Зенит (Ленинград) - Локомотив (Москва)

1:0 (1:0)

Судьи: М. Ступар (Ивано-Франковск), А. Туфатулин (Казань), С. Строев (Минск).
26/08/1976. Ленинград. Стадион им. С. М. Кирова. Облачно. 14 градусов. 10000 зрителей.
"Зенит"   "Локомотив"
В. Олейник   В. Самохин
А. Давыдов   Е. Александров
М. Лохов   А. Овчинников
В. Голубев   В. Ряховский
А. Стрепетов   В. Перегонцев
В. Булавин   Н. Калайчев
Н. Орлов   В. Эштреков
Ю. Белов   Ю. Семин
А. Маркин (В. Поляков, 75)   Э. Арутюнян (А. Васин, 65)
В. Мельников   В. Ноздрин (А. Козловских, 73)
Г. Хромченков   В. Газзаев
     
А. Маркин (1:0), 4 Гол с игры  
     

Предыдущий матч

Зенит в 1976 г. (осень)

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

 

 

У "Зенита", как и в предыдущем матче со "Спартаком", на острие атаки находился старательный Маркин. Первый же его прорыв увенчался голом: Маркин бил под острым углом, мяч попал во вратаря, в конце концов вернулся к Маркину, и тот загнал его в угол, причем опять же от Самохина.
Железнодорожники, у которых впереди находились Эштреков и Газзаев, ответили быстрой контратакой. Газзаев схватился за голову: он послал мяч выше ворот. В первом тайме, в целом довольно-таки вялом, методично наступал "Локомотив". Но довольно четко организованная оборона "Зенита" пресекала попытки гостей пробиться к воротам Олейника. Полузащитники железнодорожников слишком долго приспосабливались к сопернику. В конце тайма москвичи нашли верный рецепт - прицельные удары издали. И тут великолепно сыграл Олейник, отразивший сильнейшие удары Ряховского, Газзаева и Семина. Левый крайний "Локомотива" даже пожал руку ленинградскому голкиперу.
Второй тайм оказался почти копией первого. Рассчитывая на крепость своих тылов, "Зенит" словно и не помышлял об агрессивных действиях. Лишь изредка все через того же Маркина вспыхивал огонек атаки.
Вскоре после перерыва свою команду снова выручил Олейник, названный ленинградскими журналистами лучшим игроком матча, наряду с Газзаевым.
Г. ПОПОВ.

 
"Ленинградская правда" :

Очень трудная победа

 

Странно, конечно, звучит в конце августа: "Первый домашний матч "Зенита" в футбольном чемпионате СССР". Но ведь и чемпионат нынче особенный - осенний, в один круг. И во вчерашнем поединке зенитовцы впервые в нем предстали перед земляками.
А принимали они на стадионе имени С. М. Кирова московский "Локомотив", матчи с которым для ленинградских футболистов по традиции складываются трудно. И хотя вчера хозяева поля уже на 4-й минуте повели в счете (гол, что называется, трудовой, забил А. Маркин), игра опять сложилась для них очень и очень трудно. Потому что гости сделали все возможное, чтобы избежать поражения.
Только до перерыва трижды в акробатических бросках спасал свои ворота В. Олейник. И во втором тайме зенитовскому вратарю также не пришлось скучать. И все-таки он вместе с командой выстоял! После вчерашней победы (1:0) у "Зенита" 4 очка из 6 возможных. Для начала совсем неплохо.

 
"Смена" :

Хорошо, "Зенит"!

 

Вряд ли нужно повторять, какой "ценностью" обладают осенние очки. В новом чемпионате страны, который едва успел начаться, многие уже смогли в этом убедиться.
А вчера ленинградские любители футбола стали свидетелями первого выступления "Зенита" на своем поле и упорнейшей борьбы за победу. Для нашей команды турнирная ситуация сложилась нынче таким образом, что вчерашний поединок с "Локомотивом" приобретал исключительное значение.
Вспомните, зенитовцы после неудачного старта в Куйбышеве одержали неожиданную для многих победу над московским "Спартаком". Этот успех не только вселил уверенность в силу обновленного коллектива ленинградских футболистов, но и имел очень важный резонанс в чисто спортивном плане. При нынешнем ритме чемпионата недавний аутсайдер вдруг получил неплохие шансы чтобы развить успех. Для этого необходимо было одолеть московский "Локомотив", который для нашей команды в последние годы был весьма неудобным соперником.
Тем более приятно отметить, что зенитовцы действовали смело и настойчиво, стремились использовать всякую возможность для развития наступления на ворота соперников. Похоже, что осенний чемпионат пошел на пользу молодым игрокам, которые составляют среднюю линию коллектива. Хотя "Зенит" еще не выглядит пока идеально сыгранным ансамблем, он, пожалуй, превосходил москвичей старанием и самоотверженностью. А эти качества в сложившейся ситуации значат очень и очень много.
Как и следовало ожидать, борьба была упорной. Уже в самом начале ленинградцы получили возможность открыть счет и великолепно ею воспользовались. Оплошность защитника "Локомотива" привела к тому, что мяч попал к Маркину, и тот послал его в цель. Впереди еще было много времени, и надо отдать должное гостям - они приложили максимум усилий, чтобы сравнять счет. Но вот тут-то и сыграли свою роль те качества зенитовских игроков, о которых говорилось выше. А в самые трудные минуты выручал команду отлично сыгравший вратарь Олейник. В итоге затяжные атаки железнодорожников так и не достигли цели.
Справедливости ради надо добавить, что далеко не все получалось и у хозяев поля. Этим, наверное, можно объяснить, что счет в матче так и остался неизменным. "Зенит" одержал важную победу, победу, которая сразу выдвинула его в группу ведущих. Это хорошо, но надо не сбавлять темп и в очередных матчах, особенно в тех, что предстоят в ближайшие дни на арене стадиона имени С. М. Кирова.
Ю. КОРШАК.

