Алания (Владикавказ) - Зенит (Санкт-Петербург)
2:0 (2:0)

Судьи: А. Кожухов (Москва), В. Кулагин (Москва), Т. Калугин (Москва).
12/05/2001. Владикавказ. Стадион "Спартак". 22001 зрителей.
"Алания"   "Зенит"
В. Мандрыкин     В. Малафеев
А. Пагаев     А. Катульский
А. Алчагиров     М. Деменко
Н. Григоре     А. Спивак Предупреждение (А. Кобелев, 81)
В. Бестаев     А. Игонин
А. Кусов     А. Горшков
Р. Битаров (И. Тарловский, 52)     С. Овсепян
Д. Базаев (Г. Боциев, 64)     Б. Горовой
Б. Тедеев     А. Аршавин (А. Кержаков, 46)
А. Догузов (А. Агаев, 88)     Г. Попович
Пауло Эмилио     Е. Тарасов (С. Осипов, 40)
     
А. Кусов (1:0), 5 Гол с игры  
Д. Базаев (2:0), 22 Гол с игры  
     

Предыдущий матч

Зенит в 2001 г.

Следующий матч

 
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" :

  "ЗЕНИТУ" НАПОМНИЛИ О ТОРПЕДОВСКОМ КОШМАРЕ

 

Матч должен был ответить на два вопроса из области психологии. Первый: смог ли "Зенит", лихо стартовавший, но притормозивший в двух последних турах, отойти от торпедовской оплеухи, полученной неделю назад на родном "Петровском"? Второй: сумела ли "Алания", сосредоточившись на качественном улучшении игры, выбросить из головы обиду на арбитра Фролова, который во встрече с "Локо" назначил в ее ворота несправедливый пенальти, предопределивший победу москвичей? Фамилию судьи во Владикавказе долго склоняли на все лады, сочувствуя любимой команде. Но узнав из "СЭ" о публичном покаянии арбитра из Раменского, южане, похоже, оказались в лучшем положении, чем гости из северной столицы. Тем-то Вязьмикин и К°, понятно, никаких извинений не принесли.
Так что на первый вопрос был дан отрицательный ответ: 0:3 так крепко зарубцевалось в памяти зенитовцев, что начали питерцы владикавказскую встречу исключительно неуклюже. "Алания" могла повторить торпедовский результат уже в первые пять минут. Хозяева смяли оборонительные порядки соперника: Тедеев, используя филигранные передачи Григоре и Базаева, нанес два удара из выгоднейшей позиции. В первом случае мяч в ворота не попал, а во втором Малафеев вытащил его из нижнего угла. Третий голевой момент стал результативным. После очередной атаки левым флангом, Битаров переадресовал мяч в штрафную, а набежавший Кусов головой завершил комбинацию, выполнив дружное требование трибун: "Нужен гол!"
"Зенит" впервые огрызнулся на исходе четверти часа: ворвавшийся в штрафную Деменко уже намеревался нанести прицельный удар, но Кусов ловко снял мяч у него с ноги. Затем дважды пытался потревожить Мандрыкина Попович, но был неточен. За лучшим питерским бомбардиром зорко следил Григоре. До этого матча румын выходил только на замены и сыграл в общей сложности менее тайма, но, как оказалось, Александр Яновский не ошибся, доверив место в стартовом составе именно ему, а не его соотечественнику Мире, грешившему в последних матчах ошибками. Надежно сыграл и другой "персональщик" южан Пагаев, опекавший Тарасова. Залечивший травму легионер из Казахстана очень старался, но не более того. Неудивительно, что Юрий Морозов заменил его, не дожидаясь перерыва.
Гостям явно требовалось что-то предпринимать: счет-то был уже 0:2. Второй мяч южане забили со штрафного, использовав как силу удара Базаева, так и хитрость Тедеева. Капитан "Алании", считающийся штатным исполнителем стандартных положений, на этот раз пробежал мимо мяча, чем ввел в заблуждение мощную "стенку" и голкипера. Базаев выстрелил в нижний угол - и Малафеев не шелохнулся. Некоторым оправданием для вратаря может служить то, что мяч, задев кого-то из защитников, слегка изменил траекторию полета.
А вот владикавказский страж ворот поводов для упреков не дал, потрудившись на совесть. И если до перерыва работы у Мандрыкина было мало, то во втором тайме ему скучать не пришлось. "Зенит", перехватив инициативу, настойчиво искал счастья в чужой штрафной.
Пробовал "Зенит" прорваться к воротам и через центр. Однажды вспыхнувший вдруг Попович сбросил мяч под удар Горшкову - тот пробил неточно. А немногим ранее шанс отличиться упустил Кержаков. Единственный раз за матч оборона хозяева допустила позиционную ошибку, и 18-летний форвард "Зенита" оказался тет-а-тет с Мандрыкиным. Вратарь не дрогнул, переправив мяч на угловой. В остальном владикавказцы были проворнее соперников. Примечательно, что во время одной из атак "Зенита" по трибунам пробежала "волна": болельщики "Алании" были убеждены, что не отличавшиеся осмысленностью передвижения подопечных Морозова не смогут привести к роковым последствиям. Такого на Республиканском стадионе в нынешнем чемпионате еще не случалось.
Судя по всему, не верили в успех и сами питерцы. Да, наступали они во втором тайме много, но, натолкнувшись на организованную оборону, весомых аргументов по сути не предъявили. И не скажешь ведь, что исполнительское мастерство владикавказцев выше, но в единоборствах с ними Попович и Деменко, Кержаков и Горшков уступали раз за разом. Характерный пример - дуэль Кусова с Деменко. Центральный хавбек "Алании", которому по ходу матча часто приходилось брать на себя функции стоппера, выглядел куда предпочтительнее более опытного подопечного. А Кусов к тому же мог и дубль оформить: откликнувшись в ходе контратаки на пас Тедеева, он вновь пытался поразить цель головой, но на сей раз пробил чуть выше.
Сергей КАПУСТИН.

