Черноморец (Одесса) - Зенит (Ленинград)

3:0 (2:0)

Судьи: Л. Акселевич, В. Бутенко, В. Демихов (все - Москва).
11/11/1978. Одесса. Центральный стадион. Ясно. 6 градусов. 12000 зрителей.
"Черноморец"   "Зенит"
Ю. Роменский   В. Дегтярь
В. Нечаев (А. Карпюк, 46)   А. Давыдов
В. Лещук   М. Лохов
Е. Логвиненко   В. Голубев
В. Плоскина   С. Бондаренко
В. Фейдман   В. Якимцов
В. Головин   В. Лагойда
В. Устимчик   С. Швецов (Ю. Тимофеев, 46)
В. Шевченко   А. Редкоус
А. Дорошенко   В. Дектерёв
А. Шепель (И. Соколовский, 82)   В. Клементьев
     
А. Дорошенко (1:0), 13 Гол с игры  
А. Шепель (2:0), 31 Гол с игры  
В. Лещук (3:0), 81 Гол с игры  
     

Предыдущий матч

Зенит в 1978 г.

 
"Комсомольська iскра" (перевод):

ЗАКОНЧИЛИ ПОБЕДОЙ

 

"ЧЕРНОМОРЕЦ" - "ЗЕНИТ" - 3:0.
Как бы не проходили игры чемпионата, последняя из них всегда имеет особенное значение: ее результат, моменты игры чаще всего вспоминают болельщики, а для футболистов она является своеобразным катализатором после-турнирного настроения. Необходима была победа в этом матче "Черноморцу", который в случае счастливого конца мог очутиться на пятом месте; хотели хорошо закончить сезон и зенитовцы, которые проиграли до этого у себя дома "Шахтеру" со счетом 3:0. Но вместе с тем ленинградцы, как видно, понимали, что шансов на победу у них гораздо меньше, соответствующую избрали и тактику игры. В течение всего матча они не шли на обострение, в атаку бросались малыми силами. Одесситов это устраивало. Четко играли защитные линии - практически без ошибок, а если даже они и случались, то неудачника подстраховывали товарищи по команде, да и нападающие гостей не смогли завершить точно свои прорывы.
И каждая потеря мяча ленинградцами становилась для "Черноморца" сигналом к атаке. Как правило, после этого одесситы не задерживались в середине поля, шел длинный пас в линию нападения. Показательны в этом отношении второй и третий голы "Черноморца". На 31-й минуте Устимчик длинной крученой передачей отдает мяч Шепелю и тот, в окружении защитников, несильно ударил по воротам. Очевидно, вратарь не ожидал удара или не видел мяч и поздно среагировал на него. Мяч медленно вкатился в левый от вратаря угол. А за несколько минут до конца матча Шепель издалека увидел открывшегося Лещука и сильным ударом послал мяч ему на выход. Капитан команды обыграл защитника и ударил мимо выбежавшего вратаря.
Не раз одесситы могли добиться успеха и после сильных ударов издалека. Один из них после удара Дорошенко завершился на 13-й минуте голом. Стоит прибавить, что в этом матче Дорошенко играл особенно активно и разнообразно и не раз после его комбинаций на стадионе раздавались аплодисменты.
Несмотря на победу, набрав 32 очка, "Черноморец" остался на седьмом месте.
О. ФЕДОРОВ, корреспондент "Комсомольської іскри".

 
"Спортивна газета" (перевод):

"ЧЕРНОМОРЕЦ" - "ЗЕНИТ" - 3:0

 

