Динамо (Киев) - Зенит (Ленинград)

2:1 (2:0)

Судьи: Н. Латышев, Ефремов, Апухтин (все Москва).
27/07/1962. Киев. Республиканский стадион имени Н. С. Хрущева. Ясно. 28 градусов. 60000 зрителей.
"Динамо"   "Зенит"
Б. Разинский   В. Востроилов
В. Ануфриенко   В. Мещеряков
В. Щегольков   В. Спиридонов
А. Сучков Предупреждение: в 1-м тайме (за неспортивное поведение в борьбе за мяч)   В. Панчехин
Ю. Войнов   В. Данилов
И. Сабо   С. Завидонов
О. Базилевич   С. Беликов
Ю. Басалик (В. Серебряников, 35)   В. Гусев
В. Каневский Предупреждение: во 2-м тайме (за апелляцию жестом рук к арбитру)   Н. Рязанов (В. Кротков, 70)
А. Биба   Д. Дубровский
В. Лобановский   Л. Бурчалкин Предупреждение: в 1-м тайме (за неспортивное поведение в борьбе за мяч)
     
И. Сабо (1:0), 28 Гол с игры  
В. Серебряников (2:0), 35 Гол с игры  
  Гол с игры 51, С. Завидонов (2:1)
     

Предыдущий матч

Зенит в 1962 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :

  ЗАМЕНА РАССТРОИЛА АНСАМБЛЬ.

 

Чемпион страны, выигравший вчера очень важный матч, был в двух таймах не похож на себя, как день не похож на ночь. Первая половина матча протекала при полном и бесспорном преимуществе динамовцев, по крайней мере с 12-й минуты. До этого было ясно лишь то, что обе команды сознательно предлагали друг другу центр поля. Во всяком случае полузащитники "Динамо" и "Зенита", тотчас же спешили занять свои места в оборонных порядках.
Прежде чем Н. Латышев (который превосходно провел этот матч) зафиксировал гол в ворота "Зенита" на 28-й минуте, киевляне имели по крайней мере три-четыре возможности открыть счет. Базилевич опасно прорывается по центру, отдает мяч Лобановскому - удар не получается. Биба навешивает на ворота - все пробегают мимо мяча. Наконец Каневский отлично выводит Бибу по месту правого крайнего, передача в центр, и Сабо молниеносно забивает гол.
Теперь давление на ворота "Зенита" возрастает, но опять-таки несколько хороших возможностей упускаются, да и Востроилов начеку. На 35-й минуте тренер "Динамо" В. Соловьев производит замену. Вместо Басалика на поле выходит Серебряников. Происходит редкий для футбола случай. Едва выйдя на площадку, первым же прикосновением к мячу Серебряников забивает гол. Это Лобзновский подавал угловой, а Серебряников притронулся к мячу головой.
Казалось бы отличная замена, справедливость которой подтверждена моментально, однако чем больше проходит времени, тем яснее становится, что ввод игрока, еще недостаточно понимающего новую игру чемпиона (четверо впереди, Лобановский Каневский - спаренный центр), нарушает прежние острокомбинационные связи. Теперь Лобановский, уже давно изученный Мещеряковым, вновь на левом краю, смена мест происходит затрудненно, словом, "Динамо" играет далеко не в лучшем своем стиле.
Начиная со второго тайма "Зенит" действует в своем обычном ключе, достаточно уверенно, и на 51-й минуте мяч из штрафной киевлян откатывают назад Завидонову, и тот метров с 25 точно бьет в дальнюю девятку. Вообще ленинградцы бьют по воротам издалека, и однажды Разинский великолепно берет мяч, направленный Завидоновым в верхний угол. Игра временами идет жесткая, игроки спотыкаются, налетают друг на друга, толкаются. Штрафные следуют один за другим, а время катится к концу... и истекает.
А. ГАЛИНСКИЙ. (Наш корр.).

