Зенит (Ленинград) - Динамо (Киев)

1:0 (0:0)

Судьи: Э. Азим-заде, В. Качанов (оба - Баку), С. Аракелян (Ереван).
22/07/1978. Ленинград. Стадион им. В. И. Ленина. Солнечно. 19 градусов. 30000 зрителей.
"Зенит"   "Динамо"
В. Олейник   В. Юрковский
А. Дамин   А. Коньков
М. Лохов   С. Балтача
В. Голубев (Г. Игнатович, 56)   М. Фоменко
С. Кузнецов   С. Решко
Н. Крищук   В. Лозинский
В. Якимцов   В. Бессонов
А. Распутин   А. Хапсалис (В. Онищенко, 46)
А. Редкоус   А. Бережной
В. Лагойда   В. Веремеев
В. Клементьев (Ю. Тимофеев, 38)   О. Блохин Предупреждение: (за оскорбление арбитра) (Л. Буряк, 59)
     
А. Редкоус (1:0), 47 Гол с игры  
     

Предыдущий матч

Зенит в 1978 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

 

 

Первый же матч на реконструированном ленинградском стадионе имени В. И. Ленина собрал 30 тысяч зрителей. На стадионе нет пока светового табло, не доведена до завершения радиофикация. Однако за все эти неурядицы зрители были вознаграждены увлекательной и острой борьбой, развернувшейся на поле. Киевляне начали в быстром темпе, что зенитовцев не обескуражило. Как передает наш корреспондент Н. Шагин, первым проверил бдительность вратаря сильным ударом в угол ворот Бессонов. В ответной атаке Редкоус обыграл Юрковского, но не попал в ворота. Затем едва не поразил цель ударом головой Блохин, а острый выпад Хапсалиса прервал Олейник. Подобных эпизодов в матче было немало, но результативным оказался только один: Юрковский выбежал навстречу нападающему за пределы штрафной площади и неуверенно отбил мяч ногой, а Редкоус, мгновенно оценив ситуацию, издалека направил мяч мимо вратаря в пустые ворота.
Н. ШАГИН.

 
"Ленинградская правда" :    

Несколько необычные обстоятельства придали вчерашнему матчу футболистов "Зенита" с динамовцами Киева особый, прямо-таки кубковый, характер. Ведь накануне выхода команд на поле реконструированного стадиона имени В. И. Ленина наши именитые гости почти исчерпали установленный в нынешнем чемпионате "лимит" ничьих, записав в турнирную таблицу 7 "единичек", а "Зенит" имел их всего на одну меньше.
Что ж, прежде всего в выигрыше оказались заполнившие уютные трибуны 30 тысяч зрителей, ставших свидетелями поистине бескомпромиссной борьбы. Из первого тайма запомнилось несколько острых моментов. Счет им открыл молодой киевлянин Бессонов, удар которого с трудом парировал зенитовский вратарь Олейник. Эффектно выглядел удар Блохина головой, но мяч пролетел мимо цели. И, наконец, точно и сильно пробил штрафной отлично игравший вчера зенитовец Дамин: начеку оказался динамовский страж ворот Юрковский.
Едва возобновилась игра после перерыва, как стадион взорвался бурей аплодисментов. Гол, после которого "Зенит" вышел вперед, пожалуй, может быть записан не только на лицевой счет форварда Редкоуса, но и опрометчиво покинувшего ворота Юрковского.
Чемпионы, разумеется, бросились в яростную атаку, стремясь, на худой конец, хотя бы восстановить равновесие. "Зенит" цепко и самоотверженно защищался, опасно контратакуя. Вот Юрковсний с трудом парирует сильный и точный удар Распутина. Вскоре стремительный рейд к воротам гостей совершает Дамин, но и его "выстрел" в левый нижний угол отражает вратарь. В том, что чемпиону, несмотря на отчаянные усилия, так и не удалось отыграться, - большая заслуга действовавшего безошибочно Олейника. В итоге очень важная победа хозяев поля - 1:0.
С 18 очками после 17 туров "Зенит" снова приблизился к группе лидеров.
М. ЭСТЕРЛИС

 
"Вечерний Ленинград" :    

