Спартак (Москва) - Зенит (Ленинград)

2:2 (1:0)

Судьи: Ю. Григорьев, Велиев, Жариков (все - Баку).
27/04/1961. Москва. Центральный стадион имени В. И. Ленина. 70000 зрителей.
"Спартак"   "Зенит"
В. Ивакин   Г. Лазунов
В. Петров   В. Данилов
В. Дикарев   Р. Совейко
А. Крутиков   М. Гек
В. Чистяков   В. Аксенов
А. Масленкин   С. Завидонов
Г. Хусаинов   М. Иванов
И. Мозер (Л. Адамов, 65)   Н. Рязанов
Ю. Севидов   В. Храповицкий
Ю. Фалин   А. Бугаев
А. Ильин   Л. Бурчалкин
     
Ю. Фалин (1:0), 40 Гол с игры  
  Гол с игры 52, Л. Бурчалкин (1:1)
  Гол с игры 68, В. Храповицкий (1:2)
Ю. Фалин (2:2), 77 Гол с игры  
     

Предыдущий матч

Зенит в 1961 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

  "Спартак" уходит от поражения.

 

С первых же минут встречи спартаковцы предприняли серию атак на ворота соперников. Старая, избитая фраза, с которой начинались сотни отчетов. Но вчера это было так. Хозяева поля начали игру так же, как и семь, и может быть, восемь лет назад. Мелкие передачи, словно паутина, опутывали соперников. Медленно продвигаясь, москвичи захватывали территорию, на которой скоплялись большие силы соперников. Но в тот момент, когда нужен был завершающий рывок, хозяева поля не могли вырваться из ими же сплетенной паутины.
Редкие атаки нападающих "Зенита" не представляли угрозы для спартаковских ворот, так как нападающие действовали разрозненно. Однако после 25-й минуты ленинградцы несколько осмелели и более решительно пошли вперед. Несколько раз Иванов обыгрывал Крутикова, и Ивакину пришлось вступить в игру. В атаку стали втягиваться и полузащитники "Зенита". И только тогда спартаковским нападающим представилась возможность действовать более свободно. На 40-й минуте благодаря ошибке защитников Фалину удалось забить гол.
Пропущенный гол нисколько не отразился на действиях зенитовцев. Бурчалкин на мгновение оторвался от защитника, и этого оказалось достаточным, чтобы, перехватив пас Иванова, направить мяч в сетку. Случилось это на 52-й минуте.
Спартаковцы с постоянством, достойным удивления, продолжали придерживаться своей тактики. А ленинградцы? Сравняв счет, они еще старательнее пошли вперед. Настойчивость в конце концов принесла им успех. На 68-й минуте Храповицкий головой направил мяч в ворота "Спартака".
Трудно сказать все же, чем бы закончился этот матч, если бы защитники "Зенита" не ослабили своего внимания и не упустили Фалина. После его прорыва (с подачи Крутикова) на 77-й минуте счет встречи стал равным - 2:2.
А. ЛЕОНТЬЕВ, мастер спорта.

 
"Вечерний Ленинград" :

"СПАРТАК" - "ЗЕНИТ"

 

В Москве, на Центральном стадионе имени В. И. Ленина, позавчера состоялся очередной матч на первенство страны по футболу. Московский "Спартак" принимал ленинградский "Зенит".
Состязание прошло в упорной спортивной борьбе. Долгое время счет был ничейным. Незадолго до перерыва спартаковец Фалин забил первый мяч в ворота "Зенита". После перерыва Бурчалкин сравнял результат, а затем Храповицкий вывел вперед "Зенит". Теперь уже спартаковцам нужно было стремиться к тому, чтобы уйти от поражения. И им удалось добиться ничьей. Второй гол также забил Фалин.

 
"Ленинградская правда" :

БОЕВАЯ НИЧЬЯ

 

МОСКВА, 27 апреля (ТАСС). За 13 минут до конца игры футболисты московского "Спартака" в матче с командой "Зенит" сумели уйти от поражения. Счет - 2:2.
Почти вся первая половина игры проходила при преимуществе спартаковцев, но ошибки нападающих долгое время не позволяли команде открыть счет. Лишь на 40-й минуте отлично игравший Фалин сумел забить первый гол.
На седьмом минуте второго тайма Бурчалкин провел ответный гол, а через 16 минут нападающий "Зенита" Храповицкий с подачи Бугаева вывел команду ленинградцев вперед. После этого спартаковцы обрушили на ворота "Зенита" шквал атак, но отлично игравший вратарь Лазунов умело ликвидировал опасные моменты у своих ворот. И все же на 32-й минуте снова Фалин сравнял счет.

