Динамо (Минск) - Зенит (Ленинград)

1:1 (1:1)

Судьи: Ю. Савченко, В. Клементьев (оба - Москва), В. Терентьев (Таллин).
15/04/1988. Минск. Стадион "Динамо". Солнечно. 8 градусов. 15000 зрителей.
"Динамо"   "Зенит"
А. Сацункевич   М. Бирюков
П. Родненок   А. Давыдов
Г. Лесун (Г. Кондратьев, 72)   А. Степанов
В. Янушевский   Г. Тимофеев Предупреждение
В. Сокол (С. Гомонов, 61)   А. Афанасьев
А. Зыгмантович   Н. Ларионов
С. Гоцманов   Д. Баранник
А. Кистень   Ю. Желудков (К. Иванов, 46)
С. Алейников   О. Саленко
А. Шалимо   С. Дмитриев
С. Деркач   С. Подпалый
     
  Гол с игры 20, А. Афанасьев (0:1)
А. Кистень (1:1), 40 Гол с игры  

Предыдущий матч

Зенит в 1988 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

 

 

Матч должен был ответить хотя бы частично на два взаимосвязанных вопроса: насколько обоснованы претензии "Зенита" на лидерство в чемпионате и насколько логичен неудачный старт минчан?
Территориальное игровое преимущество "Динамо" в первом тайме оказалось весьма заметным. Тем не менее хозяева уже на 20-й минуте оказались в роли отыгрывающихся. Одна из первых контратакующих вылазок ленинградцев закончилась угловым, его мастерски исполнил Желудков, и Афанасьев, оказавшийся без опекуна в центре вратарской, непринужденно переправил мяч под перекладину.
Гол озадачил и расстроил минчан, некоторое время они как будто осмысливали случившуюся неудачу. В продолжение этого краткосрочного периода "Зенит" мог, пожалуй, увеличить счет. Но постепенно динамовцы вернули утраченную инициативу, и голевые эпизоды у ворот Бирюкова стали возникать один за другим. Кажется, хозяева каждый раз делали в атаке один лишний ход, стараясь вывести партнера не просто на хорошую, а идеальную позицию. Даже опытнейший Зыгмантович, находясь прямо перед Бирюковым, вместо естественного удара решил сделать неожиданную передачу. Оригинально, но не более.
Лишь на 40-й минуте "Динамо" наконец воплотило свое преимущество в гол. Он оказался близнецом первого. Только угловой подал Сокол, а головой опять же с центра вратарской удар нанес Кистень.
После перерыва игра проходила столь же живо, с обоюдными шансами на успех. Территория безоговорочно принадлежала хозяевам, но реальных возможностей увеличить счет гости имели не меньше. В частности, они не использовали два чистых выхода один на один с Сацункевичем.
А. БОРИСОВИЧ.

 
"Советская Белоруссия" :

Разошлись с миром...

 

После поражения минских динамовцев в Вильнюсе в команде состоялся серьезный разговор. Футболисты решили: пора поправлять турнирные дела, реабилитировать себя в глазах болельщиков. Для этого и шанс выдался удачный - встреча с лидером чемпионата ленинградским "Зенитом".
В отличие от минчан футболисты из города на Неве стартовали лихо. В пяти встречах они забили в ворота соперников 14 мячей. Правда, и пропустили немало - 10. Чаще всего такой показатель свидетельствует о том, что команда играет с риском. Пока такой стиль оправдывал задумки ленинградцев. Однако в Минске они все-таки изменили тактику. Видимо, авторитет нашей команды все еще работает на нее. Гости, хотя и не отказались от острых атакующих действий, но большие силы вперед не отряжали. Но даже при таком игровом построении к ним довольно быстро пришел успех. При подаче углового задержался в воротах Сацункевич и Афанасьев беспрепятственно направил мяч в сетку.
Теперь уже хозяевам поля не оставалось ничего другого как рисковать. На исходе первого тайма очередная осада штрафной площадки "Зенита" увенчалась успехом. В окружении группы защитников умело распорядился мячом Кистень - 1:1.
Казалось, что основные события развернутся после перерыва. В сущности, так и было. Борьба на поле стала более азартной, зрелищной. Тон в ней задавали динамовцы. Но воплотить в голы свои усилия ни одной из сторон не удалось. Зенитовцем помешал это сделать в ряде случаев отлично проведший второй тайм голкипер минчан Сацункевич. А форвардов хозяев поля подвела старая болезнь - неумение использовать выгодные для взятия ворот моменты.
Много и плодотворно трудился в этом матче капитан динамовцев Алейников. Он не только организовывал атаки своей команды, но и сам частенько оказывался на их острие. Жаль, что не все из его товарищей смогли проявить такое же упорство в достижении цели, и такую работоспособность.
А. ДОЛИНИН.

