Шахтер (Сталино) - Адмиралтеец (Ленинград)

0:0

Судьи: С. Архипов (Москва), Ашрафьян (Ростов-на-Дону), Хурум (Краснодар).
01/07/1960. Сталино. Стадион "Шахтер". 30000 зрителей.
"Шахтер"   "Адмиралтеец"
Б. Стрелков (А. Путятов, 46)   З. Шехтель
А. Мотин   Н. Митрофанов
Н. Кривенко   В. Спиридонов
В. Сальков   Б. Демидов
И. Федосов   О. Шилин
В. Асланян   В. Васильев (В. Виноградов, 46)
В. Савельев   В. Царицын
Ю. Ананченко (В. Сапронов, 60)   И. Свешников
Б. Лобутев   Ю. Морозов
Е. Холмогоров   Ю. Варламов
А. Миронов   А. Васильев
     

Предыдущий матч

Адмиралтеец в 1960 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :    

Во встречах горняков с ленинградцами бывает, как правило, большой "урожай" голов. В первом круге нынешнего чемпионата, например, мяч побывал в воротах соперников семь раз. Зрители надеялись увидеть темповую комбинационную игру и на донецком стадионе. К тому же после проведенных изменений в команде и обновления ряда звеньев коллектив держал первый экзамен перед местными болельщиками. Все это и предопределило особый интерес к матчу.
Состязание началось, с осторожной разведки. Ленинградцы сразу стали придерживаться системы 1+3+3+4. Их центральный нападающий Морозов был приставлен к Федосову. Видимо, памятуя о матче в Ленинграде, гости больше других опасались этого агрессивного игрока. Правда, на этот раз Федосов был не в ударе. Но тем не менее Морозов, вынужденный исполнять роль опекуна, забыл о своих дирижерских обязанностях. И это отразилось на действиях ленинградских форвардов. Они играли без должного взаимопонимания и четкости. Лишь А. Васильев дважды реально угрожал воротам. "Шахтера".
Если у гостей игра, как говорится, не пошла, то горняки, применившие систему 1+4+1+5, довольно часто обстреливали ворота ленинградцев. Опасно бьют Аслонян и Савельев. Но их удары неточны. Следует отметить, что хозяева поля в завершающей стадии атак вообще допускали много технического брака. Савельев почему-то, "засиживался" в тылу. Миронов и Ананченко робко вступали в единоборство с защитниками.
Вскоре после перерыва "Шахтер" упустил вернейшую возможность открыть счет. Находясь в нескольких метрах от пустых ворот, Лобутев умудрился послать мяч мимо боковой стойки. Спустя некоторое время удар того же Лобутева пришелся в штангу.
Отразив неудачные атаки горняков, гости сами перешли в наступление. Они заиграли живее, изобретательнее. Виноградов, сменивший В. Васильева, придал действиям нападающих организованный характер. Но защита хозяев поля, где роль "чистильщика" хорошо выполнял Кривенко, и дебютант вратарь Путятов оказались на высоте. Счет так и не был открыт.
Если судить по игре, "Адмиралтеец" может быть доволен ничейным исходом. Что же касается "Шахтера", то, по нашему мнению, горняки из-за технических ошибок своих форвардов упустили победу.
Следует отметить резкую временами игру гостей. Достаточно сказать, что в первом тайме "Адмиралтеец" имел 23 нарушения, а "Шахтер" - два. Между тем арбитр матча С. Архипов почему-то не делал нарушителям замечаний.
В. СИДЕЛЕВ, А. ИСТОМИН, судьи республиканской категории, члены Сталинской областной секции футбола.

 
"Радянська Донеччина" (перевод):

"Шахтер" выступает в измененном составе

 

Как уже сообщалось, в составе "Шахтера" произошли важные изменения. Вчера на поле вышли вратарь В. Стрелков (которого во втором тайме заменил А. Путятов), защитники О. Мотин, М. Кривенко, В. Сальков, полузащитники В. Асланян, И. Федосов, нападающие В. Савельев, Ю. Ананченко (которого заменил В. Сапронов), Б. Лобутев, Е. Холмогоров, Ю. Миронов. Никто, конечно, не ждал, что этот состав будет представлять стройный ансамбль, поскольку в таком варианте "Шахтер" выступал впервые. Однако тяжело было предусмотреть, что команда так беспомощно проведет весь матч.
Взяв пример с левого защитника гостей Б. Демидова, который сразу же пошел на помощь своим нападающим, кое-как активизировались защитники и полузащитника "Шахтера". Но это длилось не долго. В скором времени стало ясно, что в полузащите играет лишь один Асланян (который очень хороше для дебютанта провел эту игру). Федосов большую часть времени проводил на своей половине поля.
Непривлекательную картину представляла команда "Шахтер", когда игра переносилась на края.
Хотя игроки "Адмиралтейца" И. Свешников, Ю Варламов (№ 10) и А. Васильев (№ 11) угрожали воротам "Шахтера", счет открыт не был.
Встреча дублеров, которая состоялась накануне, закончилась со счетом 1:0 в пользу гостей.

 
"Радянський спорт" (перевод):

В обновленном составе
"Шахтер" - "Адмиралтеец". 0:0.

