удались и вратарю Шаповаленко. По другим же воротам ударил прилично, по сути, лишь один раз Вотоловский.
Чем ближе к концу, тем более нестройными становились ряды зенитовцев. Опускались руки все у большего и большего числа игроков. Лишь капитан Садырин пытался "зажечь" ребят, повести их в бой, но так и не смог.
В. МИХАЙЛОВ.

Сайт создан в системе uCoz