Торпедо-ЗИЛ (Москва) - Зенит (Санкт-Петербург)
0:2 (0:0)

Судьи: С. Сухина (Малаховка), В. Гамеев (Протвино), И. Дворников (Жуковский).
01/04/2001. Москва. Стадион "Торпедо". 8000 зрителей.
"Торпедо-ЗИЛ"   "Зенит"
С. Козко     В. Малафеев
В. Березуцкий     В. Цветков
М. Синев     М. Деменко (C. Овсепян, 68)
М. Ризвич     А. Спивак
Э. Агаев (Е. Куртич, 79)     А. Игонин
Ю. Мороз     А. Горшков
Б. Аджинджал     А. Катульский
С. Микалаюнас     К. Коноплев
Р. Аджинджал (К. Камнев, 90)     Е. Тарасов (С. Васянович, 57; А. Аршавин, 85)
В. Климов     Г. Попович
В. Семенов (М. Радойчич, 64)     А. Кержаков
     
  Гол с игры  56, А. Горшков (0:1)
  Гол с игры  87, А. Спивак (0:2)
     

Предыдущий матч

Зенит в 2001 г.

Следующий матч

 
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" :

  "ЗЕНИТ": РАВНЕНИЕ НА ПРАВЫЙ ФЛАНГ

 

Столичный автозаводский стадион болельщики "Зенита" со стажем не без основания считают счастливым. Шестнадцать с лишним лет назад в ледяной осенний вечер "Зенит" благодаря голу Бориса Чухлова на последней минуте вырвал победу у "Торпедо" и открыл себе дорогу к золотым медалям. Две тысячи поклонников "Зенита", разместившиеся в двух секторах Восточной трибуны, не скрывали надежды на то, что приятная для их любимого клуба традиция будет продолжена. Кстати, питерский "десант" мог быть и значительно большим, но часть болельщиков отказалась от поездки в Москву из-за прямой трансляции игры по петербургскому телевидению.
"Торпедо-ЗИЛ", вернувшему на Восточную улицу большой футбол, еще только предстоит самоутвердиться в высшем дивизионе. Двухнедельный перерыв в чемпионате в этом плане оказался для москвичей кстати: можно было спокойно проанализировать неудачный старт, а заодно попытаться решить проблему второго форварда, возникшую перед Кучеревским после нелепой тяжелой травмы Владимира Лебедя.
Компанию рослому центрфорварду Климову составил Руслан Аджинджал, перемещавшийся по всему фронту атаки. А наставник "Зенита" Юрий Морозов, присоединившийся к команде в субботу, вновь доверил правый фланг номинальному нападающему Кержакову. Впрочем, в оборону 18-летний питерец почти не возвращался - его подстраховывал Горшков. А Кержаков фактически играл роль флангового форварда, активно помогая Поповичу и Тарасову. Опытнейший диспетчер Кобелев из-за боли в спине не был включен даже в число запасных.
"Зенит" не выказал хозяевам ни малейшего почтения, рванув с места в карьер. Уже на 15-й секунде игры Тарасов нанес первый удар по воротам Козко. Голкипер москвичей не сплоховал ни в этом, ни в следующем эпизоде, когда с трудом отразил мощный удар Кержакова с угла штрафной. Территориальный перевес питерцев в стартовой десятиминутке сомнений не вызывал, и тем неожиданнее оказался разящий контрвыпад автозаводцев, завершившийся откидкой мяча Климова к линии штрафной и пушечным выстрелом ускользнувшего от опеки Цветкова Руслана Аджинджала. Ослепленный ярким солнцем, Малафеев не среагировал на удар, но мяч угодил в стойку.
Обменявшись опасными атаками, футболисты надолго взяли паузу. Инициативой попеременно владели то одна, то другая команда, заставляя соперника жертвовать территорией, но в штрафных площадках мяч был редким гостем. Лишь на 26-й минуте "Зениту" удалась проникающая атака, в завершении которой Попович справа мягко подрезал мяч к линии вратарской, и опередивший всех Деменко без помех пробил в дальний свободный угол. Мяч разминулся со штангой на считанные сантиметры.
То, что не получилось у Деменко, сделал в начале второго тайма другой центральный хавбек "Зенита" - Горшков. Он, опередив рывком Агаева, спокойно замкнул с пяти метров подачу с правого фланга Кержакова. Радости питерских болельщиков не было предела.
Пытаясь внести перелом в неудачно складывавшийся сценарий матча, Кучеревский выпустил на поле двух балканских легионеров - Радойчича и Куртича, причем первым покинул поле один из лидеров автозаводцев Семенов, которого начисто выключил из игры Спивак. В ответ Морозов выпустил восстановившегося после длительной болезни Овсепяна, который стал персонально опекать диспетчера автозаводцев Беслана Аджинджала. Овсепян и другие защитники "Зенита" квалифицированно выполнили свою работу, о чем свидетельствует тот факт, что вплоть до финального свистка хозяева так и не создали серьезных моментов у ворот соперника. Некоторую опасность для Малафеева представлял штрафной с 17 метров в исполнении Мороза, но питерский голкипер намертво поймал мяч. Зато "Зенит", спокойно контролировавший ситуацию на поле, на исходе матча своего шанса не упустил. Наброс Аршавина на дальнюю штангу хладнокровно замкнул лучший игрок матча Спивак. Удивительно, но все пять мячей в ворота "Ростсельмаша" и "ЗИЛа" зенитовцы провели после подач именно с правого фланга!
Александр КУЗЬМИН.

