Зенит (Санкт-Петербург) - Ротор (Волгоград)
0:1 (0:0)

Судьи: А. Бутенко (Москва), И. Лукин (Москва), В. Сорокин (Москва).
01/08/1998. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 17000 зрителей.
"Зенит"   "Ротор"
Р. Березовский     А. Чичкин
Д. Давыдов     А. Шмарко Предупреждение
А. Кондрашов Предупреждение     В. Смирнов (И. Бородин, 78)
В. Кульков (А. Горшков, 82)     А. Кривов
А. Игонин     А. Беркетов
Ю. Вернидуб     А. Борзенков
А. Куртиян Предупреждение     Д. Зубко (Н. Олеников, 90)
А. Бабий Предупреждение     М. Тищенко
С. Овсепян     О. Веретенников
Г. Попович (А. Панов, 68)     В. Есипов
С. Герасимец (И. Зазулин, 73)     В. Абрамов
     
  Гол с игры 85, И. Бородин (0:1)
     

Предыдущий матч

Зенит в 1998 г.

Следующий матч

 

"Советский спорт" :    

Смешанные чувства испытывали болельщики, направляясь после более чем месячного перерыва на "Петровский", где в отсутствие зрителей (дисквалификация стадиона!) питерская команда уступила недавно ЦСКА. Потому что "Ротор" - это традиционно неудобный соперник "Зенита": у питерцев в матчах с волжанами сплошные проигрыши...
Поначалу казалось, что после убедительной победы над "Торпедо" в Москве невские футболисты подберут-таки ключи к воротам гостей. Почти сразу же в штрафную площадь волгоградцев ворвался Попович, овладел мячом, но не сумел переиграть вратаря Чичкина. Еще один рывок Поповича привел к угловому удару. Кстати, по угловым общий "счет" оказался 9:4 в пользу хозяев, да что толку? Не сумел использовать "Зенит" ни стандартные положения, ни выгоднейшие игровые ситуации. Усердно питал пасами партнеров, и прежде всего Герасимца, неутомимый дриблер Куртиан, но те либо не успевали к передачам, либо били мимо.
Старались обострить атаки фланговыми проходами крайние защитники "Зенита" Овсепян и Давыдов. В целом же не хватало питерцам быстроты развития атаки. В их рядах не было агрессивного Максимюка: он дисквалифицирован на три матча. Имея в первом тайме территориальное и игровое преимущество, "Зенит" не сумел воплотить его в гол, хотя возможности были. Хозяевам довелось даже пробивать свободный удар с двух метров от угла вратарской площадки соперников, да сплоховал с ударом задний защитник Вернидуб.
Примерно в такой же позиции, как и Вернидуб, действовал на сей раз Кондрашов, обычно исполняющий роль переднего. Он присматривал за Веретенниковым. Лучший бомбардир "Ротора" всех российских чемпионатов выполнял функции некоего "свободного агента". Гораздо активнее Веретенникова в первом тайме были Есипов, юный хавбек Смирнов и крайний защитник Кривов, который ко всему прочему однажды выручил своего голкипера.
Перед перерывом волжане подали подряд три угловых, а наиболее опасным оказался их самый первый угловой на 25-й минуте. Подхваченный ветром "сухой лист", посланный с угла поля Кривовым, угодил в дальнюю от Березовского стойку ворот.
После перерыва игра выравнялась. На фоне взаимного обмена дальними ударами запомнился прорыв Зубко. Березовскому ничего не оставалось, как выскочить за пределы штрафной площади и отбить мяч ногой. Все-таки у "Зенита" во втором тайме было немало голевых моментов. Находясь почти у лицевой линии "Ротора", Кондрашов откинул мяч назад, удар Игонина отразил Чичкин, но никто из питерцев не пошел на добивание. И уж совсем непростительно промазал только-только вышедший на поле Горшков.
Игра катилась к нулевой ничьей, но грубейшая ошибка в обороне обернулась для хозяев третьей в сезоне потерей трех очков. Волгоградец Абрамов перекинул слева мяч на "пятачок", и Бородин с близкого расстояния забил свой первый гол в высшем дивизионе. 1:0 в пользу "Ротора".
Лучшими игроками матча, на котором, кстати, присутствовал президент ФИДЕ, президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов, были признаны Алексей Игонин ("Зенит") и Валерий Есипов ("Ротор").
Виктор Прокопенко, главный тренер "Ротора": "У "Зенита" было больше шансов, особенно в первом тайме. После перерыва все мог решить единственный мяч. Нам повезло. Но сколько же можно терять очки, тем более в добавленное арбитрами время! Веретенников, с которым связаны многие победы нашего клуба, был почти незаметен. За него постарались другие. Не хотел бы выделять Зубко, хотя он был довольно активен. Все-таки есть у Дениса пробелы в футбольном образовании. Чтобы когда-нибудь претендовать на место в сборной, ему надо работать и работать".
Анатолий Бышовец, главный тренер "Зенита": "Начали мы неплохо, но пружина "Ротора" периодически разжималась, грозя нам неприятностями. Соперники использовали единственный выгодный для них игровой момент, созданный... нашими защитниками. Чего-то не хватает нам в матчах на своем поле, но я не склонен объяснять неудачи какими-то мистическими причинами. Результат складывается из мастерства исполнителей. Есть игра у команды, но нужно усилить атаку. Почему так досадно промахнулся Горшков? Вот тут можно говорит о психологии. Очевидно, помешало чувство сверхответственности..."
Герман ПОПОВ, наш корр.

Сайт создан в системе uCoz