"Черноморец" (Одесса) - "Зенит" (Ленинград). 3:0 (2:0). Одесса. Центральный стадион Черноморского пароходства. 11 ноября. Облачно, 6 градусов. 12 000 зрителей.
Судьи: Л. Акселевич, В. Вутенко, В. Демихов (все - Москва).
"Черноморец": Роменский, Нечаев (Карпюк, 46), Лешук, Логвиненко, Плоскина, Фейдман, Головин, Устимчик, Шевченко, Дорошенко, Шепель (Соколовский, 81).
"Зенит": Дегтярь, Давыдов, Лохов, Голубев, Бондаренко, Якимцов, Лагойда, Швецов (Тимофеев, 46), Редкоус, Дектерев, Клементьев.
Голы: Дорошенко (13), Шепель (31), Лещук (81).
Дублеры - 3:0. Голы забили - Горячев (2), Крыштан.
В последнем матче сезона "Черноморец" боролся за шестое место в турнирной таблице. Для этого морякам необходима была победа и... выигрыш "Шахтера" на своем поле у ЦСКА. Со своим заданием одесситы справились, а в Донецке счастливее оказались армейские футболисты. В итоге "Черноморец" повторил свой прошлогодний результат - седьмое место.
..Преимущества в три "сухих" мяча хозяева добились достаточно легко. Они владели территориальной и игровой инициативой, осуществили несколько красивых, выполненных на высокой скорости, комбинаций. До финального свистка боролись и ленинградцы. Так, на 82-й минуте после удара Голубева мяч попал в перекладину. Еще раньше мог отличиться Редкоус, но хорошо сыграл Роменский.
О. ИВАНОВ, мастер спорта. Одесса (телефоном).

 
"Вечерняя Одесса" :

Все сказано всеми

 

Финишировал 41-й чемпионат страны по футболу
В субботу состоялись игры заключительного тура сорок первого чемпионата страны по футболу. Произнесено последнее слово. Нет пустот в турнирной таблице.
Когда лет через десять эту таблицу будет рассматривать новое поколение болельщиков, оно — не знающее о лимите ничьих — выскажется о нас в таком духе, что мы, дескать, не в ладах были с арифметикой, без труда доказав, что у киевских и московских динамовцев, у «Черноморца», «Торпедо» и «Локомотива» очки подсчитаны неправильно. Это поколение не поймет также, почему в приведенной здесь таблице армейцы поставлены выше моряков: количество очков у команд равное, но у армейцев разность забитых и пропущенных мячей минусовая, а у моряков — плюсовая, армейцы проиграли двенадцать раз, а моряки — восемь.
И тогда мы, знакомые с тонкостями нынешних условий, терпеливо и несколько свысока будем говорить им о лимите ничьих, о преимущественном значении цифры одержанных побед, о существенной важности показателя забитых голов и т. д. и т. п. Посвящаемые будут слушать нас внимательно и чуть-чуть снисходительно, как слушали мы в свое время рассказы о разных разностях из истории футбола, улыбаясь наивной непосредственности предшественников. Мы, наверное, простим своим юным слушателям их плохо скрываемые улыбки, если к тому времени наш футбол поднимется на ту высоту, о которой нам так страстно сегодня мечтается... Сегодня мы стремимся всячески стимулировать боевитость наших команд. Кое-чего в этом направлении достигли. Но только кое-что. Усилия в этом направлении надо будет еще более активизировать, памятуя при этом, что просто заставить бороться самоотверженно и страстно нельзя: необходимо создавать условия, которые исключали бы иную форму борьбы, кроме самоотверженной, мужественной и страстной. Уповать здесь на одно положение о соревновании нельзя. Многое могут и должны сделать все, кто действительно любит футбол. Все в конечном счете будет решать атмосфера как в самом футболе, так и вокруг футбола. Сегодня, увы, не слишком плодотворные дискуссии, если и не подменяют деловую и целенаправленную заботу о повышении уровня всего нашего футбола, то в немалой степени отвлекают силы и время от основной работы. Слишком много еще неконструктивного личного пристрастия, субъективизма, неоправданных переходов от восторга к пессимизму, противопоставления одних другим, когда требуется консолидация, объединение сил. Думается, что с детской этой болезнью мы сможем расстаться скоро. И расстанемся без сожаления.
Никаких мало-мальски существенных изменений игры последнего тура не внесли. Квартет сильнейших добыл в четырех играх только одно очко — его прибавил к своим приобретениям чемпион. Три минуты отделяли горняков от серебряных медалей, но за три минуты до финального свистка они, игравшие с ЦСКА на своем поле, пропустили гол, решивший исход встречи в пользу армейцев (2:1). С одинаковым счетом — 1:1 — сыграли на выезде московские и киевские динамовцы, но поскольку эти их ничьи были сверхлимитные, то очки им записаны не были, что должно радовать «Шахтер», который при ином подсчете мог бы откатиться на четвертое место.
Моряки принимали «Зенит». Они победили с крупным счетом — 3:0. Голы забили Дорошенко, Шепель и Лещук, причем капитан «Черноморца» стал автором гола как бы по велению трибун. «Слава, поставь точку!» — требовал при счете 2:0 обладатель могучего баса. Вряд ли Слава слышал болельщика, но точку поставить ему удалось. Да такую, что она вполне может быть переведена в восклицательный знак.
«Мо-лод-цы! Мо-лод-цы!» — скандировали трибуны. Заслуженно, если говорить о последнем матче. Заслуженно, если учесть, что в нынешнем году нас не терзал мучительный вопрос: «Быть или не быть морякам в высшей лиге?».
Но заключительный матч чемпионата со всей очевидностью показал также, сколь много возможностей не реализовала наша команда в нынешнем году. Подробный разговор об итогах 41-го чемпионата еще впереди, но сейчас уже можно считать совершенно бесспорным вывод о том, что «Черноморец» мог добиться большего. Мог, да не сумел. Очевидность этого заключения привносит в многотысячное «мо-лод-цы!» элемент горечи. Но и надежды тоже.
В следующем году в первой лиге будет двумя украинскими командами больше — пополнение такое же, как и в прошлом году. Но если для харьковского « Металлиста», как в прошлом году для одесского СКА, появление в первой лиге — победа, то для «Днепра», как год назад для «Карпат», — досадная неудача. Спорт, конечно, есть спорт: коли есть победители, должны быть и побежденные. Но все же огорчительно, что за четыре года ни одна украинская команда не поднялась в высшую лигу, а вот покинули ее (и только за два последних года!) сразу два коллектива. Есть основания для размышлений. И для работы. Главным образом — для нее. Ведь отправные моменты тревоги не вызывают. Успешно развивается массовый футбол. Проявляется большая забота о юных футболистах. Значительны достижения и на передовых рубежах, чему свидетельство то, что и Кубок страны по футболу, и два комплекта медалей чемпионата завоеваны украинскими клубами. База надежная. Надо только полностью использовать ее.
А. Ясень.

