Зенит (Санкт-Петербург) - Торпедо (Москва)
0:0

Судьи: Л-А. Ибpагимов (Краснодар), Х. Алиев (Кисловодск), С. Самедов (Ставрополь).
22/05/1999. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 16000 зрителей.
"Зенит"   "Торпедо"
Р. Березовский     Е. Корнюхин
Д. Давыдов (С. Герасимец, 46 Предупреждение)     А. Малай
А. Кондрашов     В. Казаков
С. Овсепян     А. Сапуга Предупреждение (С. Бурченков, 79)
А. Игонин     В. Даев
А. Бабий     А. Лухвич
К. Лепехин     С. Скаченко
А. Горшков     А. Гашкин (А. Аверьянов, 74)
Г. Попович (И. Зазулин, 32)     Е. Дурнев
Р. Максимюк (С. Осипов, 81)     Р. Орловский (А. Игнатьев, 88)
А. Панов     В. Камольцев Предупреждение
     

Предыдущий матч

Зенит в 1999 г.

Следующий матч

 
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" :

  ЗЕНИТОВСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ НАКАНУНЕ ФИНАЛА ОСТАЛСЯ НЕВЫЯСНЕННЫМ

 

Cкажи кто-нибудь еще за пять дней до матча, что "Зенит" с "Торпедо" будут играть при 23 градусах, его сочли бы за сумасшедшего. В заждавшийся тепла город на Неве лето нагрянуло внезапно, но очень решительно. И вот уже главный тренер "Зенита" Анатолий Давыдов и лучший форвард питерцев Александр Панов после матча дружно сетовали на зной, который-де помешал футболистам сыграть в истинную силу...
"Зенит" дома традиционно тяжело играет с "Торпедо": в четырех матчах российских чемпионатов хозяева одержали всего одну победу, причем подробности той феерической встречи почти двухлетней давности до сих пор свежи в памяти петербургских любителей футбола (уступая - 0:2 за 18 минут до финального свистка, зенитовцы в итоге выиграли). Прошлогодний же поединок, как и нынешний, завершился мирным исходом, причем и тогда судил Лом-Али Ибрагимов.
Ветеран корпуса арбитров оказался в центре всеобщего внимания уже на 6-й минуте. Кондрашов, подменявший на ответственном посту либеро дисквалифицированного Вернидуба, совершил грубейшую ошибку, и мяч достался Камольцеву. Торпедовец немедленно устремился к воротам, благо путь был абсолютно свободен, но был настигнут тем же Кондрашовым на линии штрафной и уложен на газон. Москвичи дружно потребовали пенальти, но Ибрагимов аккуратно установил мяч в пяти сантиметрах от линии - в увиденной им точке нарушения правил. Либеральность арбитра удивила: фол Кондрашова был очень похож на фол "последней надежды", однако зенитовец не удостоился даже желтой карточки. Что же до штрафного удара, все равно таившего немалую опасность для ворот Березовского, вышедшего на поле с капитанской повязкой, то торпедовцы распорядились им откровенно бездарно: Скаченко низом бесхитростно пробил в хорошо укрепленную "стенку".
Впереди было еще 80 с лишним игровых минут, однако именно этот эпизод так и остался самым запоминающимся. Если "Зенит" ставил целью темнить накануне решающего матча за Кубок России, то проделал он это мастерски. Вряд ли 16 тысяч его поклонников, а также разведчики "Динамо" (таковые наверняка присутствовали на "Петровском") получили вразумительное представление, с помощью каких аргументов зенитовцы собираются брать верх над бело-голубыми в финале. Основной на данный момент диспетчер команды Горшков неприятно удивил высоким процентом брака в передачах, а, кроме него, грамотно распорядиться мячом в центре оказалось некому. Опорный хавбек Бабий обострил ситуацию лишь однажды, отметившись прекрасным пасом в штрафную на Поповича, но рослый форвард из неплохой ситуации пробил неточно и уже вскоре с опущенной головой покинул поле. ("Геннадий не совсем попал в игру", - лаконично объяснил Давыдов причины столь ранней замены.) Свежий Зазулин неплохо отработал в подыгрыше на привычном для себя левом фланге, а на противоположном крае два впечатляющих фирменных рывка совершил Овсепян, но этого оказалось слишком мало, чтобы всерьез побеспокоить Корнюхина. Бывший зенитовец, пропустивший пока в чемпионате меньше всех мячей, чувствовал себя в своих владениях полновластным хозяином, умело руководя обороной вместе с Даевым. Впрочем, опыт Лухвича с Малаем позволял обоим успешно обходиться и без подсказок. Первый справился с опекой Поповича, а затем достаточно хладнокровно сдерживал напор активного Максимюка. Малай, чаще других оказывавшийся рядом с Пановым, также выполнил задачу, хотя и не без труда. Несколько раз неугомонного нападающего сборной России явно прихватывали за футболку, что игнорировалось арбитром. А после перерыва юный форвард с помощью искусного дриблинга несколько раз запутывал в штрафной опекунов, но до завершающего удара дело, как правило, не доходило. Однажды, правда, Панов потряс мячом сетку, но с внешней стороны ворот. А на 51-й минуте лидер атак "Зенита", словно на блюдечке, выкатил мяч под удар Горшкову. Почему хавбек, оказавшийся в полном одиночестве в 12 метрах от ворот, так и не решился пробить - осталось загадкой.
Большего "Зенит" так и не добился. Не смог, как ни старался, разнообразить атакующий арсенал и восторженно встреченный трибунами Герасимец, заменивший в перерыве получившего травму Давыдова-младшего (один из ведущих защитников "Зенита" повредил плюсневую кость стопы, и теперь его участие в финале Кубка под вопросом). Не преуспело в нападении и "Торпедо", хотя оба штатных форварда - Скаченко и Камольцев, вместе выходящие на поле довольно редко, весьма активно перемещались по всему фронту атаки, предлагая себя партнерам. Но ни Казаков, ни Дурнев, ни Орловский оказались не в состоянии снабдить нападающих по-настоящему острой передачей. Команда Виталия Шевченко смотрелась вполне добротным, четко осознающим задачу коллективом но только до чужой штрафной. Четвертый раз подряд "Торпедо" сыграло вничью, забив в этих встречах всего два мяча. Ну а "Зенит" и вовсе умудрился завершить мирно пятый из восьми проведенных в чемпионате матчей.
Ближе к концу оживленно шумевшие поначалу трибуны заметно умерили пыл. Болельщики развлекались, кто как может: черно-белые визитеры из столицы зажгли в своем секторе дымовую шашку, о чем, наверное, пожалели - ответные действия местного ОМОНа были быстрыми и безжалостными. Фанаты "Невского фронта" успели к тому времени развернуть и сложить обратно в длиннющий рулон свое тридцатиметровое сине-бело-голубое полотнище. А под занавес встречи стадион от нечего делать приветствовал сообщение диктора о голе "Манчестер Юнайтед" в ворота "Ньюкасла" в финале Кубка Англии. К тому моменту поклонники "Зенита" уже держали в уме совсем другой финал свой. В ближайшую среду в Лужниках следует ожидать появления довольно мощной, численностью в несколько тысяч человек, группы поддержки из Питера. Хотя на душе у десантирующихся в Москву приверженцев "Зенита" наверняка будет тревожно: безвыигрышная серия их клуба в чемпионате достигла уже семи матчей.
Александр КУЗЬМИН.

