Зенит (Ленинград) - Динамо (Тбилиси)

0:0 (пен. 2:4)

Кубок СССР 1975 г. 1\8 финала.
Судьи: М. Рубенис (Рига), Ю. Пономарёв (Кишинёв), Р. Юшка (Вильнюс).
06/04/1975. Сочи. Центральный стадион. 13000 зрителей.
"Зенит"   "Динамо"
В. Олейник   Д. Гогия
А. Деремов Предупреждение   Р. Дзодзуашвили
Ю. Деремов   П. Кантеладзе
В. Голубев   М. Хурцилава
Ю. Загуменных   З. Эбралидзе
П. Садырин   У. Кантария
А. Стрепетов   М. Мачаидзе (З. Церетели, 70)
А. Николаев   В. Коридзе
А. Маркин   Г. Мачаидзе (В. Гуцаев, 30)
А. Зинченко (Г. Вьюн, 75)   Г. Нодия
А. Гребеножко (В. Иванов, 115)   Т. Эсебуа
     
По пенальти   2:4
В. Иванов, П. Садырин Нереализованный пенальти: 60 мин. (вратарь)  
А. Маркин, А. Николаев Гол с пенальти З. Эбралидзе, В. Коридзе, З. Церетели, П. Кантеладзе
     
     

Предыдущий матч

Зенит в Кубке СССР

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

 

 

Чудесная солнечная погода, ласковое море, казалось бы, настоятельно звали всех отдыхающих курорта на пляжи. Но... Свыше 13 тысяч зрителей до отказа заполнили трибуны Центрального стадиона Сочи. И не сосчитать было тех, кто занял места на холмах, окружающих спортивный комплекс. Игроки не обманули ожиданий любителей футбола, хотя победитель и определился с помощью 11-метровых.
Почему же все-таки счет не был открыт? Физическое состояние команд на этот период времени не внушает опасений. Есть все основания предполагать, что в подготовительном периоде они поработали как следует. Но вот с технико-тактическими компонентами что-то, видимо, не в порядке.
Соперники нанесли по воротам примерно одинаковое количество ударов, причем преуспевали в том в основном защитники - Кантеладзе, Хурцилава, Голубев. Старший тренер тбилисцев Михаил Якушин, видимо, обратив на это внимание, решил перекроить линию нападения. И если поначалу у динамовцев фактически не было постоянного центрфорварда {они стремились выводить в этот район полузащитников, обладающих сильными ударами, и увы, безуспешно), то затем тбилисцы решили действовать четверкой нападающих, в которую вошли Гуцаев, Нодия, Эсебуа и Церетели. Однако ленинградцы внимательно следили за всеми перестроениями соперников и удачно прерывали связи между динамовскими нападающими и полузащитниками.
В такой игре важная роль отводится свободному защитнику, подстраховывающему своих партнеров. Должен сказать, что ленинградец Голубев заслужил за выполнение этой роли самую высокую похвалу. Он значительно прибавил в мастерстве по сравнению с прошлым годом. Самое же ценное, что Голубев успевал не только обороняться, но и атаковать. Так, например, на 108-й минуте он совершил очередной рейд метров на 80 и передал мяч Маркину. Нападающий пробил головой удачно. Но великолепно сыграл Гогия...
Кстати, Гогия вообще стал героем матча. Тбилисский вратарь не только четко сыграл в сложных ситуациях, но и разгадал замыслы первых двух ленинградцев, пробивавших 11-метровые, после чего стало ясно, что динамовцы Тбилиси обеспечили себе право выступать в 1/4 финала Кубка СССР.
А. ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта. (Наш спец. корр.). СОЧИ.

 
"Ленинградская правда" :

ОСТАЛОСЬ ВОСЕМЬ...

 

Футболисты "Арарата", "Кайрата", тбилисского "Динамо", ЦСКА, "Локомотива", "Зари", "Пахтакора" и киевского "Динамо" продолжат борьбу за Кубок СССР в 1/4 финала. Если киевляне только начнут путь и Кубку с этого этапа розыгрыша, то все остальные команды добились побед в 1/8 финала.
Наши зенитовцы встречались на Центральном стадионе Сочи с динамовцами Тбилиси. О том, как протекал матч, нам рассказал по телефону заслуженный тренер РСФСР Н. Люкшинов:
- Встреча вызвала огромный интерес. Трибуны вместили рекордное количество зрителей - более 16 тысяч. "Зенит" начал матч в таком составе: Олейник, А. Деремов, Голубев, Ю. Деремов, Загуменных, Стрепетов, Садырин, Зинченко, Гребеножко, Маркин, Николаев. В начале второго тайма вместо Зинченко в игру вступил Вьюн, а в самом конце встречи Гребеножко уступил место Иванову.
Поединок проходил весьма напряженно, в примерно равной борьбе. По количеству голевых моментов зенитовцы все же превосходили соперников. Увы, ни Маркин (дважды), ни Стрепетов, ни другие наши футболисты не смогли завершить острые атаки точным ударом. И основное время матча, и дополнительные полчаса оказались безрезультатными. А в серии пенальти, как не раз бывало, ленинградцы были менее удачливыми. Сначала неуверенно пробил (попал во вратаря) Иванов, затем - Садырин. И хотя Маркин и Николаев поразили цель, победителями матча стали динамовцы: они реализовали четыре пенальти подряд Итак, 4:2 в пользу "Динамо".
Конечно, обидно выбывать из розыгрыша, но есть в этой неудаче и "светлое пятно": по единодушному мнению специалистов, "Зенит" продемонстрировал вполне добротный футбол, хорошее физическое состояние игроков, неплохо взаимодействовали звенья команды. И это не может не настраивать на оптимистический лад накануне чемпионата СССР.

