Зенит (Ленинград) - Динамо (Минск)

0:0

Судьи: Ю. Сергиенко (Харьков), А. Шевченко (Москва), Я. Балыкин (Днепропетровск).
31/08/1976. Ленинград. Стадион им. С. М. Кирова. Ясно, сильный ветер. 18 градусов. 12000 зрителей.
"Зенит"   "Динамо"
В. Олейник   М. Вергеенко
А. Давыдов Предупреждение: 54 мин. (грубая игра)   С. Боровский Предупреждение: 61 мин. (грубая игра)
М. Лохов   И. Белов
В. Голубев   А. Гребнев
А. Стрепетов   Г. Воронин
В. Булавин   А. Прокопенко
Н. Орлов   А. Байдачный
Ю. Белов   В. Курнев (Н. Тимофеев, 71)
А. Маркин   А. Боговик
В. Мельников   Ю. Пудышев
Г. Хромченков (А. Гребеножко, 46)   Б. Белоус
     

Предыдущий матч

Зенит в 1976 г. (осень)

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

 

 

Лишь во второй половине встреча старых соперников проходила по законам футбольной драматургии. После перерыва были и прорывы, и острые моменты. Концовка осталась за "Зенитом", показавшим более целеустремленную игру, нежели во встрече с "Локомотивом". Правда, Маркина буквально сковал специально прикрепленный к нему динамовский защитник Белоус. Но зато весьма активно помогал своему нападению Булавин.
У гостей очень полезно действовали Пудышев и Боговик.
Если минчане еще находятся в поисках своего лучшего состава, то "Зенит" вроде бы уже определил его, прежде всего в обороне. И все же замена в передней линии была не случайной: слишком пассивным выглядел в первом тайме Хромченков.
Г. ПОПОВ.

 
"Ленинградская правда" :

ТОЛЬКО ОЧКО...

 

На матч с "Зенитом" футболисты минского "Динамо" прибыли в наш город в незавидном положении одного из неудачников стартовых туров чемпионата СССР. И было ясно, что ставшую модной "выездную модель" гости на поле стадиона им. С. М. Кирова на вооружение не возьмут.
И, действительно, минчане, выдвинув вперед быстрых Байдачного и Боговика, с первых же минут матча продемонстрировали желание сделать акцент на атаку. Острых моментов, однако, почти не возникало ни у тех, ни у других ворот.
После перерыва, наконец, зенитовцы "на правах хозяев" надолго завладели территориальным преимуществом. Особенно удачно, как, впрочем, и в предыдущем матче с "Локомотивом", играл Булавин. Стопперы динамовцев зорко стерегли главного бомбардира "Зенита" Маркина. Лишь однажды, после розыгрыша штрафного, Маркину удался коронный "выстрел", но мяч пролетел рядом со штангой. Запомнилась и его острая передача набегавшему на ворота Орлову, но тот не поспел к мячу.
В заключительной стадии вчерашнего матча ленинградские футболисты буквально прижали соперников к воротам, однако те все-таки выстояли. И только очко записал "Зенит" в турнирную таблицу после нулевой ничьей на своем поле.
Очередной соперник зенитовцев - ворошиловградская "Заря", потерявшая в трех турах всего одно очко.
М. ЭСТЕРЛИС.

 
"Смена" :

ИТАК, НУЛЕВАЯ НИЧЬЯ

 

