Зенит (Санкт-Петербург) - Факел (Воронеж)
2:1 (1:0)

Судьи: А. Кожухов (Москва), А. Новиков (Москва), А. Лавринов (Москва).
28/07/2001. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21500 зрителей.
"Зенит"   "Факел"
В. Малафеев     З. Саная
В. Цветков     О. Терещенко
К. Лепехин (Б. Горовой, 57)     А. Бескровный
С. Овсепян     А. Щеголев
М. Астафьев (Д. Акимов, 76)     А. Черкес
А. Катульский     Р. Орловский
Д. Угаров     Р. Ямлиханов (М. Лунин, 83)
А. Горшков     И. Дегтярев
А. Кобелев (С. Осипов, 54)     Ю. Шуканов
А. Аршавин     В. Сафронов Предупреждение (В. Ланько, 72)
А. Кержаков     Е. Алхимов (В. Шмаров, 66)
     
А. Горшков (1:0), 35 Гол с пенальти  
М. Астафьев (2:0), 61 Гол с игры  
  Гол с игры 79, В. Шмаров (2:1)
     

Предыдущий матч

Зенит в 2001 г.

Следующий матч

 
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" :

  ЧИСЛО 13 СТАЛО СЧАСТЛИВЫМ ДЛЯ "ЗЕНИТА"

 