Стадион имени В. И. Ленина - одно из старейших в нашем городе спортивных сооружений. На его поле, беговых дорожках проходили всесоюзные и международные состязания. Даже в годы войны, когда после бомбежек и артобстрелов сохранилась одна железобетонная трибуна, он верно служил спорту, готовил для фронта молодых закаленных бойцов. После реконструкции в субботу стадион на живописном Петровском острове вновь принял зрителей. Закончена пока первая очередь работ, но большой футбол уже пришел сюда. Добротное новое поле в матче на первенство страны среди команд высшей лиги опробовали "Зенит" и киевское "Динамо".
Встреча с чемпионом страны всегда представляет особый интерес. Не случайно трибуны стадиона заполнили около тридцати тысяч любителей футбола. Они стали свидетелями интересной, хотя и не без ошибок, спортивной борьбы. Обе команды стремились к победе,
В матче было немало острых моментов, стремительных
атак. Первым попробовал прочность зенитовских ворот В. Бессонов. Мяч, посланный им в нижний угол ворот, в броске парировал В. Олейник. Затем рядом со штангой пришелся удар О. Блохина. Опасно в падении под перекладину пробил В. Онищенко, но В. Олейник снова был начеку. Угрожали воротам киевлян и ленинградцы. Сильно пробил со штрафного активно игравший А. Дамии, и вратарь динамовцев В. Юрковский с трудом спас положение. Он взял два опасных мяча, пробитых А. Распутиным и А. Даминым.
Были и другие моменты. Один оказался для зенитовцев победным. Это случилось в начале второй половины игры. Атаку вел "Зенит". Ю. Тимофеев вышел на ворота динамовцев. Выбежавший навстречу В. Юрковский у линии штрафной площадки ногой отбил мяч, но не успел вернуться на прежнее место. Мячом завладел А. Редкоус и издалека послал его в пустые ворота. Мяч по пути задел защитника киевлян М. Фоменко и оказался в сетке. Гости приложили много стараний, чтобы отыграться. Но отлично действовали вратарь В. Олейник и защитники нашей команды, в том числе и молодой Г. Игнатович, заменивший получившего травму капитана зенитовцев В. Голубева. Да и вся наша команда проявила себя в этом матче с лучшей стороны. "Зенит" победил - 1:0.

 
"Вечірній Київ" (перевод):    