 
"Звязда" (перевод):

В чем дело, мастера?

 

После финального свистка арбитра международной категории Юрия Савченко из Москвы, сообщившего об окончании матча "Динамо" (Минск) - "Зенит", ленинградцы не срывали своей радости. На табло светился счет - 1:1, и чувствовалось, что более счастливых людей, чем наши гости, на земле нет.
Почему я подчеркиваю это? Во-первых, потому, что 15 тысяч любителей спорта, которые пришли позавчера на минский стадион "Динамо", и тысячи болельщиков, которые следили за игрой по телевидению, впервые увидели "в деле" лидеров нынешнего футбольного сезона - ленинградский "Зенит", который в этой игре показал себя сполна. Уверенно, как и всегда, стоял в воротах Николай Бирюков, цементировал действия защитников Алексей Степанов, вели за собой в атаку Николай Ларионов, Юрий Желудков, Сергей Дмитриев.
Минское же "Динамо" на сегодняшний день выглядит другим. Есть (по крайней мере, формальные) заводилы и у нас: Виктор Янушевский и Андрей Зыгмантович в защите, игроки сборной Советского Союза Сергей Гоцманов и Сергей Алейников, а также Александр Кистень и Виктор Сокол - в атакующих порядках. Но... не просматривается пока что в нынешнем сезоне у динамовцев монолитности, единства, стремления к цели. Вот и в отчетном матче пять или шесть красивых по замыслу и неплохих по исполнению комбинаций организовали вышеперечисленные игроки, только не смогли довести их до логичного завершения - взять ворота соперника. И никак ни могли мы прийти к общей мысли: чего же не хватает теперь минчанам? В настойчивости им не откажешь, желание записать в свой актив два таких нужных очка тоже есть, мастерство многих так же общепризнанное... Невезенье? Но везет тому, кто работает - искренне и самоотверженно, настойчиво и до конца.
Полтора часа искали минчане пути к воротам "Зенита". Но, как это очень часто бывает, первым находит тот, кто делает дело продумано, высококлассно. Двадцати минут хватило гостям, чтобы найти в рядах динамовцев слабое место - в центры защиты. И когда Юрий Желудков подал угловой, даже многоопытный Сергей Алейников, стоявший рядом с Аркадием Афанасьевым, не смог помешать ему нанести точный удар: 1:0 - "Зенит" вышел вперед.
Пропущенный мяч озадачил минчан. Владея инициативой, они начали "искать" в своих рядах игрока, который бы рискнул... ударить по воротам. Единственный основной форвард Георгий Кондратьев, который выручал в предыдущие годы, на этот раз сидел на скамье запасных и вышел на поле только за двадцать минут до окончания матча, у Андрея Шалимо и Сергея Деркача мало что получалась. А что же делал Виктор Сокол - многолетняя надежда флагмана белорусского футбола? Как и раньше, срывал атаки своей команды. Только в первом тайме он 15(!) раз делал элементарные ошибки и промашки, которые, скажем искренне, и навели на мысль: а не пора ли ему уступить свое место в основном составе "Динамо"?
Ответный гол минчане забили в такой же ситуации, как сделали это и ленинградцы. После подачи углового Александр Кистень переправил мяч в сетку ворот. 1:1 - ничья, которую ни боевой, ни красивой не назовешь.
"Зенит", таким образом, остался лидером, а "Динамо" - на двенадцатом месте. Пока что команда не порадовала своей игрой. В чем дело, мастера?
А. ПАМОРСКИЙ.

Прим. - Николай Бирюков - так в тексте.

 
"Чырвоная змена" (перевод):

"Динамо" (Минск) - "Зенит" - 1:1.

