Динамо (Киев) - Зенит (Ленинград)

1:0 (1:0)

Судьи: Т. Бахрамов, Э. Давидашвили (оба - Баку), Н. Мамед-заде (Кировабад).
19/10/1970. Киев. Центральный стадион. Ясно. 10 градусов.
25000 зрителей.
"Динамо"   "Зенит"
Е. Рудаков   Э. Шаповаленко
Ф. Медвидь   В. Булавин
В. Соснихин   Н. Маслов
Вл. Левченко   В. Голубев
В. Матвиенко   Ю. Загуменных
В. Трошкин   П. Садырин
В. Мунтян   Б. Кох
А. Пузач   Г. Вьюн
А. Бышовец (В. Веремеев, 74)   Б. Юмакулов (В. Гончаров, 46)
А. Боговик   А. Стрепетов
В. Хмельницкий   Г. Унанов
     
В. Хмельницкий (1:0), 34 Гол с игры  
     

Предыдущий матч

Зенит в 1970 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

  КРАСИВЫЙ ГОЛ, ТУСКЛАЯ ИГРА.

 

Выигрышные очки нужны были и "Динамо" (престиж!) и "Зениту" (он все еще в опасной зоне). Подчеркнутая корректность да очень красивый гол, забитый Хмельницким с навесной подачи Левченко, - вот, пожалуй, и все, что запомнилось в этом матче.
Обе команды играли довольно старательно и много двигались, но голевые ситуации в большинстве случаев возникали не столько в результате целенаправленных комбинаций, сколько по воле случая. Нужно добавить к этому, что у киевлян совершенно не получались завершающие удары (из выгоднейших положении Бышовец, Боговик, Пузач и другие били мимо ворот или прямо во вратаря), а гости в завершающей стадии атак "мельчили", злоупотребляя короткими передачами.
Не радует игрой на финише сезона киевское "Динамо". И как тут не вспомнить, что в первом круге команда, составленная главным образом из дублеров, легко обыграла тот же "Зенит" на его поле.
Киевляне победили, и на этот раз два очка, возможно, позволят им подняться чуть выше в турнирной таблице, но исход встречи мог быть и иным. Во всяком случае, в конце первого тайма защитники "Динамо" предоставили Унанову верную возможность сравнять счет.
Г. БОРИСОВ. (Наш корр.).

 
"Вечірній Київ" (перевод):    

Любители футбольной статистики, очевидно, вспомнили, что такого количества поражений, как в нынешнем сезоне, динамовцы Киева не имели с 1951 года, когда команда заняла тринадцатое место и от перехода в тогдашний класс "Б" ее спасло только несколько лучшее, чем у армянских футболистов, соотношение мячей. Конечно, такие неприятности сегодня киевлянам не угрожают, клуб далек от опасной зоны, даже больше: он еще не потерял шансов попасть в первую пятерку.
Одна из бед, которые в последнее время преследовали лучшую нашу команду шестидесятых годов, была потеря боевого динамовского духа, без которого нечего и ожидать побед. Но вчера мы, кажется, увидели, что динамовцы могут действовать с огоньком, что в них проснулось самолюбие и они не так уж и безразличны к своей трудной в этом сезоне турнирной судьбе.
Что повлияло на команду? Это в первую очередь, возвращение после травм и болезней в строй Бышевца, Мунтяна и Соснихина, активные действия всех игроков.
Вспомните, например, как непрестанно искали путь к воротам ленинградского "Зенита" Хмельницкий, Пузач, Бышевец, как активно действовали Мунтян и Трошкин, как сцементировал игру защиты Соснихин.
Ленинградская команда, которая также в нынешнем сезоне пережила тяжелый кризис и долгое время находилась в опасной зоне, из которой рукой подать в первую группу класса "А", вчера тоже стремилась добыть победу, которая должна была помочь клубу спокойно закончить чемпионат, окончательно закрепиться в высшей лиге. И это также способствовало интересному и "открытому" футболу. И все же в этой игре доминировали киевляне, которые непрестанно атаковали, неоднократно включая скорости, которыми недавно славилась команда. Невзирая на плотную опеку ленинградских защитников, Бышовец, например, доказал, что он не забыл, как может обыгрывать двух - трех соперников. Так, на 21-й минуте он сделал этот футбольный трюк, но у него не хватило сил на завершающий удар, и Шаповаленко - вратарю ленинградцев - удалось ликвидировать опасность.
Настойчивые атаки динамовцев завершились на 34-й минуте красивым голом. Левченко дал длинный верховой пас в центр штрафной площадки ленинградцев. Хмельницкий, находясь в окружении двух защитников, в высоком прыжке головой пробил по воротам. Шаповаленко не смог отвести угрозу.
Интересной и быстрой была вторая половина игры, в которой также преобладали динамовцы. Они еще не раз имели возможность для увеличения счета, но ленинградскую команду спасла от последующих неприятностей самоотверженная игра защиты, в которой первую скрипку играл Садырин.
А. СОНЦЕВ.