 
"Невское время" :

Три поражения подряд - случайность или закономерность?
Алания - Зенит 2:0

 

На набережной Терека под мерное течение горной реки, спускающейся с Кавказского хребта, хорошо думается. Вот в одном из небольших водопадов застрял футбольный мяч - крутится в потоке воды, но никак не может покинуть западню. И сразу мысли переключаются на больную тему: в чем же причина неудач "Зенита"? Не хочется верить, что поражения в Самаре, в Питере от "Торпедо" и последняя неудача - звенья одной цепи. Но почему, почему мы проиграли во Владикавказе?
Взглянем на статистические показатели матча: команды нанесли примерно равное число ударов по воротам, подали одинаковое число угловых, и наконец, голевых моментов тоже имели поровну. Но вот процент реализации у хозяев оказался гораздо лучше.
На 22-й минуте в ворота "Зенита" был назначен штрафной удар, и Базаев точно пробил в правый от себя нижний угол. Когда точно такая же возможность представилась зенитовцам, они решили разыграть мяч, но до ворот он так и не дошел. Тут же Попович нанес удар метров с двадцати - чуть выше перекладины. А во втором тайме Кержаков вышел один на один с Мандрыкиным, но голкипер выиграл эту дуэль.
Может, это обыкновенное невезение, умноженное на психологическую подавленность после предыдущих неудач? Хорошо, если так, - в этом случае еще не все потеряно. Но чем тогда объяснить то, что владикавказцы постоянно выигрывали у наших борьбу на втором этаже, в непосредственной близости от ворот Вячеслава Малафеева? Ведь именно так на 5-й минуте был открыт счет в матче, да и до этого капитан хозяев Тедеев мог распечатать ворота "Зенита" подобным же образом.
Можно, конечно, посетовать на действия арбитра Кожухова - в пользу бедных. Нет, судья не допускал грубых ошибок, но достаточно грамотно нарушал ритм игры как раз тогда, когда наши включали скорость, дабы попытаться отыграться. Непосвященным паузы казались вынужденными. Игроки "Алании" лежали на газоне, требовали докторов, Кожухов суетился возле пострадавших, словно заботливая мать. А ведь оказывать помощь прямо на поле можно только в самых неотложных случаях, согласно правилам, игрока надо отнести на носилках за боковую линию. Но носилки бдительно охранялись тремя молодцами с красными крестами на спине - не подступишься.
В защиту рефери скажу: судить (впрочем, как и играть) во Владикавказе очень тяжело, чуть что не так - можно и по шее получить. Был момент, когда футболисты "Алании" так яростно атаковали арбитра, что показалось: рукоприкладства не избежать. Обошлось. Правда, Кожухов вполне мог наградить особо ретивых желтыми, а то и красными карточками. Не рискнул.
Но давайте вернемся на день назад. Матч дублеров проходил на стадионе "Динамо", судил встречу владикавказец Елоев. Когда хозяева открыли счет (румын Александру ловко ударил головой после подачи углового), все вроде бы шло по плану. Но вот юный сменовец Быстров сравнивает счет, а еще через три минуты Астафьева сносят в штрафную площадь, и Елоев, следуя букве футбольных правил, вполне резонно назначает пенальти. И только попав в окружение разгневанных земляков, он, наверное, осознал, как чудовищно ошибся. Капитан зенитовского дубля Нагибин быстренько вывел нашу команду вперед, а арбитр стал искать пути собственного спасения, назначая странные штрафные и свободные удары. Хорошо еще, что здорово в эти моменты сыграл Дмитрий Бородин, а то не миновать беды. На последних минутах даже вратарь "Алании" прибежал в штрафную гостей и нанес удар головой, но Дмитрий был начеку. Давать финальный свисток Елоеву было страшно, но он все-таки отважился на этот поступок. И тут же со всех сторон налетели на него и игроки в красно-желтых футболках, и зрители. До раздевалки судья добрался в сопровождении стражей порядка, но под непрекращающимся потоком брани и угроз.
Все это отчетливо вспомнилось на следующий день после главного матча, уже по пути в аэропорт. Оставалось ехать километра два, когда автобус вдруг остановился - оказалось, перерыта дорога. Спасло только мастерство водителя, ловко сманеврировавшего между громадным дорожным знаком на обочине и деревом. То, что питерский дубль выиграл 2:1, - слабое утешение, в самолете царила гнетущая атмосфера. Никто не хотел разговаривать. Немой вопрос, почему проиграли, висел в воздухе... И только к концу полета, на исходе третьего часа чуть отошли.
Три поражения подряд - такого в чемпионатах России с "Зенитом" еще не случалось. Тем не менее Фортуна явно не спешит отвернуться от питерского клуба окончательно - соседи по турнирной таблице тоже оступаются, и наши по-прежнему держатся в группе лидеров. Стало быть, есть шансы поправить дела уже в следующей игре с "Анжи" 19 мая на "Петровском". Начало встречи в 17.00.
Александр ИВАНОВ.
Алания (Владикавказ) - Зенит (Петербург) 2:0 (2:0).
12 мая. Владикавказ. Республиканский стадион "Спартак". 22 000 зрителей. Судьи: Кожухов, Калугин, Кулагин (все - Москва).
Алания: Мандрыкин, Пагаев, Алчагиров, Григоре, Бестаев, Кусов, Р. Битаров (Тарловский, 52), Базаев (Боциев, 64), Б. Тедеев, Догузов (Агаев, 88), Паулу Эмилиу.
Зенит: Малафеев, Катульский, Овсепян, Деменко, Горовой, Игонин, Спивак (Кобелев, 81), Аршавин (Кержаков, 46), Горшков, Попович, Тарасов (Осипов, 40).
Голы: 1-0 Кусов (5), 2-0 Базаев (22).
Предупрежден Спивак.