Все знали поклонники киевского "Динамо" - любители статистики в канун поездки команды в Ленинград: что динамовцы встречаются с "Зенитом" в чемпионатах страны с 1938 года, но первую победу над ним в Ленинграде отпраздновали только 2 мая 1963 года и с тех пор еще лишь дважды побеждали "Зенит" на его поле (последний раз восемь лет тому назад); что даже в своих восьми чемпионских сезонах киевляне лишь однажды взяли верх над "Зенитом" в его родных стенах (1967 год). А вот, скажем, у футболистов московского "Динамо", которые имеют наилучший в лиге результат предыдущих встреч с киевским "Динамо", киевляне выигрывали в Москве шесть раз - то есть вдвое больше, чем у "Зенита" в Ленинграде...
Но если ретроспективный взгляд на взаимоотношения "Зенита" и киевского "Динамо" и предоставляет нынешней неудаче киевлян в Ленинграде оттенок традиционности, то против нее "бунтует" удовольствие, которое не стихает, по поводу выхода киевского "Динамо" в кубковый финал. Казалось, победив в полуфинале хорошо сбалансированное, ловкое "Торпедо", динамовцы - прежде всего молодые игроки - приобрели необходимую уверенность в своих силах, сделали важный шаг к цели, которая видится в том, чтобы как можно быстрее опять иметь сильное, способное на стабильные успехи киевское "Динамо". Возможно, так оно и есть, ведь и против "Зенита" киевляне, как говорят тренеры, действовали решительно, не без тактических хитростей, потому что кто-кто, а нынешний наставник ленинградцев Юрий Морозов в 1975-1976 годах вместе с В. Лобановским и О. Базилевичем возглавлял сборную СССР и знает во всех деталях принципы, положенные в организацию игры киевской команды. Но на абсолютно анекдотический гол, пропущенный динамовцами в собственные ворота, они не ответили ни одним голом, хотя, по свидетельству участников матча, имели для этого, по крайней мере, втрое больше моментов, чем хозяева поля.
Классная футбольная команда рождается в Киеве опять если не в муках, то при обстоятельствах, когда мучаются не привычные к поражениям динамовцев их поклонники. Кажется, немногие готовы, не ропща, перетерпеть тот бесспорный факт, что сегодня в высшей лиге есть более опытные, чем киевское "Динамо" команды, которые способны лучшее использовать потенциальные возможности игроков в каждом матче за счет того, что футболисты давно "притерлись", давно владеют средствами, как помочь друг другу проявить свои выигрышные качества. Именно из-за отсутствия подобной сыгранности нынешний состав киевского "Динамо" часто не реализовывает преимущество, которое достигнуто за счет более содержательной тактики. В отдельных эпизодах молодые игроки киевской команды нередко демонстрируют привлекательное индивидуальное мастерство, но для них еще есть тайны в коллективной игре. Это особенно заметно во время пересмотра видеозаписи матчей.
Вот мы видели поединок "Черноморец" - "Динамо" (Тбилиси). Как вы думаете, с какими чувствами шли на стадион поклонники одесской команды, которая в этом сезоне еще не испытала дома ни одного поражения и нынешняя аттестация которой содержит такой уникальный в ее истории факт, как пять побед в пяти матчам со столичными клубами? Но победили динамовцы Тбилиси. Гости одесситов имели мало возможностей забить гол - и поразили цель. Отчаянное желание выиграть матч и выйти на прямой путь к призовым медалям словно порывами морского ветра прижимало хозяев поля к воротам Гогия, но отсутствие каких-то крох мастерства помешало игрокам "Черноморца" воплотить в голы этот прекрасный волевой натиск.
Тбилисцы уверенно шагают к высшим наградам чемпионата. Считалось, что тяжелым экзаменом будет для них "украинское турне". Но они уже выиграли в Днепропетровске и Одессе. Отберет ли в них шансы посещение стадионов в Киеве, Донецке и Ворошиловграде?
В. МИРСКИЙ.

 
"Спортивна газета" (перевод):    

Встреча проходила на стадионе имени В. И. Ленина, который после капитальной реконструкции впервые принимал футболистов.
Положение чемпионов было не легким, им пришлось проводить третий матч в течение одной недели и, как выяснилось, не всем динамовцам удалось полностью обновить свои силы после тяжелого кубкового поединка с "Торпедо". И все же традиция последних лет - делить с ленинградцами очки на их поле - вряд ли была бы нарушенной, если бы не досадная ошибка гостей.
А начало игры было для киевлян не таким уже и плохим. Не успела стрелка секундомера оббежать первый круг, а Бережной уже осуществил два рейда в штрафную площадку "Зенита". Впоследствии после передачи Лозинского эффектно пробил по воротам Блохин, но мяч пролетел рядом со стойкой. Дважды не повезли Бессонову.
Конечно, и хозяева не остались в долгу. Запомнился точный штрафной, выполненный Даминым, но Юрковский был настороже. Не тут-то было, именно вратарь "Динамо" сделал сразу же после перерыва ошибку, которая стоила его команде поражения. Гол был следствием нерассчитанных действий Юрковского, который без оснований оставил свои ворота.
Чемпионы, понятно, ответили штурмом, создали у ворот "Зенита" несколько опасных ситуаций, каждая из которых могла принести, по крайней мере, ничью. Ближе всех к успеху был Онищенко, который в падении через себя послал мяч под перекладину. Остается удивляться, как среагировал на этот удар Олейник - лучший игрок матча.
С. Снегов.

