Зенит (Санкт-Петербург) - ЦСКА
0:1 (0:0)

Судьи: С. Гусев (Тобольск), Л. Антонов (Гусь-Хрустальный), А. Мавков (Иваново).
18/08/2000. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21000 зрителей.
"Зенит"   ЦСКА
Р. Березовский     Ю. Окрошидзе
В. Цветков     Р. Булатов
Д. Угаров     Е. Варламов
С. Овсепян     М. Боков Предупреждение
А. Спивак     С. Семак
А. Аршавин (И. Недорезов, 46 Предупреждение)     О. Корнаухов
С. Осипов     Д. Хомуха
К. Лепехин     М. Холли (О. Шишкин, 66)
Г. Попович (Д. Огородник, 33)     В. Кулик (С. Лысенко, 82)
А. Катульский     С. Филиппенков (А. Бычков, 70)
М. Деменко (А. Куртиян, 59 Предупреждение)     М. Лунин
     
  Гол с игры 47, С. Семак (0:1)
     

Предыдущий матч

Зенит в 2000 г.

Следующий матч

 
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" :

  ЦСКА ПОБЕЖДАЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ ПОДРЯД И ПРЕРЫВАЕТ
БЕСПРОИГРЫШНУЮ СЕРИЮ "ЗЕНИТА" ИЗ ВОСЬМИ МАТЧЕЙ

 

ДО ПЕРЕРЫВА ЦСКА ВЫГЛЯДЕЛ СКУЧНО, А "ЗЕНИТ" - НЕУЗНАВАЕМО
У хозяев был к армейцам должок. 12 мая на стадионе имени Григория Федотова "Зенит" потерпел чувствительную неудачу - 1:4. Единственное, между прочим, поражение питерцев с крупным счетом в этом сезоне. Особенно неудачно сложилась та игра для голкипера Березовского. С тех пор прошло уже больше четырех месяцев, а Березовский вышел на поле в составе "Зенита" лишь однажды: в будапештской встрече Кубка Интертото с "Татабаньей". И вот, наконец, голкиперу сборной Армении представился шанс реабилитироваться.
Вообще состав питерцев претерпел значительные изменения. Во-первых, в атаке вновь появился Попович, во-вторых, левая бровка была доверена совсем юному Аршавину. Зато в запасе остался Куртиян, который всего два дня назад провел за сборную Молдавии почти весь матч с мальтийцами. Естественно, Юрий Морозов не рискнул поставить получившего столь солидную нагрузку игроков в стартовый состав. Функции диспетчера в отсутствие Куртияна были возложены на Угарова.
Что касается ЦСКА, то, к удивлению многих журналистов, Павел Садырин не поставил с первых минут одного из героев предыдущего матча с "Факелом" - Бычкова. Тандем форвардов вновь составили Филиппенков и Кулик. Не состоялось и ожидавшееся появление Минько: на месте правого защитника расположился Булатов.
После сумбурного начала первыми зубы показали армейцы. На 3-й минуте Семак изящно обыграл Овсепяна, вошел в штрафную и переадресовал мяч Кулику. Но до нападающего мяч не дошел - четко на выходе сыграл Березовский. "Зенит" попытался захватить инициативу, но безуспешно - завязалась позиционная борьба с обилием ошибок. Соперники выжимали друг друга к центру поля, где порой становилось слишком тесно. А вот комбинационная игра не клеилась ни у тех, ни у других. Спивак с Угаровым явно не справлялись с ролью плеймейкеров, не многим лучше выглядел их армейский визави - словак Холли. Зрители на трибунах откровенно заскучали, а в ложе прессы репортеры пытались припомнить, когда в последний раз на "Петровском" было так невесело. Достаточно сказать, что первый удар по воротам был нанесен на 13-й минуте: Филиппенков при этом послал мяч гораздо выше. "Зенит" ответил лишь девять минут спустя, зато был ближе к успеху: Попович с разворота технично направил мяч в дальний от Окрошидзе угол, но, к счастью для гостей, в нескольких сантиметрах от штанги.
А больше ничего не происходило. ЦСКА атаковал академичнее, а "Зенит" отвечал редкими контратаками. Чувствовалось: в перерыве будут замены. Морозов, впрочем, не стал ждать окончания тайма. Как ни странно, первым поле покинул Попович, хотя казалось, что по такой игре питерцам лучше действовать в два нападающих. Расстроенный форвард даже не подошел к скамейке запасных и быстро убежал в раздевалку, а его место занял белорусский легионер Огородник. Но и эта мера "Зениту" не помогла - хозяева оставались неузнаваемыми.
Юрий БУТНЕВ.