Решение руководителей "Зенита" перенести начало игры с 17 на 19 часов оправдало себя на сто процентов. Во-первых, нестерпимый зной немного спал, хотя обе команды все равно существенно сократили из-за жары предматчевую разминку. А во-вторых, на "Петровском" в очередной раз состоялся аншлаг: неторопливо подтягивавшиеся к стадиону болельщики разобрали последние билеты примерно за три четверти часа до начала встречи.
К удивлению трибун, вперед - после первого свистка арбитра Кожухова - устремился не "Зенит", а "Факел". Питерские болельщики от подобной дерзости давно отвыкли: сверхагрессивную модель игры на "Петровском" не позволяют себе нынче даже столичные гранды. Между тем воронежцы в считанные секунды доставили мяч к штрафной хозяев, но завершающий удар Сафронова вышел слишком слабым. "Факел" это нисколько не смутило, и повторный выстрел Дегтярева заставил уже всерьез поволноваться Малафеева.
Поняв, что такая пристрелка грозит для них крупными неприятностями, подопечные Юрия Морозова взялись за дело всерьез. Первая же размашистая атака "Зенита" на 4-й минуте, которую завершал впервые вышедший в стартовом составе "Зенита" 18-летний нападающий Астафьев, заставила главного тренера "Факела" Александра Аверьянова внести срочные коррективы в план на игру. "Зенит" преподнес нам сюрприз: я предполагал, что соперник выставит двух форвардов и двух полунападающих, а питерцы играли с тремя чистыми форвардами. Поэтому пришлось укрепить оборону еще одним хавбеком", - подчеркнет на послематчевой пресс-конференции Аверьянов. Капитан воронежцев Ямлиханов в итоге укрепил дегтяревский правый фланг и стал присматривать за Аршавиным, а того, в свою очередь, подстраховывал Катульский. Те же функции справа выполнял трудолюбивый Горшков, полностью освобождая от оборонительных обязанностей Кержакова. Замысел Морозова в очередной раз удался. "Тройка легких, быстрых форвардов "Зенита" (на острие атаки был выдвинут Астафьев. - Прим. А.К.) доставила нам массу проблем и в конечном счете предопределила результат", - признает Аверьянов.
И действительно, в середине поля за счет подвижных Шуканова, Дегтярева и Сафронова "Факел" смотрелся достойно. Но стоило зенитовским хавбекам перехватить мяч, как Кержаков, Аршавин и Астафьев стремительно разлетались в разные стороны, и у воронежских защитников голова шла кругом: куда бежать и кого держать? Первый опасный штрафной настырный Астафьев заработал на 7-й минуте. Кобелев обвел "стенку", и Саная с трудом отбил мяч прямо на Аршавина, который заставил голкипера-ветерана совершить повторный, не менее эффектный бросок. Еще через три минуты новобранец "Факела" уже ничем не мог помочь своей команде, но Горшков, расчетливо откликнувшийся на подачу углового Кобелевым, пустил мяч в сантиметрах от стойки.
Именно Горшков, поспевавший в любую горячую точку на поле, на 28-й минуте мог стать автором гола-шедевра (после очередного розыгрыша углового светловолосому хавбеку "Зенита" удался великолепный, а-ля Марко ван Бастен, удар в падении "ножницами"), если бы полет мяча в сетку не прервала рука стоявшего на линии ворот Ямлиханова. "В этом эпизоде арбитр имел все основания указать на "точку", - скажет Аверьянов. - А вот назначенный пенальти показался мне достаточно сомнительным".
Между тем на пресловутую "точку" Кожухов, хорошо видевший рывок Астафьева в штрафную между Бескровным и Терещенко и падение форварда в борьбе с опекунами, показал очень уверенно. Воронежцы особо и не спорили, после чего Саная заранее метнулся в правый угол, а Горшков преспокойно уложил мяч в сетку по центру ворот. Воодушевленный голом "Зенит" ринулся дожимать противника и едва не преуспел в этом. До перерыва Кержаков метров с 18 хлестко влепил мяч в перекладину, а Астафьев упустил выгоднейший шанс.
В начале второго тайма Морозов заменил подуставших на жаре Кобелева и Лепехина, и "Зенит" на время взял паузу, перестраивая свои ряды. Овсепян из либеро перешел в "персональщики", последним защитником стал Катульский, а дирижировать действиями партнеров вместо Кобелева принялся Угаров. Именно последнему удался шикарный пас метров на 40, приведший к "буллиту" в исполнении Аршавина. Зенитовец технично обвел Саная, но угодил мячом в штангу.
Трибуны еще не успели переварить произошедшее, как "Зенит" забил второй гол. Двенадцать угловых по ходу матча подал Кобелев, но максимума питерцы из них так и не выжали. А тринадцатый, вроде бы несчастливый, подал на ближний угол вратарской Аршавин. И выпрыгнувший выше всех маленький Астафьев лихо боднул мяч головой в сетку. Первый же свой гол питерцы провели тринадцатым по счету ударом по воротам Саная в ходе встречи. Вот вам и несчастливая "чертова дюжина"!
Сдаваться на милость победителя "Факел", впрочем, не собирался. Аверьянов выпустил на поле Шмарова, и 36-летний ветеран отменно вошел в игру. Ему потребовалось всего лишь одиннадцать минут для того, чтобы забить. И как! В бреющем полете над газоном Шмаров встретил точный навес Дегтярева и по замысловатой траектории отправил мяч в сетку.
"Зенит", дотоле безраздельно владевший инициативой и благодушно транжиривший один голевой момент за другим (один только Осипов упустил три выгоднейших шанса), неожиданно занервничал. В концовке обнаруживший недюжинный запас физических кондиций и твердый характер "Факел" даже завладел территориальным преимуществом, но, кроме мощного, но неточного удара все того же Шмарова, ничего не добился. И тем не менее подобный сценарий финала дал Аверьянову полное право заявить после матча, что ему не стыдно за собственную команду. А заслуженные поздравления от переполненного стадиона принимал его коллега: команда Юрия Морозова вышла на второе место, а ее беспроигрышная серия в чемпионате достигла уже восьми встреч.
Александр КУЗЬМИН.