 
"Спорт уик-энд" :

"АЛАНИИ" ТРЕБУЕТСЯ ДУШАН УГРИН. А ЧТО НУЖНО "ЗЕНИТУ"?

 

Футбол в чистом виде
Обещанный циклон накрыл Северный Кавказ аккурат к приезду "Зенита". Не сразу, но стало прохладно, с гор подуло, с неба закапало. Дублеры, впрочем, еще успели насладиться палящим майским солнцем, разыграв лучшего в присутствии весьма внушительной аудитории - уютное "Динамо" заполнилось наполовину. Только поле, плохо стриженное, а в одном месте заболоченное, мешало радоваться футболу на все сто, да еще чудак Елоев, организовавший цирковое представление в последние пятнадцать минут игры. Сначала он назначил пенальти в ворота хозяев за нарушение против Астафьева, а потом - видимо, в оправдание, - принялся смешить народ своими решениями. Закончилось все сердитым топтанием зрителей через поле вслед за финальным свистком и Елоевым. Более серьезных последствий он избежал, причем без помощи милиции.
К игре в футбол все это, впрочем, имело косвенное отношение. Турнир дублеров оказался на редкость удачным приобретением для болельщиков - недаром ведь они так его жалуют своим вниманием (кроме как в столице). У резервистов нет пресловутых "задач", они большей частью просто играют в свое удовольствие и задачу держат в уме только одну - попасть из поля зрения главного тренера в состав основной команды. Кое-кому это удается, а кого-то - как Попхадзе и Мирю в "Алании" - напротив, ссылают в дубль. Комментарий местной прессы: пускай играть научатся.
Другого мнения придерживаются во Владикавказе относительно доморощенной молодежи, особо отмечая Руслана Дзуцева, игрока юношеской сборной России. Его замену в перерыве матча дублеров расценили однозначно - как возможность того, что в субботу он сыграет за основу.
"Зенит" заменил Вячеслава Родина еще быстрее - спустя ровно полчаса: ему нужно было еще успеть на тренировку основного состава, с которым он уже некоторое время вместе работает, хотя и не появлялся на поле ни разу до сих пор.
Питерцы взяли с собой во Владикавказ Евгения Тарасова, прекрасно отдавая себе отчет в том, что играть - если придется - ему придется на уколах.
Переключение скоростей
К нашему удивлению, ни Дзуцева, ни Коноплева в протоколе не значилось, а Тарасов, как ни в чем не бывало, вышел с первых минут. Отыграл, правда, менее тайма, уступив место Сергею Осипову. Замена не сразу, но немного помогла наладить игру на правом фланге, но к тому времени, как выяснилось, все уже было кончено.
Игра у "Зенита" сразу не заладилась. "Алания" сочетала жесткий прессинг с резкими и быстрыми фланговыми атаками, а три форварда четко нацеливались на ворота Малафеева. В первые пять минут счет мог стать и 3:0 в пользу хозяев.
Пока зенитовцы собирались с мыслями, "Алания" постаралась закрепить свой успех, и ей это удалось. Правомерность назначения штрафного на 24-й минуте - вопрос второй, если не третий. А рикошет - несчастный случай или, если хотите, злая рука судьбы, отвернувшейся от "Зенита" две недели назад, да так и не вернувшей питерцам своей благосклонности. И ведь заслуживают они значительно лучшей участи! И когда-то полоса невезения должна закончиться (всем мечтается, чтобы поскорее).