 
"Невское время" :

Прокатились на "ЗИЛе"
Торпедо-ЗИЛ - Зенит 0:2

 

Матчи "Зенита" в Москве всегда ставят на ноги чуть ли не всю московскую милицию. Вот и на этот раз к стадиону имени Эдуарда Стрельцова были стянуты лучшие силы УВД, включая конные подразделения. В итоге питерским болельщикам до игры пришлось вести себя смирно - всех собрали в одну колонну и так, под неусыпным оком блюстителей порядка, довели до самых трибун.
Там, однако, роль примерных фанатам сразу наскучила. Заняв аж два сектора, они сразу захватили лидерство в состязании голосовых связок, а на 57 минуте даже приостановили ход игры при помощи петард - так зенитовские поклонники отметили первый гол своих любимцев. Судья долго не давал свистка к возобновлению игры - пока не закончилась уборка территории.
А игра смотрелась. Два острых момента, которыми команды обменялись к пятнадцатой минуте первого тайма, убедили: голы будут! Сначала голкипер москвичей Козко отразил мощный удар Кержакова под перекладину, а затем Климов удобно выложил мяч Руслану Аджинджалу, пушечный выстрел которого с линии штрафной пришелся в штангу.
Надо сказать, что обе команды перед началом матча испытывали некоторые затруднения с составом: у москвичей тяжелую травму получил форвард Владимир Лебедь, у питерцев не смог выйти на поле из-за болей в спине диспетчер Андрей Кобелев.
Гости лучше справились с кадровой проблемой. В начале второго тайма другой центральный хавбек "Зенита" Александр Горшков, опередив Агаева, спокойно замкнул с пяти метров подачу с правого фланга Кержакова. Но даже если бы Александр и не забил, он все равно был бы признан лучшим игроком "Зенита" в этом матче - просто-таки огромный объем работы на поле проделал наш полузащитник, успевая и в обороне помочь и в атаке поучаствовать.
Хозяева смогли ответить лишь опасным штрафным с 17 метров в исполнении Мороза, но Вячеслав Малафеев поймал мяч намертво. А под занавес встречи навес Аршавина после сольного прохода на дальнюю штангу хладнокровно замкнул Александр Спивак.
Кроме двух голов, в этой игре произошло еще одно знаменательное для питерских болельщиков событие: на замену вышел Саркис Овсепян. Мы, правда, увиделись с Саркисом на день раньше, на матче дублеров. Он прилетел из Еревана, где сборная Армении встречалась в отборочных играх чемпионата мира с валлийцами и поляками.
- Как ты считаешь, Саркис, ничья 2:2 с командой Уэльса - это хороший результат для армянской сборной?
- Думаю, да. Как-никак, в составе валлийской команды есть футболисты, выступающие в английской премьер-лиге и в итальянском чемпионате.
- Ты провел на поле все девяносто минут в этой игре и в следующей, против поляков. Не устал?
- Нисколько. Я хоть и много матчей пропустил по болезни, но очень соскучился по футболу.
Вместе с Овсепяном за встречей дублеров наблюдал и главный тренер "Зенита" Юрий Морозов, выписавшийся из больницы. Он не только за игрой резерва следил, но и периодически справлялся по телефону, когда же в столицу прибудет "основа".
Дублеры же, дважды ведя в счете, завершили свой матч вничью - 3:3. Думается, главная причина того, что резервисты не сумели удержать победный результат - короткая скамейка запасных. Если хозяева по ходу встречи сделали четыре замены, то гости смогли позволить себе только одну - неудивительно, что к концу игры торпедовцы были свежее.
Но вернемся к главной команде. Наверняка многих болельщиков несколько удивили замены, произведенные Юрием Морозовым. Герой встречи с "Ростсельмашем" Сергей Васянович на этот раз не вписался в игру команды, а вот замена лучшего на данный момент бомбардира "Зенита" связана с тем, что Евгений Тарасов тренировался в Венгрии всего три дня из восьми, и тренеры так рассчитывали выпустить игрока только на один тайм. Этого, кстати, вполне хватило, чтобы вдоволь потерзать оборону зиловцев.
Александр ИВАНОВ.
Торпедо-ЗИЛ (Москва) - Зенит (Санкт-Петербург) 0:2 (0:0).
1 апреля. Москва. Стадион "Торпедо" имени Эдуарда Стрельцова. 7500 зрителей. Судьи Сухина (Малаховка), Гамеев (Протвино), Дворников (Жуковский).
Торпедо-ЗИЛ: Козко, Березуцкий, Синев, Ризвич, Агаев (Куртич, 79), Мороз, Б. Аджинджал, Микалаюнас, Р. Аджинджал (Камнев, 90), Климов, Семенов (Радойчич, 63).
Зенит: Малафеев, Катульский, Коноплев, Цветков, Игонин, Спивак, Деменко (Овсепян, 68), Горшков, Кержаков, Попович, Тарасов (Васянович, 57, Аршавин, 85).
Голы: 0 - 1 Горшков (56), 0 - 2 Спивак (87).

