Зенит (Ленинград) - Заря (Ворошиловград)

1:1 (0:0)

Судьи: С. Строев (Минск), Н. Жихарев (Москва), Э. Школа (Брест).
28/05/1978. Ленинград. Стадион им. С. М. Кирова. Ясно. 16 градусов. 21000 зрителей.
"Зенит"   "Заря"
В. Олейник   А. Ткаченко
А. Давыдов   С. Журавлев
М. Лохов   В. Малыгин
В. Голубев   А. Игнатенко
С. Кузнецов   А. Оленев (В. Кобзарев, 86)
Н. Крищук (Ю. Тимофеев, 49)   А. Журавлев
В. Якимцов   В. Кузнецов
В. Лагойда   В. Шевлюк
А. Редкоус (А. Распутин, 79)   А. Малышенко (Ю. Колесников, 25)
В. Мельников   А. Куксов
В. Клементьев   А. Полукаров
     
С. Кузнецов (1:0), 60 Гол с пенальти  
  Гол с игры 78, В. Кузнецов (1:1)
     

Предыдущий матч

Зенит в 1978 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

 

 

"Заря", несомненно, осталась удовлетворенной исходом матча, так как в Ленинград она приехала без травмированных Рабочего, Сорокалета, Пинчука. В первом тайме гостям пришлось нелегко. "Зенит" доминировал на поле, создавая выгодные для себя ситуации, но застарелая болезнь - неумение завершать атаки - сводила на нет все усилия хозяев.
Счет был открыт во втором тайме и не с игры, а с 11-метрового, назначенного за нарушение правил С. Журавлевым в своей штрафной площади. "Заря", игравшая до этого момента довольно пассивно, провела несколько острых атак и преуспела в одной из них. Кузнецов удачно принял поданный с углового мяч и головой подрезал его в дальний от вратаря "Зенита" угол ворот. Ничья - у "Зенита", кстати, третья подряд.
Г. ПОПОВ.

 
"Вечерний Ленинград"

Футбольные перепады

 

С каждым туром обостряется борьба в чемпионате страны по футболу. Позади осталась стартовая разведка, первая проба сил. Да и в положении о нынешнем первенстве есть один немаловажный пункт, который заставляет все клубы стремиться к победе, - это лимит ничьих. В зачет идут лишь первые восемь, остальные очков не принесут.
И все же ничьи случаются, потому что у многих команд равный класс. В шести матчах вчерашнего девятого тура их было зафиксировано две - обе с одинаковым счетом 1:1. Так сыграли "Зенит" - "Заря" и "Пахтакор" - "Черноморец".
Матч на стадионе имени С. М. Кирова проходил с заметным игровым и территориальным преимуществом зенитовцев. Они опережали ворошиловградцев в борьбе за мяч, чаще угрожали их воротам. Особенно опасными были прорывы В. Клементьева. Хорошо поддерживали нападающих С. Кузнецов и другие защитники. Гости организовали на подступах к своим воротам массированную оборону. И все же, если бы зенитовцы сумели умело распорядиться мячом в ряде выгодных моментов, атаковали бы широким фронтом, уже в первом тайме счет был бы открыт.
После перерыва натиск ленинградских футболистов не ослабел. В одну из атак включился защитник В. Лагойда. Он ворвался в штрафную площадку, но тут его снес С. Журавлев. В ворота "Зари" был назначен 11-метровый улар. Пенальти точно реализовал С. Кузнецов.
Это случилось на 60-й минуте матча. Зенитовцы еще имели немало возможностей увеличить результат. Несколько раз спасал положение вратарь "Зари" А. Ткаченко. Но постепенно атакующий запал зенитовцев стал ослабевать. Этим воспользовались ворошиловградцы. Они провели несколько контратак. На 78-й минуте А. Игнатенко подал угловой. Мячом завладел В. Кузнецов (брат зенитовца С. Кузнецова) и забил ответный гол.
Это четвертая ничья "Зенита" и третья подряд. Значит, надо усилить атаки, точнее их завершать, лучше использовать выгодные моменты для взятия ворот соперников.