 
"Київська правда" (перевод):

НАКОНЕЦ - ПОБЕДА

 

Участникам всесоюзного футбольного марафона осталось предпринять заключительные шаги на длинной, обозначенной препятствиями, дистанции. Впереди, как и раньше, триумвират московских клубов - "Динамо", ЦСКА, "Спартак". В то время, как их преследователи понесли непредвиденные потери, лидеры закрепили свои позиции. В сущности, адрес нового чемпиона СССР уже можно назвать. Второй год кряду комплект золотых медалей получит одна из команд Москвы.
Какими чертами отличается игра ведущих клубов на финише чемпионата, действительно ли они законодатели футбольных мод сезона? Мнения специалистов относительно этого далеко не единодушны.
Выступления наших мастеров кожного мяча оцениваются, так сказать, с точки зрения лучших футбольных стандартов. А от них мы еще ощутимо отстаем. К сожалению, это подтвердилось и после мексиканского чемпионата. Московский "Спартак", представляя отечественный футбол в очередном континентальном турнире, как помнят любители спорта, не выдержал конкуренции с достаточно посредственным швейцарским клубом "Цюрих". Дело, однако, не только в локальной неудаче "Спартака" на международной арене. Бесцветную игру показала и московская команда ЦСКА, принимавшая на днях сборную клубов Тегерана. Москвичи выиграли с минимальным счетом (1:0), заставив скучать тысячи зрителей.
Отставание наших мастеров кожаного мяча нуждается в решительных и конструктивных мероприятиях. Федерация футбола СССР разработала предложения, которые имеют целью сократить количество участников футбольных чемпионатов в высшей лиге, первой и второй группах класса "А".
Киевские динамовцы, как показали их очередные выступления, не лишились тех изъянов, которые вынудили команду "окопаться" в середине турнирной таблицы. Новые руководители клуба принимают меры для пополнения команды в следующем сезоне новыми футболистами. Вместе с тем в областном совете "Динамо" критически пересматривают планы по подготовки юных спортсменов. К сожалению, в последнее время динамовская футбольная школа не может похвастаться более-менее заметными успехами, не говоря уже о выдвижении из своих рядов достойного пополнения в высшую лигу.
Вчера вице-чемпионы принимали ленинградскую команду "Зенит". Гости в последних встречах чемпионата значительно улучшили свои дела. С этой точки зрения их выступление имело достаточно большой интерес.
На этот матч динамовцы вышли в измененном составе. После длительного перерыва на привычном месте выступал Соснихин, а в линию нападения вернулся Бышовец. Правда, центрфорвард киевлян был неузнаваем, действовал вяло и в конечном итоге тренеры заменили его Веремеевым. Ленинградцы, зная, что киевское "Динамо" теперь не то, играли без лишней скованности на чужом поле. Вел гостей в атаки, неутомимый Унанов.
У хозяев впереди играли трое форвардов. Лучшим среди них был Хмельницкий. Он и забил красивый гол незадолго до перерыва.
Во втором тайме динамовцы превзошли соперников и часто угрожали их воротам. Однако удары Боговика, Пузача, Хмельницкого были неточными. В свою очередь и гостям не удалось изменить результата.
Во встрече дублеров - ничья 2:2.
Л. ГАЛЬЧЕНКО.