 
"Невское время" :

Петербуржцы потеряли Давыдова
"Зенит" - "Торпедо" 0:0

 

В субботу все болельщики нашей команды, наверняка, держали в голове предстоящий завтра финал Кубка России, и вряд ли кто-либо сильно расстроился из-за очередной, уже пятой в восьми турах, ничьей зенитовцев, приблизившей их к "зоне вылета", К счастью питерской команды, проиграли на своих полях "Шинник" и "Крылья Советов", а то пришлось бы ехать в Москву, значась в турнирной таблице на предпоследнем месте.
Утверждать, что "Зенит" играет сейчас хуже, чем "Черноморец" или нижегородский "Локомотив", пожалуй, нельзя. Петербуржцы в каждом матче выглядят достойно, не уступая соперникам в самоотдаче, желании победить, но пока не могут и превзойти их в чем-либо. Команда не в силах выиграть пятый матч подряд, а если учитывать только чемпионат, то безрадостная серия длится уже семь матчей.
Встреча с "Торпедо" стала в какой-то степени показательной - соперник был достаточно силен, чтобы его опасались, но в то же время пока не настолько уверен в себе, чтобы на чужом поле играть на победу. И если в предыдущем домашнем матче с "Ротором" на зенитовцев давил психологический груз многочисленных поражений от волгоградцев, то в субботу не иначе как сковывало волнение перед кубковым финалом, приведшее на восьмой минуте игры к грубой ошибке в обороне: столкнулись Алексей Игонин и Константин Лепехин, занявший в отсутствие дисквалифицированного Юрия Вернидуба позицию последнего защитника. Андрей Кондрашов выбил отскочивший к нему мяч прямо на Вячеслава Камольцева и, исправляя свою ошибку, свалил торпедовского форварда толчком в спину. С трибуны показалось, что фол зенитовца должен быть наказан одиннадцатиметровым, но арбитр Ибрагимов ограничился назначением штрафного. Телевизионная "картинка" правоту судьи не подтвердила, но и не опровергла, камера установлена под углом и ракурс съемки оставляет этот эпизод предметом споров. Хозяевам повезло, что в рядах "Торпедо" нет ни Цымбаларя, ни Веретенникова, а Орловский с "убойной" точки послал мяч выше перекладины.
Этот момент остался до перерыва самым опасным в исполнении москвичей, впрочем, и петербуржцы могут записать себе в актив только неточный удар Поповича в ближний угол ворот Корнюхина на 20-й минуте после точной передачи Бабия. Не прибавилось остроты в действиях команд и после перерыва, хотя у зенитовцев впервые в сезоне появился Сергей Герасимец, заменивший Дмитрия Давыдова, получившего травму (как выяснилось позже, у защитника перелом плюсневой кости и ему, по словам Анатолия Давыдова, предстоит пропустить около месяца). Герасимец, конечно же, еще не готов физически, и атаку не усилил. Главная угроза для гостей исходила от Александра Панова, несколько раз ускользавшего от внимания своих опекунов. На 51-й минуте он изящно обвел двоих защитников и выложил мяч под удар Александру Горшкову, но тот к острому разочарованию публики с ударом промедлил, а на 60-й минуте сам Панов чуть-чуть запоздал с рывком на прострел Романа Максимюка.
Разрушать обеим командам удавалось лучше, чем созидать. Торпедовцы быстрее, чем зенитовцы, переходили от обороны к наступлению, но чувствовалось однообразие в их наигранных комбинациях, нападающие Скаченко и Камольцев ничем удивить соперников не смогли.
Петербуржцы же, перехватив мяч, почти каждый раз искали Горшкова, но он зачастую медлил с продолжением, да и выбирал порой не лучшие варианты для развития атак. За четверть часа до финального свистка зрители встрепенулись в последний раз - Панов опять обыграл двоих торпедовцев, пробил с острого угла, но мяч угодил в сетку с внешней стороны.
Ничьи с переходом на трехочковую систему обесценились, и радоваться им не приходится, но бывают матчи, в которых победу никто не заслужил. Завтра в финале Кубка России для определения победителя применят все мыслимые средства, но, честно говоря, хочется увидеть совсем другой футбол.
Михаил ГРИГОРЬЕВ.
"Зенит" (Петербург) - "Торпедо" (Москва) - 0:0
22 мая. Петербург. Стадион "Петровский". 15500 зрителей. Судьи: Ибрагимов (Краснодар), Алиев (Кисловодск), Самедов (Ставрополь)
"Зенит": Березовский, Давыдов (Герасимец, 46), Кондрашов, Овсепян, Игонин, Бабий, Лепехин, Горшков, Попович (Зазулин, 32), Максимюк (Осипов, 81), Панов.
"Торпедо": Корнюхин, Малай, Казаков, Сапуга (Бурченков,79), Даев, Лухвич, Скаченко, Гашкин (Аверьянов, 74), Дурнев, Орловский (Семшов, 88), Камольцев Предупреждены: Герасимец, Сапуга, Камольцев.