 
"Вечірній Київ" (перевод):    

Когда прозвучал последний свисток арбитра матча судьи международной категории Н. Латышева, киевские любители футбола облегченно вздохнули. Наши динамовцы получили еще одну, девятую победу, сделали еще один важный шаг к "золотому" финалу.
А ожидали финального свистка киевляне и в самом деле с нетерпением, потому что поверили в способность футболистов "Зенита" свести на нет минимальное преимущество динамовцев в счете.
Два тайма вчерашнего матча были непохожи один на другой. К перерыву наши футболисты были полными хозяевами на поле, хотя минут 13-15 с начала игры нервная, напряженная обстановка соревнования несколько мешала им наладить четкое взаимодействие. Но в конечном итоге чемпионы заиграли в своем ключе - остро, стремительно, агрессивно. Они действовали с полной отдачей, непрерывно атакуя то флангами, то в центре.
Голевых ситуаций у ворот ленинградцев было множество! На ударные позиции выходили Басалик, Базилевич, Биба, Войнов, Каневский, Лобановский. Счет мог быть действительно разгромный. Но лишь дважды реальные угрозы киевлян пришли к логическому завершению. На 28-й минуте Сабо с отличной подачи Бибы, которого вывел в прорыв Каневский, открыл счет, а через 8 минут Серебреников после углового удара Лобановского направил головой второй мяч в ворота гостей.
Динамовцы не жалели сил для победы, и преимущество - игровое и материальное - было добыто. Быстрый темп, изнурительная борьба за мяч, сильная жара, сделали свое дело. После перерыва киевские футболисты были настроены более миролюбиво, снизили активность. А ленинградцы? Не следует забывать, что "Зенит" - не из тех соперников, которые готовы примириться с поражением. Конечно же, стремясь как-нибудь отыграться, гости усилили натиск, темп игры, начали более энергично бороться за мяч на всех участках поля. Во втором тайме полузащитники ленинградской команды не только завладели центром поля, но и каждый раз подключались в нападение. Один из таких неожиданных рейдов опытного Завидонова завершился голом.
Окрыленные успехом, гости еще больше усилили натиск. А динамовцы? Игра у них, как говорят, не пошла. Нет, они не прекратили наступления, они и теперь создавали намного больше, чем их соперники, голевых ситуаций. И все же атаки хозяев поля не были уже такими могучими, безудержными, неожиданными, как в первом тайме.
Почему? По моему мнению, динамовцы так и не сумели перестроить свои боевые порядки, освоиться с новой расстановкой на поле после замены Басалика Серебрениковым. Не знаю, было ли для ленинградцев сюрпризом тактическое построение "Динамо" в первом тайме. Если даже и не было, противопоставить ему четкую оборону они так и не смогли. Рейды Басалика и Базилевича на флангах, атаки по центру Каневского и Лобановского. неожиданные перемещения Бибы позволяли киевлянам успешно пробивать защитный заслон ленинградцев.
Принесла ли пользу замена? Ну, конечно же. Ведь буквально через минуту первый же удар Серебреникова по мячу оказался счастливым - мяч влетел в сетку. Да и в целом этот футболист играл неплохо. Но выход Серебреникова на поле заставил его партнеров изменить тактику и направления атак. Классная команда должна уметь перестраиваться по ходу игры, в зависимости от конкретных заданий. Умеет это делать и киевское "Динамо". Но в этот раз изменение мест внесло какие-то фальшивые нотки в игру ансамбля, комбинации потеряли остроту, а передачи и удары - точность.
И опять - о технике, об умении форвардов спокойно, точно бить по воротам из любых положений, в любых сложных ситуациях. Уроки чилийских баталий свидетельствуют, что в настоящее время в нашем футболе на первом плане должно быть повышение индивидуального мастерства. Понятно, что это касается и чемпионов СССР. Ведь голевых моментов они создают много, а используют их неэкономно.
Вчерашняя победа динамовцев вывела их в лидеры, по всем возможным показателям. Теперь киевляне действительно в зените, на вершине турнирных таблиц. Но наша команда должна идти к финишу еще увереннее, чтобы каждый новый тур был новым шагом к конечной цели.
А. ИДЗКОВСКИЙ, заслуженный мастер спорта.