На традиционной пресс-конференции после матча "Зенита" с минским "Динамо" тренерам обеих команд был задан один и тот же вопрос: "Игра каких линий больше всего вызывает у вас озабоченность?"
- Со средней линией у нас как будто все в порядке, а вот в нападении предстоит еще решать много проблем, - ответил старший тренер гостей Е. Горянский.
- Больше всего заботят нас сейчас действия игроков середины поля. Ведь именно здесь должны зарождаться голевые комбинации, - такое мнение выразил один из зенитовских наставников - В. Корнев.
Подобный разговор после окончания матча зашел неслучайно. От вчерашнего поединка многого ожидали обе стороны и, разумеется, болельщики. Динамовцы Минска приехали в наш город всего-навсего с одним очком. Легко представить, в каком сложном, если не безвыходном положении оказался бы белорусский коллектив в случае очередной неудачи. Поэтому тренеры минчан приложили все усилия, чтобы настроить игроков по-боевому, и "мобилизовали" даже защитника Белоуса, не игравшего уже почти два года, только для того, чтобы он смог противодействовать напористому Маркину в борьбе за верховые мячи.
У нашей команды ситуация была совершенно иной. Она имела 4 очка после трех туров, и новая победа выводила бы ее чуть ли не в лидеры. Но наши тренеры, конечно, прекрасно знали, как готовились к матчу минчане и то, что "Зенит" не представляет загадки для Горянского, когда-то работавшего в Ленинграде.
С первых минут борьба приняла напряженный характер. Гости повели комбинационную игру, стремясь, по-видимому, вывести кого-нибудь из форвардов на чистую ударную позицию. Чаще всего ставка делалась на опытного Боговика, который, кстати, был, пожалуй, и самым активным игроком встречи. Но зенитовские защитники зорко стерегли своих подопечных и практически не дали им ни одного настоящего шанса.
В свою очередь хозяева поля проводили временами острые контратаки. Запомнился в первом тайме момент, когда никто не мог помешать Хромченкову прицельно пробить по воротам, но его удар оказался неточным. После этого хороший рейд по левому флангу произвел Булавин, но партнеры не сумели поставить голевую точку.
Постепенно игра выравнялась, и обе команды вели борьбу с переменным успехом. Но поскольку соперники то и дело ошибались в передачах и довольно медленно разыгрывали мяч, то острых моментов почти не возникало.
Концовка матча осталась за зенитовцами, которые провели несколько размашистых атак, закончившихся навесными подачами. Эти подачи создавали напряжение у ворот гостей, но снова ленинградцы ничего не добились. В последние минуты игры гости, видимо, помышляли лишь о том, как бы сохранить одно очко.
Встреча так и закончилась нулевой ничьей. Тренеры были совершенно правы, когда говорили после матча о своих проблемах. Их надо решать, тем более что "Зенит" продолжает сохранять неплохие турнирные перспективы.
Ю. КОРШАК.

 
"Физкультурник Белоруссии" :

РИСКОВАТЬ НИКТО НЕ ХОТЕЛ...

 

«Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Минск) - 0:0
Составы команд: «Зенит» — Олейник, Давыдов, Лохов, Голубев, Стрепетов, Булавин, Орлов, Белов, Маркин, Мельников, Хромченков (45-я, Гребеножко); «Динамо» — Вергеенко, Боровский, Белов, Гребнев, Воронин, Прокопенко, Байдачный, Курнев (72-я, Тимофеев), Боговик, Пудышев, Белоус.
Судья — Ю. Сергиенко (Харьков).
Дублеры — 1:3. Голы: у «Динамо» — Гуринович; у «Зенита — Редкоус, Клементьев, Тимофеев.
Оба соперника достаточно хорошо знают друг друга. Поэтому рисковать никто не хотел. Минчане запомнили матч с ленинградцами в весеннем чемпионате страны (1:3). Запомнили их рывок во втором тайме и неудержимый напор центрфорварда Маркина. Вот эти два фактора и легли в основу их осторожной игры: персональная опека Маркина (исполнял Белоус) и максимум внимания во второй половине встречи. Учли минчане и свое преимущество в технике, воплотив его в неторопливый розыгрыш мяча по всему полю с выводом на завершающий удар Байдачного или Пудышева. Учли они и свое тяжелое турнирное положение.
В целом в отчетной игре хорошо сыграла средняя линия. А капитан команды Боговик заслуживает особой похвалы: его диспетчерское мастерство оценено ленинградскими журналистами большим тортом.
Коротко о запомнившихся моментах встречи.
Уже на второй минуте Прокопенко, успей он на мгновение опередить Олейника, открыл бы счет. Не успел. А на восьмой минуте уже нечетко сыграли динамовские защитники, и мог уже отличиться Хромченков. Обилие мелких нарушений как-то снижало четкость действий игроков обеих команд.
На 54-й и 61-й минутах произошли ситуации-близнецы. Сначала ленинградец Давыдов грубо удерживает за майку прорвавшегося Байдачного, а затем уже минчанин Боровский повторяет такую же грубость с Маркиным. Оба нарушителя получили по предупреждению.
Концовка матча прошла под натиском хозяев поля. Минчане выстояли, заработав очень важное очко.
В. Виноградов.

Сайт создан в системе uCoz