 
"Футбол" :

ДВА МАТЧА В МОСКВЕ

 

...Если матч «Торпедо» — «Нефтяник» представлял собой проверку боем концепций двух тренеров и этим был интересен, то состоявшаяся на следующий день игра в Лужниках между московской командой «Спартак» и ленинградским «Зенитом» во многом разочаровала зрителей.
Поначалу обстановка на поле складывалась в пользу московских футболистов. Они чаще появлялись на половине поля противника. Активно действовало их. левое крыло, Ю. Фалин все время стремился ворваться в штрафную площадь и сделать завершающий удар по воротам.
Но так обстояло дело только первые четверть часа. Инициатива принадлежала спартаковцам лишь до тех пор, пока нападающие «Зенита» осваивались с обстановкой, налаживали связи с полузащитой. Когда же «ремонт на ходу» был закончен, форварды «Зенита», используя нечеткую игру защитников «Спартака» и применяя мелкие передачи и перемещения на свободное место, стали все чаще и чаще просачиваться к спартаковским воротам.
Однако первый гол все же влетел в ворота зенитовцев. Произошло это за несколько минут до перерыва, и повинен в нем оказался защитник В. Данилов. Владея мячом, он обязан был организовать контратаку, а сыграл небрежно, мяч попал к Фалину и от него в ворота.
Во второй половине матча после серии настойчивых атак ленинградцам сперва удалось сравнять счет (это сделал Л. Бурчалкин, опередивший В. Петрова), а затем забить второй гол (автором его явился В. Храповицкий). Но Фалин снова заставил Г. Лазунова вынуть мяч из сетки ворот, и в дальнейшем ничейный результат удерживался до финального свистка судьи.
В этой встрече ее участники продемонстрировали много технического брака при передачах, остановках, и особенно ударах по воротам и, разумеется, зрительно такой матч не мог быть интересным.
О выступлении «Спартака» можно сказать следующее. Игроки оборонительных линий не применяли пресональной опеки, но и не порадовали хорошо налаженной зонной системой с взаимозаменяемостью. Позиционная игра В. Дикарева фактически выглядела как игра «чистильщика». При передаче друг другу противников Дикарев и Петров не блеснули согласованностью действий. А. Крутиков на сей раз явно уступил в скорости правому крайнему «Зенита» М. Иванову. Полузащитники спартаковцев действовали не лучшим образом. Они не оказывали существенной помощи нападающим в организации и развитии атак и невнимательно выполняли свои оборонительные функции. Что же касается пятерки форвардов, то в ней можно отметить лишь Г. Хусаинова и Фалина, стремившихся завязывать острые комбинации. Однако должной поддержки от партнеров они так и не получили.
В заключение маленькое резюме. Первые два матча в Москве, во время которых нам удалось увидеть три «северные» команды, лишний раз показали, что апрель для московских и ленинградских футболистов является тяжелым месяцем. Это период становления, который обычно протекает весьма болезненно. Клубы как бы преодолевают кризис, вызванный зимним антрактом, а нули и единицы в таблице, подобно температурному графику, дают представление о том, как глубоко болезнь «разлучения с мячом»» поразила ту или иную команду.
Михаил ЯКУШИН, заслуженный мастер спорта.

 
"Комсомольская правда" :

"СПАРТАК" УХОДИТ ОТ ПОРАЖЕНИЯ

 

Вчера открылся футбольный сезон и на Центральном стадионе имени В. И. Ленина. Здесь в заключительном матче четвертого тура чемпионата страны по футболу встретились московский "Спартак" и ленинградский "Зенит". Результат 2:2 вполне соответствует ходу борьбы на зеленом поле. Гости, наверное, остались довольны, что взяли очко у грозного соперника. Спартаковцев же вряд ли удовлетворил такой исход. После крупного счета, которого добились они в Алма-Ате, московские зрители надеялись увидеть напористые, красивые атаки своих любимцев. Но форварды "Спартака" провели матч слабо.
Зенитовцы без особого труда сдерживали сумбурные атаки москвичей. Правда, за пять минут до перерыва Фалину удалось забить гол в ворота гостей, но в дальнейшем пробить брешь в обороне "Зенита" спартаковцам не удавалось.
Во второй половине игры ленинградцы вели атаки широким фронтом, стараясь растянуть оборону соперника, и потому опаснее угрожали воротам хозяев поля. После прострельной подачи справа Бурчалкин выскочил из-за спины защитника и сравнял счет. Затем Храповицкий завершил новую атаку, послав мяч в сетку ворот москвичей. Спартаковцам все же удалось уйти от поражения. На 77-й минуте Фалин вошел в штрафную площадь и с ходу забил второй гол.
Москвичи могли решить судьбу поединка в свою пользу. Однако они не использовали очень благоприятные моменты. Уже совсем в конце матча Адамов, заменивший плохо игравшего Мозера, метров с семи пробил выше ворот, упустив еще одну возможность добиться победы.