 
"Спорт уик-энд" :

РЕПЕТИЦИЯ НЕ ЗАДАЛАСЬ
А публика скандировала: "Кубок! Кубок!"

 

Закончилось мучительное ожидание. Больше не осталось ни одного матча перед кубковым финалом. За месяц, прошедший после победы над ЦСКА, "Зенит" не снискал себе лавров: три ничьи (две из них - дома) и два поражения в актив не занесешь. По большому счету, никто и не рассчитывал, что питерцы, окрыленные успехом в полуфинале, станут одного за другим "выносить" своих соперников. Скорее наоборот. Грамотный болельщик сразу понял, что очковый урожай в период до 26 мая богатым не будет. Да и календарь благоприятным можно было назвать с большой натяжкой.
И все равно где-то в глубине души хотелось немного большего. И ведь это было вполне возможно. Можно сказать без преувеличения: сыграй "Зенит" в свою силу, не дави на подсознание игроков мельхиоровая мечта, могла команда и сыграть хотя бы вничью со "Спартаком" и "Ростсельмашем", и одолеть "Ротор", и справиться с полуживым "Торпедо".
Но - не сыграли, не одолели и не справились. И уже поползли совсем нежелательные разговоры о гипотетической шаткости тренерского кресла Анатолия Давыдова.
После "Торпедо" зенитовцы не выглядели особо расстроенными. Конечно, домашняя ничья - не тот результат, которого ждет публика, но с ним приходится смириться. В конце концов, из четырех предыдущих домашних встреч с этим соперником "Зенит" выиграл только одну - в 97-м. Но что это был за матч! Проигрывая до 70-й минуты 0:2, подопечные Анатолия Бышовца вдребезги разнесли оборону гостей, а победный гол Поповича, наверное, до сих пор у многих стоит перед глазами.
"Торпедо" уже совсем другое - не лучше и не хуже, а просто другое - вязкое в обороне и сориентированное на контратакующую игру. Именно такую, какую демонстрировал в последних двух сезонах сам "Зенит". И этот стиль приносил тогда ему дивиденды, как сейчас приносит их "Торпедо".
Трудно было ожидать, что за несколько дней до финала игроки "Зенита", забыв об осторожности, ввяжутся с соперником в жесткую борьбу - слишком свежи воспоминания о "загадочном" ростовском удалении Вернидуба. Но осторожность осторожностью, а семь ударов по воротам за 90 минут - это, пожалуй, чересчур скромно. И если этот матч считать генеральной репетицией финала, то удавшейся ее можно назвать едва ли.
Но, что приятно, по окончании встречи зенитовцы выглядели собранными и целеустремленными, и был в их глазах хорошо различимый блеск. В нужный момент они умеют собираться. У "Динамо" 26 мая легкой жизни не ожидается.
Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ.

Сайт создан в системе uCoz