 
"Спортивна газета" (перевод):    

«Динамо» (Киев) — «Зенит» (Ленинград). 1:0 (1:0). Киев. Центральный стадион. 19 октября. Ясно. 10 градусов. 25000 зрителей.
Судьи: Т. Бахрамов, Э. Давидашвили (оба — Баку), Н. Мамед-Заде (Кировабад).
«Динамо»: Рудаков, Медвидь, Соснихин, Левченко, Матвиенко, Трошкин, Мунтян, Пузач, Бышевець (Веремеев, 74), Боговик, Хмельницкий.
«Зенит»: Шаповаленко, Булавин, Маслов, Голубев, Загуменных, Садырин, Кох, Вьюн, Юмакулов (Гончаров, 46), Стрепетов, Унанов.
Гол: Хмельницкий (34).
Дублеры — 2:2. У киевлян голы забили Ванкевич и Чопей, у ленинградцев — Никольский (2). Предупрежден Чопей.
Вчера, наконец, окончился полуторамесячный «большой пост» киевского «Динамо», которое после целой серии поражений выиграло футбольный поединок. Победа порадовала сторонников команды, в первую очередь тем, что она была добыта над соперником, который в последнее время, демонстрируя неплохую игру, уверенно шагал вверх ступенями турнирной таблицы. По моему мнению, в первую очередь победе киевлян способствовало, то, что в команды после травм и болезней вернулись Соснихин, Мунтян и Бышевец. Из этой тройки удачнее всего действовал первый, который был вчера единственным игроком на поле, чьи действия тренеры оценили «пятеркой». Фундаментальная и рассудительная игра центрального защитника динамовцев значительно усилила оборону, прибавила уверенности и его партнерам, которые ошибались меньше, чем в нескольких последних матчах. «Зенит» не думал отсиживаться в обороне, он стремился сыграть «открытый» футбол. И все же на поле доминироваали динамовцы, которые чаще угрожали взятием ворот. Настоящим украшением игры стал, забитый Хмельницким, гол. Левченко навесил мяч в центр штрафной площадки, а нападающий, опередив двух защитников ленинградской команды, которые опекали его с обеих сторон, в высоком прыжке головой послал мяч под перекладину. Были у киевлян до перерыва еще моменты провести мяч. Едва не окончилась голом быстрая комбинация Мунтян - Трошкин - Мунтян - Бышевец, после которой мяч прошел рядом со штангой. Мог отметиться и ленинградец Унанов. Но он с пяти метров не попал в ворота. Темпераментно проходил и второй тайм. Киевляне нападали, а гости, используя длинные пасы, искали счастье в контратаках. Но счет не изменился. И в этом главная заслуга защитников обеих команд, которые неоднократно выигрывали дуэли у нападающих. Кстати, стоит сказать и о том, что киевские динамовцы вчера играли с желанием добыть победу, которого им, к сожалению, не хватало в последнее время и без которого надеяться на успех не приходится. Выигрыш позволил динамовцам занять шестое место в турнирной таблице. Как и всегда, хорошо провела встречу бригада азербайджанских арбитров, возглавляемая одним из наших лучших судей Тофиком Бахрамовым.
Л. Каневский.

 
"Молода Гвардія" (перевод):    