 
"Невское время" :

ВМЕСТО ЛЕГКОЙ ПРОГУЛКИ ОПАСНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ
ЗЕНИТ - ФАКЕЛ 2:1

 

Игра с "Факелом" стала еще одной проверкой на "жаропрочность" - хотя матч начинался в семь часов вечера, прохлада на стадион к этому времени еще не опустилась. Воронежцы неделей раньше в сильный зной (по словам тренера гостей Александра Аверьянова, на солнце было градусов сорок пять) обыграли "Локомотив". Вице-чемпионам не хватило скорости, движения, и Юрий Морозов учел это при подготовке к матчу. Физически мощных, но не столь разворотливых Максима Деменко и Геннадия Поповича тренер "Зенита" оставил в запасе. Из-за перебора желтых карточек пропускал матч Александр Спивак, травму получил Алексей Игонин (к счастью, врачи не подтвердили подозрение на мениск, но защитнику необходим недельный отдых). Впервые после лечения вышел на поле с первых минут Константин Лепехин, и впервые в жизни - Максим Астафьев. Он и был выдвинут на острие атаки, на флангах обосновались Александр Кержаков и Андрей Аршавин - обоих освободили от помощи обороне, за них это делали Александр Горшков и Алексей Катульский. В центре большая нагрузка выпала на Дениса Угарова, старавшегося разгрузить от черновой работы Андрея Кобелева.
"Факел" первым создал опасный момент, но вскоре был смят смерчем зенитовских атак. Петербуржцы вели игру в бешеном темпе, острые моменты возникали с калейдоскопической быстротой. Зенитовцы создавали их с такой видимой легкостью, что даже не тратили секунд на переживания - некогда было хвататься за головы, всплескивать руками, укорять партнеров. Аршавин, Кержаков, Астафьев, Кобелев, Угаров, Горшков - каждый мог отличиться, но блистательно играл вратарь гостей Зураб Саная. Воронежцы при каждом удобном случае контратаковали и довольно остро, не уступая хозяевам в движении.
Время уходило, а на табло оставались нули. Болельщики начали волноваться - вечное футбольное правило "Не забиваешь ты - забьют тебе" никто не отменял. К счастью, арбитр Александр Кожухов, посчитавший игру рукой капитана "Факела" Радика Ямлиханова неумышленной, а мяч-то после удара Горшкова через себя в падении летел в ворота, "исправился", указав на роковое пятнышко в центре штрафной после падения Астафьева. Пенальти "по-бразильски", с короткого разбега, технично исполнил Александр Горшков - дождался пока вратарь начал падать и пустил мяч почти по центру ворот. Не прошло и минуты, как Кержаков "выстрелил" в перекладину - Саная мяч только глазами проводил.
Второй гол созрел быстрее первого - при подаче углового защитники не приняли во внимание миниатюрного Астафьева, а он показал, что умеет высоко выпрыгивать, и стадион второй раз взорвался аплодисментами. "Зенит" играл вдохновенно, чего стоит хотя бы момент, когда Аршавин и Катульский затеяли перепасовку, эстетски передавая мяч друг другу то пяткой, то внешней стороной стопы! Голов, конечно, в воротах "Факела" должно было побывать не два, а гораздо больше. Аршавин, выйдя один на один с вратарем, пробил в штангу, он же с десяток раз выводил на удар партнеров, но тщетно. Стремились забить Сергей Осипов, вышедший на поле после долгого перерыва, и Дмитрий Акимов, но все слишком нервничали, спешили, и добить поверженного, казалось бы, противника не удалось.
Концовка же встречи прошла нервно: покинул поле Лепехин, несколько раз ошибся Овсепян, и оказалось, что нынешний "Зенит" атакует намного сильнее, чем защищается. Ветеран Валерий Шмаров, бесспорно, забил по-гроссмейстерски, подрезав мяч головой в самую "шестерку", трудно винить Малафеева, но ошибка Валерия Цветкова очевидна. Это не может не тревожить, ведь впереди матчи с более сильными соперниками. "Спартак" вел в Волгограде 3:1, но занервничал и пропустил два мяча. Мы тоже могли упустить победу. "Факел" заставил нас понервничать", - говорил после игры Морозов.
"Зенит" вышел на второе место, можно сказать, ворвался в "зону Лиги чемпионов". Обольщаться взлетом нельзя - серия матчей с соперниками, уступающими "Зениту" в классе, закончилась. Посмотрим, как наша команда проведет бои с равными противниками. После сверхудачного старта питерский клуб уже пережил эйфорию, второго провала произойти не должно.
МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ.

