Зенит (Санкт-Петербург) - ЦСКА
6:1 (1:1)

Судьи: И. Егоров (Нижний Новгород), П. Спирин (Рузаевка), В. Клепиков (Екатеринбург).
30/09/2001. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21800 зрителей.
"Зенит"   ЦСКА
В. Малафеев     В. Мандрыкин
С. Овсепян Предупреждение     Д. Евсиков Предупреждение
К. Лепехин     С. Семак
А. Катульский     А. Беркетов
Д. Угаров Предупреждение     Э. Рахимич Предупреждение
М. Деменко     С. Лысенко
Б. Горовой (А. Горшков, 88)     Ю. Лайзанс
А. Кобелев Предупреждение     И. Яновский
А. Спивак     С. Гогниев (Р. Монарев, 70)
А. Аршавин     П. Ранджелович (С. Филиппенков, 61)
А. Кержаков (М. Астафьев, 67)     В. Кузьмичев Предупреждение
     
  Гол с игры 19, С. Семак (0:1)
М. Деменко (1:1), 30 Гол с игры  
К. Лепехин (2:1), 53 Гол с игры  
А. Катульский (3:1), 54 Гол с игры  
К. Лепехин (4:1), 56 Гол с игры  
А. Кобелев (5:1), 58 Гол с игры  
А. Аршавин (6:1), 80 Гол с игры  
     

Предыдущий матч

Зенит в 2001 г.

Следующий матч

 
"СПОРТ-ЭКСПРЕСС" :

  МОРОЗОВ ВПЕРВЫЕ ОБЫГРАЛ САДЫРИНА. НО КАК!

 