Давно уже мне не приходилось видеть, как в одном матче мастера кожаного мяча дважды с трехметрового расстояния не попадают в ворота. Такое случилось в матче прошлого тура на Центральном стадионе Киева, где местные динамовцы принимали футболистов ленинградского "Зенита". В первом тайме случай попасть в ворота гостей с такого расстояния получил Бышевец, однако он в прыжке не сумел сориентироваться, и мяч прошел над перекладиной. После перерыва уже Боговик не попал в ворота "Зенита" с трех (!) метров.
Судьбу матча решил единственный гол, который хозяева поля забили на 34-й минуте поединка. Причем где-то за минуту до этого киевляне сами едва не пропустили мяч в ворота: когда ленинградец Кох вышел один на один с Рудаковым. Это был именно тот случай, когда и форвард, и голкипер, посмотрев друг другу в глаза, почти одновременно растерялись. Это позволило киевским защитникам перехватить мяч и быстро отправить его через все поле к воротам "Зенита". Молниеносную атаку очень эффектно завершил Хмельницкий. В высоком прыжке он головой послал мяч под перекладину. Это была одна из немногих быстрых атак динамовцев на ворота гостей.
Подавляющее большинство игрового времени они тратили на достаточно спокойный розыгрыш мяча и медленное прохождение центрального круга. Сначала очень активно действовал Мунтян, он был организатором многих атак, однако во второй половине игры полузащитник динамовцев заметно устал. Настойчиво искал путей к воротам Хмельницкий. Он достиг цели - забил гол. Однако его партнеры по линии нападения - Пузач и Бышевец, действовали хуже. Особенно неудачно сыграл Бышевец. Он злоупотреблял индивидуальной игрой и только один раз сумел обыграть трех защитников и пробить по воротам. Но удару форварда недоставало силы. В линии полузащиты вместе с Муняном играли Трошкин и Боговик. Последний провел игру как-то сковано и стыдливо. Немало ошибок допустили игроки обороны Медвидь, Соснихин, Матвиенко и Левченко. Они ошибались при подстраховке, часто проигрывали индивидуальные поединки, не хватало киевлянам и умения точно и разумно начать наступление.
"Динамо" одержало, наконец, победу. Это приятно. Тем более, что наши земляки добились успеха после серии неудач. В прошлом матче иногда загорались искорки прежней динамовской игры. Однако ансамблю в целом недоставало надлежащей спортивной формы, и настоящее пламя атаки так ни разу и не вспыхнуло в полную силу. Будем надеяться, что новое руководство команды сумеет зажечь в сердцах футболистов киевского "Динамо" настоящий огонь спортивной борьбы. Но об этом судить, по-видимому, мы сможем лишь в будущем году. А пока киевляне разместились в середине турнирной таблицы и, в сущности, доигрывают этот, такой неудачный для них чемпионат.
Д. Антоненко.

 
"Молодь України" (перевод):    

Дальше отступать было некуда. Восьмое место, которое занимали динамовцы Киева перед этим туром, создавало лишь иллюзию полной безопасности. Если считать потерянные очки, то впереди киевлян оказывалось целых десять клубов! А от одиннадцатого места до "опасной зоны" - рукой подать.
Потому поединок с ленинградцами вице-чемпионы провели более решительно и активно. Во время встречи были моменты, когда казалось, будто на поле перед нами - старое, хорошо знакомое, грозное и непобедимое киевское "Динамо". Те же азартные и стремительные атаки, непринужденные импровизации. Та же слаженность в обороне, куда опять вернулся в строй Соснихин, выздоровев после травмы. И Рудаков стоял в воротах так, словно не было "несчастного случая" в Южной Америке, который надолго вывел из строя советского вратаря номер один. И гол, который решил судьбу встречи, полностью в "классических традициях". Точная высокая подача на штрафную площадку гостей, прыжок Хмельницкого, удар головой - и мяч врезается в сетку...
К сожалению, то были лишь эпизоды. А в общих чертах впечатление: Мунтян, Пузач и особенно Бышевец так еще не вернули своей лучшей "предмексиканской" формы, молодые мастера еще не находят общий язык с опытными, физическое состояние игроков низкое - чем ближе к финальному свистку, тем более медленные обороты "динамо-машины", тем более вялые действия команды, которая когда-то сама в конце матча умела предельно увеличивать свою мощность. Поневоле вспоминалось, как в недавние годы подобное игровое преимущество киевлян над "Зенитом" на своем поле проявлялось в результатах 5:2, 4:0. А теперь победе хотя бы с минимальным счетом пришлось радоваться: это потому что, считайте, уже свыше месяца мы не слышали о выигрыше киевского "Динамо"!
Сегодня требования к команде стали такими скромными, как никогда на протяжении предыдущих десяти сезонов. Реальная оценка соотношения сил на футбольном поприще уже воцарилась в конечном итоге даже среди непоправимых болельщиков - "максималистов", которые требуют от своих любимцев лишь блестящих побед. Это проявляется и в том, что в редакционной почте уже нет писем с призывами к радикальным мероприятиям исправления дел в киевском "Динамо. Большинство авторов правильно понимают, что в спорте есть своя проза, чутко относятся к неудачам популярного коллектива, доброжелательно желают ему и его руководителям как можно быстрее преодолеть досадный кризис.
"Я больно переживаю неудачи динамовцев Киева, но уверен, что в следующем сезоне они опять порадуют", - пишет В. Киричек из с. Куйбышевого на Полтавщине.
"Передайте динамовцам Киева, что болельщики села Тарасовки на Ивано-Франкивщине тоже разделяют их неприятности, однако верят, что вернутся "золотые годы" - это уже от имени односельчан написал П. Куцик.
А вот то сообщает нефтяник-геолог Е. Гончарук из далекой Тюмени: "Неудачи динамовцев Киева волнуют и любителей спорта, которые живут за пределами Украины... Я высказываюсь во множественном числе, потому что пишу от имени многих своих коллег-болельщиков. Мы просим редакцию: посодействуйте улучшению дел в команде!".
И подобных писем, проникнутых искренним беспокойством о команде и верой в ее будущее, - немало. Что можно ответить нового в сравнении с нашими предыдущими объяснениями?
В настоящий момент руководители коллектива М. Ф. Фоминых, В. В. Терентьев и М. М. Коман стремятся, прежде всего, стабилизировать основной состав. Игроки, которые вернулись из Мексики, до сих пор не восстановили свой класс (кроме разве что Хмельницкого), но это - дело времени. Проблема в том, чтобы их взаимодействие с молодыми игроками достигло нужного уровня. Потому-то и приходится без конца экспериментировать: находить место в нападении таким, как Кащей и Чепей, искать лучший вариант среднего звена, где рядом с Мунтяном, еще способный играть в прежнюю силу Серебряников, где ищут "свою игру" Боговик и Веремеев, решать проблему Трошкина и Медвидя - кому играть в полузащите, а кому - крайним защитником; налаживать оборону и тому подобное. Понятное дело, приблизиться к решению всех этих проблем можно будет лишь в следующем сезоне.
А пока еще впереди остались два матча (с одноклубниками Минска и московскими автозаводцами), которые уже ничего не решают: киевляне теперь способны подняться не выше четвертого места и опуститься не ниже тринадцатого. Эксперименты, понятное дело, будут продолжаться.