 
"Чорноморська комуна" (перевод):

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕНОГО

 

«ЧЕРНОМОРЕЦ» — «ЗЕНИТ» — 3:0
Кроме тбилисцев, которые обеспечили себе «золото» чемпионата, по-видимому, для всех других команд заключительный тур играл определенную роль. Скажем, на второе место претендовали сразу три клуба — киевляне, столичные динамовцы и горняки. Еще три клуба прицелились на место в шестерке сильнейших. Не было ясно, кто же оставит высшую лигу в следующем году, поскольку на финишную прямую и «Арарат» и «Днепр» пришли в сравнительно одинаковом положении. Одним словом, все решал последний бой. «Черноморец», в случае успеха в матче с ленинградцами и при счастливом стечении обстоятельств еще двух поединков с участием московских армейцев и спартаковцев, мог войти в первую пятерку. Но, к сожалению, выполнив первое условие, наши земляки большего сделать не смогли. Оба конкурента на «полколеса» опередили моряков и оттеснили их на седьмое место. С таким же показателем одесситы, кстати, закончили и прошлогодний чемпионат.
Как проходила встреча «Черноморца» с «Зенитом»? Уже со старта, взяв спринтерскую скорость и отправив вперед не меньше шести игроков, хозяева поля полностью захватили инициативу. Играли они раскованно, широко, не боялись самостоятельно решать задачи вблизи ворот соперника. Первый гол, забитый на 13-й минуте, смело можно назвать одним из красивейших в сезоне. Посудите сами. Устимчик после стремительного рейда мягко перебросил мяч Дорошенко, а тот без промедления послал его в цель. Правда, за считанные секунды гости могли возобновить равновесие, но Лагойда, находясь около ворот, проиграл дуэль Роменскому. До перерыва «Черноморцу» удалось увеличить счет. И снова соавтором гола стал Устимчик. Его передачу успел замкнуть Шепель.
Во втором тайме картина игры не изменилась. Ленинградцы беспокоились лишь о том чтобы пропустить как можно меньше мячей. Прижатые к своим воротам, они, во что бы то ни стало, старались ликвидировать угрозы, которые создавали одесситы. Победную точку в этом матче поставил капитан «Черноморца» Лещук. За девять минут до финального свистка он ворвался в штрафную площадку и сильно пробил в «девятку».
Из других матчей этого тура хотелось бы отметить встречу киевлян в Ташкенте. Даже исчерпав лимит ничьих, и не записав в актив очков, динамовцы осуществили своеобразный подвиг, набрав в последних десяти турах 17 очков и завоевав следом за Кубком страны серебряные медали чемпионата. Представителям Донецка досталась «бронза». «Днепр» оставляет высшую лигу, а его место займут сразу три лучших коллектива первой лиги «Крылья Советов», СКА Ростов-на-Дону и минское «Динамо».
В. ЮРКО.