 
"Спорт уик-энд" :

ПОКОРЕНИЕ СТОЛИЦЫ НАЧАЛИ С РАБОЧЕЙ ЗАСТАВЫ

 

Московская пресса практически проигнорировала игру "Зенита", зато матч почтили присутствием Семин, Газзаев, Добрынин и Гладилин.
Петарды подешевели
Соперники постарались максимально использовать дарованную отборочным календарем дополнительную неделю подготовки. "Зенит" отправился в Венгрию - правда, без обещанного Нагибина. И с "Ференцварошем" сыграть не удалось, поскольку мадьяры решили повести себя непоследовательно и ими же назначенную на 27 марта игру сначала перенесли на 26-е, а потом попытались и на 25-е, но тут у наших лопнуло терпение. Так что играли они все-таки 27-го, но не с лидером чемпионата Венгрии, а с одним из лидеров второго дивизиона - клубом "Чепель". Разгром заставил себя ждать до начала второго тайма, но последовал неминуемо. На 48-й минуте почин сделал Геннадий Попович, на 50-й его поддержал и на 55-й закрепил успех Александр Кержаков. В матче не участвовал получивший накануне легкую травму Евгений Тарасов, зато впервые появился на поле после полугодового перерыва Сергей Осипов. А вообще состав "Зенита" выглядел так:
Малафеев (Бородин, 65), Катульский, Коноплев (Осипов, 65), Лепехин (Недорезов, 46), Игонин (Горовой, 46), Горшков, Деменко, Спивак (Цветков, 65), Кержаков, Попович, Огородник (Аршавин, 46).
Из состава следует, что тренеры и в отсутствие Юрия Морозова не стали склоняться к оборонительному варианту игры, так что в первом тайме выпустили сразу троих номинальных форвардов. Сам Юрий Андреевич тем временем поправил здоровье в областной клинической больнице, имеющей с "Зенитом" старые и добрые связи, и с новыми силами в субботу воссоединился со своими питомцами.
"Торпедо-ЗиЛ", стартовавшее "планово" неудачно (не рассчитывали же они в самом деле отобрать шесть очков у второй и четвертой команд страны прошлого года), за границу отправляться не стало, а заглянуло в соседнюю Тулу, где опробовало неплохо знакомый по первой лиге стадион "Арсенал". Одноименная тульская команда огорчила москвичей, не позволив им ни разу отличиться, а не расстроила только голкипера Козко. 0:0.
Можно не сомневаться, что к воскресному поединку на Автозаводской улице "ЗиЛ" и "Зенит" пришли в совершенно разном настроении. А настроение президенту "Зенита" Виталию Мутко должно было "поднять" решение ПФЛ, наказавшей питерцев за поведение болельщиков очередным штрафом. Чего же в этой новости положительного? А то, что "цена" зажженных на стадионе петард резко упала: в прошлом году за них брали по 10 тысяч целковых, а теперь "просят" всего 5. Приятно: хоть что-то в стране дешевеет.
Память цивилизации
Один из старейших московских стадионов, живописно встроенный в излучину Москвы-реки, хранит память прошлого века - совсем другого и для страны, и для ее футбола. Когда-то на "Торпедо" в Кубке УЕФА приезжали играть европейские звезды, когда-то здесь блистал Эдуард Стрельцов, а из окон и с балконов окрестных многоэтажек свешивались те, кому не посчастливилось достать билеты на уютные трибуны.
То "историческое" "Торпедо", чьим правопреемником "Торпедо-ЗиЛ" не является, не играет здесь уже давно, предпочитая свои новый дом - "Лужники". Но автозаводский район долго без футбола не смог, и на фабрике возродили команду, в рекордные сроки поместив ее в высший дивизион. Кто знает, надолго ли? Первые неудачи способны повергнуть команду и ее поклонников в уныние, но в планы "Зенита" не входило поднимать настроение хозяевам.
А потому в первые секунды матча питерцы (кстати, на трибунах их предпочитали называть ленинградцами) доставили мяч в штрафную "ЗиЛа", где Евгений Тарасов нанес отменный удар, на пути которого, увы, оказался Козко.
Прекрасен был и удар с лету Александра Кержакова спустя семь минут - кто-то свесил мяч на штрафную, а Попович удачно подыграл юному партнеру головой. Вновь везение оказалось на стороне голкипера.
От хозяев можно было ожидать хотя бы подобия активности, но изобразить ее был способен, кажется, один только Беслан Аджинджал. Вообще наставник автозаводцев Евгений Кучеревский дал игре своей команды настолько исчерпывающую характеристику на послематчевой пресс-конференции, что дополнять ее собственными измышлениями не рискнем, лучше коснемся игры "Зенита".
