Шахтер (Сталино) - Зенит (Ленинград)

2:1 (1:0)

Судьи: Н. Панкин, Болотников (оба - Москва), Епихин (Московская область).
02/10/1960. Сталино. Стадион "Шахтер". 10000 зрителей.
"Шахтер"   "Зенит"
Б. Стрелков   А. Кавазашвили
В. Алябьев   А. Степанов
Г. Снегирев   Р. Совейко
Н. Головко   М. Гек
В. Сальков   В. Пикайкин
В. Асланян   С. Завидонов
В. Сапронов   В. Храповицкий
О. Колосов   В. Аксенов (Н. Рязанов, 20)
В. Савельев   О. Морозов
Ю. Ананченко (А. Миронов, 64)   М. Иванов
Б. Россихин   А. Курчавенков
     
О. Колосов (1:0), 42 Гол с игры  
  Гол с игры 65, О. Морозов (1:1)
Б. Россихин (2:1), 80 Гол с игры  
Б. Россихин, 83 Нереализованный пенальти: 83 мин. (мимо ворот)  
     

Предыдущий матч

Зенит в 1960 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

  ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ.

 

- И Вы тоже поздравляете нас? - тренер команды "Шахтер" Олег Ошенков улыбнулся. - Что ж, победителей всегда хвалят не задумываясь порой, какой ценой добыта победа. Но главная беда в том, что радость от выигрышей заслоняет наши недостатки, которые со временем могут дать себя знать. А у нас все не так уж хорошо, как может показаться на первый взгляд.
У команды "Шахтер" в предварительных играх было имя, но не было очков. Мне и второму тренеру Евгению Шпиневу, пришедшим в команду в середине сезона, нелегко было отрегулировать внутренне разладившийся коллектив.
Группа "ветеранов" - Бобошко, Кольцов, Федосов и некоторые другие - решила доживать свой спортивный век на заработанном в прошлом авторитете. Надо признать - авторитет у них был немалый. Достаточно сказать, что хотели они тренироваться - тренировались, не было настроения - выискивали десятки причин, чтобы посидеть на скамеечке и посплетничать о недостатках того или иного игрока. Больше того, ветераны диктовали свою волю тренерам. Трудно сказать, к чему бы все это привело. Но неудачи команды, систематическое нарушение режима, в конце концов стали предметом широкого обсуждения, мнимые авторитеты рухнули.
Из команды были удалены Бобошко, Кольцов, Федосов. Не выдержало испытания и московское "подкрепление" - Лобутев и Холмогоров. И, наконец, совсем недавно за нарушение спортивного режима исключен из коллектива Мотин.
Если так можно выразиться, хирургическое вмешательство принесло свои плоды. В молодых футболистов словно вдохнули новые силы, они поверили, что теперь - ставка на них, а поверив начали прилежнее тренироваться. Бесспорно, в такой короткий срок значительного скачка в мастерстве не произошло. Однако самоотверженность тактическая дисциплинированность и неукротимое желание победы помогали им трудиться в поте лица все 90 минут каждого матча. Для нас, тренеров, это была первая большая победа.
Мы стали "зарабатывать" очки, вошли в число лидеров среди команд, борющихся за 13 - 18-е места. Все теперь нас хвалят: вот, мол, молодцы. Но у нас на душе не так уж спокойно. Мы, конечно, отчетливо понимаем, что энтузиазм - хорошее дело, но нужны те, кто сумел бы развить первые успехи. А пока этого сделать некому. Подтверждение тому - воскресная игра с "Зенитом".
Да мы ее выиграли со счетом 2:1. Но какой ценой!
Я сторонник тактики, которая решает главную задачу: обеспечить внезапность атак. А для этого нападающим нужен оперативный простор. В матче с "Зенитом" мы, не имея полного комплекта нападающих, решили применить по моему убеждению, не совсем обычную расстановку: 1+1+3+3+3. Казалось бы, вот уж настоящая оборонная расстановка. Однако замысел у нас был совсем иной.
Отдавая без боя территориальное преимущество соперникам, мы стремились затянуть побольше их сил на нашу сторону. Но чтобы не поплатиться за такой риск, мы значительно укрепили центр обороны. Центральный защитник Снегирев, например, выполнял роль "чистильщика". Морозова опекал Аслонян (№ 6).
Колосов (№ 8) и Россихин (№ 11) по своей основной "специальности" полузащитники, должны были оттянуться назад, чтобы первыми встречать атаки соперников. Однако их функции отнюдь не ограничивались обороной. Защищаясь, гола не забьешь. Поэтому они обязаны были налаживать игру нападающих и, овладев мячом, стремительно включаться в атаку.
Неожиданная контратака всегда носит острый характер. Но чтобы добиться внезапности, необходимо питать длинными передачами трех выдвинутых далеко вперед нападающих Сапронова, Савельева и Ананченко.
Понимая, что при длинных передачах тройка нападающих не всегда овладевает мячом, мы требовали чтобы она вступала в единоборство, не давая соперникам свободно отбивать мячи. Огрехи в передачах ленинградцев, таким образом, позволяли "второму эшелону" - Колосову и Россихину подхватывать мячи, которые направлялись без адреса. А незамедлительное включение в атаку еще двух нападающих вносило разлад в стройную систему обороны "Зенита".
Надо отдать должное Россихину и Колосову, они отлично справлялись со своими обязанностями. И не потому, что Колосов забил мяч на 42-й минуте, а Россихин - на 80-й. Оба игрока хорошо держали мяч, своевременно и решительно включались в атаки, создавая столько острых моментов что будь они и их партеры более точными в ударах, еще два или три мяча побывали бы в воротах.
Правда, когда на 65-й минуте быстрый проход Курчавенкова завершился прострельной передачей, которую хорошо использовал Морозов, наша команда дрогнула. Но ленинградцы не сумели воспользоваться нашей растерянностью. Вместо того чтобы вести атаки по флангам, они пытались пробиться через центр, то есть через ту территорию, где было больше всего сосредоточено наших сил.
Итак, мы победили. Но победили за счет энтузиазма и тактических промахов соперников. А долго ли может сохраняться энтузиазм, если его не подкреплять свежими силами, да и сколько раз просчитается противник?..
Внимательно выслушав своеобразную исповедь Ошенкова, мы вспомнили, что после матча горняки действительно выглядели очень уставшими. Нам стало ясно, почему так неспокойно на душе у тренера, почему он так боится, что гром побед заглушит разговор о нуждах завтрашнего дня.
Действительно, в команде проделана большая работа. Но "Шахтеру" необходима серьезная помощь: в команде нет резервов. Три или четыре нападающих не могут обеспечить успех коллективу, выступающему классе "А".
Обо всем этом должны задуматься Федерация футбола Украины и спортивная общественность Донбасса. Время не ждет.
А. ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта. В. БОНДАРЕНКО. (Наши спец. корр.). СТАЛИНО.

