Кайрат (Алма-Ата) - Зенит (Ленинград)

0:1 (0:0)

Судьи: А. Мугурдумов (Киев), Серёгин (Москва), Карабаджан (Фрунзе).
13/09/1960. Алма-Ата. Центральный стадион КазССР. 20000 зрителей.
"Кайрат"   "Зенит"
В. Лисицын   А. Кавазашвили
Ю. Стулов   А. Степанов
А. Федотов   Р. Совейко
С. Каминский   М. Гек
Л. Остроушко   А. Дергачев
В. Степанов Удаление: за умышленный удар по ногам без мяча   В. Пикайкин
В. Иванушкин (Р. Анторьян, 15)   М. Иванов
А. Кисляков   Н. Рязанов
В. Скулкин   О. Морозов
С. Квочкин   С. Завидонов
О. Мальцев   В. Храповицкий
     
  Гол с игры 81, М. Иванов (0:1)
     

Предыдущий матч

Зенит в 1960 г.

Следующий матч

 
"Ленинская смена" :

Гол с углового

 

Футбольный марафон приближается к концу. Лидирующие команды горят желанием завоевать звание чемпионов страны, а аутсайдеры - чтобы не оказаться за чертой класса "А". В тех и других шестерках идет напряженная борьба.
Позавчера на Центральном стадионе алма-атинские кайратовцы принимали футболистов ленинградского "Зенита", которые на 13 сентября, как и казахстанские футболисты, имели в финальной пульке лишь два очка.
В соответствии с положением, в этом сезоне команды союзных республик, выступающие в классе "А", независимо от показанных результатов остаются в высшей группе, за исключением команд РСФСР и Украинской ССР. Над "Зенитом" и нависла угроза покинуть класс "А". С самого начала встречи на поле начинается острая борьба.
Отлично завязывает комбинации на правом краю алмаатинец Иванушкин, но, получив травму, покидает поле. За него выходит Анториян. К сожалению, грубая игра зенитовцев, хотя и пресекается судьей, но не прекращается до конца встречи. После ухода Иванушкина, хозяева поля больше ведут атаки по центру и левому краю, где Мальцев, хорошо поддерживаемый остальными нападающими, все время угрожает воротам гостей.
Как и всегда, Степанов пытается взять ворота противника ударами издалека, но на сей раз безрезультатно.
Хотя и в первом тайме не был открыт счет, но это отнюдь не по вине нападающих. Просто самоотверженная игра защитников и вратаря "Кайрата" Лисицина не позволила ленинградцам добиться победы.
Хорошо защищали свои ворота и гости. Был, правда, момент, когда капитан команды "Зенита" Завидонов сумел пробиться через линию обороны алма-атинцев и остался один на один с Лисициным, но пробил мимо ворот - сказалось слишком напряженное нервное состояние.
В другой раз одному из нападающих "Кайрата" также удалось прорваться на штрафную площадку ленинградцев, но подоспевший защитник сносит его. Судья Мугутдунов (Киев) вместо того, чтобы назначить 11-метровый, дает штрафной за пределами штрафной площадки.
Казалось, уже никому из команд не удастся открыть счет. Но когда осталось до конца игры 9 минут, судья назначил угловой удар и ворот "Кайрата". Правый крайний ленинградцев Михаил Иванов сделал удар. Мяч влетел в сетку.
Кайратовцы много приложили усилий, чтобы уйти от поражения, но не смогли. Так и закончилась встреча со счетом 1:0. Алма-атинские любители футбола остались довольными игрой своей команды, а вот ленинградцы, которые до этого несколько раз радовали наших болельщиков своим высоким классом игры, оставили на сей раз горечь разочарования из-за грубостей.

Прим. - Мугутдунов - так в тексте.

