Протокол матча

Зенит (Санкт-Петербург) - Торпедо (Москва)
0:0

Судьи: Ю. Чеботарев (Краснодар), М. Константинов (Элиста), В. Морозов (Сочи).
09/03/1996. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 22000 зрителей.
"Зенит"   "Торпедо"
Р. Березовский     В. Пчельников Предупреждение: 65 мин.
А. Наумов     Б. Востросаблин Предупреждение: 6 мин.
А. Кондрашов     М. Махмутов
М. Боков Предупреждение: 17 мин.     В. Леонченко
Д. Быстров Предупреждение: 90 мин.     О. Корнаухов
С. Попов     С. Шустиков
Д. Хомуха     Е. Смертин
О. Дмитриев (И. Зазулин, 67)     М. Мурашов
А. Бобров (Б. Матвеев, 77)     Д. Прокопенко
В. Кулик     В. Камольцев (С. Борисов, 67)
Д. Зубко     К. Камнев
     

Предыдущий матч

Зенит в 1996 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :    

Из-за тумана над Пулковом авиарейс из Москвы задержался на четыре часа, и торпедовцы появились на стадионе "Петровский" за пять минут до начала матча, которое было отложено на полчаса. Главный тренер москвичей Валентин Иванов не успел толком провести установку на игру. Не в своей тарелке из-за долгого ожидания были и хозяева поля. Игра, однако, получилась острой.
Гости действовали в обороне очень жестко. По моим подсчетам, только в первом тайме они пять раз сбивали с ног капитана "Зенита" Кулика. Минут за 10 до финального свистка, мягко говоря, невежливо обошлись они в своей штрафной площади с Хомухой, "заплели" ему ноги, но пенальти не последовало.
По словам Валентина Иванова, его команде не хватает сейчас двух-трех опытных игроков. Если не считать Востросаблина, в защите играют молодые футболисты, допускающие немало ошибок. "Зенит" имел некоторое преимущество за счет длинных передач и дальних бросков мяча из аута.
Реальные возможности открыть счет питерцы имели еще до перерыва, а самую верную - в середине второго тайма, когда мяч крутился в каком-то метре от линии ворот соперников. Тут же "выстрелил" Попов, его дважды поддержал Хомуха. А вскоре мог отличиться несомненно лучший игрок матча москвич Шустиков, но он попал в перекладину ворот "Зенита".
Герман ПОПОВ.

 
"Большой Футбол" :

 

 

"Зенит" - "Торпедо" (Москва) 0-0
9 марта. Стадион "Петровский". 22000 зрителей.
Судьи: Ю. Чеботарев (Краснодар), В. Морозов (Сочи), М. Константинов (Элиста).
"Зенит": Боков, Быстров, Попов, Хомуха, О. Дмитриев (Зазулин, 69), Бобров (Матвеев, 78), Кулик, Зубко.
"Торпедо": Пчельников, Востросаблин, Махмутов, Леонченко, Корнаухов, Шустиков, Смертин, Мурашов, Прокопенко, Камольцев (Борисов, 69), Камнев.
Предупреждения: Востросаблин (6), Боков (17), Пчельников (65), Быстров (90).
Два любопытных совпадения предшествовали матчу. Во первых, за неделю до команды своего отца-тренера на "Петровском" побывал в качестве главного судьи Валентин Иванов. Во-вторых, на этот раз главным по свисткам был Юрий Чеботарев, и в этом не было бы ничего особенного, если бы не одно обстоятельство: именно он обслуживал в поле первую в чемпионатах России встречу "Зенита" и "Торпедо" 17 мая 1992 года на стадионе имени Кирова. Тогда гости были несколько удачливее и победили 3-2.
Предшествовало нынешней игре и обстоятельство досадное. На несколько дней вышел из строя искусственный подогрев поля, но на его качестве это сказалось мало.
Зато очень сказалась на игре ее задержка. Гости пережили путевые приключения, завершившиеся без пяти четыре, когда встреча и должна была начаться. Официальная версия: торпедовский чартерный самолет не принимали питерские аэропорты (и это в ясную погоду!)
Как бы то ни было, начало отложили на полчаса, пойдя навстречу москвичам.
В то же время Лев Бурчалкин за кулисами с обидой вспоминал, как в 1988 году "Зенит" впритык приехал в Вильнюс на матч с "Жальгирисом", и никто не сделал тогда гостям поблажки - играли прямо с самолета, без разминки, только Юрий Желудков, выходя на поле, сделал несколько кувырков. "Зенит" тогда можно было признать пострадавшим - команда проиграла 0-1. Пострадал на этот раз опять же "Зенит", "перегоревший" еще до разминки.
Зато хорошо размялись зрители: "волна" перед самой игрой прошла против часовой стрелки семь полных оборотов и еще половинку - не рекорд ли это для России?
Сама же игра носила ярко выраженный характер нулевой и запомнилась всего двумя опасными моментами - по одному на каждого из соперников.