 
"Радянська Донеччина" (перевод):

"Шахтер" снова возглавляет подгруппу

 

2 октября "Шахтер" принимал на своем поле ленинградскую команду "Зенит". Этой встречей футболисты начали игры второго круга заключительных соревнований первенства страны.
Встреча началась острыми обоюдными атаками. Уже на третьей минуте правый полусредний нападающий горняков Колосов из очень удобного положения бьет мимо ворот гостей, а через миг сложная ситуация создается на штрафной площадке хозяев поля.
Но постепенно игроки "Шахтера" начинают переигрывать футболистов из Ленинграда. Нападение хозяев раз за разом угрожает воротам "Зенита". Несколько очень трудных мячей берет вратарь гостей Кавазашвили.
Тем не менее, несмотря на продолжительное территориальное преимущество, горнякам долго не удается открыть счет. Несколько раз с близкого расстояния бьют мимо ворот Савельев, Ананченко.
И все же усилия нападения "Шахтера" на 43 минуте увенчивается успехом. Колосов красивым ударом открывает счет, который не изменился до перерыва.
Начало второй половины несколько напоминал начало встречи. Гости стараются играть левым крылом, где активно действует Завидонов (№ 6).
На 65-й минуте из-за травмы Ананченко на поле выходит Миронов. Не проходит и минуты, как гости добиваются успеха. Это центральный нападающий "Зенита" Морозов принудил горняков начать из центра. 1:1.
После этого игроков "Шахтера" словно подменили. Складывалось впечатление, что хозяев поля устраивала ничья. Атаки горняков становятся очень редким явлением.
За восемь минут до конца встречи Россихин выводит свою команду вперед. 2:1. В следующий момент он снова прорывается на штрафную площадку ленинградских футболистов. Но его сбивает защитник "Зенита". Судья Панкин (Москва) назначает одиннадцатиметровый штрафной удар. Бьет потерпевший, но мимо. На трибунах восклицания разочарования. Реальная возможность увеличить счет и улучшить соотношение забитых и пропущенных мячей была упущена.
Счет 2:1 в пользу "Шахтера" не изменился до финального свистка.