 
"Знамя коммунизма" :

"ЧЕРНОМОРЕЦ" (ОДЕССА) – "ЗЕНИТ" (ЛЕНИНГРАД) – 3:0 (2:0)

 

Печально расставаться с футболом. Тем более печально, что твоя любимая команда долгое время претендовала на медали и реально могла занять одно из трех призовых мест. Как помнит читатель, после первого круга одесский «Черноморец» занимал и вторую строку в турнирной таблице чемпионата СССР. А затем преимущество было утрачено. И матч за матчем наши надежды таяли. Внешне как будто бы ничего не менялось в игре моряков. Стабильным оставался состав. Принципиально не менялясь игровая тактика. А живинки, задора, желании победить было все меньше и меньше. Но детальный анализ выступления одесского «Черноморца» в нынешнем чемпионате страны еще впереди.
Перед встречей с ленинградским «Зенитом» моряки могли претендовать на шестое место. Это был бы шаг вперед по сравнению с прошлым годом. Но для этого морякам необходимо было матч у ленинградцев выиграть, а ЦСКА — проиграть в Донецке. Первую часть задачи одесситы выполнили, выиграв матч со счетом 3:0, а вот горняки свою часть задачи решили не лучшим образом. У себя на поле они проиграли московским армейцем со счетом 1:2. Если звание чемпиона досрочно завоевали тбилисские динамовцы, то до последнего тура чемпионата было неясно, кто займет второе и третье места. Поражение горняков позволило им занять только третье место, на втором — киевляне.
Как же проходил заключительный матч на одесском стадионе? Моряки были полны желания победить. И не только потому, что это давало какие-то шансы подняться на одну ступеньку в турнирной таблице. По-видимому, они хотели реабилитировать себя в глазах одесских почитателей футбола, помнивших досадные проигрыши в предыдущих турах. Игра проходила при явном игровом и территориальном преимуществе хозяев поля. Они были точнее в передаче мяча, его обработке, провели добрый десяток интересных техничных комбинаций. Следует сказать, что ленинградцы иногда очень остро и опасно контратаковали, на протяжении всего матча пытаясь изменить ход игры. Напомним, что в двух эпизодах они реально могли забить гол. Но в одном случае после удара Голубева мяч попал в перекладину ворот, а во втором после сильного удара Редкоуса отлично сыграл Роменский.
Как же были забиты голы в ворота ленинградцев? На 13-й минуте после отличного паса Устимчика мяч в штрафной получил Дорошенко и с лету отправил его в сетку ворот. На 31-й минуте комбинацию снова начал Устимчик. В центре недалеко от штрафной площадки он получил мяч и резко сместился влево. Обыграл двух защитников и отпасовал Шепелю. Тот замахнулся для удара, но, увидев, что на перехват устремился голкипер ленинградцев Дегтярь, с ударом чуть-чуть помедлил, а затем легонечко направил мяч в ворота. Вратарь успел среагировать и даже коснулся мяча, но поймать его не смог. Гол! На 81-й минуте точку в выступлениях «Черноморце» в чемпионате нынешнего года поставил Лещук. Великолепным ударом он забил третий гол.
С. Петренко.

Сайт создан в системе uCoz