Предматчевый карантин "Зенита", начавшийся по традиции ровно за двое суток до игры, был временно отменен в пятницу для общения игроков с поклонниками питерского клуба на стадионе "Петровский". Следует признать, что место встречи было выбрано неудачно: в день ее проведения над городом на Неве разразился ливень. Тем не менее в двух ложах питерской арены собралось около полутора тысяч наиболее преданных поклонников "Зенита". Их интересовало абсолютно все: когда же, наконец, начнет "забивать с трех метров" любимец трибун Попович, долго ли еще собирается оставаться в команде Кобелев, что думает по поводу тренерского решения не устанавливать "стенки" при пробитии штрафных соперником голкипер Малафеев и с каким именно разгромным счетом клуб намерен обыграть армейцев? Тому же Поповичу, например, болельщицкий сарказм в его адрес явно не понравился, но форвард был дипломатичен: "Приходите в воскресенье на "Петровский" - все увидите сами!" А от прогнозов относительно игры зенитовцы предпочли уклониться, сообщил корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН.
БЫШОВЕЦ ПРИЕХАЛ НА "ЗЕНИТ"
Ранним воскресным утром за окнами гостиницы "Октябрьская", к моему понятному неудовольствию, раздалась разудалая песня-речевка - на расположенный по соседству Московский вокзал прибыла очередная партия армейских фанатов. Некоторых гостей встречали здешние приятели. Если "Спартак" в колыбели былой революции поминают недобрым словом, да и "Динамо" после смерти полтора года назад питерского болельщика не жалуют, то к ЦСКА у "зенитчиков" в целом дружелюбное отношение. У входа на стадион были замечены как флаг, образованный совмещением стягов двух встречавшихся клубов - и это новинка, так и Анатолий Бышовец, который, впрочем, посещает домашние матчи "Зенита" частенько.
СЮРПРИЗЫ МОРОЗОВА
В расположении питерцев к ЦСКА, думаю, не последнюю роль играет то, что с красно-синими работает Павел Садырин, приведший в 1984 году "Зенит" к первой и пока последней победе в национальном чемпионате. Правда, для нынешнего наставника сине-бело-голубых Юрия Морозова его бывший помощник - клиент крайне неудобный. В субботнем номере "СЭ" подробнейшим образом изложил историю взаимоотношений двух тренеров. Вкратце напомню: в девяти предыдущих матчах Морозов ни разу не обыграл Садырина, довольствовавшись четырьмя ничьими, хотя возглавляли они разные клубы.
Рядом с Павлом Федоровичем на скамейке запасных у ЦСКА уселись Боков и Кулик, между прочим, лучший бомбардир "Зенита" на протяжении пяти сезонов - с 1992-го по 1996 г. Таким образом, в стартовом составе гостей бывших питерцев не оказалось. Место левого хава занял Кузьмичев, но, право, неожиданностью это не назовешь. Несколько удивило то, что ему поручили оттягиваться назад, выполняя моментами функции левого защитника. Можно было ожидать, что на эту позицию определят Яновского, благо она освоена им и в "ПСЖ", и в сборной, но опытному футболисту Садырин явно поручил выключить из игры Кобелева.
Морозов преподнес больше сюрпризов. Так, на поле, хотя и с наколенником, вышел не тренировавшийся в пятницу Кержаков. Именно он, а не Попович, и составил пару нападающих с Аршавиным. При страхующем Лайзансе за располагавшимся в центре Кержаковым стал присматривать Беркетов, а за Аршавиным - Евсиков. Кроме того, впервые в сезоне в основной состав не попал Горшков. Зато в нем оказался давно не игравший Деменко. И ему нашлась пара - столь же габаритный Рахимич.
ПЕРВЫЕ 45 МИНУТ - НА РАВНЫХ