 

Уже сообщалось, что в состав команды "Шахтер" перешли из московского "Спартака" нападающие Е. Холмогоров и В. Лобутев. Есть в команде и другие изменения. Зачислены М. Сосюра (из житомирского "Полесья"), А. Путятов (из луганских "Трудрезервов"), В. Кулаковский (из кадиевского "Шахтера"). Отчислены из команды А. Кольцов и И. Бобошко. Начальником и старшим тренером назначен заслуженный мастер спорта Олег Александрович Ошенков, тренером - ветерана донецкого футбола Евгений Шпинев.
И вот дебют горняков в обновленном составе. Их соперники ("Адмиралтеец") более активны, но до конца первой половины счет так и не было открыт.
Во втором тайме территориальное преимущество довольно долго было на стороне "Шахтера", но очень редко его атаки достигали ворот соперников. Сумбурная игра обеих команд не принесла успеха ни одной из них, и матч закончился со счетом 0:0.
(Наш кор.).

 
"Комсомолец Донбасса" :

"ШАХТЕР" ПЕРЕВЕС "ОПЕРАЦИЮ"...

 

Как известно, "Шахтер" стартовал лучше, чем в прошлом году, но в конце мая команда начала "температурить". Появились рецидивы хронической болезни: вялая, настроенческая игра, психологическая расслабленность ряда игроков и, как говорится, пошло-поехало... Федерация футбола СССР поставила диагноз: нужна срочная помощь "Шахтеру" и, если потребуется, необходимо сделать "операцию".
Прежде всего руководящие футбольные органы страны и Украины сочли невозможным пребывание на посту начальника и старшего тренера "Шахтера" В. Н. Соколова. Его преемником стал хорошо знающий свое дело заслуженный мастер спорта О. А. Ошенков. Олег Александрович семь лет тренировал киевское "Динамо", а в последнее время возглавлял николаевский "Судостроитель". О. И. Жукова сменил Е. Ф. Шпинев, показавший на примере ждановского "Авангарда" свое умение вдумчиво и плодотворно работать с молодежью.
Известно, что полузащита - лицо команды. Чтобы оно посвежело и пополнело, решено перевести в линию полузащиты "первую скрипку" И. Федосова. Возник вопрос: а кто же будет задавать тон нападению? И вот в первой линии появились переведенные из Москвы молодые техничные форварды Борис Лобутев и Евгений Холмогоров. Обоим по 21 году, оба получили хорошую выучку в столичном "Спартаке". Из дубля "Шахтера" в основной состав выдвинут нападающий Анатолий Миронов. Он рос и воспитывался в Сталино бок о бок с Юрием Ананченко, но как-то подчас незаслуженно забывался предыдущими тренерами. Молодежи уступили места мастера спорта Иван Бобошко и Александр Кольцов, образно говоря, "застывшие" в своем спортивном росте.
Федерация футбола УССР направила в "Шахтер" способного вратаря луганских "Трудовых резервов" Анатолия Путятова. Он как-то сразу пришелся ко двору и стад хорошим "стимулятором" для Бориса Стрелкова. Успешно осваивает роль центрального защитника молодой Виктор Кулаковский из кадиевского "Шахтера". Подает большие надежды левый полузащитник Николай Сюсюра из житомирского "Авангарда".
Однако приток свежих сил в донецкую команду - это одна сторона дела. Другая, пожалуй, более важная, - поскорее создать монолитный и работоспособный ансамбль, обогатить тактический и технический арсенал и, глазное, поднять боевой тонус каждого игрока. В этой связи большие, вполне обоснованные претензии предъявлены к защитникам Алексею Мотину и Вячеславу Алябьеву, полузащитнику Юрию Звездкину, нападающему Валентину Сапронову и некоторым другим. Эти спортсмены своим отношением к работе сейчас решают гамлетовский вопрос "быть или не быть".
Обновленный "Шахтер" с честью выдержал первый трудный экзамен в Минске. Со счетом 3:2 он в хорошем стиле победил команду "Беларусь". А как перекроенные звенья команды проявят себя дома? Этот вопрос волновал зрителей, заполнивших позавчера центральный стадион "Шахтер". Горняки принимали ленинградский "Адмиралтеец". Главный козырь этого коллектива - результативная игра нападающих, у которых обычно выдвинуты вперед два полусредних. К сожалению, гости играли в Сталино в несвойственной для себя манере. Опасаясь И. Федосова, который сделал "погоду" в матче в Ленинграде, гости приставили к нему центрального нападающего О. Морозова. "Девятка" ленинградцев с ролью опекуна-то справилась, а о роли организатора атак забыла.
"Шахтер" противопоставил своим соперникам игру по принципу 1+4+1+5. Причем горняки удачно использовали тактический вариант сдвоенного центра защиты - В. Асланян - Н. Кривенко, где ветеран донецкой команды удачно выполнял обязанности "чистильщика". Скажем сразу, линии обороны "Шахтера", где, кроме В. Асланяна, Н. Кривенко, выделялся также во втором тайме А. Путятов, заменивший Б. Стрелкова, играли продуманно и надежно. А вот нападающие не оправдали всех возложенных на них надежд. Б. Лобутев с выгодных положений бил мило ворот. В. Савельев опаздывал с выходом на мяч, а А. Миронов робко вступал в единоборство с защитниками "Адмиралтейца". И немудрено, что из-за слабой игры форвардов обеих команд, счет в матче так и не был открыт.
Несмотря на ничейный результат все же стоит заметить, что дела у "Шахтера" пошли на поправку. Хочется пожелать горнякам успехов больших и разных.
Вл. БОНДАРЕНКО.

Сайт создан в системе uCoz