 
"Московская правда" :

Новый сезон, старые болезни

 

Вчера на стадионе в Лужниках состоялся второй московский футбольный матч сезона. Десятки тысяч москвичей следили за встречей столичного "Спартака" и ленинградских футболистов "Зенита".
Чего греха таить, в прошлом сезоне спартаковцы принесли много огорчений своим почитателям. Вопрос, как выглядит команда в нынешнем сезоне, волновал москвичей. Правда, вести с юга вселяли надежду: московская команда потеряла там лишь одно очко. Это вполне прилично для начала.
Но одно дело питаться сообщениями издалека, а другое дело непосредственно следить за ходом игры. На вчерашнюю игру спартаковцы вышли в составе: Ивакин, Петров, Дикарев, Крутиков, Чистяков, Масленкин, Хусаинов, Мозер, Севидов, Фалин, Ильин. Первые минуты встречи прошли при явном игровом и территориальном преимуществе спартаковцев. Они владели серединой поля, а следовательно, диктовали свои условия. Однако и в новом сезоне проявилась старая болезнь: слишком долго москвичи "играли" мячом и редко производили удары по воротам. А ведь в конечном счете ход игры определяется результативностью. Лишь за 5 минут до конца первого тайма Фалину удалось открыть счет.
В начале второго периода ленинградцы проводят атаку по правому флангу. Следует передача на ворота, и Ивакин пропускает мяч после удара Бурчалкина. 1:1. Спартаковцы производят замену, вместо Мозера выходит Адамов. Однако это не вносит перелома в игре. На 23-й минуте ленинградец Храповицкий удваивает счет. И лишь перед самым концом матча Фалину удалось сравнять счет. 2:2.
В. ДЕНИСОВ.

 
"Московский комсомолец" :

ЗА НЕДЕЛЮ

 

...Примерно то же самое повторилось и в Лужниках. И там гости - ленинградские зенитовцы - выглядели свежее и агрессивнее, чем хозяева - московские спартаковцы.
Теперь москвичи могут сами оценить весеннюю форму двух столичных команд. Могли убедиться, что отнюдь не случайно и торпедовцам и спартаковцам так трудно даются очки. Команды пока показывают далеко не безукоризненную игру.
...У "Спартака" задача посложнее, и тут в прогнозах приверженцев этой популярнейшей команды явственны неуверенные нотки. К прошлогодней форме команды ее тренер Никита Симонян, разумеется, не стремится. Здесь надо, очевидно, исходить из качественно новых критериев. Пока же у "Спартака" не ладится игра ни в защите, ии в нападении.
Прежде всего - проблема центрального защитника. Ее отнюдь нельзя назвать решенной. Например, в матче с "Зенитом" элементарные промахи Дикарева неизбежно создавали голевые моменты, выбивали из колеи его партнеров по защите. Несмотря на видимый напор и даже какое-то изящество в атаке весьма безобидно для соперника действовали спартаковские форварды. Тут не одна, а сразу четыре проблемы. Бледно играют Севидов. Фалин (хотя он и был автором двух голов), Мозер и даже многоопытный Ильин. По настоящему хорош в нападении, пожалуй, лишь Хусаинов - игрок не только быстрый и техничный, но и боец широкого тактического диапазона. Не ручаемся за рецептурную точность нашего предположения, но, может быть, Хусаинова с его очевидными способностями завязывать и заключать комбинации полезнее испытать не на фланге, а на месте инсайда.
Стоит сказать и о спартаковце, который, не будучи форвардом, играет куда опаснее для ворот соперника, чем его одноклубники, составляющие линию нападения (исключая Хусаинова). Это - полузащитник Масленкин.
Футбол прочно обосновался в столице, и скоро мы увидим в действии всю столичнук пятерку. Пока же подведем итоги четырех туров. В первой подгруппе ростовчане, торпедовцы и динамовцы Тбилиси набрали по 6 очков, у "Локомотива" и "Нефтяника" - по 5 очков, у "Авангарда" - 4 очка, но после трех матчей.
Лидер второй подгруппы - киевское "Динамо" - 6 очков после трех игр. Столько же очков и у московского "Динамо", но после четырех игр. По 5 очков у ЦСКА и "Молдовы"; 4 очка после трех игр набрал столичный "Спартак".
Ю. НЕКРАСОВ, А. ФЛЕРОВСКИЙ.

Сайт создан в системе uCoz