 
"Радянський спорт" (перевод):

ПОБЕДА "ШАХТЕРА"

 

Начались игры второго круга среди команд класса "А", которые оспаривают 13-18 места.
В Сталино коллектив "Шахтера" принимал футболистов ленинградского "Зенита". Хозяева поля выступали в таком составе: Стрелков, Алябьев, Снегирев, Головко, Сальков, Асланян, Сапронов, Колосов, Савельев, Ананченко (Миронов), Россихин. Победили горняки со счетом 2:1. Голы забили Колосов и Россихин. Последний мог увеличить результат, но пробитый им 11-метровый штрафной удар, не достиг цели.

 
"Комсомолец Донбасса" :

90 минут настойчивости

 

Мне довелось видеть последние игры ленинградского "Зенита". Активные действия полузащиты и агрессивность нападающих создавали впечатление, что ленинградцы вновь обрели былую спортивную форму. Знаком был я и с успехами, которых добились в финале первенства футболисты "Шахтера". Однако последний матч с харьковским "Авангардом" настораживал: уж больно легко досталась дебютантам класса "А" эта победа.
Обычно коллектив, уверенно набиравший очки, при крупной неудаче теряет присущие ему выдержку и настойчивость. Именно поэтому воскресный матч с "Зенитом" должен был ответить на один вопрос: случайны ли победы "Шахтера"?
И вот 90 минут футбольных баталий позади. "Шахтер" обыграл своего грозного соперника, как говорится, по всем статьям. Победил, несмотря на то, что в донецкой команде выступало семь спортсменов, амплуа которых - защита.
Что же обеспечило победу горнякам?
Не имея в достатке нападающих, тренеры "Шахтера" О. Ошенков и Е. Шпинев избрали тактический вариант, позволивший им наилучшим образом использовать индивидуальные качества футболистов. Расстановка донецких игроков выглядела так: 1+1+3+3+3. Центральный защитник Геннадий Снегирев выполнял роль "чистильщика", а левый полузащитник Виктор Асланян первым пресекал попытки лидера атак "Зенита" Олега Морозова пробиться к воротам хозяев поля.
Правый полусредний Олег Колосов и левый крайний Борис Россихин оттянулись назад, получив задание "оседлать" центр поля. Хорошая техническая подготовка позволяла им, как говорят футболисты, держать мяч в ногах. Этим самым они давали возможность выдвинутым далеко вперед нападающим Валентину Сапронову, Виталию Савельеву и Юрию Ананченко широко маневрировать по фронту, сбивая с толку защитников "Зенита".
Тактический замысел горняков состоял еще и в том, что, добровольно уступая территорию соперникам, они все больше и больше засасывали игроков "Зенита" в свою глубоко эшелонированную оборону. На помощь завязнувшим в этом своеобразном мешке нападающим приходили защитники, оголяя тем самым подступы к своим воротам. И вот тогда горняки длинными передачами мяча выводили в прорыв своих трех форвардов.
С этого момента резко менялись функции О. Колосова и Б. Россихина. Они стремительно подключались в атаку, нанося удары по цели. Так и был забит на 42-й минуте первый мяч в ворота "Зенита". Колосов, долго пристреливавшийся к цели, на этот раз не промахнулся: отчаянный бросок Азора Кавазашвили не спас положения. Мяч вошел в "девятку".
После перерыва инициатива снова у хозяев поля. Несколько раз О. Колосов, Б. Россихин и В. Сапронов имели реальные возможности увеличить счет, но их удары либо шли мимо ворот, либо мячи брал хорошо игравший Кавазашвили.
На 64-й минуте при столкновении с соперником получил травму Юрий Ананченко. Стоило "Шахтеру" произвести замену - на поле вышел Анатолий Миронов, - как счет через минуту стал равным. Необъяснимое притупление бдительности привело к тому, что левый крайний ленинградцев Анатолий Курчавенков свободно прошел к лицевой линии и оттуда произвел "прострел". Вратарь Борис Стрелков зазевался, и перед ним, словно из-под земли, вырос центральный нападающий Олег Морозов... Мяч в сетке.
Забитый гол приободрил ленинградцев. Их атаки стали более настойчивыми. Мяч почти все время гостил на штрафной площадке "Шахтера". Трудно сказать, чем бы окончился этот штурм, если бы "Зенит" не допустил тактической ошибки. Вместо того, чтобы атаковать через фланги, ленинградцы с завидным упорством действовали по центру, где густо были насыщена оборона.
Это и позволило хозяевам поля вновь перехватить инициативу. На 80-й минуте комбинация Савельев - Миронов - Россихин завершалась вторым голом в ворота "Зенита". А еще через минуту Б. Россихин не сумел забить пенальти.
Итак, горняки, проведшие встречу с большим энтузиазмом, победили - 2:1. Их главный соперник, харьковский "Авангард", выступая в Ташкенте против местного "Пахтакора", закончил встречу с ничейным результатом - 0:0. "Шахтер" вновь лидер. Однако, довольствуясь нынешним, нельзя забывать о будущем. Горнякам надобно повышать техническое мастерство и уже сейчас серьезно позаботиться о резервах.
Алексей ЛЕОНТЬЕВ. Мастер спорта.