УДАР СЕМАКА БЫЛ ИЗ РАЗРЯДА НЕБЕРУЩИХСЯ
В перерыве Морозов внес в состав очередные тактические коррективы: заменивший Аршавина рослый Недорезов обосновался на позиции последнего защитника, либеро Катульский выдвинулся в середину поля, а Спивак переместился из центра на привычный левый фланг. Пока армейцы разбирались в этих перестановках соперника, Спивак обыграл сразу двух москвичей и, ворвавшись в штрафную, в борьбе со своим опекуном упал, но скорее по собственной инициативе. А спустя две минуты для хозяев поля грянул гром: зенитовцы на мгновение оставили без присмотра Семака, но лидеру красно-синих этого вполне хватило для того, чтобы хладнокровно обработать мяч и нанести с 25 метров великолепный удар в левую от Березовского "девятку". Отчаянный бросок голкипера был безнадежен - этот мяч выглядел неберущимся. Успех Семака, утонувшего в объятиях партнеров, бурно приветствовала армейская торсида. В двух отведенных для поклонников ЦСКА секторах "Петровского" их находилось никак не меньше полутора тысяч.
В последний раз дома "Зениту" пришлось выступать в роли отыгрывающейся стороны аж четыре месяца назад, когда питерцы уступили "Динамо" с тем же счетом 0:1. В этой роли подопечные Морозова почувствовали себя неуютно. Во всяком случае, ожидаемой вспышки активности со стороны хозяев поля так и не последовало, лишь Огородник на 57-й минуте отметился неточным ударом с правого утла штрафной в ближний угол. Армейская оборонительная линейка играла весьма надежно и цепко и на ударную позицию зенитовцев практически не допускала.
Чтобы поставить в тупик капитана москвичей Варламова и его коллег по амплуа, питерцам требовалось изобрести что-то необычное, и затяжной рывок по левому флангу Катульского выглядел именно таковым. Зенитовец ворвался в штрафную и вполне мог бить сам, но предпочел перевести мяч в центр Огороднику, который и вовсе находился в идеальной для удара позиции. Однако белорусский форвард бездарно обработал несложный мяч и в итоге упустил момент для удара.
"Зенит" так и не нашел в себе сил для решающего штурма, который мог бы принести ему хотя бы ничью. А последний шанс сравнять счет упустил на 79-й минуте все тот же Огородник, на этот раз загубивший удобную передачу с правого фланга в исполнении Осипова.
МАТЧ ЗАВЕРШИЛСЯ ЖЕСТОКОЙ ДРАКОЙ НА ТРИБУНАХ
К тому моменту значительную часть "Петровского" уже заволокло ярко-оранжевым дымом. Это фанаты "Зенита" сказали свое веское слово в виде града дымовых шашек и нескольких ракет, выпущенных в направлении поля. На нем, к слову, в заключительную десятиминутку не происходило ничего интересного, ибо игра разбилась на отдельные отрезки вследствие того, что кому-либо из футболистов то и дело оказывали помощь врачи и массажисты, а игроки в это время прикладывались к бутылке с водой. Зато на трибунах было очень оживленно. Вначале "вспыхнул" сектор, где находились поклонники "Зенита", вступившие в жестокую драку с омоновцами. На это немедленно откликнулись красно-синие воины, большую часть матча ведшие себя совершенно мирно. На беговую дорожку "Петровского" обрушился "водопад" из пластиковых кресел (сразу же после окончания матча мрачный директор "Петровского" Богдан Оганов успел сообщить мне, что испорченных кресел оказалось не менее четырехсот).
Стражи правопорядка с ответом не замедлили: омоновцы вновь пустили в ход дубинки, а из подтрибунного тоннеля выехала пожарная машина, и на разгоряченных фанатов были направлены тугие струи воды из брандспойтов. Правда, запасы воды минуты через две оказались исчерпаны, и массовая драка между фанатами ЦСКА и милиционерами лишь забушевала с новой силой. Апофеозом ее стало скопление дерущихся в нижней части трибуны, вследствие чего несколько фрагментов загородительной решетки оказались выломанными и болельщики, словно горох, посыпались с трехметровой высоты вниз - на беговую дорожку. Серьезно пострадавших при этом вроде бы, к счастью, не оказалось, хотя в толпе разбегающихся после игры малолетних болельщиков можно было заметить несколько окровавленных лиц.
Александр КУЗЬМИН.