 
"Ленинградская правда" :

В РАСЧЕТЕ НА ОШИБКУ

 

Неожиданно трудным выдался воскресный матч ленинградского "Зенита" с ворошиловградской "Зарей". Два тайма хозяева поля имели, казалось, неоспоримый игровой перевес, однако их атаки в большинстве своем носили сумбурный и хаотичный характер, что было на руку команде гостей. Некоторое оживление внес в игру ленинградцев молодой нападающий Ю. Тимофеев, вышедший после перерыва на замену. Стоит отметить его похвальное желание обострить действия, увеличить скорость продвижения к воротам соперников.
Один из стремительных рейдов ленинградцев был прерван в штрафной площадке "Зари" недозволенным приемом. Пенальти красиво и мощно пробил С. Кузнецов.
Казалось, вот-вот атакующий порыв ленинградских футболистов воплотится в солидное материальное преимущество. Спортсмены "Зенита" прочно оседлали середину поля, еще чуть-чуть - и счет должен быть увеличен. Но именно этого "чуть-чуть", а другими словами, техники, умения нанести точный завершающий удар и не хватило нашей команде. Создавалось подчас впечатление, что игроки больше уповали на возможные ошибки соперников, нежели на собственное мастерство.
Контратаки "Зари" хоть и редкие, были очень острыми. Очередной угловой у ворот В. Олейника. Мастерская подача, и мяч, посланный В. Кузнецовым, оказывается в сетке - 1:1. Так братья Кузнецовы привели встречу команд к ничейному результату.
В девяти матчах чемпионата зенитовцы набрали десять очков.
Н. КАРАБАЕВ.

 
"Смена" :

КАК УЙТИ ОТ НИЧЬИХ?

 