Прим. - Азора - так в тексте.

 
"Социалистический Донбасс" :

Трудная победа "Шахтера"

 

Заключительные соревнования в подгруппе, в которой выступает донецкий "Шахтер", проходят очень напряженно. И неудивительно. Из шести коллективов, оспаривающих 13-18-ое места, одна из команд Российской Федерации ("Зенит" или "Крылья Советов"), занявшая худшее место, будет в 1961 году играть в классе "Б", уступив свое место лучшей команде класса "Б" РСФСР. Такая же участь может постичь одну из украинских команд ("Шахтер" или "Авангард"), хотя у нее и будет возможность отстоять свое право остаться в классе "А" в случае победы в переходных играх с командой класса "Б", которая станет чемпионом Украины.
Эти обстоятельства, в основном, предопределяют остроту встреч между этими коллективами. В оставшихся играх каждое очко, каждый забитый гол может повлиять на положение команд.
Любители футбола, ободренные успешным выступлением "Шахтера" в играх на Кубок СССР, заполнили в воскресенье центральный стадион "Шахтер", где горняки принимали ленинградский "Зенит".
Игра началась атаками хозяев поля. Уже на первых минутах встречи центральный нападающий "Шахтера" В. Савельев выводит на удар Б. Россихина (№ 11), но мяч следует мимо ворот. Донецкие футболисты играют дружно, напористо, остро. В первые тридцать минут вратарю "Зенита" А. Кавазашвили с трудом удается парировать ряд сильных мячей, направленных в ворота Ю. Ананченко (№ 10) и О. Колосовым (№ 8). Наконец, на 43-й минуте следует опасный прорыв нападающих "Шахтера", и Колосов сильным ударом в левый угол открывает счет. На отдых команды уходят при счете 1:0 в пользу "Шахтера".
После перерыва борьба разгорается с новой силой. И опять на первых минутах не смогли использовать выгодных моментов Ю. Ананченко и Б. Россихин, пробившие мяч с близкого расстояния прямо в руки вратарю.
Стремясь сравнять счет, активизировались и ленинградцы. Одна из атак принесла им успех, и счет стал 1:1. После этого игра стала еще более напряженной. Инициатива на некоторое время переходит к ленинградцам. В их атаки подключаются полузащитники и даже защитники. Защитная линия "Шахтера" играют с полной нагрузкой. Горняки, прерывая очередную комбинацию гостей, выбивают мяч к центру поля, где его подхватывает В. Сапронов. Длинная передача на штрафную площадку, А. Миронов, заменивший Ю. Ананченко, замешкался с ударом, и ленинградцы ликвидируют острый прорыв. Буквально через минуту - новая атака, и Б. Россихин с подачи В Савельева выводит свою команду вперед: счет 2:1. Не успели ленинградцы начать игру с центра, горняки перехватывают мяч, следует несколько передач, и защитники "Зенита" сбивают на штрафной площадке прорвавшегося Россихина. Судья всесоюзной категория категории Н. Панкина (Москва), четко проведшего встречу, указывает на 11-метровую отметку. "Шахтер" имеет реальную возможность увеличить счет в свою пользу. Но Россихин бьет мимо ворот.
В оставшееся время ни одной из команд не удалось изменить результата. "Шахтер" одержал важную победу со счетом 2:1.
Следующую игру "Шахтер" проводит 8 октября в Ташкенте с "Пахтакором".

Сайт создан в системе uCoz