 
"Київська правда" (перевод):

 

 

Часто мы сетуем на футбольный календарь высшей лиги, за то, что отдельные матчи не проходят в назначенный срок, а переносятся. В этом году все, кажется, ладно. За исключением игры первого круга между "Шахтером" и московскими динамовцами, которая осталась несыгранной по уважительной причине (столичная команда выступала в розыгрыше Кубка обладателей кубков, проводя полуфинальную встречу с "Аустрией"), больше переносов не было.
И все же, к сожалению, распорядители календаря явно сделали погрешность, назначая игры 17-го тура на 22 июля. В роли тех, кто пострадал от этого, очутились участники полуфинальных поединков Кубка СССР. Действительно, в среду киевские динамовцы и московские автозаводцы провели между собой очень напряженную встречу полуфинала, которая отняла у футболистов немало физических сил и нервной энергии, а вчера автозаводцы уже были вынуждены играть со своими земляками спартаковцами, киевляне же соревновались в Ленинграде с "Зенитом". Спартаковцы и ленинградцы имели для подготовки к очередным играм неделю, торпедовцы и киевляне только два дня. Итак, о какой-то планомерной подготовке двух последних клубов не может быть и речи. Чемпионы страны, в частности, потратили их на то, чтобы залечить травмы и свободно вздохнуть. Добавьте к этому перелет в Ленинград, и вы поймете, что "Динамо" и "Зенит" перед вчерашней встречей находились в далеко не равных условиях. Но календарь есть календарь...
В этом году киевляне и ленинградцы встречались уже в четвертый раз. Матч чемпионата в первом круге динамовцы едва выиграли на своем поле, единственный гол, который принес им победу, они забили только за четыре минуты до финального свистка. Потом команды провели два поединка 1/4 финала Кубка СССР. У себя дома "Динамо" достаточно быстро добилось счета - 3:0 в свою пользу, но потом расслабилось, пропустило два мяча, чем значительно осложнило себе задачу выхода в полуфинал. Впоследствии чемпионы все-таки добились в Ленинграде нулевой ничьей.
Итак, в трех встречах общее преимущество было на стороне киевлян, но каждый раз оно давалась им в тяжелой борьбе. Вчера также на поле чувствовалось незаурядное напряжение. Ленинградцы стремились к реваншу, а их соперники, не отдохнув, как следует, все же борьбы не избегали. В первом тайме ни одному из соперников не удалось добиться преимущества. Хозяева поля, возможно, атаковали больше, но записали в свой актив разве что один опасный удар Крищука.
Что касается динамовцев, то они также не создали опасных угроз воротам соперников. Большинство их мячей пролетали мимо ворот. Ленинградцы повели в счете в начале второй половины встречи. В этом им помог динамовский вратарь Юрковский. Нападающий "Зенита" Редкоус послал мяч в штрафную площадку "Динамо". Юрковский вместо того, чтобы спокойно забрать мяч в руки, нерешительно остановился, и мяч, ударившись перед ним о землю, перескочил над головой голкипера в сетку.
После этого длительное время инициативой владело "Динамо", но счет 1:0 в пользу "Зенита" так и не изменился. Киевляне не смогли одолеть в этой игре своего главного соперника, потому что времени для отдыха после матча с "Торпедо" у них не было.
Л. БУШУЕВ.

 
"Прапор Комунізму" (перевод):

 

 

