Крылья Советов (Куйбышев) - Зенит (Ленинград)

2:1 (0:1)

Cудьи: С. Архипов, А. Ефремов, А. Качкачашвили (все - Москва).
17/05/1964. Куйбышев. Стадион "Динамо". Ясно. Сильный ветер. 18 градусов. 20000 зрителей.
"Крылья Советов"   "Зенит"
А. Соколов   И. Галимов
Е. Майоров   Р. Совейко
Г. Сарычев   В. Спиридонов
Ю. Капсин   В. Данилов
Б. Вальков   С. Беликов
Г. Вербовский   С. Завидонов
А. Федоров   В. Кротков
Б. Кох   А. Дергачев
Н. Осянин   А. Марков
А. Жуков   Л. Бурчалкин
А. Абдульманов (А. Кикин, 46)   А. Васильев (В. Непомилуев, 46)
     
  Гол с игры 35, А. Марков (0:1)
Н. Осянин (1:1), 48 Гол с игры  
А. Жуков (2:1), 75 Гол с игры  
     

Предыдущий матч

Зенит в 1964 г.

Следующий матч

 
"Советский спорт" :    

Встреча интересна была тем, что соперники играли в разных ключах. Гости старались пройти вперед за счет скоростных рейдов по флангам и широкого маневра по всему полю, волжане сделали акцент на короткий пас и обводку.
Ленинградцы повели в счете, но во втором тайме хозяева поля атаковали так дружно и слаженно, что оборона "Зенита" дрогнула. Даже защитники волжан брали на прицел ворота Галимова. Но особенно удачно играли форварды. Красиво был забит второй гол - Жуков сильным ударом с ходу под планку принес своей команде победу.
А. БАШКАТОВ.

 
"Волжский комсомолец" :

2:1

 

"Крылья Советов": Соколов, Майоров, Сарычев, Капсин, Вальков, Вербовский, Федоров, Кох, Осянин, Жуков, Абдульманов (Кикин).
"Зенит": Галимов, Совейко, Спиридонов, Данилов, Беликов, Завидонов, Кротков, Дергачев, Марков, Бурчалкин, Васильев (Непомилуев).
В тридцатый раз в матчах чемпионата страны встречались между собой соперники, и до сих пор преимущество большей частью склонялось на сторону ленинградцев. Все мы помним, как в прошлом году "Зенит" расправился на нашем стадионе с "Крыльями". И когда на 35-й минуте в ворота волжан влетел гол, на трибунах наступило уныние. Это было тем более обидно, что начало матча прошло под знаком перевеса хозяев поля, перевеса игрового и территориального. Но реализовать его волжанам не довелось - по-прежнему удары нападающих были далеки от идеала. В футболе случается нередко, когда бесплодные атаки одной команды кончаются тем, что она получает гол в свои ворота. И вот Завидонов, на левом фланге обыграв Майорова, навесил мяч на вратарскую площадку, Соколов не решился выйти наперехват, и Марков (№ 9) головой послал мяч в нижний угол ворот, чему безуспешно пытался воспрепятствовать Капсин.
Уже начало второго тайма положило конец всяким опасениям - "Крылья" и не думали проигрывать. Прошло три минуты, а счет уже стал ничейным. Это Осянин удачно наказал гостей за ошибки. Его удар с близкого расстояния был не сильным, но - наконец-то! - очень точным.
Дальше - больше. С каждой минутой усиливался штурм ворот "Зенита". И это был не навальный натиск, а продуманная и целеустремленная атака. На этот раз во главу угла была поставлена инициативная индивидуальная игра форвардов, имевшая целью вывести партнера на удар с максимально удобной позиции. Причем делалось все это на высокой скорости, и на сей раз излишне неторопливый Федоров как-то выпадал из общего ансамбля. Тон задавали Кох и Осянин, то и дело обводившие соперников, "дневавшие и ночевавшие" вблизи ворот Галимова.
Гости, и так нападавшие втроем, теперь все больше отступали к штрафной площадке. Этим не замедлили воспользоваться наши защитники. Капсин, Майоров и особенно Вальков то и дело подключались и атакам.
Успешные прорывы Коха и Осянина переключили на них внимание ленинградцев, которые до этого бдительно стерегли Жукова, ожидая подвоха именно от него. И первый же удар Жукова, получившего некоторую свободу, стал голом. Вот как это произошло. 75-я минута. Осянин с мячом идет вперед. Жуков делает рывок, немедленно получает пас, чуть подправляет пяткой мяч себе под левую ногу и с ходу, неотразимо бьет под планку.
Оставшиеся до конца матча 15 минут картины не меняют. "Крылья" все время в атаке...
Да, победа завоевана заслуженно. И что особенно приятно, она не вымучена в затяжной "окопной" обороне, а обретена в ярком атакующем порыве. Есть нападение в "Крыльях", и хочется верить, что оно и в дальнейшем будет определять исход предстоящих куйбышевским футболистам поединков.