 
"Спорт уик-энд" :

ТРУДНАЯ РАДОСТЬ "ЗЕНИТА"

 

В отличие от ближайших конкурентов, подопечные Юрия Морозова воплотили в игре с "Факелом" лишь ничтожную часть своего преимущества
Если кто-то думал, что с победителем "Локомотива" "Зениту" придется легко, то он был недалек от истины. И если итоговое преимущество питерцев в счете выражается скромной единичкой, винить в этом хозяева должны только самих себя: команда ударно потрудилась, создав за девяносто минут более десятка стопроцентных моментов, но реализовала лишь два из них. Зато "Факел" на 100 процентов использовал свой единственный голевой момент, и вместо положенной по логике крупной победы зенитовцы в концовке матча получили изрядную нервотрепку. Хотя, если разобраться, стоило ли так волноваться?
Дмитриев день
Как любят говорить наши коллеги, для начала, по традиции, - о дублерах. А они заслуживают самых добрых слов, поскольку с приличным шестиочковым отрывом лидируют в своем турнире. И с резервистами "Факела" разобрались с легкостью, хотя и понервничали в конце, уже крупно ведя в счете. Дважды отличился свежезаявленный Дмитрий Акимов, причем второй его гол, забитый четким ударом в дальний угол, потрафил вкусам питерских футболофилов, в приятном количестве собравшихся на неизменном стадионе "Смена" вечером в пятницу.
Где-то за Ручьями отдаленно грохотало, проскальзывали молнии, пока зенитовская молодежь, привычно усиленная Давыдовым, Горовым и Огородником, терзала воронежцев. Дмитрий Огородник упустил два момента, Александр Петухов - три. Грешили подобным и другие их партнеры. А вратаря Дмитрия Бородина при замене провожали стоя - за блестяще парированный удар Олега Гараса с 11-метровой отметки.
Дорогу молодым!
Две потери понес "Зенит" после игры с "Сатурном" в Раменском. Четвертая желтая карточка оставила не у дел Александра Спивака, а невежливость (мягко говоря) соперников - Алексея Игонина. Пока неизвестно даже, сумеет ли он полностью восстановиться до игры с "Динамо". Хотя в тренировках вроде бы участие принимает. В итоге - некомплект в заявочном списке, причем из пяти полевых запасных трое оказались нападающими, а защитника не было ни одного - все наличные уместились на поле.
У Юрия Морозова оставалась, таким образом, возможность маневрировать только в середине поля и в атаке. И он поразил всех, кто за двадцать пять минут до матча успел разместиться на трибунах: в стартовом составе вышел на разминку 18-летний Максим Астафьев, а Геннадий Попович вновь остался в запасе. Отсутствие Спивака было задумано компенсировать посылкой на левый фланг Андрея Аршавина, на правый командировали привычного к этой позиции Александра Кержакова. Центрфорварда Астафьева "подпирал" сзади Андрей Кобелев, опирающийся, в свою очередь, на треугольник "Катульский - Горшков - Угаров" с Угаровым на вершине.
Война схем
Билетов не было в продаже за день до матча - предсказанный "Спорт уик-эндом" аншлаг состоялся. И хотя некоторое количество мест на трибунах "Петровского" пустовало, в том заслуга исключительно перекупщиков, не рассчитавших свои аппетиты.
Народ праздничными потоками влился на Петровский остров, куда - о чудо! - вернулось пиво. Правда, безалкогольное, но лиха беда начало! Однако за прошедшее с момента ужесточения порядков время люди привыкли искать утешения и радости не в пенном напитке, а в игре своей команды. Команда их, надо сказать, не разочаровывает.
Соперник подвернулся не из худших, но и "звезд" не хватающий -разве что "стареющих", хотя тот же Валерий Шмаров еще в состоянии показывать футбол высокого уровня. Главный козырь "Факела" сейчас - это его тренер Александр Аверьянов, славящийся в России вдумчивым подходом к работе. Недаром же он никогда долго не сидит без дела.