 

Наблюдая за действиями минчан на поле, болельщики и знатоки футбола только руками разводят: куда подевалась бывшая агрессивность, нацеленность на ворота соперников? Вот уже который матч подряд проблема атаки у лидера белорусского футбола остается проблемой № 1. И невидно, чтобы принимались какие-то меры для ее решения. Возможно, тренеры ждут, что, наконец, появится второе дыхание у Сокола и Кондратьева? Но, искренне говоря, такие надежды основываются скорей на эмоциях, чем на реальных фактах. Разумеется, будет хорошо, когда оба эти форварда преодолеют кризис, однако и молодые Шалимо, Деркач, Лесун должны осознавать свою ответственность перед командой. Пока что надежного сплава опыта и молодости в "Динамо" нет.
В игры с "Зенитом" хозяева поля внешне вроде бы ни в чем не уступали соперникам, более того - имели постоянный территориальный перевес. Но кратчайших путей к воротам Бирюкова не находили. Ленинградцы спокойно защищались и стремились использовать любую возможность для контрвыпада. Баранник, Желудков, Саленко, Дмитриев настойчиво искали свой шанс.
Гол в ворота "Динамо" влетел на 20-й минуте после розыгрыша углового (Афанасьев). А за 5 минут до перерыва точно такую же комбинацию провели минчане (Кистень).
Зенитовцы первый матч проводили на открытой площадке и сыграли довольно уверенно, как и подобает лидерам. Во втором тайме только мастерство Сацункевича спасло "Динамо" от больших неприятностей. Таким образом, очки были поделены поровну. При этом "Зенит" сделал шаг наверх, а минчане остались на месте. Остался для них неразрешимым и вопрос: как играть дальше?

 
"Физкультурник Белоруссии" :

 

 

Говорят, статистика знает все. Положим, не все, но при должном анализе, сравнении исходных данных можно с помощью сухих цифр определить потенциальные возможности команд, отдельных ее исполнителей. А значит, исходя из этого, ставить задачу на конкретную игру.
Например, "Зенит" в Минск приехал лидером. Но не это занимало тех, кому доверено принимать решения по плану действий, определению состава. Статистика показывала, что соперник "Динамо" меньше двух голов в игре еще не забивал (даже в той, единственной, где уступил московским одноклубникам минчан), а было и по три, пять (!) голевых ударов. Далее, Дмитриев имел на своем счету шесть попаданий. Желудков - три... Наконец, последнее: во всех матчах чемпионата "Зенит" играет практически в одном составе. Значит, необходимо было нейтрализовать лучших бомбардиров команды, разъединить их и отрезать от подыгрывающих. Здесь нужны скорость, маневренность и, конечно же, постоянная мобилизованность в обороне.
Думается, динамовцы, несколько перекроив стартовый состав, с этим справились. Не без молчаливого согласия гостей, они завладели инициативой, получили за счет быстрых перемещений территориальный перевес и создали ряд выгодных моментов для завершающих ударов. Но вот с этим-то пока еще неладно. Стремление сделать еще один, последний, по мнению игрока, шаг и вело к срыву комбинаций, т. к. зенитовцы не менее быстры и к тому же атакуют идущего на ворота как минимум вдвоем, а то и втроем. Вот почему следует избегать малейших передержек, и это необходимо отрабатывать на тренировках.
А как надо дорожить любой возможностью, хозяевам показали соперники. Одна из редких контратак "Зенита" привела к подаче углового. Желудков навесил мяч над площадью ворот. Наши защитники нарушили хрестоматийное правило, гласящее, что при розыгрыше данного стандартного положения следует разобрать своих подопечных. Оставшийся неприкрытым Афанасьев головой послал мяч в сетку. Сацункевич здесь был бессилен. Забегая вперед, отмечу, что в конце игры он дважды спас команду, смело действуя на выходах, парируя удары буквально в упор. Отмечая заслуги голкипера, нельзя не высказать упрек защитникам, допустившим грубые просчеты, едва не приведшие к новым потерям.
Итак, 0:1. Гол сбил у динамовцев настрой, они остановились и едва не пропустили еще. Благо, нашлись бойцы, сумевшие взбодрить остальных. Команда вновь пошла вперед, и мы стали свидетелями гола-близнеца в другую сторону. Сокол подал угловой, а Кистень с центра вратарской головой послал мяч мимо Бирюкова.
Вторая половина повторила игру до перерыва. Ключевые игроки "Зенита" так и не нашли себя, хотя нередко наша защита допускала явно неверные ходы. Два отличных удара из-за штрафной нанес Алейников, интригующие передачи закручивал Деркач, пытался пробиться к воротам Гоцманов, а Зыгмантович, находясь прямо против ворот, вместо удара сделал передачу партнеру...
Ничья - не поражение. Допустим, добыть очко в матче с лидером - уже неплохо. Однако не успокаиваться же на этом.
А. Майский.