 
"Волжская коммуна":    

До воскресного матча с "Зенитом" вклад форвардов куйбышевской команды в копилку добытых "Крылышками" очков был, прямо скажем, довольно скуден. Слишком уж мал оказывался коэффициент полезного действия у наших нападающих. Мы имели случай убедиться в потенциальных возможностях Осянина, Коха, Жукова, однако их игра не оставляла цельного, законченного впечатления из-за разного рода огрехов. Но боевое наступательное настроение и неплохая, в общем, техника куйбышевских форвардов оставляли надежду на то, что заиграют они интересно и результативно... Только когда?
Во всяком случае, не в поединке с "Зенитом", подумали мы после первого тайма. Все шло, как и раньше. Давление хозяев поля на ворота гостей, опасные выходы нападающих - и неточные удары, упущенные возможности... Запомнились, правда, отличные проходы Коха на 11-й и 20-й минутах, когда он сумел буквально на пятачке обвести нескольких защитников и выйти с глазу на глаз с вратарем "Зенита". Но гола за этим не последовало.
Ленинградцы атаковали не часто, не быстрые их игроки хорошо видели поле и изобретательно перемещались, каждый раз создавая острые ситуации. Много сил отнял у нашей защиты организатор атак гостей Бурчалкин (№ 10), очень опасны были фланговые рейды Кроткова (№ 7). А успеха гости добились после того, как Завидонов обыграл Майорова, ударил вдоль ворот, и Марков (№ 9) головой забил гол. Шла 35-я минута игры... До конца тайма куйбышевцы выглядели на поле так неуверенно, что болельщики всерьез приуныли - неужели сдались "Крылышки"?
Начался второй тайм - началась другая игра. Вот здесь-то и показали наши форварды, на что они способны. Их энергия, выдумка, их неистощимый порыв увлекли всю команду. Начало положил на 48-й минуте Осянин. В штрафной площадке гостей он мгновенно подхватил отскочивший от защитника мяч и низом отправил его в сетку ворот "Зенита". Этот гол подхлестнул волжан. Словно почувствовав прилив вдохновения, они бросаются вперед. Не очертя голову, нет - умело взаимодействуя. Кох, Осянин и Жуков запутывали соперников короткими, но острыми передачами, хорошо пользовались обводкой, и просто приятно было смотреть, как дружно и красиво они играли. Прыгучий и цепкий вратарь гостей Галимов показал себя с наилучшей стороны. Но и он был бессилен спасти свои ворота от второго гола. И его стоит описать. На 75-й минуте Осянин увидел рванувшегося вперед по центру Жукова, тотчас отдал ему мяч. Жуков на ходу развернулся и с левой ноги точным ударом послал мяч под планку.
Добившись перевеса, хозяева поля не ушли, как бывало прежде, в оборону. Наоборот, атаки их стали массированней и опасней. Подключаются в нападение защитники Капсин и Майоров. А точная передача регулярно уходившего вперед Валькова едва не закончилась еще одним голом - удар Жукова Галимов переводит на угловой. Активен Кох, неутомим Осянин. 8 угловых ударов подали волжане во втором тайме, и финальный свисток судьи застал их в очередной атаке.
Похоже, что молодые куйбышевские форварды наконец-то как говорится, нашли себя. И приятно, что именно они взяли судьбу матча в свои руки, были запевалами победы.
"Без наступления нет победы", - сказал поэт. Хороший девиз для любой футбольной команды. Будьте верны ему, "Крылья Советов"!
А. БАШКАТОВ.

 
"Ленинградская правда" :

На футбольных полях

 

Большим футбольным днем было 17 мая: состоялись встречи на первенство страны в обеих группах класса "А" и в классе "Б".
"ЗЕНИТ". Первый тайм матча в Куйбышеве местной команды "Крылья Советов" и "Зенита", казалось, сулил победу ленинградцам. Они и открыли счет: на 35-й минуте Завидонов, красиво обыграв защитника на краю штрафной, передал мяч в центр площадки, и Марков забил гол. Дальше игра проходила также с преимуществом гостей. Они часто угрожали воротам волжан.
Но после перерыва ленинградцы избрали защитный вариант игры и фактически сами отдали инициативу хозяевам поля. Те сразу же наказали их: на 48-й минуте Осянин сквитал счет. Зенитовцы вновь бросаются в атаку, но волжане отвечают не менее острыми контратаками. У ленинградцев не клеится игра в штрафной площади, нападающие бьют неточно. На 75-й минуте ошибка защитников "Зенита" решила исход этого напряженного матча: волжанин Жуков забил второй гол. Зенитовцы теперь делят предпоследнее место с торпедовцами Кутаиси.

Сайт создан в системе uCoz