 
"Невское время" :

Хозяева проиграли, болельщики разбушевались
Зенит - ЦСКА 0:1

 

Главным подтекстом вчерашней игры стала все-таки не дуэль учителя с учеником, хотя действительно интересно было увидеть, чем отличается подход к футболу Морозова и Садырина, не встречавшихся друг с другом с весны 1987 года - уже целую эпоху. Основная подоплека битвы армейцев с зенитовцами - все же конфликт нынешнего президента петербургского клуба с главным тренером гостей. Осенью 1996-го Виталий Мутко после собрания акционеров сообщает журналистам новость, подобную грому средь ясного неба - о решении не продлевать контракт с Садыриным. Почти месяц идет борьба за отмену этого решения, лидерами которой стали вице-губернатор города Валерий Малышев и телекомментатор Геннадий Орлов, сказавший тогда "фразу года": "Садырин стоит тысячи таких, как Мутко". Но ни демонстрации протестующих фанатов, ни заседание Федерации футбола Петербурга, ни угроза развала команды не остановили руководителей клуба - кумир питерских болельщиков вскоре перебрался в столицу и возглавил ЦСКА, а "Зенит" принял Анатолий Бышовец. Их пикировка на пресс-конференции после матча второго круга чемпионата-1997 затмила бы все дискуссионные ток-шоу, догадайся тогда телевидение проявить интерес к диалогу тренеров-антагонистов.
Через полтора года конфликт Мутко - Садырин вспыхнул с новой силой. На страницах популярной спортивной газеты тренер армейцев обвинил зенитовского президента в том, что по его негласному указанию вратарь Роман Березовский "сдал" матч последнего тура первенства России 1996 года московскому "Спартаку". По версии Павла Федоровича, сделал это распоряжение Виталий Леонтьевич не из-за бескорыстной любви к "народной команде", а из экономических соображений: выиграв у "Спартака", "Зенит" занял бы не десятое место, а восьмое и сумма премиальных игрокам и тренерам по итогам сезона заметно бы выросла. Кстати, летом 1998-го после серии неудач, отбросивших "Зенит" со второго места на пятое, о Мутко и Березовском заговорили почти то же самое: якобы президент приказал голкиперу "пустить" несколько голов, мол, место в первой тройке разорило бы клубную казну "Зенита". Доверие к злым языкам усиливали вопиющие ошибки вратаря, пропустившего несколько немыслимо легких мячей в важнейших матчах с "Ротором", "Черноморцем", ЦСКА, "Жемчужиной".
Скандал долго не утихал, в разбирательстве участвовали функционеры из ПФЛ. Садырин повторять обвинения "под присягой" отказался, Мутко грозился подать иск в суд за моральный ущерб, но в итоге этого все же не сделал. Проще говоря, "дело замяли", так и не открыв народу всей правды.
Последняя игра Садырина против Мутко прошла два года с лишним назад - в апреле 1998-го зенитовцы под руководством Бышовца выиграли у армейцев 2:1. Решающий гол забил в том матче Сергей Герасимец с явным нарушением правил, ударив локтем в борьбе за мяч Александра Гришина и выйдя один на один с вратарем, но протесты ЦСКА остались неуслышанными.
Аншлаг на "Петровском" вчера был легко предсказуем.
Место в воротах "Зенита" после долгого перерыва вновь занял Роман Березовский, впервые в "основе" вышел Андрей Аршавин. Игра с первых минут у "Зенита" не заладилась. Аршавин на позиции левого полузащитника чувствовал себя неуверенно, часто ошибался, и армейцы раз за разом прорывались через его зону к воротам "Зенита". Явно ощущалось отсутствие игроков-созидателей. Морозов оставил в запасе игравшего в среду за сборную Молдавии Куртияна, Кобелев и Горшков еще не оправились от травм, а Угаров с ролью диспетчера не справлялся.
В первом тайме у гостей выделялся Сергей Семак, почти не ошибавшийся при передачах, но его партнеры до перерыва не сумели открыть счет. Едва же начался второй тайм, как лучший игрок ЦСКА нанес великолепный удар метров с 25 в "девятку" - Березовский был бессилен. Морозов наконец-то выпустил Куртияна, но характер встречи не изменился.
Концовка матча публику почти не интересовала. На трибунах разыгрались крупнейшие за последнее время беспорядки. Сперва ожесточенная драка между фанатами и милицией завязалась в зенитовских секторах, затем разбушевались болельщики ЦСКА. Беговая дорожка перед их сектором была засыпана выломанными креслами. Охладить пыл хулиганов пытались с помощью пожарных. Закончилось же все тем, что под людским напором рухнула оградительная решетка. Наверняка теперь последуют санкции ПФЛ. "Зенит" же уйти от поражения не сумел и тем самым прервал свою беспроигрышную серию, составившую в чемпионате восемь матчей подряд. Юрий Андреевич Морозов вновь не сумел обыграть своего ученика Павла Федоровича Садырина.
Михаил ГРИГОРЬЕВ.
Зенит (Петербург) - ЦСКА (Москва) 0:1 (0:0)
18 августа. Петербург. Стадион "Петровский". 26000 зрителей. Судья: Гусев (Тобольск).
Зенит: Березовский, Цветков, Лепехин, Овсепян, Угаров, Спивак, Аршавин (Недорезов, 46), Осипов, Котульский, Попович (Огородник, 34), Деменко (Куртиян, 60).
ЦСКА: Окрошидзе, Булатов, Варламов, Боков, Семак, Корнаухов, Хомуха, Холли (Шишкин, 67), Кулик (Лысенко, 81), Филиппенков (Бычков, 71), Лунин.
Гол: Семак (47).
Предупреждены: Боков, Недорезов, Куртиян.