 
"Спорт" (Алма-Ата):

Игра вызвала на разговор

 

Хотя со времени прохождения матча "Кайрат" - "Зенит" минула ровно неделя, умолчать о ней просто нельзя. На это есть две причины.
Во-первых, интересной по обилию захватывающих моментов была сама игра. Интересна настолько, что она порядком всколыхнула "души" не только болельщиков, но и простых зрителей. И, как это ни парадоксально, героями матча на этот раз были не победители, а побежденные. Кайратовцы, несмотря на досадное поражение, сумели покорить алмаатинцев тем, что показали им по-настоящему красивый и яркий футбол. Выражалось это, главным образом, в неуемной жажде во что бы то ни стало взять ворота противника, в острой спортивной борьбе за каждый мяч, в интересных и смелых многоходовых комбинациях. Но... (в который уже раз мы писали об этом "но"!) пожинать плоды всего этого им не пришлось из-за неумелого исполнения завершающих ударов, хотя моментов для реализации голов было предостаточно
Коли бы кайратовцам удалось использовать эти "явные" голевые положения, то счет матча должен был быть, по крайней мере, 7:4 в их пользу (у ленинградцев мы имеем ввиду - включая роковой удар М. Иванова с угловой подачи - два опасных прохода их левого крайнего Храповицкого и выход тет-а-тет с Лисицыным левого полусреднего Завидонова).
Касаясь темы завершающих ударов, хочется обратить внимание на одно, бросающееся в глаза, обстоятельство.
Вадим Степанов, левый полузащитник команды "Кайрат", по праву заслужил в этом сезоне славу лучшего бомбардира команды. И члены коллектива поступает совершенно правильно, когда, "снабжая" мячами, стараются вывести его на решающий удар. Но если во многих предыдущих матчах это делалось незаметно, как бы "невзначай" и завершающий удар получался неожиданно и, как правило, достигал своей цели, то теперь это превратилось в откровенную игру на Степанова. Не в этом ли состоит секрет того, что вратарю зенитовцев Кавазашвили без особого труда удавалось парировать любые "пушечные" мячи от ноги кайратовца?
Пусть вышесказанное не поймут однобоко: голы может забивать не только один Степанов. Это прекрасно умеют делать и Мальцев, и Квочкин, и Остроушко, и Скулкин. Однако последние, если рядом с ними оказывается Степанов, почему-то в решающий момент предпочитают отдавать мяч ему. Так было и в этом матче. Дважды Квочкин и один раз Мальцев, находясь в более выгодном положении для завершающего удара, направили мяч не по цели, а своему "маститому" партнеру.
Беда состоит не только в этом. Наш левый хав, очевидно, окончательно уверовав в свои "исключительные" способности, начинает проявлять и первые признаки зазнайства. За любую погрешность или неудавшуюся попытку своего товарища он уже покрикивает, причем, не особенно стесняется в выражениях.
Вот эти "признаки" явились второй и, пожалуй, основной причиной, вызвавшей в свет данные строки.
Прежде чем продолжить наш дальнейший разговор, необходимо сделать небольшое отступление.
Как всем известно, недавно Федерация футбола СССР, в целях усиления борьбы с грубостью и недисциплинированным поведением на поле отдельных игроков, приняла специальное решение, один из пунктов которого предусматривает дисквалификацию игрока на одну последующую игру в случае его удаления с поля, или троекратного предупреждения, занесенного в протоколы соревнований.
Какое же создается у нас впечатление о воспитательной работе в команде "Кайрат", когда не проходит и недели со дня опубликования этого решения, как у них объявилась первая "жертва"? И не случайно, что ею оказался все тот же Степанов, удаленный судьей с игрового поля за хулиганский поступок. Мало того, что он сам предстал перед зрителями в неприглядном виде, совершив это, Степанов проявил полную безответственность к судьбе своей команды - ведь ему не придется выступать в такой принципиальной встрече, как матч с ташкентским "Пахтакором". Такого равнодушия к своим товарищам, на наш взгляд, прощать нельзя.
К сожалению, в последнее время поведение игроков "Кайрата" оставляет во многом желать лучшего и вне поля. В нашу редакцию не раз поступали сигналы, свидетельствовавшие о недисциплинированных и даже аморальных поступках отдельных игроков. Не случайно поэтому из коллектива недавно были отчислены такие игроки, как Усатов, Кадочников.
Пусть не огорчают кайратовцев эти несколько горькие слова в их адрес. Наша цель не "бить" их, а помочь стать по-настоящему дружным ансамблем.

Сайт создан в системе uCoz