Пожалуй, у каждого футбольного первенства страны своя отличительная черта. Нынче не перестают говорить о лимите на ничейные результаты, установленном на этот сезон. Новшество само по себе выглядит удивительным, но наши любители футбола, испытавшие немало разочарований в последние годы, приняли его чуть ли не как должное, все понимали, что рано или поздно потребуются меры для оздоровления обстановки в футбольных кругах. Правда, от самих участников и некоторых специалистов приходись слышать скептические оценки реформы.
Но вот начался всесоюзный турнир, и мы сейчас можем уже говорить, что игра оживилась, что футболисты подтянулись, наконец, у них самих, вероятно, стал появляться интерес к атаке, атаке настоящей, а не фиктивной, лишь создающей видимость активности.
Другое дело, что далеко не всем удается показывать игру не только боевую, но и зрелищную. Объяснения этому долго искать не приходится. Не так-то просто отказаться от прежних привычек, от спокойного существования в высшей лиге, которое обеспечивали многим пресловутые "очечки", что добывались всеми правдами и неправдами. Вышло так, что растеряли игроки и целые команды многое из своих арсеналов, а попросту - разучились побеждать.
Вот почему так трудно складываются многие весенние матчи, а голы даются столь нелегко. Возьмем лидеров - динамовцев из Тбилиси. В двух турах, выступая дома, они едва-едва добивались успехов, забивая голы с пенальти. Даже у этой команды, славящейся своей самобытностью, немало проблем, вызванных снижением ударной мощи. Все же в последнем матче в Алма-Ате лидеры порадовали своих поклонников, одержав победу со счетом 2:1.
Если появление тбилисцев во главе таблицы - явление не столь уж неожиданное, то "Черноморец", ЦСКА и "Пахтакор" на этой позиции не показывались уже давненько. Сюрпризом можно считать рывок ЦСКА после неудачного старта. Обновленному тренером В. Бобровым коллективу знатоки не сулили больших удач, памятуя затянувшийся кризис этого клуба. Но пока армейцы идут вперед с хорошим настроением, а это тоже немаловажный фактор в борьбе, да и ничейный лимит их совершенно не тревожит. У ЦСКА перед встречей в Киеве было 5 побед и 3 поражения. Это наверняка куда больше импонирует болельщикам, чем показатели "Локомотива", имеющего уже пять ничьих. И действительно, лучше уж такая игра с открытым забралом, чем наскучившие всем ничьи.
Но вот в чем парадокс: для тех же железнодорожников столь нежеланные матчи с мирным исходом могут стать серьезным психологическим грузом в дальнейших турах. Так что своеобразная реформа способна обернуться к середине сезона и своей негативной стороной.
Наш "Зенит" тоже набрал уже четыре, так и хочется сказать, "штрафных очка". Очередную ничью команда сделала в воскресенье на стадионе имени С. М. Кирова с ворошиловградской "Зарей". Хозяева поля имели перевес, но гол забили лишь один раз (С. Кузнецов). На это гости тоже ответили голом, автором которого стал В. Кузнецов, брат ленинградского полузащитника, выступающий в "Заре". В общем, команды "по-братски" разделили очки, хотя по крайней мере "Зенит" к этому вовсе не стремился.
На исходе борьбы сказалось неумение нашей команды реализовать свое преимущество, неумение, которое, конечно, обнаружилось не в этом году, а имеет уже весьма давние корни.
Это говорится не в оправдание футболистов и тренеров, а ради констатации факта. Видимо, потребуется еще немало времени и усилий, чтобы преодолеть старые "навыки". Но то, что зенитовцы с самого начала первенства взяли верный курс на поиск агрессивной и быстрой атаки, это тоже факт, который вселяет надежды. А что касается подобных проблем, то, как уже упоминалось, они тревожат буквально всех участников первенства.
"Зенит" все-таки набрал уже десять очков, а "Локомотив", "Арарат", "Нефтчи", "Спартак" и "Днепр" ощущают их острый дефицит, и это значит, что им будет куда труднее заниматься освоением новых тактических вариантов.
Пока не проявили себя по-настоящему московское "Динамо" и "Торпедо". Прямолинейная, хоть и мощная игра динамовцев еще не гарантирует им стабильных результатов, а у "Торпедо", возможно, просто не хватает характера, чтобы вести борьбу в том стиле, который всегда был присущ автозаводцам.
Особняком держатся киевляне, о которых Лев Филатов очень метко сказал: "Создается впечатление, что прошлогодний чемпион еще не начинал играть". Здесь возможно влияние сразу двух причин. Во-первых, команда занимается обновлением своих рядов, и выйти на прежние рубежи результативности ей не так-то просто, а, во-вторых, тренер В. Лобановский, как всегда, тщательно рассчитавший силы собственные и конкурентов, пока не спешит форсировать события. Но рано или поздно и киевляне протрубят сигнал к наступлению, и тогда-то, может быть, и начнется самое интересное в первенстве.
А пока достаточно и тех новых веяний, чтобы хоть немного порадоваться пусть и небольшим сдвигам, что намечаются в игре футболистов. Мы пока видели футбол весенний по всем параметрам - и по календарю, и по качеству исполнения. Впереди футбол летний, более зрелый и боевой. Может быть, он и позволит уйти от ничьих?
Ю. КОРШАК.

 
"Спортивна газета" (перевод):

"ЗЕНИТ" - "ЗАРЯ" - 1:1

 