Первые десять минут прошли с преимуществом хозяев поля. За этот временной отрезок они успели подать четыре угловых, но никакой пользы из этого не извлекли. Гости же в первой вылазке открыли счет. Кузьмичев пытался отыскать на выгодной позиции партнеров сначала со штрафного, потом - дважды - после отскоков к нему мяча. С третьей попытки он перебросил-таки мяч на другой конец штрафной площади Семаку, который ударом с лета и поразил цель.
"Зенит" такое развитие событий, понятно, не устроило. На 25-й минуте Спивак сделал отличную передачу с левого края, и Кобелев, на счастье гостей, не сумел как следует ударить по мячу головой. Какие-то мгновения спустя Спивак вновь остро прострелил - Лайзанс хладнокровно и умело вынес мяч подальше от ворот. Когда шла 29-я минута, уже Кобелев, сместившись на левый фланг, подал в штрафную площадь на Деменко. Полузащитник наносил удар головой почти беспрепятственно, но немного промахнулся. Однако уже в следующей атаке он за этот эпизод реабилитировался. И посодействовал ему в том Аршавин. Проникающий пас молодого зенитовца разрезал оборонительные порядки армейцев, а Деменко, выйдя один на один с Мандрыкиным, несмотря на бросок вратаря ему в ноги, протолкнул мяч точно в дальний нижний угол.
Вскоре после этого обстановка на поле обострилась. Близ скамейки запасных "Зенита" вдруг произошла массовая стычка, следствием которой стали предупреждения Овсепяну и Кузьмичеву.
До перерыва гости нанесли два опасных удара. Сначала немного неточно низом метров с двадцати плотно пробил Рахимич, затем уже Малафеев кулаками отразил выстрел Лысенко (ему предшествовала хорошая работа на правом фланге атаки Семака, отвлекшего на себя двух соперников и сделавшего вразрез них пас Яновскому, который, в свою очередь, и выложил мяч автору армейского гола в матче первого круга).
МОГЛО БЫ БЫТЬ И ПЯТЬ ГОЛОВ ЗА СЕМЬ МИНУТ
Вперед "Зенит" вывел, выиграв верховую борьбу, Лепехин, которому набросил мяч Кобелев. Следующим на авансцену вышел Катульский. Ранее забивший "Спартаку" и "Динамо", защитник теперь огорчил и третий столичный клуб. После его удара с 25 метров мяч пролетел сквозь руки Мандрыкина, и перспективы гостей отыграться стали призрачными. Однако "Зенит" на этом не остановился, тем более что защита армейцев, пусть и перестроенная, но составленная из квалифицированных, по российским меркам, игроков, являла собой в те минуты жалкую неподвижную декорацию, да и вратарь растерялся. Удар из-за штрафной Деменко он отбил перед собой, а Лайзанс, будто зомбированный, дождался, пока Кержаков выцарапал у него мяч и сделал передачу Лепехину, который поразил пустые ворота. Гости пассивно наблюдали и за тем, как Кержаков прострелил низом, а Кобелев переправил мяч в их ворота в пятый раз. Осчастливленные трибуны от скандирования "Молодцы!" перешли к песнопению "Оле, оле... "Зенит" - чемпион!"
ТРИНАДЦАТЫЙ УГЛОВОЙ
На 82-й минуте Овсепян подстраховал своего голкипера, выбив мяч головой с линии ворот после удара головой Монарева. Так ЦСКА заработал первый в матче угловой. "Зенит" к тому времени подал угловых целую чертову дюжину. Причем тринадцатый позволил питерцам в шестой раз добиться успеха. Забытый защитниками Аршавин принял мяч на линии вратарской и четко пробил.
В эпилоге футболисты "Зенита" откровенно измывались над соперником и не отказывали себе в футбольных изысках. Сообщение о том, что "Алания" во Владикавказе сравняла счет в матче со "Спартаком" было встречено зрителями с восторгом. Вдохновляемый ими Лепехин на последней минуте нанес удар с 35 метров, но хет-трик ему все же не удался. Проваливший матч Мандрыкин опять отразил мяч перед собой, и опять никто ему не помог на подборе, так что Астафьев чудом не забил армейцам седьмой гол.
Десятым матчем Морозов сполна расплатился с Садыриным за прошлые неудачи.
Александр ПРОСВЕТОВ.

