Динамо (Москва) - Динамо (Ленинград)

1:3 (1:3)

Судья: А. Щелчков (Москва).
24/09/1939. Москва. Стадион "Динамо". Перед игрой дождь, сильный ветер. 10000 зрителей.
"Динамо" М   "Динамо" Л-д
Е. Фокин   А. Кузьминский
В. Радикорский   М. Денисов
А. Чернышев   П. Киселев
Н. Синицын   О. Ошенков
П. Коротков   П. Забелин (А. И. Федоров)
Н. Поставнин   Вал. Федоров
М. Семичастный   К. Сазонов
М. Якушин   С. Соловьев
В. Бехтенев (И. Щербаков, 46)   А. Алов
А. Назаров   Н. Дементьев
С. Ильин   П. Быков
     
А. Назаров (1:0), 10 Гол с игры  
  Гол с игры 20, Н. Дементьев (1:1)
  Гол с игры 25, С. Соловьев (1:2)
  Гол с игры 30, К. Сазонов (1:3)
     
Курсивом выделены игроки, чье участие в матче не подтверждено доступными
на сегодня источниками и является не более чем предположением.

Предыдущий матч

Динамо в 1939 г.

Следующий матч

 
"Красный спорт" :

Новый сюрприз

 

Во втором круге сюрприз следует за сюрпризом. Зрители ждали победы хозяев поля, они еще ни разу не проигрывали своим одноклубникам из Ленинграда.
Но случилось не так. Москвичи играли сумбурно и почти все время отбивались от настойчивых, красивых и опасных атак ленинградцев. Особенно неудачно провели матч московское нападение и бек Синицын. Хорошо сыграли лишь второй бек Радикорский и, конечно, Фокин, спасший команду от 5-6 верных мячей. В настоящее время Фокин входит в тройку сильнейших вратарей СССР.
Ленинградцы, учтя физическую силу московской защиты и тяжелый грунт, правильно построили матч, играя в нападении прорывами и в защите - мелкой передачей. Блестяще сыграли Денисов в защите, Забелин, Вал. Федоров в полузащите и особенно Н. Дементьев - в нападении. Мячи были забиты так. Сначала Назаров с корнера (!) чисто провел мяч, затем Н. Дементьев, прорвавшись, сквитал, и на 25-й и 30-й мин. Соловьев и Сазонов добивали отпущенные Фокиным после пушечных ударов мячи. После перерыва счет 3:1 не изменился, хотя, по нашему мнению, москвичи забили правильный гол, почему-то не засчитанный в общем удовлетворительно судившим Шелчковым. Московское "Динамо" игру опротестовало.
Ю. Ваньят.

 
А. С. Перель

„В борьбе за знамя чемпиона"

 

Тяжелый после дождя грунт затрудняет игру. Сильный ветер относит мяч туда, где его меньше всего ожидают. Несмотря на неблагоприятные условия, ленинградцы продемонстрировали прекрасную, комбинационную игру. Ленинградцы этой игрой напомнили москвичам о тех днях, когда игроки сборных команд Ленинграда неизменно выходили победителями в матчах с сильнейшими командами других городов, в том числе и с командами Москвы.
Игру повели москвичи, забившие с помощью ветра первый гол. На 10 м. Назаров подал корнер. Сильный порыв ветра изменил направление полета мяча, который без помощи игроков вошел в ворота ленинградцев. До середины первого тайма москвичи вели игру, угрожая иногда новым голом, но хорошо игравшая защита и неточные удары Якушина и Ильина не изменяли счета.
Ленинградцы, не обескураженные полученным голом, присмотревшись к неуверенной игре своих московских одноклубников и попривыкнув к тяжелому грунту, перехватывают инициативу, которую уже не выпускают до конца встречи.
На 20 м. игры Дементьев (Л) быстро проходит с мячом вперед и неожиданно сильно бьет по воротам. Фокин успевает отбить прямо на Дементьева, который грудью вносит мяч в сетку.
Через 10 м. тот же Дементьев получает мяч на середине поля, проходит по краю, передает на центр и Соловьев (Л) увеличивает счет.
Атаки ленинградцев продолжаются в том же темпе, защита москвичей и особенно прекрасно играющий Фокин - все время в игре.
На последних минутах первого тайма Фокин выпускает мяч, посланный Соловьевым, и Сазонов (Л) забивает третий и последний гол.
Во втором тайме попрежнему доминировали ленинградцы, но игравший слабее других левый край нападения Быков упустил несколько благоприятных возможностей.
Впервые за все время соревнований на первенство страны ленинградцы выиграли встречу у москвичей. Судил матч судья Всесоюзной категории А. И. Щелчков (Ростов-на-Дону).

Сайт создан в системе uCoz