 
"Спорт уик-энд" :

НИТКА ДОЛЖНА БЫЛА ЛОПНУТЬ...

 

Оба матча с армейцами стали худшими для "Зенита" в этом году. Но по разным причинам
Представьте себе, что у вас температура 39, а вы должны по-прежнему ходить на работу и в полной мере выполнять свои обязанности. На первый день вы, возможно, справитесь без труда. На следующий - справитесь "на автомате", из последних сил. Но на третий вам уже ничто не поможет.
Примерно в такой ситуации оказался к середине августа "Зенит". Если в матче с "Торпедо" отсутствие игроков, на которых держалась игра, - Игонина, Кобелева, Горшкова - компенсировалось бешеным настроем, то против ЦСКА, умудренного опытом работы с Морозовым Павла Садырина "Зенит" не смог выставить и этот свой последний козырь.
После трехмесячного перерыва (в чемпионате) ворота защищал Роман Березовский. Между прочим, последний перед этим матч он провел... против армейцев в Москве в мае - тот самый матч, который, по-видимому, стал поворотным пунктом для команды Морозова. Именно после этого (с перерывом на поражение от "Алании") петербуржцы принялись исправно набирать очки. Но в той игре выглядели весьма жалко, пропустив четыре мяча менее чем за полчаса. Это было их единственное крупное поражение в чемпионате.
То была худшая игра "Зенита" в сезоне. В пятницу случилась еще одна, о которой будут вспоминать без гордости. Но и без стыда, потому что делали все, что могли. Но ничего не получалось. Самое обидное, что и ЦСКА не показал абсолютно ничего, не создав ни единого голевого момента! Его победа - заслуга единственного человека, Сергея Семака, нанесшего роковой удар в начале второго тайма. Все остальные игроки обеих команд отработали от "троечки" до "троечки с плюсом", замучив заполненные трибуны тягомотной безрезультатной борьбой в центре поля. Синоним "интереснейший" к этому поединку не имеет никакого отношения - это признали практически все его непосредственные участники.
ЦСКА пишем - "Сельта" в уме. Именно эта формула завладела зенитовскими болельщиками после финального свистка. И разумный вопрос, предполагающий два диаметрально противоположных варианта ответа: а не повторится ли это во вторник? Отрицающие вероятность столь неблагоприятного поворота событий пока в явном меньшинстве. Их опровергает скептическое большинство.
А ведь и правда, Петербург отвык от зенитовских неудач, принимая успехи команды как данность. И совсем забыл, каким трудом добывались этим летом победы, вопреки каким проблемам, которые любой другой клуб подкосили бы в одночасье. "Спартак" стонет без Титова, а здесь выбита вся центральная ось, в защите играют юниоры, а выставить двоих нападающих одновременно Юрий Морозов уже две недели не может - за их отсутствием. И не стоит удивляться, если во вторник в очередной раз перекроенная зенитовская дружина не справится с одной из главных в этом сезоне задач - не завоюет путевку в текущий розыгрыш Кубка УЕФА. По большому счету, для этого у команды нет сейчас ни сил, ни людей. Самоотдача - единственное, что она может противопоставить технике, скорости и опыту испанского клуба.

Сайт создан в системе uCoz