"Зенит" (Ленинград) - "Заря" (Ворошиловград). 1:1 (0:0). Ленинград. Стадион имени С. М. Кирова. 28 мая. Ясно. 14 градусов. 21 000 зрителей.
Судьи: С. Строев (Минск), Н. Жихарев (Москва), Э. Школа (Брест).
"Зенит": Олейник, Давыдов, Лохов, Голубев, С. Кузнецов, Крищук (Тимофеев, 49), Якимцов, Лагойда, Редкоус (Распутин, 79), Мельников, Клементьев.
"Заря": Ткаченко, С. Журавлев, Малыгин, Игнатенко, Оленев (Кобзарев, 86), А. Журавлев, В. Кузнецов, Шевлюк, Малышенко (Колесников, 25), Куксов, Полукаров.
Голы: С. Кузнецов (60, с пенальти), В. Кузнецов (78).
Матч дублеров не состоялся.
Ворошиловградцы оставили дома травмированных и больных Пинчука, Сорокалета и Рабочего. Не совсем здоровым приехал и Колесников. Однако ему довелось уже в первом тайме заменить травмированного Малышенко. Не удивительно, что "Заря" вышла на поле не очень уверенной в своих силах и длительное время уделяла внимание исключительно обороне, создав до перерыва лишь одну возможность для взятия ворот "Зенита". Но защита ленинградцев помешала В. Кузнецову нанести прицельный удар.
В то же время ленинградцы быстро поняли, что правый защитник "Зари" молодой С. Журавлев слабо понимает тонкости позиционной игры и уступает в скорости полузащитникам и форвардам "Зенита". И угрозы у ворот гостей начали возникать именно после его ошибок. В том же, что ворота ворошиловградцев до перерыва остались "сухими", заслуга А. Журавлева и, особенно, Ткаченко. Мяч, который он парировал на 27-й минуте после удара Клементьева, был вообще из разряда тех, которые не берутся.
И во втором тайме на долю Ткаченко выпало немало испытаний, из которых он с честью выходил. Все испортил С. Журавлев, в который раз проиграв поединок, недостатки мастерства он компенсировал грубостью и заработал пенальти, который реализовал С. Кузнецов.
Пропустив гол, "Заря" как будто переродилась. Заключительные 30 минут прошли при ее явном преимуществе. Один из серии угловых, поданных гостями, закончился замечательным ударом головой В. Кузнецова - 1:1. Так брат "отплатил" брату. А за 3 минуты до конца матча Колесников мог принести "Заре" победу, но не забил мяч с 3-метрового расстояния.
С. СНЕГОВ. Ленинград (телефоном).

 
"Прапор перемоги" (перевод):

НИЧЬИХ СТАЛО БОЛЬШЕ

 

После введения лимита на ничьи количество мирных результатов резко сократились. В первых восьми турах нынешнего чемпионата ничейные счета составляли в среднем менее 25 процентов от сыгранных матчей. А в девятом туре, встречи которого прошли 28 и 29 мая, они опять посыпались, как из рога изобилия. Но сразу можно сказать, что ничьи были боевыми.
Ворошиловградская «Заря» встречалась в Ленинграде с местным «Зенитом». Наши земляки вышли на этот матч без Юрия Рабочего, Николая Пинчука и Александра Сорокалета, которые в предыдущем поединке с московскими спартаковцами получили травмы. Весь первый тайм ленинградцы непрерывно атаковали, но защитники гостей, их вратарь Александр Ткаченко действовали четко.
После перерыва картина не изменялась еще в течение 15 минут. Но тут арбитр матча С. Строев из Минска назначил пенальти в ворота «Зари» — за нарушение правил в штрафной площадке Сергеем Журавлевым. 11-метровый штрафной удар точно выполнил Сергей Кузнецов (бывший игрок «Зари»). После этого ворошиловградцы, отказавшись от пассивного стиля игры, провели несколько скоростных острых атак. Во время одной из них защитник «Зенита» выбил мяч за линию своих ворот. Гости удачно воспользовались правом на угловой удар, и Виктор Кузнецов на 78-й минуте восстановил равновесие — 1:1. Это была вторая ничья «Зари» и четвертая — «Зенита». А лидирует по ничьим «Локомотив» (пять). И только единственная команда — «Днепр» пока еще не имеет на своем счете ни одного мирного результата.

 
"Ворошиловградская правда" :

ГОЛЫ БРАТЬЕВ КУЗНЕЦОВЫХ

 

Матч девятого тура "Заря" проводила в Ленинграде с "Зенитом". Обе команды стремились к победе, но побиться желанного соперникам не удалось. Ничья - 1:1. Любопытно, что авторами мячей в этой встрече стали братья Кузнецовы. Открыл счет Сергей, играющий ныне в "Зените", а сквитал Виктор. "Заря" после этой встречи поднялась на десятую ступеньку турнирной таблицы.
Ю. СИПУНОВ, спортивный комментатор.

Сайт создан в системе uCoz