Саморазрушительное созидание
Юрий Морозов, лишь накануне матча присоединившийся к команде на тренировке, ничего не стал менять, только воспользовался выздоровлением Спивака и оставил в запасе Васяновича, а Кержакова вернул на более привычный ему правый фланг. При этом функции Кержакова ограничивались почти исключительно нападением, зато совсем не показывали носа в атаке Горшков и Игонин, вновь отряженные создавать опору полузащитной линии - справа и слева соответственно. Деменко привычно зарядили дрейфовать вдоль центральной оси, но с акцентом на атаку.
Сколько у "Зенита" в каждый конкретный момент было нападающих, определить было сложно, но то, что много - факт. Особенность этой игры - четкий и быстрый последовательный выход из обороны в атаку и наоборот. С этим все было в порядке. Гораздо хуже обстояли дела с точностью передач и взаимопониманием. Поэтому большая часть благородных титанических усилии пропадала зря - в основном на подступах к штрафной. Можно сказать, что в плане разрушения своих атак зенитовцы преуспели гораздо больше, нежели их соперники, заметно подрагивавшие перед приезжими авторитетами. Таким образом, и психологическое преимущество в течение всего матча было на стороне гостей. Оно стало еще одним слагаемым успеха.
Лишний раз описывать голы, которые все, без сомнения, видели не раз, да с повторами, наверное, нет особого смысла. Отметим лишь, что результативными вновь оказались правофланговые передачи. В первом случае Кержаков удачно подал штрафной (кстати, углового "Зенит" за весь матч не подал ни разу!), а в другом отличным дриблингом блеснул Андрей Аршавин, который за три минуты сумел идеально вписаться в игру. Голы были забиты в разные углы, но на этом их различия исчерпываются. (Если не считать того, что первый был победным, а второй закрепил успех.)
Обязательная победа
Как известно, разница в классе вынуждает очень часто говорить слова, что кто-то у кого-то обязан выигрывать. Как правило, при этом добавляют: выигрывать в любом состоянии. Это как обязательные элементы в фигурном катании, без которых не только на победу, но и на сколь-нибудь высокие оценки рассчитывать не приходится.
В победе "Зенита" - теперь уже об этом можно сказать - почти никто не сомневался. Но далась она с видимым усилием. Но ведь все-таки далась, а эмоции в статистические анналы не вписываются.
Календарь ближайших матчей "Зенита" выглядит весьма благоприятным - на очереди "обязательный" домашний "Сатурн" и выездной "Факел". Потом будут еще "Динамо" и "Крылышки", но потом и подумаем о них. К тому времени и снег на полях растает, и болячки у травмированных затянутся, и браку в технике должно поубавиться. Не удивляйтесь, если и спустя несколько туров "Зенит" по-прежнему сохранит за собой одну из первых строчек в таблице. Многие (но пока не все) предпосылки для этого есть. И в этой связи особенно странной кажется та инертность, с которой московская пресса отнеслась к воскресному поединку на "Торпедо" - даже более чем скромный по размерам зальчик для пресс-конференции отнюдь не ломился от жаждущих информации.
Напротив, сочли своим долгом почтить матч присутствием в свой выходной день Юрий Семин и Валерий Газзаев. Компанию им составил "Доктор Шлягер" - Вячеслав Добрынин. Все трое о чем-то очень оживленно беседовали, обсуждая матч.
А у Валерия Гладилина и Бориса Позднякова, тренеров нашей молодежной сборной, интерес к игре был совершенно прагматический: последние неудачи "молодежки" все-таки заставили их обратить свои взоры на петербуржцев - прежде всего Кержакова и Васяновича. Да и Малафеев, от услуг которого они странным образом отказались, и Аршавин могли бы принести сборной России большую пользу. Это чтобы потом та самая столичная пресса не заявляла, что в футбол в нашей стране 'на высоком уровне совсем стало некому играть.
Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ. Москва - Санкт-Петербург.

Сайт создан в системе uCoz