Ленинградской "Зенит", между прочим… мечтал о реванше, выходя на игру с чемпионами. Ведь в трех предыдущих встречах киевляне дважды побеждали ленинградцев на своем поле, а в городе на Неве сыграли с хозяевами вничью. Общий баланс приличный, если принять во внимание, что "Зенит" всегда остается для наших земляков "неудобным" соперником. И упомянутые победы, и ничья дались динамовцам нелегко. В первом матче, который состоялся на Центральном стадионе 9 мая, киевским футболистам пришлось потрудиться 86 минут, чтобы добиться минимального преимущества. Тогда отличился Бессонов, который с подачи Буряка головой послал победный мяч в ворота гостей. 1:0.
Через месяц, 7 июня соперники опять встретились в Киеве, теперь уже в первом четвертьфинальном матче на Кубок СССР. Болельщики помнят, конечно, что после метких ударов Бережного, Буряка и Онищенко динамовцы вели со счетом 3:0, а затем упустили эту ощутимую фору, пропустив два мяча. Защитники и вратарь Юрковский сыграли несогласованно, позволили Тимофееву дважды выйти на ударные позиции и попасть в цель. 3:2.
Поэтому в повторной кубковой игре в Ленинграде перед динамовцами появилась нелегкая задача - удержать минимальное преимущество, им удалось его осуществить и завершить матч нулевой ничьей.
В четвертой встрече зенитовцы, наконец, добились успеха, взяв верх над прошлогодними чемпионами и финалистами Кубка СССР в присутствии 30 тысяч зрителей, которые впервые пришли на трибуны реконструированного стадиона имени В. И. Ленина. Реальных угроз воротам в первом тайме соперники не создали, потому что вели равную борьбу преимущественно в середине поля. Можно вспомнить разве что удар зенитовца Крищука на 42-й минуте метров с 25. Дважды "обстрелял" ворота Блохин, но удары его для вратаря Олейника опасными не были.
Драматично сложилось для динамовцев начало второго тайма. Виктор Юрковский неосмотрительно оставил ворота, и нападающий ленинградской команды Редкоус перебросил через него мяч в сетку. В двух предыдущих матчах динамовцы тоже сначала пропускали гол, а затем отвечали на него: ворошиловградской "Заре" - четырьмя мячами, московскому "Торпедо" - двумя. К сожалению, в этот раз киевлянам не удалось даже восстановить равновесие. Во-первых, "Зенит" четко и надежно действовал в обороне, и незаурядная заслуга в этом принадлежит прежним защитникам киевского "Динамо" Дамину и Кузнецову. Во-вторых, в составе "Динамо" остался один нападающий - Онищенко, который заменил Хапсалиса, а Блохин из-за травмы был вынужден оставить поле (вместо него вышел Буряк), и ленинградцы облегченно вздохнули.
В стремлении добиться, по крайней мере, ничьей динамовцам не откажешь. Они перехватили инициативу, решительно пошли в наступление. И зенитовцам пришлось приложить отчаянные усилия, чтобы сохранить минимальное преимущество. Они и не скрывали, что играют на его удержание, оттянув все силы на защиту своих ворот. Протаранить эту массированную оборону гостям не удалось.
Вот несколько фрагментов из наступательных операций динамовцев. 78-я минута. Получив мяч от Бессонова, Коньков врывается в штрафную площадку, пасует Буряку, тот - открытому Веремееву. Последний передерживает мяч, защитники отбивают его подальше на Конькова. Его удар с дальнего расстояния парирует Олейник.
80-я минута. Бережной дает отличную прострельную передачу вдоль ворот, но двое его партнеров не дотягиваются до мяча. Ворота в это мгновение пусты, потому что Олейник лежит на земле после неудачного прыжка.
82-я минута. Фоменко навешивает мяч в штрафную площадку. Онищенко красиво бьет в падении с лета. Кажется, гол неминуем, но вратарь взлетает в воздух и кончиками пальцев переводит мяч на угловой.
83-я минута. Веремеев подает крученый мяч от углового флажка. Прыгает выше всех Бережной, но в прямоугольник ворот не попадает. 86-я минута. Лозинский осуществляет очередной рейд правым флангом, обыгрывает Лагойду, дает пас на вратарскую площадку, Олейник опять выручает свою команду.
Владимир Олейник - опытный вратарь, но пропустил уже 21 мяч в нынешнем чемпионате. Молодой Виктор Юрковский не сумел защитить свои ворота 14 раз. Меньше его пропустили голов лишь голкиперы тбилисского и московского "Динамо" и "Шахтера". Конечно же, многое зависит от взаимодействия с игроками обороны, от их непосредственной помощи вратарям. И все-таки ряд матчей показали, что Юрковский неуверенно играет на выходах. Кто с ним работает? Киевские тренеры В. Лобановский, М. Коман и А. Пузач - прежние форварды. Возможно, они и не знакомы со всеми вратарскими секретами. Почему бы им не обратиться с просьбой передать молодому вратарю свой богатейший опыт к прославленным ветеранам-динамовцам, заслуженным мастерам спорта А. Идзковскому и О. Макарову? Убежден, что они не откажутся. Киевская команда всегда имела отличных часовых, а в настоящее время классный вратарь ей особенно нужен.
К. МИХАЙЛЕНКО.

Сайт создан в системе uCoz