 
"Заря Востока" :

ДИНАМОВЦЫ - В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ

 

Новая формула Кубка возвращает нас к уже знакомому по прежним годам регламенту, претерпевшему лишь незначительные изменения. Теперь для "выяснения отношений" командам отпущено меньше времени, чем прежде. Дело не только в том, что встречаться они стали друг с другом уже не дважды, а лишь по разу, но и в том, что отменены добавочные матчи в случаях ничьей. Отныне, если основное и дополнительное время игры не приносит перевеса в счете ни одной из сторон, победителя определяют с помощью серий пенальти. Новинку, не прижившуюся в чемпионате СССР, решили испробовать в Кубке.
В минувшее воскресенье судьбу трех кубковых матчей решили именно одиннадцатиметровые. Не знаю, как в Ташкенте и Душанбе, а в Сочи, где жребий свел в 1/8 финала ленинградский "Зенит" и тбилисское "Динамо", именно послематчевые минуты, когда пробивались пенальти, оказались самыми волнующими. Впрочем, не был лишен драматизма, зрелищности и сам матч. Быстрый, острый, хотя и не безгрешный, он смотрелся с интересом, вызывая бурную реакцию на переполненных трибунах.
Быстрым матч был от первой до последней минуты, и это свидетельствует, прежде всего, о готовности игроков к сезону. Острым он получился главным образом потому, что на фоне командной борьбы выделялось единоборство отдельных пар, от исхода которого во многом зависело, кому диктовать свои условия в игре. Опытный Садырин - капитан и ключевой игрок "Зенита", которому отводится значительная роль в организации игры команды, вчистую проиграл поединок динамовцу Коридзе; Зинченко - наиболее опасный из ленинградских форвардов был так стеснен в действиях полузащитником Кантария, что его пришлось заменить; а вот в паре М. Мачаидзе - Деремов динамовец, попав в тиски плотной опеки, оказался выключенным из игры и ничем не помог своей команде. Хватало в матче, как отмечалось выше, и огрехов. И грешили команды каждая на свой лад: "Зенит" - "грязной" игрой и излишне частым нарушением правил, "Динамо" - просчетами в обороне и неточными ударами по цели издалека.
Возможности забить гол были и у одной команды, и у другой. Но 120 минут встречи так и закончились при счете 0:0. Настал черед бить пенальти. И тут отлично показал себя вратарь Гогия: отразив первый, а затем и второй штрафные, он обеспечил своей команде победу и выход в четвертьфинал. Окончательный итог матча 4:2 (у динамовцев успеха добились Эбралидзе, Коридзе, Церетели и Кантеладзе).
Состав "Динамо": Гогия, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Хурцилава, Эбралидзе, Кантария, М. Мачаидзе (Церетели), Коридзе, Г. Мачаидзе (Гуцаев), Г. Нодия, Эсебуа.
Г. АКОПОВ. (Спец. корр. "Зари Востока").

 
"Молодёжь Грузии" :

Репутацию подтвердил

 

"Динамо" (Тбилиси) - "Зенит" (Ленинград) - 4:2
Репутацию вратаря, "неудобного" для исполняющих 11-метровый штрафной удар, страж ворот тбилисского "Динамо" Давид Гогия завоевал еще в матчах футбольного чемпионата СССР 1973 года. Тогда, как известно, при ничейном счете для определения победители назначались пенальти. В тех встречах тбилисцы благодаря умелым действиям своего вратаря спасли немало ценных очков. Не раз "пенальтистойкость" Гогия вызывала бурные аплодисменты на трибунах и вселяла уверенность в его товарищей по команде. Столь приятную репутацию Давид Гогия подтвердил и в воскресном матче 1/8 финала на Кубок СССР по футболу.
На центральном стадионе города Сочи ленинградский "Зенит" принимал тбилисское "Динамо". Основное время, несмотря на неоднократные попытки обеих сторон открыть счет, закончилось безрезультатно. Ничего не дали и дополнительные полчаса.
Первый пенальти из пятиразовой серии Гогия "взял" после удара ленинградца Иванова, на что Эбралидзе ответил метким ударом. Затем Гогия парировал мяч, посланный капитаном "Зенита" Садыриным. Коридзе доводит счет до 2:0. Затем по два гола провели Маркин и Николаев (у ленинградцев), Церетели и Кантеладзе. Тбилисские динамовцы, таким образом, выиграли матч со счетом 4:2 и вышли в четвертьфинал розыгрыша Кубка страны.
Грузинские футболисты выступали в следующем составе: Гогия, Дзодзуашвили, Кантеладзе, Хурцилава, Эбралидзе, Кантария, М. Мачаидзе (Церетели), Коридзе, Г. Мачаидзе (Гуцаев), Г. Нодия, Эсебуа.

 
"Черноморская здравница" :

 

 

Два матча 1/8 финала розыгрыша Кубка СССР по футболу в минувшее воскресенье прошло в Сочи. Героем встречи между ленинградским "Зенитом" и тбилисским "Динамо" был динамовский вратарь Гогия. 90 минут игры не выявили победителя.
Согласно правилам, были назначены два дополнительных тайма по 15 минут. И здесь ничьи - 0:0. Назначаются одиннадцатиметровые штрафные удары - по пять в каждые ворота.
Здесь-то и отличился вратарь Гогия: он парировал два пенальти подряд. А удары одноклубников Эбралидзе, Челидзе, Церетели и Асатиани точно поразили цель. Тбилисцы вышли в 1/4 финала розыгрыша кубка СССР.

Прим. - Асатиани - так в тексте.

Сайт создан в системе uCoz