 
"Вечерний Минск" :

 

 

Несмотря на то, что динамовцы принимали лидеров чемпионата страны, матч этот особого интереса у болельщиков не вызвал и проходил, как и два предыдущих, проведенных нашей командой в Минске, при полупустых трибунах.
С первых же минут заперли они ленинградцев на их половине поля, показывая тем самым свою настроенность на победу. Но это была лишь видимость активности, ведь реальных угроз воротам Бирюкова динамовцам создать не удалось. А вот первая же атака зенитовцев на 8-й минуте едва не закончилась плачевно. К счастью для минчан, лучший бомбардир "Зенита" и чемпионата Дмитриев промахнулся из выгодного положения. Этот выпад гостей несколько охладил атакующий пыл динамовцев, и они, как в игре с "Жальгирисом", перешли к позиционному розыгрышу мяча, что позволяло ленинградцам без особого труда прерывать их незамысловатые атаки. А уже через несколько минут ленинградцы поздравляли Афанасьева, который во время подачи углового, кстати первого у ворот минчан, опередил защитников и послал мяч под перекладину.
После пропущенного гола встрепенулись минчане, заиграли быстрее, но стройности, осмысленности в их игре было мало. И все же незадолго до перерыва нашей команде удалось сравнять счет и тоже с углового. Гол забил Кистень.
Во втором тайме, пытаясь усилить атакующий потенциал, тренеры "Динамо" заменили Сокола на Гомонова. Он занял свое привычное место на краю обороны. Янушевский переместился в центр защиты на место Зыгмантовича, который, по задумке наставников минчан, и должен был принимать самое активное участие в атакующих действиях. Но этот ход дал прямо противоположный эффект. В обороне минчан появилось столько брешей, что будь поудачливее ленинградцы, не избежать бы нашей команде неприятностей. И, конечно, похвалы заслуживает Сацункевич, который ликвидировал три выхода зенитовцев к своим воротам.
В. Викторов.

 
"Знамя юности" :

 

 

Пожалуй, не одной команде нашего футбола в прошлом сезоне не было уделено столько внимания прессы, заинтересованных лиц, сколько пришлось на долю ленинградского "Зенита". Провал в престижном европейском турнире, разлад в коллективе, смена руководства... Под занавес чемпионата страны футболисты из города на Неве едва-едва сумели вскочить в последний вагон уходящего поезда высшей лиги. И вот - старт в новом году, снова под началом нового старшего тренера Станислава Завидонова. И если сперва, признаться, "Зенит" в основном просто удивлял своей кавалерийской лихостью, с которой одерживались победы одна за другой, то теперь заставляет задуматься самых скептически настроенных болельщиков, которые до последнего не признавали в душе ленинградцев в роли лидеров. Дескать, тепличные условия, под крышей на искусственном газоне можно и не так сыграть... А как? В пяти турах "Зенит" четыре раза добивался успеха, проиграв один матч на выезде.
Первая проба сил "на свежем воздухе" у него пришлась на встречу с динамовцами в Минске. И еще можно поспорить, кто после нее может расценивать ничью - 1:1 (голы на 20-й и 40-й минутах провели Афанасьев и Кистень) как удачу. Имея территориальное преимущество, минчане много комбинировали на поле, однако, пропустив мяч в свои ворота, сумели лишь отыграться. И если бы опять же не Сацункевич, дважды выигравший выходы один на один, на табло светились бы другие цифры - не в пользу динамовцев, которые, в свою очередь, по-прежнему озадачены проблемой результативного завершения атак.
Набрав девять очков, "Зенит" остался во главе турнирной таблицы. Пока. Впереди в чемпионате - долгая дорога, на которой, хочется верить, и минское "Динамо" взойдет в зенит.
С. Латушкин.

Сайт создан в системе uCoz