 
"Ленинское знамя" :    

Динамовцы Киева на этот раз играли у себя дома, принимая на Центральном стадионе команду ленинградского "Зенита".
В составе вице-чемпиона выступали все ветераны... Киевляне наконец-то победили. Правда, с минимальным результатом - 1:0. Гол на 34-й минуте в ворота гостей забил Хмельницкий. Но команда еще очень далека от своей лучшей формы, да и вряд ли ей удастся в этом сезоне ее восстановить (осталось сыграть всего лишь два матча). Очень "тяжелым" выглядит Бышовец, не все получается у Мунтяна. Да и былой сыгранности, взаимопонимания между футболистами не хватает.
Ленинградцы, по всему было видно, приехали за одним очком, заранее избрав защитный вариант, что и привело их к поражению. Отдельные контратаки пользы не принесли.
Ю. Курочка.

 
"Правда Украины":    

…вырваться из «опасной зоны» сейчас чрезвычайно трудно. В этом характерна турнирная судьба «Зенита». Ленинградцы не проигрывали восемь туров подряд, регулярно набирая очки. Казалось, вот-вот «Зенит» окончательно обретет благополучие.
Судя по всему, и сами игроки уверовали в скорый конец «мучений». Во всяком случае, в Киеве ленинградцы действовали не так боевито, как в последних своих матчах. И теперь, проиграв, «Зенит» вновь очутился в положении, когда потеря очков в следующем же туре может вернуть его в «опасную зону».
Правда, в Киеве «Зенит» выглядел плохо на фоне весьма старательной игры динамовцев столицы Украины. Киевскую команду явно усилил, я бы даже сказал, украсил выход на поле Бышовца, Мунтяна и Соснихина, пропустивших несколько игр из-за травм.
Но дело не только в конкретных игроках. Команда явно прибавила в движении, в действиях футболистов все время сквозило желание победить. Особенно мне понравилась в этой игре линия нападения динамовцев. Счет 1:0, пожалуй, недостаточно полно выражает преимущество хозяев поля над «Зенитом». Удачно сыграл вратарь гостей, иначе счет мог быть и большим.
Думаю, что лучшее в нынешнем «Динамо» сочетание игроков передней линии. К сожалению, не столь благополучно выглядит защитная линия. Пока она держится исключительно на опыте, хладнокровии и расчетливости Соснихина.
Бурный выдался сезон у динамовцев. Однако сейчас, за два шага до финиша, перед командой открывается перспектива занять место в первой пятерке.
Й. Сабо.

Сайт создан в системе uCoz