 
"Невское время" :

Очевидное невероятное
ЗЕНИТ - ЦСКА 6:1

 

Никто, конечно, не ждал в этом матче такого счета. Разве можно было угадать, что армейцы, проигравшие в последних 20-ти матчах всего один раз, так рухнут? Произошедшее с трудом поддается какому-либо логическому объяснению. Ведь встречались соперники примерно одного уровня, и ни один из них не мог считаться фаворитом. Помню с каким трудом подбирал слова к отчету о матче "Локомотив" - "Зенит", стараясь объяснить причины крупного поражения петербуржцев. В таких случаях проще всего отделаться традиционным: "У любой команды бывают черные дни", что и сделал тренер ЦСКА Александр Кузнецов, пришедший "отдуваться" за Павла Садырина и Георгия Вьюна на послематчевую пресс-конференцию.
По сравнению с кубковой встречей с "Кубанью" в составе "Зенита" произошла лишь одна замена - вместо Александра Горшкова играл Максим Деменко. Зато к всеобщему удивлению вышел в "основе" объявленный тяжело травмированным Александр Кержаков. Как объяснял Юрий Андреевич Морозов, форвард, получивший повреждение в понедельник, в пятницу почувствовал себя гораздо лучше и участвовал в интенсивной тренировке. В субботу же врачи признали его годным к "строевой", и пришлось аннулировать подтверждавшую обратное справку, выданную специалистами Военно-медицинской академии для главного тренера молодежной сборной России Валерия Газзаева. Наверняка накануне важного матча со швейцарской командой он обрадовался выздоровлению острого нападающего. Кстати, было любопытно сравнить в этой встрече Кержакова с другим форвардом нашей "молодежки" - Спартаком Гогниевым, так же как и вратарей Вениамина Мандрыкина и Вячеслава Малафеева. Сравнение оказалось не в пользу бывших владикавказцев, а ныне армейцев.
Впрочем, не стоит забегать вперед. У ЦСКА тоже были кадровые проблемы: не играли травмированные в последнем матче с "Сатурном" Андрей Соломатин и Олег Корнаухов, еще раньше попали в лазарет "красно-синих" Денис Попов, Валерий Минько, Евгений Варламов. Остались в запасе бывшие зенитовцы (об этом, правда, они сами почти не вспоминают) Максим Боков и Владимир Кулик. Но даже при таких потерях у Павла Федоровича Садырина не было нехватки в квалифицированных исполнителях.
Первый тайм прошел в равной борьбе, которую соперники вели, как говорится, "на грани фола". Арбитр Игорь Егоров выпустил игру из-под контроля, оставляя без санкций вопиющие нарушения правил. Будь на месте молодого судьи из Нижнего Новогорода, скажем, Николай Левников, пожалуй, команды закончили бы встречу, потеряв по два-три футболиста. Чего стоила стычка Саркиса Овсепяна с Владимиром Кузьмичевым, переросшая в скоротечную драку "стенку на стенку", или наскок Андрея Кобелева на Юриса Лайзанса. В первом случае рефери ограничился желтыми карточками, во втором -устным внушением. Несколько раз грубо фолил Сергей Семак, не церемонился с Андреем Аршавиным уже получивший "горчичник" Денис Евсиков. Словом, игра армейцев с зенитовцами прошла в привычном ключе.
Год назад петербуржцы в такой же упорной, вязкой борьбе проиграли с минимальным счетом, пропустив мяч от Семака. И в этот раз капитан ЦСКА сумел отличиться - защитники оставили его без присмотра в штрафной "Зенита", и пятый номер армейцев хладнокровно расстрелял ворота. Петербуржцы быстро отыгрались - изящный пас Аршавина на Деменко, и наш "универсальный солдат", выйдя один на один с Мандрыкиным, все сделал элегантно: выдержал паузу и тихонько катнул мяч мимо голкипера в дальний угол.
Второй тайм превратился в "Очевидное невероятное". Такого урагана зенитовских атак и града забитых мячей на "Петровском" в матче такого накала еще не видели - разгром "Факела" - 5:0 прошлым летом не в счет. В воскресенье был растерзан, растоптан, раздавлен, разорван, распатронен (см. "Словарь синонимов русского языка") монстр "нового русского" футбола. ЦСКА, в котором собраны разрекламированные, раскрученные не хуже эстрадных звезд игроки, приобретенные за астрономические суммы и получающие баснословные деньги, пропустил шесть мячей от "Зенита" - команды, не купившей за два последних года ни одного футболиста с именем, кроме Деменко.
Прокомментировать показанный каналом ОРТ (жаль, что в записи) на всю страну матч корреспондент "НВ" попросил одного из самых популярных футболистов нашего города, капитана "Зенита" Николая Ларионова - чемпиона СССР 1984 года, игрока сборной страны, участника чемпионата мира 1986 года.
"В ЦСКА много известных игроков, но нет команды. Нельзя за такой короткий срок из новых, не знакомых друг с другом футболистов сделать коллектив. Чувствовалось, что армейцам не хватает взаимопонимания, а о характере и говорить нечего. Они просто развалились во втором тайме и откровенно доигрывали матч.
Можно говорить, что Алексею Катульскому повезло, когда он забивал третий гол. Но не зря ведь говорят, что везет сильнейшим. Остальные голы забивались после грубых ошибок защитников, а вынуждали их ошибаться наши. Особенно мне понравились Аршавин и Кобелев, Кобелев даже больше - он вел всю игру, не ошибался в передачах, выигрывал единоборства, сам забил гол. Очень рад, что зенитовцы и при крупном счете продолжали атаковать. Если с таким же настроем удастся провести оставшиеся матчи, то команда непременно завоюет медали"
МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВ.
Зенит-ЦСКА 6:1 (1:1).
30 сентября. Петербург. Стадион "Петровский". 22 000 зрителей. Судья: Егоров (Н. Новгород), Клепиков (Екатеринбург), Спирин (Рузаевка).
Зенит: Малафеев, Овсепян, Лепехин, Катульский, Угаров, Деменко, Горовой (Горшков, 88), Кобелев, Спивак, Аршавин, Кержаков (Астафьев, 67).
ЦСКА: Мандрыкин, Евсиков, Семак, Беркетов, Рахимич, Лысенко, Лайзанс, Яновский, Гогниев (Монарев, 70), Ранджелович (Филипенков, 60), Кузьмичев.
Голы: 0-1 Семак (20), 1-1 Деменко (29), 2-1 Лепехин (53), 3-1 Катульский (54), 4-1 Лепехин (56), 5-1 Кобелев (57), 6-1 Аршавин (80).
Предупреждены: Евсиков, Кузьмичев, Рахимич, Угаров, Овсепян, Кобелев.