 
"Київська правда" (перевод):    

Можно смело сказать, что оба вчерашних соперника - команды киевского "Динамо" и ленинградского "Зенита" первую задачу нынешнего чемпионата уже выполнили: места в финальной пульке им обеспечены. Следовательно, впереди борьба за зачетные очки, которые будут решать судьбу золотых медалей. По предварительным подсчетам, к вчерашнему матчу динамовцы имели таких очков 7, а ленинградцы 6. Вот почему отчетный поединок имел принципиальное значение. Тренеры обеих команд на этот матч выставили свои лучшие составы. Правда, в обороне, чемпиона из-за травмы на поле не было В. Турянчика. В роли центрального защитника опять играл В. Щегольков, а его левым партнером был В. Ануфриенко. Хозяева поля построили свою игру в атакующем стиле, в расчете на быстрых крайних нападающих. Гости выбрали защитный вариант. В. Лобановского, который в первом круге лишил зенитовцев одного очка, персонально опекал правый крайний нападающий ленинградцев. Однако это не спасло футболистов из города на Неве от поражения.
Первый гол в ворота "Зенита" забил Й. Сабо после прекрасной комбинации, начатой Ю. Войновым и продолженной В. Каневским и А. Бибой. Произошло это на 29-й минуте первого тайма. Ровно через пять минут В. Серебряников, который заменил Ю. Басалика, использовав подачу углового Лобановским, удвоил результат.
Во втором тайме киевляне несколько ослабили натиск. Этим воспользовались гости, и С. Завидонов сквитал один гол. Дальнейшие усилия обеих команд были безрезультатными.
Таким образом, динамовцы одержали важную победу, записав два очка в золотой фонд.

 
"Радянський спорт" (перевод):    

"Зенит": Востроилов, Мещеряков, Спиридонов, Панчехин, Данилов, Завидонов, Беликов, Гусев, Рязанов (Кротков), Дубровский, Бурчалкин; "Динамо": Разинский, Сучков, Щегольков, Ануфриенко, Войнов, Сабо, Базилевич, Басалик (Серебряников), Каневский, Биба, Лобановский.
Для обеих команд матч имел принципиальное значение. Ведь добытые в нем очки приобретали чудесным образом качества финальных. Тактический рисунок игры соперников оказался одинаковым 4-2-4, но практически они по-разному использовали эту схему, которая получила название бразильской. Когда киевляне атаковали, на штрафной площадке гостей раз за разом появлялся Сабо (он, кстати, стал и автором первого гола, закончив комбинацию, которую начали Каневский и Биба), а при обороне ворот Войнов выполнял роль четвертого защитника.
Ленинградцы нападали четверкой. Беликов был персональным сторожем Лобановского. А при наиболее опасных ситуациях к своим воротам отходил даже Рязанов. Впереди оставались лишь выдвинутые далеко в нападение инсайды и Бурчалкин, который перемещался на правый край. Итак, схема 4-2-4 у киевлян носила атакующий характер, у "Зенита" - оборонительный.
Как и в предыдущих матчах, основной ударной силой динамовцев был сдвоенный центр Каневский - Лобановский. Биба завязывал комбинации на подступах к штрафной площадке, а Базилевич и Басалик действовали по краям. Ленинградцы, явно не подготовленные к такой игре киевских форвардов, до перерыва отсиживались в обороне. В сущности, на протяжении первого тайма они не создали ни одного удобного момента для взятия ворот. Киевляне же по меньшей мере пять раз могли заставить Востроилова вынуть мяч из сетки.
Но был потом и второй тайм совсем непохожий на первый, тайм скучный, неинтересный. Но возвратимся к 35-й минуте первой половины игры, когда киевляне перестроили тактику нападения. Игроки "Зенита" отбили мяч на угловой. В этот момент, вместо Басалика на поле появился Серебряников. Он быстро побежал к воротам гостей, Лобановский подал корнер, удар головой Серебряникова - 2:0.
Казалось, что замена, оправдала себя. И в самом деле, не успел игрок, выйти на поле, как забил гол. Что может быть лучше! Однако именно замена в дальнейшем притупила, атакующие действия динамовцев. Лобановский перешел на место левого крайнего, где его с радостью, как старого знакомого, принял в крепкие объятия Мещеряков. Другими словами, защита ленинградцев получила возможность обороняться против давно изученной им манеры киевского нападения.
После игры мне пришлось разговаривать со многими спортивными журналистами и известными киевскими специалистами футбола. И большинство из них сошлись на мысли, что Басалика не следовало заменять. Ведь в конце концов это развязало руки "Зениту", который вторую половину матча провел явно агрессивнее. Правда, ему только удалось "размочить" счет, но гол, забитый Завидоновым с 25-метрового расстояния, вызвал на трибунах настоящий восторг скупых на похвалы "чужим" игрокам киевских зрителей.
Л. БУШУЕВ.

Сайт создан в системе uCoz