Аверьянов не стал изобретать велосипед и применил против "Зенита" схему, смутно напоминающую его собственную. Задумка поначалу сработала: первыми атаками и ударами по воротам отметились именно гости, а питерцы наладили разумное взаимодействие лишь спустя несколько минут. Преимущества мощного старта их, таким образом, лишили. А ведь, начнись игра штурмом ворот Саная, кто знает, возможно, дело кончилось бы неприличным разгромом.
Так что воронежцы сделали сами для себя большое дело, предотвратив возможный стартовый порыв хозяев. Постепенно при всем своем преимуществе "Зенит" увяз в обороне соперника, уязвляя его мощными дальними ударами разной степени сложности. Обычно смертельно опасные зенитовские прострелы проходили редко, хотя и они должны были несколько раз закончиться взятием ворот. Возможно, сыграла негативную роль вынужденная перестройка состава, но ни Аршавин слева, ни Кержаков справа ничего выдающегося показать не смогли. Зато значительно больше преуспели врывавшиеся в их зоны Алексей Катульский, Андрей Кобелев и даже Валерий Цветков. Постоянные подключения Константина Лепехина и Александра Горшкова при розыгрыше стандартов оказались грозным оружием. А красавец-удар Горшкова через себя заставил трибуны зачарованно выдохнуть. Не окажись на пути мяча защитник, взятие ворот было бы самой скромной наградой Горшкову за технично исполненный удар.
И, словно в качестве компенсации, именно ему все-таки предстояло вскоре открыть счет в матче.
Рост не помеха
Лишь по инерции гости пытались оспаривать назначение пенальти на 36-й минуте: снос Максима Астафьева был очевиден даже на расстоянии метров в семьдесят, а судья был от места событий не более чем в десяти. Горшков не стал исполнять одиннадцатиметровый на силу, а пробил туда, откуда Зураб Саная качнулся, пытаясь угадать направление удара.
Судя по силе давления "Зенита", счет должен был вырасти еще до перерыва. Мы уже знаем, что этого не случилось. Поиски общего языка давно закончились, но стремление потянуть на себя одеяльце от этого не ослабло. И при том, что в центре обороны "Факела" нередко зияли пустынные пространства (шириной до двадцати метров), туда ни разу никого не отправили в прорыв. Аршавин и Кержаков словно приклеились к заданным флангам, а Астафьев был слишком занят отвлечением широких обороняющихся масс.
Так же стартовал и второй тайм, который "Зенит", против ожидания, начал без замен. Все-то думали, что сейчас Астафьева заменят, а ему еще предстояло сказать свое веское слово. Любопытно, что второй гол был забит в тот отрезок тайма, когда наши крайние форварды поменялись-таки местами. И сразу оказалось, что эффективность Аршавина справа на порядок выше, чем слева, и на десятки процентов больше, чем у Кержакова. И как раз справа был подан на 61-й минуте угловой, после которого самый маленький (по росту и возрасту) на поле Максим Астафьев великолепно сыграл на опережение.
Нервное окончание
Победа? Еще нет. Еще полчаса игры впереди, а на поле появляется ветеран Шмаров, которому уготована роль спасителя престижа родного "Факела". Воронежцам терять было уже совсем нечего, они в меру сил бросились вперед. А "Зенит" их за это ни разу не наказал, потому что всем очень хотелось забить, и друг друга по соседству игроки не видели, хотя во многих случаях положение партнеров было значительно более выгодным.
Гости заставляли публику нервничать своими сумбурными вылазками, и, как оказалось, не зря. Легкость, с какой Валерий Шмаров забил гол, удивила даже его самого - он, кажется, даже не сразу поверил, что попал в ворота.
Теперь "Зенит" был лишен спокойствия на оставшиеся четверть часа. Однако "Факел" только лишь еще раз предпринял активные действия - тот же Шмаров не попал в ворота со среднего расстояния. А питерцы, наоборот, могли отличиться как минимум дважды, однако ограничились победой с минимальным разрывом в счете, который при подавляющем игровом преимуществе язык не поворачивается назвать справедливым, "по игре".
Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ.

Сайт создан в системе uCoz