Собранности и целеустремленности "Алании" хватило на весь матч, а вот сил - очевидно - только на первую его половину. Так что совершенно закономерно подопечные Александра Яновского "сели" на своей половине, отдали игру в руки "Зенита" и в высшей степени грамотно оборонялись, позволив сопернику создать минимум опасных ситуаций и нанести совсем немного ударов по воротам.
Вынужденный хозяевами играть во втором тайме атакующий вариант, "Зенит" тем самым был лишен возможности использовать свое преимущество в "физике", обозначенное после перерыва. О быстром движении вперед тоже не могло быть речи - атаки вязли задолго до подступов к штрафной. А долетавшие до нее мячи становились добычей Али Арчагирова и Вениамина Мандрыкина.
Владикавказ вспоминал Максимюка
Только раз основному вратарю "молодежки" пришлось демонстрировать свои навыки. Очень может быть, что, не переиграй он Александра Кержакова, "Зенит" сумел бы и сравнять счет, и на эмоциональном подъеме вырвать победу. Все еще было возможно, и времени было достаточно, как ни "убивали" его футболисты "Алании" во время остановок игры.
На прессинг у своих ворот у хозяев силы еще оставались. А до чужих за весь второй тайм они дошли от силы шесть-семь раз. В общем, негусто. Но нельзя не заметить, как рационально использовали владикавказцы все те возможности - в том числе голевые, - которыми располагали. Здесь и персональные навыки игроков, и, безусловно, тренерские способности Яновского (говорят, он посильнее Аверьянова будет).
Кстати, местная публика лучше других зенитовцев запомнила в последние годы Романа Максимюка. В том смысле, во-первых, что игры с "Зенитом" всегда для "Алании" складываются очень непросто. А во-вторых, потому что таких футболистов, способных реактивно бороздить поле все 90 минут, у владикавказцев сейчас нет. В шутку или нет, но здесь жалеют, что в свое время не перекупили Максимюка.
Причины невезения
Нулевая реализация моментов "Зенитом" против 67 процентов у "Алании" - грустное свидетельство невезения питерских форвардов, и более ничего. Невезения, кстати, чрезмерно затянувшегося - уже 290 минут они не могут поразить чужие ворота. И с каждой следующей неудачей только расстраиваются все больше.
А между тем люди по-прежнему верят в "Зенит" и ждут от него совсем других результатов уже в ближайшее время, хотя, казалось бы, соперники - "Анжи" и "Локомотив" - не дают повода для легкой жизни.
Если "Анжи" привезет в Петербург Бышовец, матч 19 мая получит дополнительную - и, кстати, совсем нежелательную - эмоциональную подоплеку. Он станет серьезным испытанием не только для футболистов, которым будет противостоять команда, исповедующая до неприличия рациональный выездной оборонительный футбол. Немало над проблемой махачкалинцев придется поломать голову и Морозову. Для него игра против своего антипода - дело принципа. Разве существует лучшая возможность доказать правоту своей программы, чем одержать верх в очном споре?
Единственное, от чего хочется предостеречь зенитовский тренерский штаб, - это от того, чтобы придавать теоретическим спорам чрезмерное значение. Впрочем, мы уверены, что Юрий Андреевич и его помощники сами прекрасно это понимают.
Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ. Владикавказ - С.-Петербург.

Сайт создан в системе uCoz