 
"Гудок" :

ВЗГЛЯД СО СКАМЕЙКИ ЗАПАСНЫХ

 

В Ленинград "Локомотив" ехал в настроении приподнятом. Осела где-то на дне памяти мутная горечь поражения от спартаковцев, а впереди, словно штиль Петропавловки, сверкала надежда: вот уже долгие годы железнодорожники и дома, и в гостях побеждают ленинградский "Зенит" с регулярностью просто поразительной. И, как скажет потом на пресс-конференции тренер соперников Герман Зонин: "Эта неотвратимость поражения от "Локомотива" заранее пугала наших футболистов и висела на их ногах тяжким грузом".
Как видите, психологическое преимущество в этом матче на выезде было на стороне гостей. Но не настолько же были они уверены в победе, чтобы давать "Зениту" фору? И тем не менее эту фору в один мяч железнодорожники любезно предоставили ленинградцам на первых же минутах встречи. В прошлом отчете я большую его часть посвятил неразберихе в обороне "Локомотива". На сей раз игра почти все время шла на половине поля "Зенита", и защитникам "Локомотива" удалось себя проявить только однажды: на третьей минуте Перегонцев с коллегами сделал все возможное, чтобы ленинградцы дважды метров с пяти "расстреляли" Самохина.
Вот так начался матч, в котором 87 оставшихся минут игра шла в принципе в одни ворота - зенитовские. Поэтому, наверное сегодня есть смысл пристальнее понаблюдать за теми, на ком лежит обязанность не защищать, а забивать. Смотрел я на них со скамейки на Центральном стадионе имени С. М. Кирова, где сидели тренеры и запасные игроки "Локомотива". Любопытное это зрелище - тренер во время матча. Для него встреча длится не 90 минут, а куда больше, поому что он играет, волнуется, радуется и страдает не за одного, не за двух, а за всех одиннадцать. И эти страдания и волнения выплескиваются из него то тихим шепотом, то яростным криком.
"Юра, Юра! Ну, что же ты делаешь?! - качает головой Игорь Волчок. - Ты же защитника "вынул" уже, так куда же даешь пас?!". (Это Семин вместо острого и логичного паса посылает мяч в ноги зенитовцам). "Беги на него, Эдик! Смелее, ну, смелее! Чего ты боишься?" (Это Арутюнян, вместо того чтобы резко вступить в единоборство с защитником, идет к нему, словно на пуантах). "Володя, господи, Володя, ну отдай же на край Валере. Ай-яй-яй, такой простой мяч, ну как же можно...". (Это Эштреков, резко выйдя к штрафной, замешкался, задергался, задержал атаку и в конце концов направил мяч за лицевую линию).
Монолог Волчка нельзя было слушать без сострадания, как нельзя было без сострадания наблюдать за попытками железнодорожников отыграться. Причем, вот что интересно: в середине поля, на подступах к штрафной, локомотивцы играли и широко, и быстро, и разнообразно. Выдвинув вперед двух крайних нападающих: Газзаева и Эштрекова, они раз за разом неслись на этих крыльях атаки к воротам "Зенита". Но, когда дело доходило до последнего паса, последнего финта, последнего удара, - куда девались и быстрота, и мастерство?
Старая болезнь "Локомотива". Меняется год за годом состав, а болезнь эта: неумение остро действовать в штрафной площадке противника - передается будто по наследству. Хотя лекарства против нее известны давным-давно. Это работа и работа над техникой и... дерзость. Дерзость характера, дерзость поступка, когда не боятся ошибки, а верят в удачу. Именно так поступил во втором тайме Газзаев. Находясь спиной к воротам, он все же рискнул ударить, неожиданно, лихо, и "Зенит" спасли от гола лишь чудо и Олейник. Будь этой дерзости побольше у других - ни чудо, ни Олейник не помогли бы. А так "Локомотив" вопреки традиции проиграл - 0:1.
В. ДРАННИКОВ.

Прим. - штиль Петропавловки - так в тексте.

Сайт создан в системе uCoz