 
"Спорт уик-энд" :

МЕСТЬ РАНЕНОГО "ЗЕНИТА"

 

В битве за медали петербуржцы повергают серьезного конкурента и сокращают отставание от лидера чемпионата
Нам уже звонят статистики и напоминают, сколько раз побеждал "Зенит" с таким счетом, как складывались его отношения с армейцами. Обо всем этом мы надеемся поподробнее поговорить в следующем выпуске. А пока констатируем: питерцы в третий раз обыгрывают своего соперника по высшей лиге с разницей в пять мячей. Но если прежде это были боровшиеся за выживание "Тюмень" и "Факел", то теперь речь идет о разгроме, учиненном команде, под предлогом стремления к медалям собравшей под свои знамена почти всех, кого пожелали руководство клуба и тренерский штаб.
И в то же время ценность победы над ЦСКА не стоит чересчур преувеличивать. Московская команда имеет сейчас известные трудности кадрового характера, а линия обороны перекраивается так, что впору говорить не о ее надежности, а хотя бы о том, чтобы не пропускать слишком много.
Перед "Зенитом" у Павла Садырина был в числе прочих "Локомотив", в игре с которым, ведя в счете 2:0, армейцы в итоге проиграли, и именно из-за разброда и шатания в обороне. Пока еще у "красно-синих" есть атакующий потенциал, и моменты они создают регулярно.
Но форварды и полузащита "Зенита" все же выглядят не в пример надежнее и целеустремленнее. Юрий Морозов приготовил всем очередные сюрпризы. Как ни в чем не бывало вышел на поле Александр Кержаков, получивший травму в игре с "Кубанью". Видимо, он уже в достаточной степени оправился. Только бы его хорошее самочувствие не оказалось самовнушенным: пренебрежение своим здоровьем в футболе иногда приводит к плачевным последствиям.
Остался на скамье запасных Александр Горшков, чья игра в последних матчах несколько озадачила тренеров. Вместо него в стартовом составе вышел Максим Деменко - и Юрий Морозов не прогадал.
Павел Садырин не выпустил ни одного экс-петербуржца: Владимир Кулик и Максим Боков не появились ни в основе, ни на замену. Павел Федорович решил обойтись без их услуг, а в обороне намудрил так, что у опытных спецов не осталось никаких сомнений по поводу того, что это стало одним из слагаемых армейской катастрофы.
Сергей Семак опять забил "Зениту" на его поле, но едва ли он, поражая ворота на 20-й минуте, рассчитывал, что его гол останется единственным. Но и того, чем кончится игра, не ожидал ни капитан ЦСКА, ни, по-видимому, все очевидцы встречи. Гнев раненого "Зенита" оказался настолько страшен, что в начале второго тайма гостей смели с лица земли. Четыре гола за пять с небольшим минут - чем не достижение для книги рекордов?
Первый тайм расстроил и обнадежил одновременно. С одной стороны, счет вернули в равновесное состояние, с другой - мало проку оказалось в игре через центр и верховых передачах. Хотя именно они могли принести "Зениту" первый успех. Однако Андрей Кобелев и Максим Деменко не проявили должной пунктуальности в решающий момент. Зато Деменко хватило хладнокровия реализовать выход один на один с Мандрыкиным. Голкиперу российской "молодежки" и не снилось, наверное, что этот гол может оказаться первым в жуткой цепи вратарских кошмаров. Из шести пропущенных мячей парочка точно на его совести.
Особенностью первой половины встречи стала излишняя жесткость во взаимоотношениях игроков. Дело едва не дошло до банального рукоприкладства - во всяком случае, неопытный пока арбитр Егоров "вел" именно к этому. Однако в перерыве в раздевалках команд, по-видимому, состоялся серьезный разговор. Во всяком случае, "Зенит" всю свою энергию теперь направил на игру, за что и был вознагражден самым немыслимым образом.
Дважды Лепехин, а также Катульский и Кобелев провели в течение пяти минут и 35 секунд четыре гола в ворота Мандрыкина, ошеломив и шокировав как соперников, так и болельщиков. Многие из них впоследствии спорили, после какого гола у кого "поехала на радостях крыша". Кого-то сразил пушечный выстрел Алексея Катульского, а кто-то был взбудоражен "дублем", который сделал нечасто забивающий Константин Лепехин. Так или иначе, после шестого гола стадион в двадцать тысяч голосов дружно запел: "Зенит" - чемпион!" А поле "сине-бело-голубые" покидали примерно под такие же овации, как после победы в финале Кубка России. Наверное, события это несравнимые. И все же личный рекорд, установленный командой Юрия Морозова (шесть голов в одном матче высшей российской лиги) - хороший повод для бурной фанатской радости.
Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ.

Сайт создан в системе uCoz