Зенит (Ленинград) - Динамо (Москва)

1:0 (0:0)

Судьи: Г. Карапетян, Г. Ширинян, С. Аракелян (все - Ереван).
27/06/1971. Ленинград. Стадион им. С. М. Кирова. Солнечно. 24 градуса. 35000 зрителей.
"Зенит"   "Динамо"
В. Пронин   В. Пильгуй
В. Булавин (В. Иванов, 32)   В. Штапов
М. Лохов   А. Гребнев
В. Голубев   В. Зыков
Ю. Загуменных   В. Долбоносов
П. Садырин   В. Маслов
Б. Кох   Е. Жуков
В. Трембач   И. Сабо
Г. Хромченков   А. Пискунов (Ю. Семин, 50)
В. Гончаров   А. Кожемякин
М. Фокин (В. Поляков, 61)   В. Ларин (В. Эштреков, 60)
     
В. Иванов (1:0), 86 Гол с игры  
     

Предыдущий матч

Зенит в 1971 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

  НАГРАДА ЗА РИСК.

 

Соперники вышли на игру с желанием полностью выложить силы для победы. Динамовцы нацеливаются на высшие награды чемпионата, а "Зенит" находится в опасной зоне. У динамовцев снова болен Козлов, накануне встречи выяснилось, что из-за травмы не может выступать Еврюжихин. Ленинградцы долгое время играют без травмированного Вьюна, отсутствие которого дает себя знать в полузащите, несколько матчей пропустил Бурчалкин.
Игра носила жесткий силовой характер. На поле образовались пары противоборствующих футболистов, и создавалось впечатление, что наблюдаешь за десятью микроматчами.
В обеих командах из-за такой тактики исчезли диспетчеры, которые сумели бы объединить усилия партнеров, сделать игру целенаправленной. Динамовские полузащитники плохо поддерживали нападающих, а Маслову было под силу лишь думать о защите своих ворот.
Динамовцы обрели наступательную силу, когда на поле появился Эштреков. По меньшей мере трижды у гостей была возможность открыть счет.
Зенитовцы в этой встрече пошли на известный риск - у них на поле оказалось сразу трое молодых Футболистов (Хромченков, Поляков, Иванов), нацеленных на атаку.
Гол был им наградой за напористость и за риск. За пять минут до конца встречи Кох бил штрафной. Динамовцы предполагали, что последует удар по воротам, но мяч был адресован неприкрытому Иванову. Молодой футболист пробил довольно остроумно, и мяч, пролетев по дуге, оказался в воротах.
Г. ОРЛОВ, мастер спорта. (Наш обществ. корр.).

 
"Смена" :

Пора, "Зенит", пора...

 

Сколько, оказывается, бывает "объективных" причин, которые определяют неудачный исход борьбы для футбольной команды! Тут и жара виновата, и судья, и болезнь одних игроков, и досадные промахи других в игре... На этот раз - после воскресного матча "Зенита" с московским "Динамо" - такие объяснения давал журналистам один из тренеров гостей - Голодец.
Москвичи, претендующие на роль лидера, проиграли аутсайдеру "Зениту". Психологически это вполне объяснимо. "Зенит" достиг того рубежа, когда дальше отступать уже некуда. А класс москвичей не настолько еще высок, чтобы обеспечить успех в таком поединке. Единственное, что еще можно принять к сведению из объяснений тренера, это затруднения гостей с составом. У динамовцев болен Козлов, который даже не приехал на матч. Еврюжихин хотя и приехал, но провел время на трибуне за беседой с бывшими земляками. Что касается "прощенных" Аничкова и Маслова, то первый еще не готов "к бою", а второй только встал в строй.
Но, повторяю, не это главное. Москвичи могли выиграть и без упомянутых игроков, им просто не хватало мастерства в решающие минуты борьбы.
Этот же упрек можно отнести и к "Зениту". Команда наша играла энергично, однако атаки не отличались разнообразием, а главное, выдумкой. Но "Зенит" проявил больше старания и настойчивости. Все же бесхитростный, хотя и постояный натиск, не принес желаемого никому из соперников.
Уже в начале второго тайма стало ясно, что команды играют "до гола". А чем дальше, тем больше казалось, что ничья неминуема.
И вот штрафной у ворот Пильгуя. Защитники, видимо, ждали удара по цели и упустили из вида молодого полузащитника В. Иванова, удобно расположившегося возле одиннадцатиметровой отметки. Мяч был послан Иванову, и он, изменив направление его полета, забил неожиданный для многих гол.
"Зенит" победил, но его турнирное положение остается трудным. Ведь очки взяли и его соседи по таблице. Пора нашей команде выигрывать. Позавчера она показала, что способна на это. Пора. Иначе уже будет поздно.
Ю. КОРШАК.

Прим. - постояный - так в тексте.

Сайт создан в системе uCoz